Каша в скороварке подгорела

Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.

Калорийность

Раньше эту крупу называли "мясом для бедных". Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.

Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
135 ккал 6,5 г 5,1 г 16,9 г

Классический способ

Гороховая каша в скороварке - простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.


  • горох - 1 кг;;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло растительное для жарки - 30 мл;
  • соль, специи.

  1. Горох перебрать. Промыть проточной водой.
  2. В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
  3. Залить 1 литром воды. Выставить режим "Тушение" на 60 минут.
  4. За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.

Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.

Рецепт с копченостями

Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.


Ингредиенты для каши:

  • горох колотый - 250 г;
  • грудинка копченая - 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • масло сливочное - 40 г.

Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:

  1. Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
  4. Влить бульон и тушить 10 минут.
  5. Грудинку нарезать длинными кусочками.
  6. Чеснок измельчить.
  7. Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.

Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.

Каша с овощами

Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.


  • горох желтый - 200 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • шампиньоны - 4 шт.;
  • масло для жарки - 30 мл;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:

  1. Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
  2. Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
  3. Овощи очистить. Нарезать кусочками.
  4. На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
  5. По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
  6. Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.

Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.

Каша с мясом и грибами

Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.

  • горох колотый желтый - 200 г;
  • мякоть свиная - 300 г;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • грибы - 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец.

  1. Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
  2. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы нарезать небольшими дольками.
  4. С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
  5. На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
  6. Добавить грибы. Довести до готовности.
  7. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.

По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.

Секреты приготовления

Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:

  • крупу хорошо промывают;
  • перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
  • готовят кашу не более часа;
  • выбирают желтый целый или колотый горох.

Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Мы привыкли считать, что если чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием, то и еда в ней не может пригореть. Но это не так. Более того, продукты не только могут прилипать ко дну или стенкам, но и сама чаша может источать застарелые неприятные ароматы.

    Почему пригорает еда в мультиварке?

    Самые частые причины:

    1. Неправильная пропорция. Тот случай, когда хочется экспериментировать, а не следовать инструкции. В итоге продукты добавляются не в той пропорции или последовательности.
    2. Неправильный режим. Всё просто. Вы выставляете режим, который не подходит для приготовления данного продукта и он начинает гореть.
    3. Не помешиваете ингредиенты во время готовки, согласно рецепту, особенно, если блюдо не включает достаточно воды или масла.
    4. Царапины. Посвящается любителям металлических щёток и тем, кто чистит поверхности ножиком и прочими острыми приборами. От этих действий антипригарный слой сдирается и на его месте продукты, которые вы желаете приготовить, прилипают. Используйте более щадящие методы, чтобы отмыть чашу от жира.

    Как убрать неприятные запахи

    Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

    • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
    • прокисшей, тухлой еды;
    • гари.

    Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

    • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
    • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
    • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
    • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.

    С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

    Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.

    Уход за чашей

    После покупки первым делом выньте чашу и ополосните теплой водой с обычным нейтральным моющим средством. Мыть нужно мягкой тряпочкой.

    Чаши моются жидкими и гелеобразными средствами, не используют щелочи, кислоты и абразивы. В отличие от тефлоновых, керамические чаши не обрабатывают в посудомоечной машине.

    Что делать, если еда пригорела?

    Если, допустим, плов или каша все же подгорела, заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте на 30-40 минут. Нагар размягчится и его можно будет удалить деревянной лопаткой или губкой. Если не помогает, то сделайте следующее: налейте 2 стакана воды в емкость и чайную ложку соды. Включите режим выпечка и дайте раствору покипеть 10 минут при открытой крышке. Через полчаса после этого еще раз попробуйте удалить следы от пригоревшей пищи лопаткой.

    Совет: Если вы заметили, что продукты в чаше постоянно пригорают, нужно заменить ее новой емкостью. Скорее всего, вследствие неправильного ухода на внутренней поверхности образовались мелкие и крупные царапины или трещины.

    Как ухаживать за мультиваркой

    После каждой готовки нужно мыть не только чашу, а весь прибор: и влагосборник, и нагревающую часть, и крышку, и клапан для пара.

    Полностью под краном мыть мультиварку нельзя, поэтому растворите чайную ложку соды в стакане воды, смочите губку в этом растворе, хорошо отожмите и протрите нагревательный элемент. Затем протрите насухо и оставьте мультиварку открытой до полного высыхания.

    Силиконовая прокладка в крышке может впитывать запахи блюда. В зависимости от модели крышка может быть съемной и несъемной. Если у вас вторая модель, то чтобы избавиться от запаха или жира, наклоните прибор над раковиной так, чтобы вода из крана попадала только на крышку и вымойте ее влажной губкой с моющим средством, особо обработайте уплотнительную резинку и отверстие под паровой клапан.

    С наружной стороны мультиварки имеется небольшая емкость, выполняющая роль влагосборника. В процессе приготовления в эту емкость с крышки стекает чистый конденсат. Влагосборник – съемная деталь, ее легко мыть желательно с мылом, чтобы оставшаяся влага не вызывала появления плесени. Перед установкой на прежнее место емкость необходимо хорошенько просушить.

    Наружные стенки мультиварки изготовлены из пластика, который не рекомендуется очищать растворителями, мыть моющими средствами с содержанием абразивных частиц. Закройте кастрюлю крышкой и начинайте мыть корпус влажной губкой. Остатки жира, грязи обработайте намыленной салфеткой. Смойте мыльную пену несколько раз чистой мягкой тряпкой, протрите и высушите мультиварку.

    Совет. Перед покупкой новой мультиварки рекомендуется осмотреть ее снаружи и изнутри, можно даже понюхать. Если вы почувствуете сильный запах пластика, от такой модели лучше сразу отказаться. Может так случиться, что при использовании прибора этот аромат будет усиливаться. Приготовленные блюда тоже будут отдавать пластмассой.

    Надеемся, что эти рекомендации помогут вам с легкостью чистить свою кухонную помощницу и она прослужит вам долгие годы!

    Разнообразие бытовой техники, которая упрощает многим людям жизнь, поражает. Такой прибор, как мультиварка, стоит практически на каждой кухне, ведь блюда из нее получаются вкусные и полезные. Но иногда и с ней бывают промахи в виде подгоревшей еды. Почему может пригорать чаша в мультиварке и как с этим бороться?


    Чаша мультиварка после пригорания каши

    Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки

    Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.

    Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.

    Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.

    В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.

    Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха

    Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:

    • Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
    • Неправильные пропорции. Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.

    Важно! Следует учитывать, что в рецепте не всегда указаны какие именно продукты следует брать для приготовления блюда. Так одни сорта риса готовятся дольше, чем другие.

    • Наличие царапин и повреждений на чаше. Они имеют специальное антипригарное покрытие и если оно повреждено, то придется повозиться. Для устранения этой причины лучше поискать новую чашу. И впредь, следует быть более осторожными и пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатками.


    Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

    • Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.


    Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать

    • Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

    Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.

    Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания

    Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.


    Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.

    По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:

    1. Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
    2. Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
    3. В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
    4. Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.


    Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки

    Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.

    Кроме манной. Да? Или ты и манную приспособилась в ней варить?

    Я уже для себя мерки определила:-)

    1 банка литровая, неполная жидкости (смесь молока и воды)
    мерный стаканчик (который с мультей в комплекте) крупы или, если хлопья (геркулес и др), то на ка\ждый стакн жидкости по 1,5 столовые ложки 9с корочкой средней). Т.е. получается на банку жидкости 6 полных ложек хлопьев.
    соли примерно 1/3 чайной ложки (лучше недосолить, потом добавить и размешать), две столовые ложки сахара. Но это по вкусу. Можно и меньше, можно и больше.


    1. Как пользоваться скороваркой
    2. Всегда готовить с жидкостью
    3. Не переполняйте продуктами кастрюлю
    4. Поддерживайте необходимую температуру
    5. Выставите время
    6. Размер имеет значение
    7. Придать аромат
    8. Сброс давления
    9. Как готовить в скороварке
    10. Как ухаживать за скороваркой

    Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

    Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.


    Как пользоваться скороваркой

    Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

    Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

    • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
    • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

    Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

    Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

    Для достижения лучших результатов:

    Начните приготовление при высокой температуре.

    После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

    Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

    Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

    Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

    • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
    • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.


    Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

    Мало кто знает о таком нюансе:

    Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

    Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

    Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

    При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

    Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

    Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

    Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

    Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

    Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

    Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

    Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

    Как готовить в скороварке

    Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

    Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

    Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

    Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

    Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

    Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

    Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

    Как ухаживать за скороваркой

    После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

    Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

    Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.

    Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.





    • Мясо по-французски
    • Блюда из мяса и птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Бутерброды
    • Вегетарианские блюда
    • Вкусная ярмарка (Закрыта)
    • Готовим с помощью бытовых приборов
    • Давайте обсудим
    • Десерты
    • Дрожжевое тесто


    Комментарии пользователей




    тоже подгорает. я мешаю раза 2




    у меня также, не варю овсянку и манку в мульте.

    причем, если на плите овсянку ставишь на маленький огонь — тоже самое

    видимо, особенность каши

    попробуй ставить чуть раньше, минут на 40, чтобы каша разбухла и была возможность перемешать её.

    Стакан - мерный стаканчик, который входит в комплект, объем 180 мл; ст.л. - столовая ложка; ч.л. - чайная ложка

    Кнопка "Выбор функций" означает "Старт". При выборе автоматических программ, например "Рис", "Каша" и т.д. "Выбор функций" нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.

    Отсрочка запуска: Нажать кнопку "Таймер", выставить тебуемое время отсрочки приготовления - 1-2-. -9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.

    Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.

    Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.

    Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.

    Внимание! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее - кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.

    Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение - замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать - теряются вкусовые качества.
    После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима "суп" все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка :)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
    Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.

    Режим "Рис" - 15-20 мин - сильный нагрев, обжаривание, выпечка
    Режим "Мясо птицы" - ориентировочно 20 мин - слабое тушение
    Режим "Каша" - варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
    Режим "Суп" - варка супа 40-50 мин
    Режим "Говядина" - долгое тушение 35-40 мин

    Молочные Каши
    Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
    Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня :)) И родители выспались и каша есть :)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.

    Овсянка-геркулес
    Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.

    Манная каша
    Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.

    Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
    Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Каша".
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

    Гречневая, рисовая каши без молока
    Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
    Управление: Нажать кнопку "Каша".
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

    Омлет
    Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
    Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.

    Капустная солянка с сосисками
    Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
    Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕЕсли капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.

    Курица кусками в соусе
    Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
    Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
    Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.

    Мясо кусочками в соусе
    Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"

    Котлеты
    Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки :) Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"

    Рыба жареная
    Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
    Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.

    Тефтельки
    Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки :) Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

    Запеканка творожная
    Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
    Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
    Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.

    Картошка вареная
    Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
    Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
    Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!

    Картошка тушеная с мясом
    Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.

    Мясной бульон
    Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
    Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
    Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
    После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.

    Суп
    Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию :)) соль, перец, сливочное масло.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
    Далее на вкус :) (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе :) Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
    Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
    Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.

    ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.

    Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.

    Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!

Читайте также: