Каша в тарелке для детей

Конспект ООД в средней группе

" Украсим тарелочку для каши"

Цель: Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания.

Закреплять умения называть и различать названия круп и каш.

Закреплять умение составлять узор по образцу из готовых материалов.

Упражнять в аккуратном наклеивании в пределах заданной формы (тарелки).

Развивать творчество, образное восприятии, воображение.

Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию, развивать желание вести здоровый образ жизни.

Воспитывать интерес к занятиям по аппликацией.

Кукла, готовая форма тарелки с полями из картона, готовые фрукты,ягоды из цветной бумаги, клей, кисточки, клеенки, тряпочки, различные виды круп.

1.Беседа с детьми : " Мой любимый завтрак"

2.Чтение сказок: " Лиса и журавль", " Каша из топора", " Колосок"(русские народные сказки, "Горшок каши"(Братья Гримм). Разучивание пословиц и поговорок о каше.

3. Знакомство с коллекцией колосьев различных крупяных культур.

5.Работа с родителями:анкетирование родителей на тему: " О здоровье всерьез", консультация "Как преподнести ребенку кашу, чтобы он захотел ее съесть"

6.Дидактические игры: "Чудесный мешочек", " Выбери крупу и угадай на ощупь".

Ход занятия:

Здравствуй, друг! Дети вытягивают правую руку в сторону

Здравствуй, друг! Левую.

Становись скорее в круг, Берутся за руки.

Мы по кругу пойдем Идут по кругу.

И друзей везде найдем!

Здравствуй, зайка! Машут над головой правой рукой,

Здравствуй, ёж! затем левой.

До чего же день хорош! Поднимают обе руки вверх.

Здравствуйте, - звучит Протягивают руки вперед.

В: Я сегодня, ребята, пришла в детский сад и увидела в одной из групп куклу Дашу. Она сидела одна на диване и плакала. Когда я спросила у нее в чем дело и почему она так горько плачет, она ответила что у нее болит живот, и голова, и спина. Я пригласила Дашу к нам в группу. Думаю мы должны с вами что- то придумать, как-то помочь Даше. Ребята, что нужно делать когда что то болит?

(Ответы детей)

В: Правильно нужно вызвать врача, чтобы он назначил лекарства для того, чтобы выздороветь. А Даша лечится конфетами. Она уже целую кучу конфет переела и ничего не помогает. Оказывается Даша ничего и не кушает кроме конфет! Правильно ли питается Даша? Ребята давайте расскажем Даше, что нужно кушать чтобы быть здоровой, сильной и красивой. (Ответы детей)

В: Правильно ребята. А почему именно каши? (Каши очень полезны, в них очень много разных витамин). И наши ребята очень любят разные каши. Расскажите Даше какие вы знаете каши. (ответы детей).

В: А из чего варят полезные, вкусные каши?

Дидактическая игра: " Подбери правильные продукты для каши"

На столе разложены картинки, на которых изображены различные продукты питания. Дети должны выбрать те продукты, которые необходимы для приготовления каши.

(Ответы детей: молоко, сахар, соль, крупа, масло). Какие ребята у нас молодцы столько много знают о кашах, и из чего их готовят наши повара, и как они полезны. А в чем варят кашу? (Ответы детей: в кастрюле, в горшочке).

В: Ребята, объясните Даше,Что означает эта пословица: " Хороша каша, да мала чаша", как вы ее понимаете. (Ответы детей). Правильно, в народе так любят кашу, что одной тарелки всегда мало, ее всегда едят с добавкой.

В: Ребята, а давайте угостим Дашу кашей, чтобы она поскорее выздоровела? Я принесла тарелочки для каши, посмотрите какие они. Как вы думаете они красивые? И мне они не очень нравятся. А что можно сделать, чтобы тарелочки стали красивыми? (Ответы детей)

В:Правильно. Ее можно украсить. А с помощью чего мы можем украсить наши тарелочки для каши (Ответы детей. Нарисовать узор, выполнить аппликацию из цветной бумаги, сделать узор с помощью пластилина).

Я предлагаю вам украсить тарелочку для каши с помощью аппликации, из красивой тарелочки будет гораздо приятнее и охотнее кушать кашу. И каждый из вас на эту тарелочку положит такую кашу, которую больше всех считает полезной, или самой вкусной.

Поднять левую ладонь к себе и в соответствии с текстом загибать

правой рукой по очереди пальцы левой руки, начиная с мизинца.

Этот пальчик хочет спать,

Этот пальчик - прыг в кровать!

Этот пальчик прикорнул,

Этот пальчик уж заснул.

Тише, пальчик, не шуми,

Братиков не разбуди.

Встали пальчики. Ура!

В детский сад идти пора.

Дети обращаются к большому пальцу, разгибают все пальчики. Продуктивная деятельность

Детям предлагается готовая форма в виде тарелки с полями. на этих полях дети с помощью аппликации, из готовых деталей украшают тарелку. Затем всю тарелку кроме украшенных полей, намазывают клеем и посыпают крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить свой выбор. (Например: я взял гречневую крупу, потому что больше всего я люблю гречневую кашу). Под музыку дети выполняют работу.

Итог: Дети выкладывают свои работы на стол, встают вокруг него.

В: Как думаете ребята, понравится нашей кукле Даше каша, которой вы ее угостили? (Ответы детей). И я думаю, что понравится, вы так старались, украшали, из таких тарелочек гораздо приятнее кушать, сразу аппетит появится. И каши разные у всех. (Опрос детей у кого какая каша на тарелке).Я думаю Даша и друзей всех угостит полезной кашей и научит их правильно питаться. И лечиться в следующий раз конфетами не будет, а обратиться за помощью к доктору.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч. ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 5 Ст. ложек
  • Молоко коровье 2 Стакана
    любой жирности
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Мед 0,5 Чайных ложки
    для подачи

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 3


Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.

Шаг 4


Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Шаг 5


Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.

Шаг 6


Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.

Каши считаются лучшей едой для детских завтраков. С одной стороны, они хорошо насыщают, с другой – маме удобно их готовить, поскольку большинство круп готовятся довольно быстро.

Если по традиции в вашей семье детский завтрак – каша, можно составить расписание на всю рабочую неделю. Например, в понедельник – рисовая, во вторник – пшённая, в среду – кукурузная и так далее… Но всякий раз – с интересными, вкусными и полезными добавками.

Каждая мама знает особенности питания своего ребёнка, его вкусовые предпочтения и пищевые ограничения. Мы же предлагаем вам подборку рецептов, чтобы подтолкнуть кулинарную фантазию!


Быстрый здоровый завтрак


Этот завтрак можно назвать "На бегу". Так сказать, "палочка -выручалочка". Я заранее смешиваю все ингредиенты, ссыпаю в банку, и она стоит на столе. Мои сами себе тогда успевают приготовить завтрак до работы, без хлопот и минимум затраты времени. Овсяные хлопья могут быть как и одного, так и несколько видов, добавки на ваше усмотрение. Сегодня воскресенье, дочь с зятем уже свои такие же порции съели и убежали на работу, у них скользящий график, а я буду готовить для внуков. Они очень любят эту кашу из хлопьев. Жаль, что только в выходные могут есть. В будни в садике и школе завтракают. Буду рада, если и вам пригодится этот быстрый завтрак.


Омлет для самых маленьких


Моему ребенку исполнился годик, :) и я решила ввести в его рацион омлет, так как каши он у меня отказывается есть. О том, что ребенку нужно давать омлет, пишут везде, но о том, как его сделать, я не нашла ни слова. Решила приготовить сама, причем вариант жарки меня не устроил, и я запекла его в духовке. Молодым мамам может пригодиться.


Пудинг "Неженка"


Легкий диетический десерт из … детской кашки. Ну очень легко приготовить! Ну очень нежный получается!


Каша из булгура в съедобной тарелке


Интересная подача сытного ужина привлечёт внимание домочадцев и они с удовольствием отведают и содержимое и "тарелочку"с хрустящими краешками.


Запеканка "Не детский завтрак"


И детки бывают разные, но запеканка больше подходит для "серьезного" и сытного мужского завтрака)) Хотя я с удовольствием готова есть ее на завтрак, обед и ужин - одно из моих любимых сочетаний. Все очень просто, знакомо и, тем не менее, интересно.


Фруктовая каша "Девочка-папуаска"


Трудно накормить ребeнка, если он этого не хочет. А если немного пофантазировать, то самая банальная каша с фруктами может привести малыша в восторг. Максимум пользы в начале дня должен получить растущий детский организм. Завтрак должен быть вкусным, полезным и должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. А если к процессу приготовления подключить малыша, радости не будет предела.


Каша овсяная с грушей "Детская"


Да, это обычная овсяная каша с грушей, такая каша подойдет для совсем маленьких деток, которые только начинают знакомиться с новой пищей. Эту кашу я готовлю для своего очень маленького малыша, т. к. у малышей очень маленькая порция, то такую кашку я готовлю ему на 3 дня и храню в маленьких баночках в холодильнике. Подогреваю ее в теплой воде и даю порционно. Мой малыш не очень хорошо кушает просто Овсянку, но когда я добавила туда грушу, он стал кушать с удовольствием. Готовый выход моей каши получается следующий: 3 баночки по 100гр. и 3 баночки по 80гр. Выход может варьироваться в зависимости от размера груши.


Овсяная каша с печеньем и черешней


Полезная овсяная каша иногда надоедает даже тем, кто её любит. Предлагаю вариант для разнообразия!


Кексы "Кабачишки"


Раздумываете, что бы еще приготовить из кабачков? Осталась недоеденной детская каша? Сделайте мои кексики, порадуйте семью новинкой!


Ячневая каша с курицей и грибами


Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

Детские каши. Детские каши готовят малышам и вводят их небольшими порциями в виде прикорма к грудному молоку, начиная с седьмого месяца жизни ребенка. Каша представляет собой полноценное, сбалансированное для растущего организма питание.

Детские каши в большом ассортименте предлагаются в отделах детского питания, однако можно готовить ребенку детскую кашу самостоятельно из натуральных круп, натурального молока.

Первой кашей для ребенка может стать рисовая каша. Она не вызывает аллергии, благотворно действует на желудок и кишечник малыша, не содержит глютена. Постепенно, со временем, в меню ребенка можно вводить другие виды детской каши из гречневой крупы, манной, овсяной, кукурузной муки.

Пока ребенку не исполнится год, детская каша для него должна быть жидкой. Крупы для приготовления детской каши следует перед приготовлением тщательно перебирать, устранять плохие зерна, мелкие камешки и прочие посторонние мелкие компоненты в злаках. Крупы перед приготовлением каши для ребенка нужно очень хорошо промывать. Овощи, фрукты, ягоды, если они добавляются в детскую кашу, нужно тоже хорошо очищать, промывать, измельчить перед добавлением в блюдо.

Крупы, предназначенные для варки каши ребенку до года – следует перемалывать в кофемолке или в блендере до состояния муки. Затем из данной муки готовить ребенку кашу.

К крупе добавляют воду, либо воду, разбавленную молоком, также молоко без его разведения водой, доводят до кипения, постоянно помешивая, пока каша не будет требуемой густоты. К каше добавляются специи в виде небольшого количества соли (на кончике ножа), сахара (в гречневую кашу сахар не добавляют). Более взрослым детям следует заправлять кашу сливочным маслом или подавать ее с хлебом, смазанным сливочным маслом для повышения питательности блюда.






























Из гарнира, котлеток и овощей можно сооружать настоящие картины-аппликации. Ненавистная вареная морковка может превратиться в чьи-то лапки или цветочек – а вдруг не заметит и съест?! Вариации на тему сосисок вообще не знают границ. Особенно мне нравится, когда сосиски накалывают на спагетти и варят вместе. Чудесные получаются каракатицы. Фигурные макарошки, опять же, придут вам на помощь. Несколько подробных рецептов вторых блюд можно подглядеть здесь.





























Здесь можно найти ещё одну хорошую статью с множеством повседневных и праздничных детских рецептов.

Не бойтесь экспериментов! Фантазируйте и творите! Удачных вам кулинарных свершений и благодарных детских ротиков и животиков!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

Каши всегда считались очень полезными и просто необходимыми в рационе каждого ребенка. Только вот дети их кушать не очень-то хотят. Предлагаем вам десять вариантов блюд из каш, которые придутся крохе по душе.


Рисовая каша с белым шоколадом и фруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • белый шоколад – 30 г
  • молоко – 2 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • фрукты – по желанию


Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему рис и прокалить 5-7 минуты.
  2. Добавить в сотейник молоко и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Шоколад поломать на кубики и добавить к рису. Перемешать.
  4. Выключить огонь и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 2-3 минуты.
  5. Насыпать кашу в тарелку и украсить фруктами.


Пшеничная каша в яблоке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 50 г
  • молоко – 100 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сухофрукты и орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. В сотейнике нагреть молоко, довести до кипения.
  2. В молоко добавить крупу и варить на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить к каше сахар, перемешать и снять с огня.
  3. С яблок срезать шапочку и вынуть сердцевину.
  4. Кашу смешать с сухофруктами и орехами. Наполнить этой смесью яблоки, срезанной шапочкой и поставить выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

При желании можно украсить перед подачей сухофруктами и орехами и полить медом.


Гречневые панкейки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 120 г
  • молоко – 240 мл
  • пшеничная мука – 50 г
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу измельчит в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешать гречневую и пшеничную муку. Добавить к ним сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Желток отделить от белка. Сливочное масло растопить.
  4. Смешать желток, молоко и растопленное масло. Добавить их к сухим ингредиентам. Перемешать.
  5. Белок взбить в плотную пену. Аккуратно вмешать его в тесто.
  6. Выпекать капкейки на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.


Манные облака

Ингредиенты:

  • манная – 3 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г


Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и варить в течение 5-7 минут до готовности, постоянно помешивая.
  3. Добавить в кашу масло, сахар и мед. Все тщательно перемешать.
  4. Яичный белок взбить в тугую пену.
  5. Аккуратно ввести яичный белок в теплую кашу и перемешать.

При подаче украсить кашу ягодами, фруктами, сухофруктами или орехами.

Многозерновая каша с запеченным бананом

Ингредиенты:

  • зерновые хлопья из 5 или 7 злаков – ½ стакана
  • молоко – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.


Способ приготовления:

  1. Банан нарезаем кружочками, сбрызгиваем водой, посыпаем сахаром и корицей, кладем на каждый кружочек по кусочку сливочного масла.
  2. Запекаем банан в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  3. Тем временем кипятим молоко. Добавляем в него кашу, немного сахара и варим до готовности.
  4. Выкладываем кашу на тарелку и украшаем запеченным банана.

Также можно присыпать орехами, украсить ягодами и свежими фруктами.

Кукурузная каша с карамелью и орехами

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливки – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать в него кукурузную крупу и варить в течение 10 минут до полной готовности, постоянно помешивая.
  2. В сковороду или сотейник влить сливки, подогреть и добавить к ним сахар. Топить сахар на медленном огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растает. Подержать на огне еще 3-4 минуты, пока карамель не загустеет. Она должна быть по консистенции как мед.
  3. В тарелку насыпать кашу, полить сверху карамелью и украсить орехами.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис круглый – ½ стакана
  • вода -2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • яблоко – ½ шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, высыпать в нее рис и варить до готовности, периодически помешивая. Вся вода должна впитаться в крупу.
  2. В готовый рис влить молоко и варить на медленном огне.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить яблоки в кашу и варить еще пару минут, до закипания.
  5. В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу.

Гречневая каша в горшочке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г
  • вода – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для подачи


Источник: nift recipe

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Обжариваем овощи на сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Гречку промываем, раскладываем в два горшочка и добавляем овощи.
  4. В теплую воду добавляем соль, перец и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Заливаем полученной водой гречку, накрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Также в кашу можно добавить кусочки отваренного куриного филе или, для деток постарше, грибы.


Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 1 ч. л.
  • Яблоко, апельсин, банан, клубника – для подачи


Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить туда овсянку и варить на большом огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5-7 минут до готовности.
  3. Апельсин и банан почистить. Порезать все фрукты небольшими пластинками.
  4. На тарелку выложить кашу и сверху украсить фруктами.

Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • тыква – 250 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • сухофрукты – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Варит ее в течение 15 минут до готовности.
  2. Рис промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности 10-12 минут.
  3. В готовый рис добавить тыкву, молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить томиться на медленном огне 25-30 минут.
  4. Украсить готовую кашу сухофруктами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: