Каша ячневая с черносливом

Разнообразьте свое меню!

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей). В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки, полезной для организма человека. Диетологи советуют использовать рецепты каш для похудения и супов из этой крупы всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячки легко усваиваются. Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки, — они требуют долгой варки: ячневая крупа варится около 1 часа, перловка — больше, примерно 1,5 часа. Маленький секрет для тех, кто не знает, как правильно готовить каши для похудения из ячневой крупы: варите их ровно столько, чтобы сразу съесть, так как остывшая ячка станет невкусной.

Вот несколько рецептов, как варить кашу для похудения из ячневой крупы.

Каша ячневая с черносливом

  • Ячневая крупа — 200 г;
  • чернослив — 150 г;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление:

Перед тем как готовить эту кашу для похудения, ячневую крупу нужно промыть и только после этого поставить вариться. Промытые сливы залить водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, добавить чернослив.

Каша ячневая с грибами

  • Ячка — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • шампиньоны — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито крупой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку растительного масла и распаренную ячку, двести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 10 мин. Отбросить крупу на дуршлаг.

На следующем этапе того, как приготовить эту кашу для похудения, нужно вымыть и нарезать на кусочки грибы, а затем отварить их в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 6 минут. Шумовкой переложить грибы из канюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 минуты. Добавить грибы и жарить еще 3 мин. Выложить крупу, перемешать и сразу же снять с огня.

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и ячку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Это можно делать в духовке.

Каша ячневая с сельдереем

  • Ячневая крупа — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сельдерей (корень) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • томат-паста — 5 ст. ложек;
  • пряности — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу залить горячей водой, довести до кипения, затем воду слить, снова залить крупу горячей водой и варить крупу до полуготовности.

Нарезанный сельдерей и лук обжарить на растительном масле и добавить в ячневую кашу. Добавить томатную пасту, заправить пряностями.

Готовую ячку с сельдереем перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Каша ячневая с луком

  • Ячневая крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — по вкусу
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу перебрать, промыть 3 раза в горячей воде, опустить в кипящую воду и варить до загустения. Затем влить 2 ст. ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку примерно на 40-50 мин. Готовую кашу положить на тарелки, полить маслом, посыпать поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты Каша ячневая с черносливом я

Ячневая Крупа [Воложка] 50 г
Чернослив (слива сушеная) 23 г
Вода 200 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 3 г

Энергетическая ценность Каша ячневая с черносливом я составляет 96,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

  • Свежие рецепты
  • Архив рецептов
  • Друзья
  • О журнале
  • Избранное

Ячневая каша с изюмом, курагой и черносливом

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Сложность: *


Солнечная каша, полезная, поднимающая утром настроение одним своим видом. Это даже не рецепт, а просто идея для завтрака, но все равно распишу пошагово - привычка :))

Ингредиенты:
2 стакана воды
1/2 стакана ячневой крупы
горсть кураги
горсть изюма
горсть чернослива
соль по вкусу

Приготовление:


1. Сухофрукты залить кипятком.


2. Сварить ячневую кашу.


3. Кипяток слить, сухофрукты промыть.


4. Сухофрукты крупно нарезать, смешать с кашей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ячневая каша с грибами Что понадобится: 300 г ячневой крупы, 800 г свежих грибов (подосиновиков, маслят, белых), 1 крупная луковица, 1 сырое яйцо, 3 ст. л. тертого сыра, ? стакана сметаны, 2,5 стакана овощного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный

Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на

Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и

Каша ячневая рассыпчатая Крупу промыть в холодной воде, опустить в горячую подсоленную воду и варить, помешивая, 15—20 минут. Когда крупа набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.2 стакана крупы, 3 стакана воды, соль по

Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,

Каша ячневая с бананами Требуется:500 г ячневой крупы 300 г бананов 100 г сахара 50 г сливочного масла 2 яйца Способ приготовленияКрупу отварите в подсоленной воде. Перед готовностью добавьте в нее сахар. Бананы разотрите до однородной массы.Яйца отварите, мелко порежьте,

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

Горохово-ячневая каша Требуется: 1 стакан гороха, 1 стакан ячневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, сливочное масло, соль, свежая зелень.Способ приготовления. Замоченный на ночь горох сварите в той же воде. Через 20 мин добавьте вымытую ячневую крупу. При


Ингредиенты:

на 1 порцию:

ячневая крупа – 1 /4 ст. (примерно 35 г)
молоко – чуть больше 1 /2 ст.
вода – 1 ст.
морковь – 1 /2 шт.
чернослив – 4 шт.
сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кипятим в небольшой кастрюле воду, высыпаем промытую ячневую крупу. Варим минут 5 и добавляем горячее молоко, далее на небольшом огне доводим кашу до готовности. В зависимости от того, насколько жидкую или густую кашу любит ваш ребёнок, вы сами регулируйте количество жидкости.
  2. Чернослив промываем и заливаем кипятком, чтобы настоялся и размяк.
  3. Морковь моем, трём на мелкой терке или измельчаем в блендере. Дальше потушим на сливочном масле на небольшом огне до мягкости (в небольшой сковородке или кастрюле).
  4. Тушеную морковь смешиваем с готовой кашей и посыпаем измельчённым черносливом.

Ячневая каша с морковкой и черносливом получается питательной и полезной.

Ячневая каша с черносливом и морковью


• 40 гр ячневой крупы
• 1/2 стакана молока
• 1 стакан воды
• 1/2 средней моркови
• 3 черносливины
• 1 ч. ложка растопленного сливочного масла

1. Всыпаем ячневую крупу в кипящую воду; провариваем 5 минут, вливаем подогретое молоко. Кашу варим до готовности на слабом огне.

2. Размачиваем чернослив в воде, рубим мелко. На мелкой терке натираем морковь, на сливочном масле пассеруем.

3. Смешиваем со спассерованной морковью готовую кашу, взбиваем немного и посыпаем рубленым черносливом.

На заметку:
Сомневаться в пользе чернослива не приходится. Веджь этот сухофрукт - просто кладезь витаминов Е, С, В, микроэлементов, углеводов клетчатки, кислот (яблочной, лимонной, щавелевой).

Каша ячневая с черносливом

Горохово-ячневая каша Требуется: 1 стакан гороха, 1 стакан ячневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, сливочное масло, соль, свежая зелень.Способ приготовления. Замоченный на ночь горох сварите в той же воде. Через 20 мин добавьте вымытую ячневую крупу. При

Каша ячневая рассыпчатая Крупу промыть в холодной воде, опустить в горячую подсоленную воду и варить, помешивая, 15—20 минут. Когда крупа набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.2 стакана крупы, 3 стакана воды, соль по

Каша ячневая с тыквой Состав: 200 г ячневой крупы, 400 г тыквы, 1 л молока, соль, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.Ячневую крупу промыт. В кипящее молоко добавить масло, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, засыпать в кашу, добавить

Каша ячневая с бананами Требуется:500 г ячневой крупы 300 г бананов 100 г сахара 50 г сливочного масла 2 яйца Способ приготовленияКрупу отварите в подсоленной воде. Перед готовностью добавьте в нее сахар. Бананы разотрите до однородной массы.Яйца отварите, мелко порежьте,

Ячневая каша с грибами Что понадобится: 300 г ячневой крупы, 800 г свежих грибов (подосиновиков, маслят, белых), 1 крупная луковица, 1 сырое яйцо, 3 ст. л. тертого сыра, ? стакана сметаны, 2,5 стакана овощного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

Каша ячневая с черносливом Ингредиенты150 г ячневой крупы, 300 г молока, 100 г воды, 80 г чернослива, сливочное масло, сахар, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, затем влить кипящее молоко и довести до готовности.

Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и

Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,

Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на

Каша ячневая для похудения


Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения , которая не только полезна, но еще и очень вкусная.


  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной – свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.


Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.


В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.


Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.


Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

  1. Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
  2. Ланч. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
  4. Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.


Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.


Завтрак: ячневая каша, яблоко, стакан кефира.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: каша, салат из свежих сырых овощей с капелькой масла, сок или чай.
Полдник: каша, любой фрукт (кроме банана) – 1шт.
Ужин: ячневая каша, кефир обезжиренный, ряженка.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.


  1. Чернослив промыть и залить водой. Варить несколько минут на небольшом огне в 300 миллилитрах воды.
  2. Несколько черносливин оставить для декора, а остальные измельчить.
  3. Промыть крупу и залить ее 400 миллилитрами воды.
  4. Сварить кашу на маленьком огне до выпаривания жидкости.
  5. Смешать кашу со сливовой массой и сахаром и выложить в форму для выпечки.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах около 10 минут.
  7. Украсить кашу целым черносливом перед подачей на стол.
  • Пшено - 200 гр.
  • Вода - 700 мл.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Ячневая каша с морковкой и черносливом получается питательной и полезной. Морковка богата витаминами группы В, клетчаткой, каротином, и другими полезными веществами необходимыми для растущего организма. Чернослив так же полезный продукт, в состав которого входят витамины и минералы.


Ячневая крупа – ¼ ст.

Чернослив – 4 шт.

Масло сливочное – 1 ч. л.

Приготовление

  • В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Затем всыпаем промытую ячневую крупу, даем закипеть и варим 5 минут.
  • После чего вливаем молоко и варим ячневую кашу до готовности.
  • Чернослив заливаем горячей водой и даем ему немного размякнуть.
  • Морковь чистим от кожуры, промываем в воде и натираем на мелкой терке.
  • Затем кладем натертую морковь на сковороду, добавляем масло и все вместе тушим до готовности.
  • Тушеную морковь смешиваем с готовой ячневой кашей.
  • Затем выкладываем на тарелку и посыпаем, нарезанным на маленькие кусочки, черносливом.

Все, ячневая каша с морковкой и черносливом готова.



Для своих детей все мамы стараются готовить правильные и здоровые завтраки. Питательная ячневая каша для детей с морковью и черносливом — это масса энергии, витаминов и отменного вкуса для ребенка любого возраста.

Обязательно включите этот блюдо в утреннее меню вашего малыша.

Для приготовления ячневой каши для детей с морковью и черносливом понадобится:

– молоко 2%-ное (1/2 стакана)

- ячневая крупа (50 г)

- чернослив б/к (5 шт)

- морковь (1/2 корнеплода средней величины)

- растопленное сливочное масло (2 ч. л.)

- сахар, соль (по щепотке)

В сотейник с кипящей водой засыпать крупу. Помешивая деревянной ложкой или половником, проварить в течение пяти минут на умеренном огне. Влить подогретое отдельно молоко и, убавив огонь печи до слабого, готовить еще 20 минут.

Чернослив опустить в чашку с крутым кипятком и подержать в нем минут 15, потом остудить и мелко нашинковать. Морковь порубить кубиками, которые затем спассеровать в течение 3 минут на растопленном масле.

Готовую ячневую кашу приправить сахарным песком и посолить, выложить в нее морковку с маслом. Снять с плиты и слегка взбить пестиком или венчиком. При подаче посыпать нарезанным черносливом.

Предлагаем освоить этот рецепт всем мамочкам. Ячневая каша для детей с морковью и черносливом станет любимым блюдом любого малыша.

Читайте также: