Малышева пшеничная каша

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


Чем полезно пшено

  1. В ней есть витамин B6, благодаря которому увеличивается скорость обмена веществ, а это стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  2. В этом продукте отсутствует глютен, а значит те, у кого есть аллергия на это вещество, могут не опасаясь включить эту крупу в свое меню.
  3. Это богатый источник микроэлемента фосфора, который нужен организму для процесса роста костных тканей.
  4. В нем много магния, который нужен для нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов.
  5. Сеульские ученые произвели исследования, в результате которых выяснилось, что включив в свой рацион этот продукт, человек уменьшает риски поражения сосудов атеросклерозом, а также уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Как этот продукт выбирать

  • Пшенка должна иметь желтый цвет и в ней не должны присутствовать посторонние примеси.
  • Лучше выбирать крупу, расфасованную в фабричную упаковку, это будет гарантом того, что продукт качественный.

  • Купленную крупу нужно пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, подойдет либо стеклянная, либо керамическая банка, а посуду убрать в темное место.
  • Т.к. продукт богат растительным жиром, то его не стоит долго хранить. На воздухе жир окисляется и крупа начинает издавать неприятный запах и горчит.

Как ее съесть?
Самое простое, что из нее можно приготовить — это обыкновенную пшеничную кашу. Перед готовкой крупу нужно отмочить и хорошенько промыть. Лучше всего сварить кашу, добавив в нее тыкву и курагу. Она варится примерно четверть часа на небольшом огне.


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Экспертиза: каши из пшеницы. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.02.2020

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Экспертизу проходят каши из пшеницы: манная, полба и пшеничная. В чем польза пшеничных каш? Как готовятся эти каши? Какая из них наиболее полезная, а какую стоит вообще убрать из рациона и почему? И как выбирать лучшую крупу для самой полезной каши?

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.




Сухой паек и надувательство за такие деньги.

Доброго всем дня!


Решила поделиться своим опытом потребления диеты Елены Малышевой, которую она в своей передаче на первом канале ежедневно не перестает рекламировать без устали.


Начался мой опыт заказа таких диет именно с нее, хотя на рынке появилось куча конкурентов и как минимум 3-4 по этой цене и даже дешевле. Периодически у всех у них проходят акции и скидки. И вот уже после использования других готовых диет, заказала вновь эту, купившись на скидки.


Диета госпожи Малышевой обходится в 18-23 тыс.руб. с доставкой.


Диета состоит из сухого завтрака (. ) - сухие овсяные кашки в основном, есть рисовая и гречневая по одному разу в неделю. В пятерочке такие стоят 76 рублей за 10 пакетиков, а за месяц такой завтрак обходится 228 рублей. Но есть одно "НО": в пятерочке они все с добавлением ягод и вкусные, а вот в диете Малышевой 4 пакета под названием "каша овсяная" - это простой быстрорастворимый геркулес без соли и сахара, без сухого молока и ягодных добавок. Т.о. маркетологи диеты думали-думали как сэкономить на наивных потребителях и решили кормить нас безвкусным овсом, как лошадей, пардоньте. Т.е., чтобы хоть каким-то образом это съесть, нужно самой приготовить кашу, добавив все необходимое и затратив время, а именно из-за этого многие покупают такие диеты. Еще 4 пакетика вместо завтрака идут как "мюсли с тыквой" - это не что иное как сухой безвкусный геркулес с миллиметровыми кусочками безвкусной тыквы. Съесть это безвкусное отвратительное месиво всухомятку не каждому под силу я вам скажу! Плюс пакеты с простыми мюслями с изюмом, орехами и цукатами, в которых орехов обнаружено не было, видимо, они в виде крошки, и на гору геркулеса пару ягодок изюма с цукатами.


Все эти пакетики меньше ладошки. Так что поедаем и радуемся, что не заметили, что позавтракали!


Самое интересное, что мошенники-производители этой славной диеты могут не уведомив вас заменить удобоваримые каши с фруктовыми добавками на простой геркулес и мюсли с тыквой. Мне так и оставили вторую 2-недельную коробку с запиской, что в связи с прошедшими 2 месяца назад новогодними праздниками (доставка 24 февраля 2020г.), поставщики сбоят и они мне присылают вместо всех съедобных каш . гору геркулеса, расфасованного в маленькие 50 гр. пакетики. На секундочку: в магазине геркулес продается от 20 рублей за 1 кг. А диета стоит 17 000 рублей.


2 дня названиваю операторам. Мне говорят, что отдел рекламаций со мной свяжется. а пока ешьте геркулес. Т.к. отдел рекламаций не торопится решать вопрос, то завтра продолжу звонить третий день. С клиентами они только при втюхивании диеты любезны.


Обеды-ужины на треть как минимум состоят из супов, крем супов. Порции ОЧЕНЬ маленькие, если это суп, вы его вообще не заметите. После того как съели порцию, остается впечатление, что съели, что радио послушали. По крайней мере эффект тот же!


Прилагаю фото ужина (суп). Перелила его в самый маленький контейнер, чтобы было понятно какой объем порции. После налила в этот контейнер воду и перелила в стандартную кружку, из которой пью чай - получилось чуть больше полкружки. Смотрите не объешьтесь на ночь или не съешьте от голода кого-нибудь из домашних. ))))

Вот такие вот огромные порции!

А если гарнир с тефтельками, то это к примеру немного риса и 2 малюсенькие тефтельки, белка явно не хватает.

Десерты состоят из однообразных козинаков, овсяных батончиков и суфле в шоколаде (шоколад дешевый и не съедобный из пальмового масла, во рту не тает, видимо, пальмовое масло способствует не засорению организма шлаками, а по мнению Малышевой и Ко похудению).

В самой инструкции, которую присылают с диетой пишут, что питаться нужно с интервалом в 2-3 часа, но как 4 приема пищи в день предложенные в этой диете с этим соотносятся. Далее в инструкции предлагают дополнять каждый прием пищи покупными продуктами. Фото прилагаю.

Использовала эту диету месяц (похудение 3-5 кг может случиться, если продержаться, не умерев от голода, что в этой диете невозможно), потом начала покупать диеты других фирм конкурентов.

Отличия диеты Малышевой от диет конкурентов:

1) у Малышевой 4 порции в день, у конкурентов 5 порций за эти же деньги, а порой и на порядок меньшие;

2) у Малышевой сухой безвкусный геркулес на завтраки, у конкурентов готовые сваренные замороженные каши или омлеты и прочие вкусные завтраки;

3) чувство сытости у конкурентов побольше: или наедаешься т.к. все-таки 5-ти разовое питание, или порции побольше;

4) доставка у Малышевой дороже;

5) у конкурентов в некоторых диетах ты сам можешь выбрать, что хочешь съесть за эти деньги: вкусный обед с соусом или пол блюдца супчика (как котенку), как у Малышевой. У конкурентов вкусные десерты в виде пироженок, панайот и т.п.;

6) помимо недешевой цены диеты 18-24 тыс. руб. с доставкой, вы еще должны допокупать в магазине продукты к ней, чтобы не умереть с голоду, что подтверждает инструкция;

7) однообразие диеты Малышевой - утром безвкусный геркулес на воде, вторые блюда и супы повторяются из недели в неделю;


ни в одной диете нет разгрузочных дней : это и так тяжело при такой диете, если вы захотите их себе устроить на гречке, то купите упаковку за 50 рублей, ее хватит на 4 разгрузочных дня предложенных диетологами Малышевой, но вы сэкономите около 20 тыс. руб.;

9) наплевательское отношение сотрудников компании диеты Малышевой: без предупреждения меняют оплаченные тобою продукты на более дешевые и несъедобные, отдел рекламации не спешит связываться с покупателем и решать проблему, хотя прошло уже полных 2 дня; вместо овсяной каши, как написано в диете при покупке, кладут простой геркулес. что уму не постижимо. У конкурентов я ничего подобного не встречала.

Кстати, согласно официальной позиции НИИ питания РАМН, дневная калорийность для женщин не должна быть ниже 1000-1200 ккал (в диете Малышевой - 800 ккал). Если просидеть на жесткой диете, где калорийность ниже 1000 ккал, организм начинает сжигать ткани (мышцы и т.п.). Последствия этого - очень быстрый набор веса сторицей и последующие диеты перестают помогать, очень трудно впоследствии сбросить вес, т.к. организм набрал очень много жира сторицей и трудно поддается похудению. Но, видимо, врач всея Руси об этом не слыхивала.

Вывод: дорогие девушки, сейчас столько аналогов этой разрекламированной дорогой диеты, столько фирм по производству готовых наборов блюд для диетического питания, покупайте их. Обращайте внимание на количество приемов пищи в готовой диете и дневную калорийность, их должно быть не меньше 5! Обращайте внимание на разнообразие блюд в месячном питании, если каждый день будешь есть несоленый геркулес и один и тот же суп долго не продержишься и быстро сойдешь с намеченного курса, заедая пирожками )))

В итоге через 1,5 недели позвонила курьер, договорились, что привезет на следующий день. Так и не привезла. Звоню еще на следующий после этого день на горячую линию. Честно прождала до 3 следующего дня, может курьер объявится. В итоге все-таки гречкой в пакетике заменили. Нууу. гречка вместо геркулеса. и то хлеб. ))))


Мозг человека состоит из миллиарда нервных клеток (нейронов) и ещё большего количества соединительных клеток (нейроглий), и, бесспорно, он является самым сложным нашим органом. Мозг — это дирижёр оркестра нашего организма, он управляет мыслями, действиями, эмоциями и желаниями.

Мозг человека составляет 1/50 массы тела, а потребляет 1/10 всей энергии — в 5 раз больше, чем любой другой орган. Доказано, что энергетические затраты головного мозга в активном состоянии возрастают более чем в 2 раза. Пища не только обеспечивает топливо для нормальной деятельности мозга, но и поддерживает его структуру.

На содержание нервной системы приходится 25-30% всех расходов организма человека. Установлено с позиции доказательной медицины:

  1. Персонализации функционального хлеба и функционального питания для различных возрастных групп и категорий граждан;
  2. Увеличении доли и объёма лечебного, диетического и профилактического питания при социально-значимых заболеваниях;
  3. Сохранении и увеличении когнитивного, успешного и активного профессионального долголетия.

Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство — едой. Гиппократ.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Причин колебаний веса может быть много, но самой распространенной среди всех является неправильное питание. Стресс, нервное напряжение, ненормальный рабочий график, перекусы в Макдональдсе – все это подрывает метаболизм и ведет к нарушениям питания. Елена Малышева, ведущий специалист в области диетологии, раскрывает принципы правильного питания. Диеты Малышевой помогут быстро наладить пищеварение и привести вес в норму.


Диета Елены Малышевой – азы

Ведущий терапевт, доктор медицинских наук и специалист в разных областях медицины, Елена Малышева пользуется популярностью уже более 20 лет. Подобную славу ей принесла не только роль ведущей телепередачи на медицинскую тематику, но и разработка собственной программы питания.

Диета Елены Малышевой для похудения направлена не только на снижение массы тела, но и на очищение, восстановление и общее оздоровление организма. Терапевт является автором многих диет, рассчитанных на конкретные цели и состояние здоровья худеющего.

Общие принципы диет Малышевой не особо отличаются от основ ПП (правильное питание), но имеют более целенаправленный характер и учитывают состояние здоровья человека, имеющиеся заболевания, отклонения, рецидивы. Если с вашим здоровьем все в порядке и предпосылок к заболеваниям нет, оптимальным вариантом для вас станет стандартное питание Е. Малышевой, общей продолжительностью от 10 до 24 дней.

Правила питания, или как сбросить вес

При разработке своих диет диетолог пользовалась принципами ПП, добавив собственные наработки. Так, общие правила диеты с целью сжигания жира включают:

  • отказ от алкоголя, курения, кофеина, вредной пищи;
  • оптимальный питьевой режим (от 2 литров воды в сутки);
  • отказ от жестких ограничений и голодания;
  • 5-6 разовое питание при размере порции не более 250 гр.;
  • минимализировать употребление приправ и солей;
  • вести счет калорий каждый день;
  • уменьшить к минимуму количество потребляемого жира животного происхождения;
  • при расчете калорий учитывать образ жизни и пол.

Согласно рекомендациям ведущего диетолога самой оптимальной схемой для быстрого и максимально безопасного снижения веса является 24 дневная диета, рассчитанная на 5-6 приемов пищи. При этом не стоит упускать разгрузочные дни, которые на всех видах диет автора являются обязательным условием очищения организма.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Кроме разработки принципов питания, Елена Малышева также смогла составить полноценный рацион, необходимый для эффективного похудения. На официальном сайте автора можно прибрести диетические наборы, включающие в себя все продукты питания для полноценной диеты. В них содержатся: хлопья (завтрак), батончики-мюсли (перекус), фрукты и ягоды (второй завтрак), замороженное блюдо с низким содержанием Ккал (обед), зеленый салат и блюдо, богатое на углеводы и клетчатку (ужин). Стоимость такого набора – 14 тыс. руб. При желании меню можно составить самостоятельно, пользуясь рекомендациями диетолога.

Список разрешенных и даже рекомендуемых продуктов, которые употребляются в неограниченных количествах, достаточно большой, что исключает недоедание, возникновение стрессов и дискомфорта при похудении.

Можно в неограниченных количествахРазрешено в умеренных дозах
ЗеленьКартошка
БаклажаныНежирное мясо птицы
КабакКрупы, злаковые
Капуста всех сортовБобы
МорковкаЯйца
ЛукКефир, йогурт, молоко (нежирное)
РедискаОрехи и сухофрукты
Стручковый и зеленый горошекМед (жидкий, незасахаренный)
ГрибыФрукты
РедькаТыква
ОгурцыЯгоды
Кукуруза свежаяОливковое и подсолнечное масло
ТоматыХлебцы из цельного зерна
Зеленый чай и кофе (без сахара)Обезжиренный сыр

Диета Малышевой подразумевает обязательный отказ от некоторых продуктов. К ним относятся, в первую очередь, жирные, копченые, вредные и тяжелые для желудка продукты с малым содержанием полезных веществ, а именно:

  • газированные напитки;
  • котлеты, бифштексы, отбивные;
  • алкоголь;
  • жареные блюда и приготовленные во фритюре;
  • соки из магазинов;
  • сахар;
  • сладости, печенье;
  • мороженое;
  • джем, конфитюр;
  • жирные сорта красного мяса;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • маринад, кетчуп, майонез и любые другие соусы.

В большинстве этих продуктов, к которым большинство из нас привыкло, практически нет полезных для организма элементов, а лишь тяжелые углеводы, которые идут на построение жировой ткани.


Режим питания по часам

Согласно предположениям автора, наш организм лучше работает, когда точно знает, что получит пищу. Следовательно, оптимальной схемой для похудения является питание по часам, каждый день в одно и то же время. Так, минимализируется стресс для организма, нормализуется метаболизм и исключает чрезмерное скопление жировых запасов.

Официальная диета Малышевой строится на 5-6 разовом питании, маленькими порциями. Оптимальным режимом дня диетического питания является следующая схема:

  • 7 утра – стакан теплой воды;
  • 8 утра – первый завтрак;
  • 9 утра – стакан теплой воды;
  • 10 утра – второй завтрак;
  • 12 часов – обед;
  • 14 часов – перекус;
  • 16 часов – десерт;
  • 18 часов – перекус;
  • 20 часов – ужин;
  • 21 час – стакан теплой воды;
  • 22 часа (перед отходом ко сну) – стакан обезжиренного кефира.

При переходе на диетический режим автора рекомендует вовремя ложиться спать. Режим сна важен для похудения, поскольку позволяет нормализовать работу нервной системы и метаболизма. Поэтому рекомендуется каждый день ложиться в одно и то же время, не позднее 24 часов.

Худеем с Еленой Малышевой – меню

Для диетического питания по методу Малышевой можно воспользоваться готовым меню, разработанным диетологом, либо составить собственный режим. Меню строится на разрешенных и рекомендованных продуктах из списка. Автор советует готовить еду методом варки или на пару, полностью исключив обжаривание, фритюр и запекание.

Важно! Порция одного блюда не превышает 200–300 гр., при этом рекомендуется не допускать интервалов между приемами больше 3 часов.

Не обязательно готовить еду непосредственно перед ее употреблением. Разрешается заранее приготовить несколько порций, которые в дальнейшем расфасовываются по контейнерам и хранятся в холодильнике. Для четкого следования диете Елены Малышевой для похудения в домашних условиях меню должно быть четко прописано на каждый день питания с указанием перекусов и употребления жидкости.

Онлайн-конструктор питания

На официальном сайте автора есть специально разработанное приложение под названием онлайн-конструктор. Он создан, чтобы помочь всем желающим подобрать для себя диету, опираясь на индивидуальные особенности организма и тела.

Вы можете воспользоваться им для подбора режима питания и составления персонального меню. Для этого необходимо всего лишь перейти на сайт автора, ответить на вопросы конструктора и получить рекомендации по правильному питанию с полноценным недельным меню. Это меню послужит для недельной и месячной диеты.

Примерное недельное меню автора

Те, кто предпочитает официально разработанную диету, могут воспользоваться примерным меню на неделю диеты Елены Малышевой. Основа такого питания – 5-6 разовый прием пищи через каждые 3 часа, при этом не допускаются длительные перерывы между приемами. Если вам сложно выдержать время до следующего приема еды, разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню автора выглядит следующим образом:

Диеты от Елены Малышевой для похудения в домашних условиях

Известный терапевт и диетолог является автором множества различных диет, отличающихся не только количеством калорий, но и принципами питания. Некоторые из них рассчитаны на людей определенной категории, другие – на быстрый сброс кг или набор мышечной массы. Какая из диет Малышевой для похудения подходит лучше всего, решать вам.


Согласно мнению автора эта диета является самой эффективной и безопасной для здоровья, поскольку она не подразумевает жесткого ограничения по питанию. Сбалансированный, тщательно продуманный рацион, обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Указанная диета основана на употребление углеводной и белковой пищи с чередованием по дням. Так, белковые и углеводные дни чередуются по схемам 1 через 1, 3 через 1, 2 через 5. Диета рассчитана на 10 дней. По отзывам диета Малышевой с чередованием углеводно-белковых дней избавляет от 4-6 кг лишнего веса и подойдет для срочного похудения организма.

Второй среди наиболее популярных диет Малышевой является знаменитая рисовая диета для очищения и разгрузки организма. Данный принцип берет за основу ежедневное употребление проваренного риса в количестве 150-300 гр. Предпочтение отдается коричневому рису, который перед употреблением обязательно замачивается водой на ночь.

Очищенный, хорошо проваренный рис без добавления соли и масла помогает очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм, улучшить работу ЖКТ и, как результат, сжечь лишние жировые скопления. Такой принцип питания подойдет для похудения и очищения организма, а также служит основой для знаменитых разгрузочных дней автора.

Бессолевая диета автора разработана с уклоном на минимальное употребление солей в чистом и составном виде. Основной ее принцип – полное исключение из рациона солевого порошка и продуктов, богатых на соли. В том числе маринад и продукты, приготовленные методом засолки. Исключаются: сыр, колбаса, соленья, копчености, селедка, огурцы, помидоры, соусы.

При переходе на диету Елены Малышевой для похудения в домашних условиях, меню на месяц составляется заранее с учетом перекусов и питьевого режим, который на этой диете должен быть повышен (до 3 литров в день). После окончания срока необходимо правильно выйти из режима питания, постепенно добавляя в свой рацион соленые продукты.

Каждый второй человек с диагнозом сахарный диабет страдает от избыточного веса и, как следствие, нуждается в особом питании. Елена Васильевна разработала специальный диетический режим, позволяющий нормализовать количество вредного холестерина и сахара в крови.

Метода для диабетиков автора основана на следующих принципах:

  • основа рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов, при этом важно употреблять большое количество зелени, богатой на витамины и клетчатку;
  • исключение из питания сладкого, мучного и кондитерских изделий обязательно всем диабетикам;
  • рекомендуется принимать еду через равные промежутки времени и одинаковыми порциями;
  • при подборе продуктов важно учитывать их углеводный состав (ХЕ) и выбрать продукты с меньшим количеством углеводов;
  • оптимальный питьевой режим -2-3 литра воды.

При составлении меню на неделю диеты Малышевой для диабетиков важно учитывать гликемический показатель продуктов. Подобные данные можно найти в интернете в специальных таблицах энергетического и биохимического состава продуктов.

Общая диета Елены Малышевой предлагается для быстрого похудения. Она основывается на употреблении сырых овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов 5% жирности в течение всей диеты. Количество пищи не ограничивается, режим разового питания – свободный. Обязательное употребление 2 л. жидкости и 1-2 яиц в течение дня.

Важно! Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, желательно несколько раз, чтобы исключить возможность инфицирования.

Первую неделю такого питания употребляются сырые овощи фрукты (кроме яблок и груш) в любом количестве, в сочетании с молочными продуктами. Вторую неделю рацион такой же, как и в предыдущие 7 дней с исключением добавления яблок и груш. На третьей неделе к рациону прибавляется нежирное мясо птицы и рыбу, употребление молочных продуктов сокращается на 50%. Меню на неделю диеты Елены Малышевой для похудения в домашних условиях можно найти на официальном сайте автора с персональными рекомендациями.

Одной из лучших экспресс-диет Елены Васильевны признана методика срочного похудения. Она основана на полной разгрузке организма и подразумевает жесткое сокращение дневного калоража – до 800 Ккал.

Меню диеты основывается на чередовании следующего дневного рациона:

  • Завтрак: пара подсушенных бейгале, кусочек обезжиренного сыра;
  • Обед: 100 гр. отварной куриной грудки, зеленый салат, персик;
  • Ужин: постная лазанья из нежирного сыра, зелени, помидора.

Быстрая диета применяется только в экстренных случаях. Ее длительность не должна превышать 5 дней. Количество воды не ограничено.


Результаты диеты – отзывы испробовавших

Системы индивидуального питания по принципу известного доктора медицинских наук Елены Малышевой полезны и действенны, о чем свидетельствует большое количество положительных отзывов.

На форумах, диетологических сайтах и на официальном ресурсе диетолога можно найти много похвальных откликов от тех, кому диеты Елены Васильевны помогли избавиться от лишнего веса и оздоровить организм. Большинство указывает, что при соблюдении разработанных систем питания автора удается избавить от 4-10 кг лишнего веса без вреда и стресса для организма. При этом конечный результат зависит от продолжительности диеты и исходного количества излишних кг.

На официальном сайте автора вы можете ознакомиться не только с отзывами худеющих, но и просмотреть меню на каждый день, рецепты для диеты Малышевой, просмотреть видео по теме, воспользоваться онлайн-конструктором меню.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: