Каша в мультиварке telefunken

Страница 5

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".

  • Текст
  • Оригинал


функции и описание

1. Варка, быстрая варка: (Рис. 1)

a. Нажмите на кнопку 'Function" (функции), выберите режим ‘Pisirme’ (варка) или 'Hizii Pisirme’ (быстрая варка).

Начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Нажмите на кнопку 'Function” (функции), выберите режим ‘Pisirme’ (варка). Начнет мигать индикатор режима ‘Pisirme’ (варка).

Нажмите на кнопку 'Start' (старт). Рисоварка начнет работать.

справочных целей и может меняться в зависимости от сорта риса, различного веса продуктов, напряжения и температуры приготовления пищи).

2. Каша: (Рис. 2)

. Предварительная настройка времени 25 минут;

c. Нажмите на кнопку 'Starf (старт). Загорится индикатор выбранного режима и циферблат счетчика, и рисоварка начнет работать. На счетчике начинается

обратный отсчет времени приготовления в минутах.

3. Кекс; (Рис. 3)

a. Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим ‘Кек’

начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Предварительная настройка времени 50 минут;

c. Нажмите на кнопку 'Starf (старт). Загорится индикатор выбранного режима и циферблат счетчика, и рисоварка начнет работать. На счетчике начинается

обратный отсчет времени приготовления в минутах.

4. Йогурт; (Рис. 4)

a. Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим ‘Yogurt’ (йогурт), начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Предварительная настройка времени 8 часов; вы можете изменить настройку времени, нажав на ‘время приготовления”, время готовности 6-12 часов;

c. При каждом нажатии на ‘hour’ (часы), прибавляется 1 час;

При каждом нажатии на ‘minute’ (минуты), прибавляется 30 минут;

e. Нажмите на кнопку ‘Start’ (старт). Загорится индикатор выбранного режима и циферблат счетчика, и рисоварка начнет работать. На счетчике начинается

обратный отсчет времени приготовления в минутах.

5. Kitir; (Resim5)

Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим ‘Kitir’ (хрустящий хлеб), начнет мигать индикатор выбранного режима

Предварительная настройка времени 1:30 часов; вы можете изменить настройку времени, нажав на ‘время приготовления", время готовнхти 1 - 2

* При каждом нажатии на ‘hour’ (часы), прибавляется 1 час;

* При каждом нажатии на ‘minute’ (минуты), прибавляется 5 минут;

* Нажмите на кнопку ‘Start’ (старт). Загорится индикатор выбранного режима и циферблат счетчика, и рисоварка начнет работать. На счетчике начинается

обратный отсчет времени приготовления в минутах;

6. Жаркое (Рис. 6)

a. Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим 'Kizartma' (жаркое), начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Нажмите на кнопку 'Yiyecek Secimi’ (выбор блюда), и произведите выбор блюда в соответствии с видом продуктов. В соответствии с вашим выбором

загорится индикатор (Выбор можно производить из таких продуктов, как овощи, мясо, рыба). Предварительная настройка времени приготовления выполнена

* Продолжительность времени приготовления овощей - 20 минут

* Продолжительность времени приготовления рыбы составляет 25 минут.

* Продолжительность времени приготовления мяса составляет 30.

c. Вы можете изменить настройку времени, нажав на ‘время приготовления", время готовности меняется в диапазоне 5-60 минут;

При каждом нажатии на ‘minute’ (минуты), прибавляется 1 минута;

e. Нажмите на кнопку ‘Start’ (старт). Начнет мигать индикатор выбранного режима и рисоварка включается в работу. После того как температура масла

достигнет заданного значения, на счетчике начинается обратный отсчет времени приготовления в минутах;

7. Макаронные изделия (Рис. 7)

a. Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим ‘Makarna’ (макаронные изделия), начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Предварительная настройка времени 8 минут, вы можете изменить настройку времени, нажав на "время приготовления", время готовности находится

в диапазоне 8-20 минут;

c. При каждом нажатии на ‘minute’ (минуты), прибавляется 1 минута;

Нажмите на кнопку ‘Start (старт). Загорится индикатор выбранного режима и циферблат счетчика, и рисоварка начнет работать. На счетчике начинается

обратный отсчет времени приготовления в минутах;

e. Для предупреждения пользователя о времени засыпания макаронных изделий, после закипания воды, через каждые 30 секунд будет срабатывать

свисток пара и мигать индикатор.

После помещения во съемную кастрюлю макаронных изделий, и нажатия на кнопку 'Basiaf (старт), устройство переходит в следующий уровень.

После помещения макаронных изделий во съемную кастрюлю, оставьте крышку открытой, иначе вода будет переливаться через край.

6. Жидкие блюда медленного приготовления (Рис. 8)

a. Нажмите на кнопку ‘Function" (функции), выберите режим ‘Makarna’ (макаронные изделия), начнет мигать индикатор выбранного режима;

. Предварительная настройка времени 2 часа; вы можете изменить настройку времени, нажав на "время приготовления”, время готовности находится

в диапазоне 2-12 часов;

c. При каждом нажатии на ‘hour’ (часы), прибавляется 1 час;

При каждом нажатии на ‘minute’ (минуты), прибавляется 30 минут;

e. Нажмите на кнопку 'Start (старт). Загорятся индикаторы выбранного режима и рисоварка включается в работу. На счетчике начинается обратный отсчет



Моя помощница на кухне + фото

Как мама двух детишек, я всегда мечтала о каком-нибудь кухонном агрегате, который требовал бы от меня минимальных временнЫх затрат на готовку пищи. Первоначально такой палочкой-выручалочкой была для меня пароварка Тефаль, однако универсальной ее не назовешь. О пароварке я расскажу в другом обзоре.

Подробнее о мультиварке.


Мультиварка Telefunken TLF CO601 имеет функцию скороварки, то есть готовит под давлением. Если помните советские скороварки - это страх и ужассс - взрывающиеся клапаны, жуткий свист и шум, бульканье конденсата. в этом случае ничего подобного. Работает практически бесшумно, конденсат сливается в специальный съемный резервуарчик



Готовит реально в несколько раз быстрее, чем на обычной плите или пароварке. Например, плов можно сготовить за 12 минут (без учета времени на нагнетание давления). Классно готовить каши - несколько минуток и готово! И главное для меня - не нужно следить, что что-то сбежит или подгорит!

А какое божественное мясо в ней получается - ооооочень мягкое, проваренное, нежное. И вообще вся еда просто тает во рту!

Мультиварка внушает доверие - качественный пластик и металл, крышка блокируется и пока давление не спадет и горячий пар не уйдет - крышку Вы не откроете. Это очень хорошо!


А теперь о минусах:

1. отсутствует книга рецептов. Для меня это минус - ну почему я должна искать эти рецепты в инете? я хочу красивую книжечку, какие прилагаются ко всякой подобной технике.

2. Так и не смогла разобраться с основными функциями прибора, поэтому на функции "Пирог" я жарю омлет, на функции "пароварка" тушу овощи
) и т.д. и т.п. Ручное управление для меня так вообще темный лес))

3. отсутствует подставка и чаша для готовки на функции "пароварка"

Мне еще предстоит разобраться, как снимается крышка. Пока я ее протираю губкой, но это очень неудобно. Если кто знает, как отстегивается крышка - напишите, буду очень благодарна!

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.


Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке


Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке


Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

4. Овощное рагу в мультиварке


В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

5. Гороховый суп в мультиварке


Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке


Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке


Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке


Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

9. Мясо по-французски в мультиварке


Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

10. Пряная курица в мультиварке


Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.


Какая хозяйка не мечтает о преданной помощнице на кухне, которая быстро приготовит вкусный и полезный обед? Для современных женщин таким подспорьем является мультиварка. Сегодня ассортимент мультиварок поражает своей широтой. Сотни моделей, десятки именитых и не очень производителей – есть от чего растеряться человеку, решившему приобрести этот замечательный предмет бытовой техники.

Какую именно мультиварку выбрать? Если бюджет ограничен, то отличным решением станет мультиварка Telefunken TLF CO501. Эта модель по качеству и количеству функций не уступает более дорогим аналогам, и при этом остается доступной для человека со средним достатком.

Неоспоримым достоинством мультиварки Telefunken TLF CO501 является наличие множества функций, которые сделают процесс приготовления пищи до элементарности простым и невероятно быстрым. Специфическая функция модели – 3D-нагрев – обеспечивается трехсторонним расположением нагревательных элементов. Они воздействуют на продукты одновременно снизу, сверху и сбоку, чем значительно сокращают время готовки. Такой способ приготовления пищи позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Мультиварка Telefunken TLF CO501 поможет вам достойно встретить гостей, ведь 5-литровая чаша позволяет готовить сразу по 10 порций любого блюда. Отдельно стоит сказать о многослойном напылении чаши, которое делает её антипригарной и значительно облегчает уход за ней.

Мультиварка Telefunken TLF CO501 характеризуется средней мощностью, в результате чего она экономит электроэнергию.

В комплект с мультиваркой Telefunken TLF CO501 входят приятные и очень полезные на кухне аксессуары – половник, пластиковая ложка, мерные стаканчики, съемный шнур питания и предохранительный клапан для выхода пара (стимер).

Стильный дизайн мультиварки Telefunken TLF CO501 порадует глаз плавными обтекаемыми формами и сделает её настоящим украшением любой кухни.

С мультиваркой Telefunken TLF CO501 так легко почувствовать себя настоящим поваром. Экспериментируя с программами и рецептами, вы получите настоящее удовольствие от самого процесса приготовления пищи, а ваши близкие по достоинству оценят результат, ведь разнообразие нравится всем.

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Читайте также: