Каша в штеба на томлении

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Подготовка к эксплуатации
  4. Приготовление пищи
  5. Уход за мультиваркой
  6. Удобство управления
  7. Общие впечатления


Steba DD1 именуется мультиваркой-скороваркой-медленноваркой. Это означает, что в модели есть функция приготовления под давлением (0,7 или 0,3 бар), а также возможность томить блюдо на низких температурах. Некоторые пользователи даже готовят в Штебе мясо су-вид.

У модели съемная навинчивающаяся крышка с клапаном давления и металлическая чаша на 5 литров. Крышка крепится на корпус, а не на чашу, как в недавно протестированной нами модели Oursson MP5005PSD. В комплекте есть, как и у подавляющего числа моделей, маленькая кастрюля для пароварения. Исполнена в общем монументальном стиле — не какой-нибудь там непонятного происхождения пластик, а суровая арийская нержавейка.

Общие характеристики
ПроизводительSteba (немецкий сайт)
Наименование моделиSteba DD 1 Eco (немецкий сайт)
Типмультиварка-скороварка-медленноварка
Потребляемая мощность900 Вт
Материал корпусаметалл, пластик
Цвет корпусасеребристый, чёрный, красный
Объем чаши5 л
Материал чашисталь
Покрытие чашиотсутствует
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплеймонохромный цифровой
Поддержание температуры24 ч
Отложенный стартесть
Дополнительные функции
Возможность приготовления под давлением (2 уровня) или без давления
Установка температуры от 30 °С до 150 °С, времени от 1 минуты до 24 часов
Съёмная крышка с термоизолированной ручкой
5 степеней защиты
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г)31×29×28 см
Вес5,9 кг


  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • контейнер-пароварка
  • силиконовая лопатка
  • мерный стакан
  • книга рецептов
  • инструкция


В первую очередь мы решили использовать мультиварку по стандартному назначению и сварили в ней кашу. Рецепт взяли с официального сайта рецептов Steba.


Вердикт дегустаторов. Каша получилась великолепно. Томление было ей к лицу.

А вот чаше повезло меньше. И команде тестировщиков, соответственно, тоже. Каша намертво пристала к стальному дну и держалась за него крепко. Отмывали чашу в семи водах, отмачивали, кипятили в мультиварке, снова отмачивали, применяли силу, даже, кажется, уговаривали. Победили, но какой ценой!

Щи мы готовили довольно читерским образом: из замороженного бульона и говяжьей вырезки. Следовательно, нашей работы в процессе приготовления было совсем немного. Дождавшись, когда бульон разморозится и закипит, мы сложили в него квашенную капусту и порезанное брусочками мясо, добавили специи и включили режим томления. Мультиварка трудилась 12 часов подряд. Мы получили полусуточные щи, как бы, наверное, назвали это блюдо в меню ресторана русской национальной кухни.

Вердикт дегустаторов. Людям вроде нашей команды тестировщиков в результате подобных экспериментов становится понятно, чем полезна мультиварка в доме. Мы знаем, как сварить суточные щи на плите. Но в данном случае было ощущение, что мы тут не при чем, еда просто сама пришла к нам, на лыжах, пробравшись через 12 часов томления. А про вкус — конечно, это были прекрасные, ароматные, нежные щи, иначе зачем столько их ждать.

Для проверки того, можно ли в этой чаше без угрозы для времени и нервов варить хоть какую-то крупу, мы решили приготовить гречку. А чтобы действительность в тарелке не была унылой, как ноябрь из окна хрущевки, мы расцветили нашу полезную крупу грибами.


Вердикт дегустаторов. И снова функция медленного приготовления себя оправдала. Томленая гречка с грибами, в отличие от пустой вареной гречки, становится уже не полезным и быстрым гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом. И, что важно — без уговоров расстается со стенками и дном чаши.

Здесь небезынтересно будет заметить, что фактически у мультиварки Steba DD 1 Eco существует две книги рецептов. Одна из них прилагается к самой мультиварке и является абсолютно безымянной, у второй же, выложенной на русскоязычном сайте, автор указан: Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущая собственного кулинарного сайта. Книги разные, рецепты разные — но обе относятся к одной и той же мультиварке. Да ведь, собственно, она у компании Steba вообще одна.

Мы решили поэкспериментировать с рецептом из книги, прилагаемой непосредственно к мультиварке: она уже тут, приложенная, зачем в интернет ходить?


Самый большой недочет этой модели, с нашей точки зрения — это металлическая чаша. Экологичность достигается за счет неутомимых моющих и отскребающих рук пользователя. Впрочем, наши прабабки белье на мостках, говорят, стирали — а с экологией тогда было лучше. Определенно, есть взаимосвязь!

Есть и еще один минус конструкции, отражающийся на уходе за прибором — отсутствие контейнера для сбора конденсата. Влага копится на крышке, проливается в еду и в выемки на корпусе, корпус приходится регулярно очищать. Крышка, как мы уже говорили, съемная, поэтому ее мыть легко.

Все элементы мультиварки нужно очищать вручную, в посудомойку ставить ничего, за исключением лопаточек и мерных емкостей, нельзя. По крайней мере, мы не увидели в инструкции никакой надежды на посудомойкосовместимость (немецкое происхождение тестируемого устройства дает нам моральное право на употребление этого зубодробительного неологизма). Впрочем, вы можете составить собственное впечатление об уместности задействования посудомойки — вот всё, что сказано по этому поводу в инструкции.


Поскольку в модели минимум пластика и силикона, варить лимон необходимости нет, за исключением случая очищения после сильнопахнущих блюд, вроде рыбы.

Съемная навинчивающаяся крышка — это неудобно. Ее нельзя закрыть одной рукой, автопилот движений вырабатывается довольно нескоро. Безусловно, в какой-то момент к этому действию привыкаешь. Как и ко многому другому в жизни. Была, говорят, одна женщина, которая не покупала пылесос — привыкла мести пол веником, втянулась как-то.


Дисплей довольно большой. Показывает он только время приготовления и градусы, за сообщение о том, какой работает режим, отвечает лампочка внутри соответствующей кнопки. Время и градусы выставляются легко, кнопки реагируют на нажатие приятно быстро, ход плавный. А вот пиктограммы на кнопках оставляют желать лучшего — они условны, как иероглифическое письмо, надписи отсутствуют. Впрочем, к этому тоже легко привыкнуть, режимов всего-то девять.


Мультиварка имеет, как сообщает производитель, пять степеней защиты. Например, невозможно открыть крышку, пока не вышел пар, если происходило приготовление под давлением. Прибор не запустит программу, если внутри нет чаши. Если чашу вынуть во время работы программы, мультиварка тревожно кричит. Остальные степени защиты нам не удалось ни обнаружить, ни протестировать, но описанные вызывают уважение.


Мультиварка, как заявлено, позволяет готовить два блюда одновременно. Строго говоря, это означает, что если внизу варится картофель, сверху можно приготовить что-то на пару. Еще картофель или нечто иное.

Один вопрос так и остался неразрешенным. На коробке устройства указана мощность в 900 ватт. Рядом — наклейка, сообщающая уже о 800 ваттах. Магазины в интернет-каталогах указывают мощность то так, то этак. Официальный сайт говорит нам, что мощность все же 900 ватт. Кому верить — неясно.


Судя по отзывам в сети, мультиварка имеет успех. Это объяснимо: она недорогая, у нее качественная сборка, мы не нашли ни одного комментария о том, что в ней что-то сразу сломалось. Модель почти универсальная: в ней есть пароварка, возможность готовить под давлением и на низких температурах. Можно докупить чашу с антипригарным покрытием — мультиварка, конечно же, перестает быть Eco, но зато можно жарить перья лука и варить молочные каши без последующей пытки уборкой. Если читать тематические форумы, то окажется, что многие и так докупают к мультиваркам дополнительные чаши, увеличивая тем самым производительность кухонного хозяйства.

Наша железная леди, в общем, укладывается в формулу квадратиш-практиш-гут, извините за сомнительную транслитерацию.

Такой вывод после достаточно критичного обзора выглядит несколько неожиданно — но ведь по ходу этого текста мы ни слова не сказали о цене. А это краеугольный камень выбора. Да, некоторые моменты у нас вызвали отрицательные эмоции: завинчивание крышки, отмывание чаши, рецепты, составленные сумрачным гением для иной, не нашей Нарнии. Неразбериха эта с ваттами, в конце концов. А с другой стороны — ну какая нам разница, какой она на самом деле мощности, эта Штеба? Что мы — ватты эти есть будем? И крышку мы уже к третьему тесту приноровились закрывать. И рецепты в интернете есть более привычные для нашего глаза, рта и аппетита. И чаши антипригарные продаются.

В общем, за эти деньги чуда требовать не стоит. Его, кстати, обычно не происходит и с моделями, которые стоят тысяч на пять рублей дороже. Но в этом случае можно постучать кулаком по столу, проявляя сознательную клиентскую позицию. Здесь же все честно, с нашей испытательской точки зрения. Прибор выполняет свои функции, он лаконичен по форме и сути и не пытается казаться устройством для улучшения жизни, Вселенной и вообще. Исправно включает и выключает режимы и заботится о нашей человеческой безопасности в соответствии с первым законом робототехники. Только разве каша сильно пригорает.

Мы сегодня сделали в Штебе овсянку на воде.

Крупа - геркулес традиционный (не быстрого приготовления)
Соотношение крупа:вода 1:2
Солим при загрузке
Режим каши
Время 1 минута

Хорошая вкусная овсянка на воде И чашу помыть проще, чем микроволновку после приготовления в ней овсянки. И готовится быстрее. И можно спокойно уйти умываться, завтрак будет готов

  • Алёнушка, Наталек-01, HeLeNka и еще 1 это нравится
  • Наверх


  • Администрация







  • 60 354 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    1 минута?! Круто! Надо Ритке с Санькой попробовать сварить!


    • Наверх
    • Наверх

    Завтра будем пшенную варить, если молоко будет куплено и не будет выпито.

    В овсянку на воде для детей я бы добавила тертое яблочко и мед. Такой, как она есть сама по себе, она им вряд ли понравится.

    • leonata это нравится
    • Наверх


  • Администрация







  • 60 354 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Ритка варенье добавляет

    Пшенку мы варили и перловку тоже - отлично получается

    • leonata это нравится


    • Наверх

    Только что приготовила гречку.

    Соотношение крупа:вода 1:2
    Солим при загрузке
    Режим каши, клапан закрыт, давление 0,7б
    Время 7 минут

    Если надолго оставить в режиме подогрева, то получается скорее каша гречневая, чем гречневый гарнир. Хорошая, вкусная.

    Еще как вариант в рецепте говорится, что можно приготовить с отложенным стартом. Тогда время выставить 1 минута.
    Я пока не пробовала, мы на утро пшенку загрузили.

    • leonata это нравится
    • Наверх

    А как работает отложенный старт?

    Мы вроде все правильно выставили, а она включилась позже на 15 минут.

    • Наверх


  • Активные участники*





  • 3 774 сообщений
    • Город: г.Санкт-Петербург
    • Имя: Наталья

    Стыдно признаться, но я вообще ни разу отложенным стартом не пользовалась. Подозреваю, что и не умею . Анечка. как освоишь, поделись, пожалуйста опытом.

    Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе нужно.

    • Наверх


  • Администрация







  • 60 354 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Я ставила пшенку на ночь, чтобы к 7 утра была готова. Честно говоря, не знаю, во сколько она приготовила Просто я прикинула, если завести ее к 6.30, то она как раз сама успеет пар спустить. А вот приготовила она все ж к 6.30 или к 6.45 - проверить было некому. Дети встали в 7 - пар уже спущен был.


    • Наверх

    Сегодня готовила пшеничную кашу на пониженном давлении (с расчетом на то, что у каши будет томленый вкус).

    Соотношение крупа:вода:молоко 1:1:3
    Режим каши, клапан закрыт, давление 0,3
    Время 15 минут
    Солим при загрузке, сластим в тарелке по вкусу.

    Вкусно, но хочу попробовать на давлении 0,7, есть ли разница.

    • leonata это нравится
    • Наверх

    Еще сегодня варила картошку.


    Почистить, крупно порезать, выложить в чашу, залить водой, чтоб покрывала до половины, посолить.
    Режим овощи, давление 0,7, клапан закрыт.
    Время 15 минут.

    • leonata это нравится
    • Наверх


  • Администрация







  • 60 354 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Методом проб и ошибок выяснила, что говяжий язык в Штебе идеально варится за 50 минут.

    40 минут - еще жестковатый, 60 минут - уже переваренный.

    • leonata это нравится


    • Наверх


  • Активные участники



  • 140 сообщений
    • Город: Тула
    • Имя: Светлана

    Девочки! На счёт гречневой крупы!
    Варю её здесь на гарнир постоянно!
    Соотношение 1:2 , давление 0,7, клапан закрыт, режим каша, время 1( одна. ) минута. Давление спускается само!
    Каша идеальная.
    Можно водички даже капелюшечку поменьше налить, кто любит посуше!

    Если делаю с грибами и луком, то включаю жарку… как запищала, наливаю масло, порезанный лук… довела до полу прозрачного состояния… всыпала шампиньоны… поджарила немного… но надо помешивать, прихватывается быстро!
    Отключаю жарку… засыпала гречку… тёплую воду( ведь чаша горячая, перепады температуры не нужны) и далее см. выше!
    По обычному алгоритму!
    Проколов не было никогда!
    Делаю всегда в тефлоновый чаше…

    • Алёнушка, leonata и Umk@ это нравится
    • Наверх

    В книге рецептов для Штебы написано, что 1 минута - это если с отложенным стартом, а так 7 минут.

    На 7 минут мы уже несколько раз готовили. Очень вкусная греча!

    • Наверх


  • Активные участники



  • 140 сообщений
    • Город: Тула
    • Имя: Светлана


    Лень – двигатель прогресса. Люди делают все для того, чтобы облегчить свое существование. Миллионы изобретений, которыми мы пользуемся сегодня, человек обязан именно лени. Просто об этом мало кто задумывается. Подумаешь какой-то пульт ДУ от телевизора, но стоит ему сломаться, как жизнь теряет частичку смысла. Пылесос за нас убирает квартиру, машина возит на работу, пульт от телевизора не дает вставать с дивана, по звонку Вам доставят любую еду на дом, а интернет дает доступ к любой информации по щелчку мышки.


    А все почему? Потому что все эти бытовые приборы могут выполнять очень ограниченное количество функций: пароварка готовит на пару, хлебопечь печет хлеб и т.д.


    Мультиварка поставляется большой светлой коробке

    Снизу расположены пиктограммы с особенностями данной модели





    С обратной стороны изображен полный комплект


    Сверху напечатана информация для покупателя о преимуществах Steba DD2 и немного маркетинга про здоровую пищу.



    1. Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2

    2. Чаша из нержавеющей стали с двойным дном, объём 5 л

    3. Крышка для стальной чаши

    4. Корзина для готовки на пару

    5. Держатель для паровой корзины

    6. Керамические стаканчики – 4 шт. по 230 мл (для йогурта или запекания)

    7. Держатель для керамических стаканчиков

    8. Запасное уплотнительное кольцо для крышки

    9. Мерный стакан

    10. Лопаточка для перемешивания

    11. Книга рецептов

    12. Руководство по эксплуатации

    Комплектация очень хорошая и нестандартная. Взять хотя бы чашу из нержавеющей стали с силиконовой крышкой вместо обычной антипригарной или керамические стаканчики, в которых можно приготовить яичницу, йогурт и прочее.


    В книге рецептов не особо много, но в интернете можно найти все что угодно


    Сама мультиварка имеет форму куба. Корпус выполнен из пластмассы и нержавеющей стали. Смотрится очень хорошо :exc:


    Технические характеристики

    Потребляемая мощность: 900 Вт

    Материал корпуса: сталь, пластик

    Цвет корпуса: черно-красный, стальной

    Объем чаши: 5 л

    Материал чаши: нержавеющая сталь

    Режимы: Суп, Мясо, Овощи, Рыба, Пар, Томление Плюс, Обжарка, Каша, Подогрев

    Гарантия производителя: 12 месяцев

    Тип управления: электронное

    Тип кнопок: мембранные

    Дисплей: монохромный цифровой

    Отложенный старт: от 1 мин. до 10 часов

    Индикаторы: режима, времени, температуры, давления

    Особенности: съемный клапан выпуска пара, приготовление под давлением, приготовление блюд су-вид, съемная крышка с теплоизоляцией ручки

    Упаковка (Ш×В×Г): 35×38×34 см

    Вес с упаковкой: 9,2 кг

    На передней части расположено кнопочные органы управления с цифровым табло.


    Крышка красно-черного цвета с ручкой. На ней расположено отверстие, через которое постепенно выходит пар во время готовки, а также клапан для сброса давления.


    Положение стрелки клапана, указывающее на черный кружок, означает, что сброс давления заблокирован. Если клапан повернуть к красному кружку, то давление в мультиварке будет сбрасываться. Перед готовкой следует всегда проверять, что сброс давления закрыт (черный кружок).



    Корпус достаточно маркий и к тому же собирает пыль.

    В мультиварке нагревается только дно. 3D нагрева нет.


    Во время готовки корпус и крышка лишь слегка нагреваются, что говорит о хорошей теплоизоляции.

    С обычной мультиваркой особых проблем нет, но Steba DD2 – это скороварка-медленноварка. Вся готовка происходит под давлением. Причем давление здесь можно выбрать между 0,3 и 0,7 бар.

    0,7 бар – сокращает время приготовления пищи до 70 %, при этом возникает более высокая температура приготовления.

    0,3 бар – сохраняет в продуктах витамины и минеральные вещества, при этом возникает более низкая температура приготовления, но не менее 100 °С.

    После нажатия копки готовки Steba начнет набирать температуру и давление. После завершения готовки следует ждать, когда давление упадет само или спустить его самостоятельно, открыв клапан на крышке.

    Время приготовления – 4 часа

    Температура – 80 °С


    Впрочем, не все так плохо на самом деле и ниже будет рецепт приготовления мяса на этом режиме, который себя полностью оправдал.

    В комплекте с мультиваркой идет чаша из нержавеющей стали. С одной стороны мы, безусловно, получаем практически вечную чашу, которую испортить будет очень сложно. С другой стороны сталь антипригарными свойствами не обладает, поэтому мы будем вынуждены постоянно смазывать ее маслом, что не очень хорошо для людей следящих за своим питанием. Так как я еду на масле практически не употребляю, то пришлось купить дополнительную чашу с антипригарным покрытием



    Чаша качественная, увесистая, без посторонних запахов, в комплекте идет силиконовая крышка. В ней и будет осуществляться вся готовка.

    Все рецепты очень простые, требующие минимальных энергозатрат по принципу закинул продукты – нажал кнопку.

    Здесь курица будет готовиться в собственных яйцах…жизнь порой так непредсказуема.


    Для приготовления нам понадобится

    - 400 г куриной грудки;

    - специи, зелень по вкусу.


    Курицу мелко режем, складываем в мультиварку. Следом отправляем все 10 яиц. Добавляем соль, перец по вкусу и все перемешиваем.




    - Давление – 0,3 бар;

    - Время приготовления – 20 мин.

    После приготовления достаем и посыпаем зеленью.


    БЖУ – 150; 73,8; 5,5 г

    Калорийность – 1300 кал.

    По вкусу сюда можно добавить молоко, а чтобы омлет получился еще более пышный, яйца можно дополнительно взбить.

    Данное блюдо удобно готовить ночью, т.к. время приготовления достаточно большое.

    Ингредиенты:

    - соль, специи, сушеная зелень.

    Режем говядину на куски среднего размера и на каждом куске делаем надрезы с двух сторон. Надрезы нужны для того, чтобы специи лучше пропитали мясо.




    Каждый кусок мяса натираем получившимися специями с травой с обоих сторон и выкладываем в мультиварку.



    - Температура – 90 °С;

    - Время приготовления – 6 часов.


    БЖУ – 200, 50, 0 г

    Калорийность – 1060 кал.

    Мясо получается очень мягким, разваливающимся на волокна, в меру сочным, т.к. использовалась говядина низкой жирности. Если использоваться мясо 10-15 % жирности или вообще свинину, то будет сочнее.


    Нам понадобится:

    - сахар или мед, сироп по вкусу.


    Вместо сахара я буду использовать сахарозаменитель на основе Стевии.

    В блендере смешиваем творог с яичными желтками, молоком и сахаром, чтобы получилась однородная кремовая смесь


    Белки взбиваем миксером


    Добавляем взбитые белки к творожной смеси и выкладываем в мультиварку


    - Давление – 0,3 бар;

    - Время приготовления – 40 минут.

    Вобщем, получилось вот что… на вид выглядит не очень, но на вкус вполне себе нормальная твороженная запеканка.



    За

    Читайте также: