Каша в скороварке цептер

Дата публикации: 19 мая 2009 . Категория: Новости от компании Цептер (Zepter).

Герметично закрывает любую кастрюлю Zepter, маркированную символом короны


Скороварка Syncro-Clik (Синкро-Клик) — это новая конструкция крышки, которая подходит только для оригинальных кастрюль фирмы Zepter. Она закрывает кастрюлю герметически, превращая её в полноценную кастрюлю—скороварку.

Нужна только одна крышка Syncro-Clik от Цептер (Zepter), чтобы пользоваться несколькими многофункциональными скороварками. Просто закройте этой крышкой кастрюлю Zepter диаметром 20 см (начиная с 3-х литровой кастрюли и до 5,8 л), маркированную символом короны - и получится полноценная скороварка!


Давление в скороварке составляет около 1 бара, а температура нагретого пара — около 120 градусов по Цельсию. Таким способом можно готовить продукты длительного приготовления, например, бобовые, варить холодец и т.д., экономя при этом до 80% времени и до 60% энергии.

Сильно нагретый пар способствует быстрому, равномерному и вкусному приготовлению пищи.

Технология приготовления в скороварке Цептер усиливает натуральный вкус продуктов. Кроме того, она позволяет сохранить большинство минералов, витаминов и цвет овощей и прекрасно подходит для диетического питания. Нежное сочное мясо, изысканные рыбные блюда в скороварке Zepter готовятся за минуты.

Zepter Syncro Clik подходит для кастрюль диаметром 20 и 24 см.


Экономьте время вместе с Цептер (Zepter)!

Главная /Рецепты / 5. Рецепты для скороварки Цептер: кастрюля Цептер и крышка Синхроклик


ЯЗЫК ОТВАРНОЙ В СКОРОВАРКЕ

1 корень петрушки

2 небольшие луковицы

1 корень сельдерея

2 средних моркови

В посуду диаметром 20 см подходящего размера (язык весом около 1 кг и меньше - посуда 3.5 л, 2.5 л, около 1.5 кг - 4.5 л и больше) положить помытый язык, неочищенные помытые луковицы, помытая морковь целиком, коренья. Добавить 200 г воды, закрыть крышку-скороварку Синхро-клик, поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда поднимется красная кнопка, убавить огонь до небольшого (2-е деление из 6-ти). Варить 30-35 минут, в зависимости от особенностей плиты п размеров языка. Снять кастрюлю с плиты и остудить в холодной воде. Язык очистить горячим в холодной воде.


ЦЕПТЕР БУЖЕНИНА В СКОРОВАРКЕ

Кусок свинины весом 1.5 кг, содержащий небольшое количество жира по краям, от задней части туши, без костей, нашпиговать вдоль волокон зубчиками чеснока, натереть либо аджикой, либо солью с черным перцем и кориандром, вдавить 2-3 зубчика гвоздики, натереть белым душистым перцем и 3-мя лавровыми листьями, подсушенными и размолотыми в кофемолке.

Приготовленное мясо положить в любую посуду - Цептер и поставить в холодильник на среднюю полку на сутки.

Через сутки нагреть на среднем огне пустую посуду диаметром 20 см подходящего объема ( 1.5 кг мяса - 4.5 или 5.5 л, 1 кг - 3.5 л) до режима жарки мяса. В зависимости от плиты на это потребуется 3-7 минут.

Уложить мясо на дно, не закрывая крышкой, подождать 1-2 минуты пока обжарится мясо, перевернуть кусок на другую сторону и, таким образом, обжарить со всех сторон. Если выделяется много влаги, это означает, что ваша посуда не была достаточно прогрета. Процедура обжаривания проводится для того, чтобы сохранить как можно больше сока внутри мяса.

Затем необходимо чуть остудить посуду для того, чтобы при вливании воды, не происходило бурного парообразования, для этого кастрюля с мясом сдвинуть на холодную часть плиты, а на электрической плите просто выключить нагрев.

Влить 150 г воды, закрыть крышку Синхроклик, поставить посуду на максимальный нагрев, после того, как поднимется красная кнопка на крышке, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

Снять с огня, остудить в холодной воде посуду, открыть крышку, вынуть мясо, выложить на блюдо, дать остыть.

Нарезать поперек волокон, подать к столу с хреном, горчицей. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови.

ШПИГОВАННАЯ ГОВЯДИНА В СКОРОВАРКЕ

Большой кусок незамороженного мяса весом 1.5 кг или 1 кг промыть. Приготовить морковь для шпигования. Для этого 5-6 длинных, тонких, почищенных морковок разрезать на 4 части в длину, если морковь более крупная, разрезать ее на брусочки длиной примерно но 10 см, а толщиной - 7- 10 мм. Свежее, замороженное свиное сало нарезать такими же брусочками. Чеснок очистить, каждую дольку порезать на 4 части вдоль.

Длинным острым ножом проделать в мясе вдоль волокон глубокие узкие отверстия и нашпиговать его морковью, салом и чесноком. Натереть мясо черным перцем, сушеным молотым кориандром, солью - 1/2 чайной ложки. Без соли можно и обойтись.

Положить мясо в холодную посуду диаметром 20 см подходящего размера. Если вы готовите 1.5 кг говядины, то подойдут кастрюли 4.5 или 5.5 л, если 1 кг - то можно использовать посуду 3.5 л.

Положить в кастрюлю 2 помытых, но неочищенных средних размеров луковицы, коренья петрушки (2 шт.), добавить 150 г воды, закрыть крышкой Синхроклик и поставить на сильный огонь. Когда красная кнопка на крышке поднимется, убавить нагрев до слабого и варить необходимое время: 20 минут - телятину, 30 минут - молодую говядину, 40 минут - старое мясо. Снять кастрюлю с огня, остудить в холодной воде, вынуть мясо и нарезать его поперек волокон. Можно подавать как в горячем виде (с любыми отварными овощами), так и в холодном виде, например, используя для мясного ассорти.

ЦЕПТЕР МЯСО В СКОРОВАРКЕ

мясо - 600- 800 г

Мясо говядины (крупный кусок) нашпиговать чесноком, натереть сухими травами, по желанию посыпать перцем. Налить 100- 150 грамм воды в посуду диаметром 20 см, вложить мясо, закрыть крышкой Синхролик, включить нагрев до максимума. После того, как красная кнопка на крышке Синхролик поднимется, убавить нагрев и держать на медленном огне еще 27 минут.

После выключения посуду остудить под холодной водой или другим способом (смотри инструкцию крышки Синхролик), достать мясо, порезать на ломтики, сервировать зеленью и свежими овощами. Можно подавать и с Цептер-картофелем, политым белым соусом. Если кусок не был полностью погружен в жидкость, мясо будет иметь слабосоленый вкус.



Превратит кастрюлю Zepter в скороварку!

Отзыв о кастрюле Zepter без крышки-скороварки был бы неполным, поэтому начнем.

Крышка предназначена для нагнетания давления в кастрюле, в результате которого получается эффект скороварения. Сам принцип работы заключается в том, что чем выше давление окружающей среды, тем выше температура, при которой закипает вода. Таким образом после закипания мясо в скороварке варится не при 100 град. С, а немного больше, если не ошибаюсь ок. 110-120 градусов, что значительно сокращает срок варки определенных категорий продуктов, таких как замороженное мясо на кости, фасоль, свекла и т.д.

С использованием этой крышки я чаще всего варю бульоны на кости и фасоль для вторых блюд и салатов, и иногда (очень редко) для холодца. В среднем сварить бульон из замороженной говядины на кости занимает около 50 минут - 10 минут на закипание, и 40 - общая варка. Это даже близко не сравнить с теми двумя часами, которые я тратила ранее на приготовление бульона.

Собственно на кухне я нахожусь около 10 первых минут, жду когда закипит вода и поднимется красная кнопочка, которая показывает, что давление нагнетено. Дальше я убавляю газ, ставлю таймер и занимаюсь своими делами.

К крышке прилагается книжечка с примерным уровнем времени, которое потратится на приготовление того или иного продукта, а для тех продуктов, что не указаны можно интуитивно подобрать время приготовления.

Также после приготовления нужно некоторое время, чтобы скороварка остыла перед тем как ее открывать, если время есть, то я оставляю ее просто на выключенной плите, если времени мало, то кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой и остудить принудительно.

В общем и целом я очень довольна приобретение, если бы не одно НО. Декоративная пластиковая вставка на крышке пошла трещинами, несмотря на то, что обращаюсь я с ней предельно аккуратно - в раковину не бросаю, мою мягкой губкой, аккуратно одеваю на крышку. В принципе, какой-то особой функции, кроме декоративной она не несет, но без нее сама крышка выглядит очень убого, а когда тратишь такие большие деньги на посуду, надеешься на то, что она будет не только выполнять свои прямые функции, но и украшать кухню.

Для приготовления блюда нужно заложить нужные продукты в посуду на 2/3 объема (чтобы не вымерять количество продуктов специально, посуда Zepter промаркирована внутри специальной меткой именно на уровне этого объема).

Чтобы создать пар для варки внутри кастрюли, нужно добавить жидкость — воду или бульон. Ее количество зависит от размера кастрюли: на 3-литровую кастрюлю достаточно стакана воды (около 200 мл), на 5 л — два стакана. Если вы собираетесь готовить супы, бульоны, компоты или другие блюда, которые образуют пену при высокой температуре, заполняйте кастрюлю продуктами только наполовину, чтобы образующаяся пена не переливалась через клапан.

После этого помещаем кастрюлю на источник тепла и включаем максимальный нагрев. Когда индикатор давления (красная кнопка) поднимается, можно уменьшить нагрев до минимума. С этого момента начинаем отсчет рекомендуемого времени приготовления.

Термоконтроллер, расположенный на крышке, позволит с легкостью контролировать процесс приготовления и нужную температуру, не позволив блюду пригореть или остаться недоваренным.

Красная кнопка на крышке — индикатор давления. Когда в кастрюле достигается требуемое давление (около 1 бар) и требуемая температура варки (около 120 ºС), кнопка поднимается. Когда приготовление пищи завершено, мы нажимаем эту кнопку для понижения давления, чтобы можно было открыть кастрюлю. Это можно сделать несколькими способами.

1. Повернуть выпускное отверстие для пара от себя и слегка нажать на кнопку, чтобы постепенно понизить давление. Когда кнопка останется внизу после нажатия, крышку можно снимать с кастрюли.

2. Можно налить воду в раковину (примерно на 5 см), поставить туда кастрюлю и подождать, пока кнопка индикатора давления опустится.

Незадолго до окончания рекомендуемого времени приготовления блюда огонь необходимо выключить. Приготовление завершится, температура и давление внутри кастрюли постепенно будут понижаться. Когда кнопка будет внизу, можно открыть кастрюлю и подавать приготовленное блюдо на стол.

ВНИМАНИЕ! Не допускается разборка запирающего механизма. Любые манипуляции по его разборке могут иметь негативные последствия для его безопасного и функционального применения, вплоть до освобождения фирмы от гарантийных обязательств.

  • Принцип приготовления со скороваркой фирмы Zepter Крышка СИНХРО-КЛИК-2 герметически закрывает любую кастрюлю фирмы Zepter, превращая ее в идеальную скороварку. Перегретый пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри кастрюли примерно до120°С и давление приблизительно до1 бара. Таким образом, Вы экономите, по сравнению с обычным процессом варки, до 80% времени и до 60% энергии.

Основные правила успешного быстрого приготовления в скороварках с СИНХРО-КЛИК:

Закрывание и открывание крышки

Повернуть запирающую ручку влево до упора. Запирающий механизм размыкается.
Установить крышку по центру на кастрюлю, надавить на нее таким образом, чтобы она полностью закрыла края кастрюли. Повернуть запирающую ручку до упора вправо. Теперь крышка закрыта.

Предупреждение: Никогда не применяйте силу для закрытия крышки; механизм изготовлен таким образом, чтобы легко открывался и закрывался, без приложения силы. Если крышка закрывается нелегко, поверните запирающую ручку влево и снимите крышку; установите крышку обратно, поверните запирающую ручку вправо. Если крышка по-прежнему закрывается нелегко, свяжитесь, пожалуйста, с нашей Сервисной службой.

1. Не заполнять кастрюлю более чем на 2/3

Маркировка (двойная черта в месте нахождения боковых ручек) указывает на допустимый уровень заполнения кастрюли. При приготовлении супов, жирных бульонов, основных блюд, компотов, цельных кусков мяса и т. п. не наполнять скороварку более чем наполовину. В противном случае поднимающийся при варке продукт, например, суп, может достичь крышки и даже выходить под давлением. Являясь покупателем фирмы Zepter, Вы располагаете целым набором фирменных кастрюль, отличающихся размерами по высоте, но имеющих одинаковый диаметр. Таким образом, Вы всегда можете выбрать подходящую кастрюлю для приготовления того или иного блюда и количества порций.

2. Всегда добавлять в скороварку жидкость для образования пара

В зависимости от вместимости кастрюли в нее необходимо добавлять соответствующее минимальное количество жидкости (воды, бульона) для образования пара, необходимого для приготовления блюд.

Приблизительное количество жидкости в зависимости от емкости:

до 3 л - около 1 чашки
от 3 до 5 л - около1,5 чашек
более 5 л - около 2 чашек.

Нагревание и варка до готовности

Заполненную продуктами и закрытую кастрюлю нагревать на плите при положении переключателя на максимальной степени нагрева. Как только поднимется регулятор давления - красный стрежень (в таком положении комбинированный клапан закрывается), переключить плиту на следующую, меньшую или на минимальную степень нагрева.

Процесс варки начинается

Указатель специального термометра, который в начале процесса варки (момент поднятия красного стержня) находится в желтом диапазоне, начинает медленно перемещаться в зеленый диапазон. В ходе процесса варки до готовности указатель должен находиться примерно в середине зеленого диапазона. Для обеспечения такого положения указателя необходимо отрегулировать соответствующую степень нагрева плиты.

Соблюдение рекомендаций по продолжительности варки

Как только красный стержень поднимается, и Вы уменьшаете степень нагрева плиты, следует соблюдать рекомендации по продолжительности варки (раздел "Продолжительность варки"). Продолжительность варки приводится ориентировочно и может немного изменяться для получения наилучшего результата, в зависимости от свойств продуктов, из которых готовится то или иное блюдо.

Если температурный индикатор перемещается в красный диапазон

Если температурный индикатор перемещается в красный диапазон, это означает, что Ваша плита включена на избыточную подачу тепла: Вы переключили ее с опозданием или на недостаточно низкую степень нагрева. При этом срабатывает комбинированный клапан, и перегретый пар с легким шипением выходит через отверстие для выпуска пара.

- Температура внутри скороварки падает. В этом случае рекомендуется снять скороварку с плиты (держите скороварку за ручки или используйте перчатки) на короткое время до возвращения температурного индикатора в зеленый диапазон. Переключите плиту на минимальную степень нагрева.

- По истечении указанного времени варки. По истечении указанного времени варки необходимо снизить температуру внутри скороварки со 120°С до менее 100°С, а давление до величины, которая позволит открыть крышку. Для этого необходимо выпустить пар из скороварки или охладить ее.

Для этого можно воспользоваться одним из четырех способов:

а) Открыть и закрыть регулятор давления (отверстие для выхода пара) на несколько секунд - т.е. нажать на красный стержень и дать ему подняться несколько раз, чтобы предотвратить переливание жидкости или пищи через края посуды. Кипящий пар выходит через безопасный клапан (выпускное отверстие). Температурный индикатор медленно перемещается назад в желтый диапазон. После того, как регулятор давления (красный стержень) опустится и не вернется в верхнее положение при снятии пальца, можно открыть крышку.

ВНИМАНИЕ! При выпуске пара безопасный клапан (выпускное отверстие) должен быть направлен в противоположную от Вас сторону.

б) Поместить скороварку в моечную раковину под кран с холодной водой. Температурный индикатор и в этом случае медленно переместится из зеленого в желтый диапазон. После того, как регулятор давления (красный стержень) опустится, можно открыть крышку.

ВНИМАНИЕ! Такой способ допускается в том случае, если скороварка закрыта крышкой; в противном случае может произойти всасывание холодной воды в скороварку.

в) Горячую скороварку поместить в мойку, наполненную холодной водой примерно на 5 см, и подождать, пока регулятор давления (красный стержень) не опустится вниз (держите скороварку за ручки или используйте перчатки). Только после этого можно снять крышку.

г) Экономная хозяйка выключит плиту заранее, незадолго до окончания времени варки. Благодаря термонакопительным свойствам дна кастрюль, процесс варки еще некоторое время продолжается при медленном понижении температуры. Температурный индикатор медленно перемещается в желтую зону до момента полного опускания регулятора давления (красного стрежня), после чего можно открыть крышку.

Меры предосторожности:

  1. Внимательно ознакомьтесь с мерами предосторожности.
  2. Необходимо повышенное внимание при использовании скороварки, если рядом находятся дети.
  3. НЕ помещайте скороварку в горячую духовку.
  4. Будьте очень осторожны при перемещении скороварки, когда она находится под давлением. НЕ дотрагивайтесь до горячих поверхностей. Держите скороварку за ручки или пользуйтесь перчатками.
  5. НЕ используйте скороварку не по прямому назначению.
  6. Скороварка работает под давлением. Неправильное использование может вызвать ожоги. Перед использованием убедитесь, что прибор закрыт надежно. См. "Инструкцию по эксплуатации".
  7. Никогда не открывайте скороварку силой. Убедитесь, что внутреннее давление вернулось к нормальному. См. "Инструкцию по эксплуатации".
  8. НЕ используйте скороварку без предварительного добавления воды, это может привести к серьезным повреждениям. Избегайте полного испарения жидкости.
  9. НЕ наполняйте скороварку более чем на 2/3 объема. При приготовлении разбухающих продуктов, таких как рис или сухофрукты, не наполняйте прибор более чем на 1/2 объема, или руководствуйтесь дополнительными инструкциями, предоставленными производителем.
  10. Используйте плиту в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации".
  11. При приготовлении мяса, имеющего наружную оболочку (наподобие бычьего языка), оболочка может вздуться под действием давления. НЕ протыкайте вздутую оболочку сразу после приготовления: Вы можете
    обжечься.
  12. При приготовлении кашеобразных блюд перед открыванием скороварки необходимо слегка встряхнуть ее, чтобы предотвратить вероятность разбрызгивания пищи во время снятия крышки.
  13. Перед использованием всегда проверяйте чистоту клапанов (См. "Инструкцию по эксплуатации").
  14. НЕ используйте скороварку для жарки на масле под давлением.
  15. НЕ допускаются никакие изменения на предохранительных устройствах, за исключением очистки и ухода в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации".
  16. Используйте только оригинальные запасные части, которые подходят для Вашей модели.
  17. НЕ допускается применение скороварки с крышками иных фирм - производителей, кроме фирмы Zepter.
    НЕ допускается применение крышки СИНХРО-КЛИК-2 с кастрюлями иных фирм-производителей, кроме фирмы Zepter.
  18. НЕ используйте скороварку при наличии дыр, видимых признаков изношенности или повреждений.
  19. НЕ оставляйте скороварку на плите в течение чрезмерно длительного времени, это может нанести ей существенный вред.


ВСТУПЛЕНИЕ

Каждая хозяйка, имеющая скороварку, уже оценила ее несомненные преимущества перед обычной кастрюлей. Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее. Картофель варится 5–8 мин вместо 20–30 мин в обычной кастрюле, горох 10–15 мин вместо 60–90 мин, мясо 25–30 мин вместо 60–80 мин. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В такой пище лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и даже цвет продуктов.

Но каждая хозяйка, купившая скороварку, сталкивается поначалу с известными трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего ей начать готовить наверняка, не прибегая к экспериментированию. Мы надеемся, что сборник наших рецептов поможет на первых порах тем, кто не вполне еще освоил приемы приготовления пищи в кастрюле-скороварке. Прежде чем вы познакомитесь с предлагаемыми рецептами, запомните следующее:

  • Наши рецепты даются в расчете на четыре порции.
  • Отсчет времени ведется от начала шипения, с этого же момента убавьте огонь.
  • Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
  • Если хотите приготовить некоторое количество тарелок супа, влейте в скороварку соответствующее количество воды (испарение практически равно нулю).
  • Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), налейте в кастрюлю воды до 1/2.

ОВОЩИ И РИС ДЛЯ САЛАТОВ РИС (6–7 мин)

Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:

1-й способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают.

2-й способ (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объемом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решетку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым. Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат.

Способ приготовления: Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.

Состав: 250 г риса; 1 литр воды или бульона; 1 ст. ложка крепкой горчицы; 1 ст. ложка уксуса; 3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла; 2 помидора; 2 сваренных вкрутую яйца; 1 луковица; рубленая зелень петрушки; соль; перец.


САЛАТ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Способ приготовления: Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.

Состав: 2 сваренных вкрутую яйца; 250 г молодой моркови; 250 г зеленой фасоли; 250 г зеленого горошка; 250 г картофеля; соль; 1 банка майонеза.

СУПЫ

БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)

Способ приготовления, состав: Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20–25 мин.

БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)

Способ приготовления: Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15–20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.

Состав: Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея; 1 морковь; 1 пучок зелени; 1 луковица; 2 гвоздики; 1 ветка сельдерея; 0,5 литра воды, соль, перец.

ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)

Способ приготовления, состав: Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец. Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности. В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.


Способ приготовления, состав: Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания. В готовый добавить немножко сливочного масла и свежепорубленного чесночка, настоять еще минут 5-10. Подавать как обычно — со сметанкой и зеленью. А, кстати, это вегетарианский борщ. Но на бульоне, хотя я это и не рекомендую, тоже можно — можно сначала в скороварке же сварить мясо, потом на этом бульоне сварить борщ.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Способ приготовления: Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить

Состав: 500г мяса, 500г квашеной капусты, 100г кореньев и лука, 2ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. масла, 2 картофелины, соль, 1,8л воды.

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ

Способ приготовления, состав Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.

СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)

Способ приготовления: Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.

Состав: 125 г зеленой фасоли; 125 г моркови; 125 г лука-порея; 125 г репы; 125 г корня сельдерея; 2 ст. ложки томатной пасты; 2 зубчика чеснока; 50 г сливочного масла; 50 г тонких макарон; 50 г тертого швейцарского сыра; 2 литра воды соль перец.

СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)

Способ приготовления: Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.

Состав: Зелень пучка редиса со стеблями; 2 луковицы; 30 г сливочного масла; 0,5 литра воды соль

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

Способ приготовления: Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

Состав: 200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея; 5 листьев капусты; 250 г картофеля; 50 г сливочного масла; 1,5 литра воды соль

СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)

Способ приготовления: Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.

Состав: 125 г лука; 80 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 50 г тертого швейцарского сыра; 1,5 литра воды соль порей гренки

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)

Способ приготовления: Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.

Состав: Мясной бульон (см. выше); 400–500 г щавеля; 500 г картофеля; 4 сваренных вкрутую яйца; сметана для заправки соль.

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной

Состав: 700 г говяжьего рагу; 150 г сырой грудинки; 500 г лука; 30 г сливочного масла; 1 или 2 кофейные ложечки красного молотого перца; 1 чашка сметаны; 1 кг картофеля; соль

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.

Состав: 800 г мякоти мяса; 200 г сырого окорока; 2 ст. ложки муки пучок зелени; соль перец; Для маринада: 0,5 литра красного сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока лавровый лист; перец ,гвоздика


ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.

Состав: 700 г говяжьего рагу; 150 г сырой грудинки; 500 г лука; 30 г сливочного масла; 1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца; 1 чашка сметаны; 1 кг картофеля соль.

ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)

Способ приготовления: В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.

Состав: 800 г говяжьего бедра с мозговой костью; 3 шт. лука-порея; 4 моркови; 2 репы; 1 ветка сельдерея; 1 луковица; 1–2 гвоздики; 1 зубчик чеснока; 1 кг картофеля; пучок зелени; соль, перец

РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)

Способ приготовления: Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.

Состав: 800 г говяжьего рагу; 50 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 100 г сливок; 1 луковица; 800 г помидоров; 1 кг картофеля; 2 дольки чеснока; лавровый лист; гвоздика; петрушка; соль, перец.

ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки кортофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.

Состав: 600 г мякоти мяса; 75 г сливочного масла; 300 г лука; 0,5 литра пива; пучок зелени; соль перец; 1 кг картофеля

ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)

Способ приготовления: В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.

Состав: 1 кг вырезки; 30 г сливочного масла; 1 маленькая луковица; соль перец

ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)

Способ приготовления: Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.

Состав: 4 кусочка мяса (антрекоты); 50 г сливочного масла; 4 моркови; 2 большие луковицы; 1 стакан сметаны; пучок зелени; соль перец

ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)

Способ приготовления: Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нем нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 мин.

Состав: 500 г почек.; 30 г сливочного масла; 250 г свежих грибов; 1 кофейная ложка муки; 1 луковица; 0,5 стакана сметаны; ;0,5 стакана воды; соль перец

ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)

Способ приготовления: Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.

Состав: 4 плоских куска мяса; 6 горчичных ложек горчицы; 70 г сливочного масла; 250 г свежих грибов; 0,5 стакана сметаны

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)

Способ приготовления: Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.

Состав: 1 большой язык или 2–4 маленьких; 100 г грудинки; 2 моркови; 2 луковицы; соль

Способ приготовления: Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Н. да уж чисто французское блюдо.

Состав: 1 говяжья или 2 свиные ножки; 700-800 г мякоти говядины; соль перец горошком; чеснок; 1 луковица; лавровый лист.

БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Способ приготовления: Растопить в скороварке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра. Поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 мин. Затем закрыть и жарить еще 5 мин. Подавать, полив полученным соусом.

Состав: 4 телячьих эскалопа, 40 гр сливочного масла, 4 ломтика бекона, 4 ломтика швейцарского сыра, перец, соль.

ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Способ приготовления: Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 мин. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть снова и тушить еще 10 мин.

Состав: 1 кг телятины; 50 гр сливочного масла; 250 гр чернослива; 50 гр изюма; 1 ст.л. муки; 1 кг моркови; 100 гр лука; 1/4 л воды; пучок зелени; соль; перец

Способ приготовления: Разрезать мясо на 8 — 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 гр сливочного масла. Затем добавить вино, полстакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 гр масла с мукой. Вбить в соус от жаркого. Хорошо смешать. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо

Состав: 800 гр грудинки или лопатки; 75 гр сливочного масла; 250 гр лука; 1 стакан белого сухого вина; 1 кофейная ложка муки; соль; перец; пучок зелени

ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ

Способ приготовления: Сливочное масло растопить в скороварке, обжарить нарезанное кусочками мясо вместе с нарубленной луковицей. Посыпать мукой и перцем. Помешать деревянной ложкой. Обжарить в течение нескольких минут. Влить вино и 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить 15 минут.

Состав: 800 г телятины; 50 г сливочного масла; 1 стакан белого сухого вина; 1 луковица; 1 долька чеснока; 1 кофейная ложка красного молотого перца; 1 ст. ложка томатной пасты; 1 ст. ложка муки; соль; перец; лавровый лист.

РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Способ приготовления: Отбивные поперчить, но не солить. На каждую положить по кусочку окорока, свернуть и обвязать ниткой. В скороварке растопить масло и обжарить на нем рулеты вместе с луком, разрезанным на 4 части. Посыпать мукой, помешать, полить сметаной. Закрыть и тушить 15 минут. Перед подачей снять нитки, вынуть зелень и гарнировать рулеты рисом или жареным картофелем.

Состав: 10 тонких телячьих отбивных; 120 г сливочного масла; 10 тонких ломтиков копченого окорока; 2 луковицы; пучок зелени; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложка муки; соль; перец.

ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить, добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.

Состав: 800 г мякоти мяса; 200 г сырого окорока; 2 ст. ложки муки; пучок зелени; соль, перец
Для маринада: 0,5 литра красного сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; лавровый лист; перец, гвоздика.

Читайте также: