Каши для детей до год с кальцием



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Кальций – важнейший элемент для организма человека. Невозможно также оценить его важность для детского организма.

Каждая мама, желая дать своему крохе только лучшее, часто задумывается – где содержится кальций? Что дать ребенку, чтобы это было вкусно и полезно?

В этой статье мы расскажем, в каких продуктах есть кальций, чтобы вы могли скорректировать меню своего ребенка, если у него есть недостаток кальция в организме.


Нормы кальция и его важность для организма

На самом деле дневная норма кальция для ребенка не так уж и велика.

Новорожденный должен употреблять 600 мг кальция в сутки, ребенок от года до 8 лет – 800 мг. Суточная норма кальция для кормящей грудью женщины – 1300-200 мг.

В чем польза кальция для ребенка?

Растущему организму кальций особенно полезен, ведь он влияет на рост костей, помогает другим веществам правильно усваиваться в организме, в том числе участвует в синтезе белка.

Также кальций положительно влияет не только на костную систему человека (ребенка в частности), но и на мышечную и нервную системы, а также помогает работе щитовидной железы.

Кальций влияет на состав крови и участвует в образовании различных ферментов и гормонов.

Как понять, что ребенку не хватает кальция?

Внешне можно судить о недостатке кальция по следующим признакам:

  • Ребенок медленно растет в высоту.
  • У него плохое состояние зубов, ломкие ногти.
  • Плохо растут волосы, много выпадают.
  • Малыш быстро утомляется и медленно восстанавливает энергию. При этом он быстро возбудим и очень раздражителен.
  • Малыша беспокоят частые судороги.


Где есть кальций?

Этот элемент есть во всех молочных продуктах независимо от способа их производства: молоко, творог, кисломолочка и т.д. Особенно богаты им твердые сорта сыров.

Стакан молока равен дневной норме кальция взрослого человека.

Много кальция в орехах (миндаль), маке, кунжуте. Тофу и соевые продукты также включают в себя много этого элемента.

Много его и в морепродуктах, а также в злаках, особенно в цельнозерновом хлебе.

Из овощей лидеры по содержанию кальция – шпинат и капуста брокколи, еще он есть в луке, редисе, ревене, спарже.

Фрукты, содержащие кальций: виноград, ананас, апельсин, абрикос. Соответственно, во всех сухофруктах он тоже есть.

Различные вкусняшки тоже включают кальций. Например, кальция много в халве (так как она делается из семян), мороженом и сгущенке (так как это молочные продукты).

Из нелюбимых детками продуктов кальций есть в фасоли, горохе и прочих бобовых, петрушке, сельдерее и прочей зелени.

Однако, не все продукты, даже из тех, что богаты кальцием, готовы так просто им поделиться.

Кальций из разных продуктов усваивается по-разному.

Более всего усваивается кальций из молочных продуктов, рыбы, злаковых и бобовых.

Кальций из свеклы, шпината и зелени усваивается не полностью.

Советы по повышению усвояемости кальция

Итак, вы узнали в каких продуктах содержится кальций и можете скорректировать меню ребенка, если его организм нуждается в этом элементе. Но как сделать так, чтобы кальций еще более охотно усваивался детским организмом?

Кальций и витамин Д неразделимы, нужно кушать и те продукты, где есть кальций, и те, в которых есть витамин Д.

Кальций не усваивается с сахаром, поэтому не сластите то, что приготовили для ребенка из творога и других молочных продуктов, например, домашний йогурт.

Кальция больше в орехах и семенах, которые не подвергались никаких температурным обработкам. И если семечки нужно обязательно жарить, то орехи ребенку лучше давать в сыром виде.

Стакан апельсинового сока утром равен дневной норме кальция.


  • Польза
  • Суточная норма потребления
  • Симптомы и признаки нехватки
  • Причины дефицита
  • Последствия нехватки
  • Переизбыток минерала
  • Лекарственные препараты
  • Особенности кальцийсодержащих препаратов
  • Список продуктов, богатых кальцием

Все родители знают, как важен для растущего детского организма кальций. Но не все знают, в каких количествах и в какой форме нужно давать ребенку это вещество, чтобы оно усвоилось и пошло на пользу. Об этом мы расскажем в этой статье.


Польза

Кальций полезен для детей в первую очередь потому, что они активно растут. Для костей, зубов, нервной системы, сердца очень важно, чтобы это вещество присутствовало в организме в достаточном количестве.

Но сам по себе кальций никакой пользы не представляет, его свойства раскрываются только при взаимодействии с другими веществами — витамином D, магнием, фосфором.



Но кальций организму нужен в определенных количествах, ведь передозировка может навредить не меньше нехватки. Чтобы рассчитать это количество, нужно знать, каковы суточные нормы потребления этого вещества.

Суточная норма потребления

Всемирная организация здравоохранения рассчитала и предложила наиболее оптимальные возрастные дозировки кальция для детей. При расчете учитывалась скорость обновления костных тканей в каждом возрасте, затраты организма на поддержание баланса солей и минералов:

  • новорожденным и грудничкам до полугода — 250-300 мг в день;
  • детям от полугода до 1 года — 400 мг в день;
  • малышам от 1 до 3 лет — 600 мг в день;
  • детям в 4 года и до 10 лет — 800 мг в день;
  • детям от 10 до 13 лет — 1000 мг в день;
  • подросткам от 13 лет и старше — от 1200 мг в день.

За малышей до полугода и даже года можно не переживать, ведь пока они питаются материнским молоком или адаптированной молочной смесью, недостатка кальция у них не будет.



Проблемы могут начаться тогда, когда ребенок перейдет на иной рацион, и прикорм составит более двух третей его суточного объема пищи.

Симптомы и признаки нехватки

С большой точностью ответить на вопрос, есть ли у ребенка недостаток кальция в организме, может только врач, который предварительно назначит малышу анализы крови — общий и биохимический, которые и покажут, сколько минерала содержится (в ммолях на литр), а также установят, есть ли дефицит других важных для работы кальция веществ — магния, фосфора и витамина D. Обычно проблему нехватки этого вещества сильно преувеличивают сами родители, которые ведут вполне здорового и крепкого малыша по врачам с жалобами на слабые зубки или недостаточные темпы роста.


И это состояние имеет вполне самостоятельные выраженные симптомы:




Причины дефицита



Возможные другие причины недостаточной концентрации кальция могут крыться в:

Последствия нехватки

Ребенок, который страдает от нехватки этого минерала, будет медленнее, чем его сверстники расти. Причем пострадает не только физический рост, но и умственная активность. Еще одно последствие нехватки у малышей — рахит. Кроме того, у ребенка может развиться сколиоз различной степени, искривление других костей в организме.


Дети, лишенные нужного количества кальция, в большей степени подвержены аллергическим реакциям, у них нарушается свертываемость крови, страдают почки и сердечно-сосудистая система. Но самый сильный удар гипокальциемия наносит по нервной системе ребенка. Если вовремя не ликвидировать дефицит кальция, то изменения в ее работе могут быть необратимыми. К таким последствиям относят, в частности, рассеянный склероз.

Детские десны начинают сильно кровоточить, зубы разрушаются и выпадают. При выраженном дефиците может возникнуть размягчение костных тканей — остеопороз, а это чревато хрупкостью костного скелета и частыми и сложными переломами.





Переизбыток минерала

Родители, напуганные перспективами возникновения дефицита кальция в детском организме, часто спешат как можно скорее купить препараты, которые содержат это вещество и начать давать своим малышам.

Тактика эта в корне ошибочная, ведь бесконтрольный и необоснованный прием таких препаратов может привести к другой проблеме — гиперкальциемии, то есть переизбытку кальция.



Лекарственные препараты

Довольно часто сам факт дефицита выявляется при установке других диагнозов, но и в этом случае тоже назначают препараты кальция. К таким недугам относится рахит, патологии щитовидной железы, сильная аллергическая реакция (как острая, так и хроническая), различные кожные болезни, нарушение свертываемости крови.




Для коррекции нехватки кальция у ребенка при болезнях, которые не требуют срочной госпитализации, используют обычно таблетированные препараты. Их на сегодняшний день великое множество. Попробуем рассказать о самых популярных.

  • Глюконат кальция. Таблетки этого препарата можно купить в двух вариантах — твердые и жевательные, но дозировка у них на сегодняшний день единая – 500 мг. Средство эффективно восстанавливает дефицит ионизированного кальция и является самым назначаемым для пациентов детского возраста. Ампулы с глюконатом кальция детям не нужны, хоть их тоже можно увидеть в аптеке, поскольку их применение разрешено только взрослым и только в неотложных случаях.



Сам по себе препарат подходит далеко не всем детям, поскольку он вызывает раздражение желудка у особого чувствительных пациентов.

Но довольно часто доктора назначают это средство малышам для проведения процедур электрофореза. В этом случае жидкий хлорированный кальций оказывает более безопасное действие.


  • Кальция лактат. Это препарат кальция, который выпускается только в таблетках. Он переносится детьми значительно лучше, чем кальция хлорид, и поэтому он является более предпочтительным лекарством для устранения дефицита кальция. Из побочных действий возможна небольшая изжога.


  • Кальциум Д. Этот комбинированный препарат применяется для лечения детей всех возрастов, включая грудничков. Сироп, содержащий помимо основного вещества, витамин D, можно давать детям с 1 месяца. Сироп удобно принимать, не нужно высчитывать дозировку кальция отдельно, поскольку инструкция предписывает не более 2,5 мл раз в сутки детям старше 6 лет, и 7,5 мл (на три приема) в день для деток от 6 месяцев до 6 лет. Детям до года дают такую же дозу, также трижды в день, но разбавляя грудным молоком или водой.




  • Глицерофосфат кальция. Это препарат в таблетках, который эффективно возмещает дефицит и кальция, и фосфора. Чтобы оба вещества дошли до места назначения, не рекомендуется давать ребенку запивать его молоком. В аптеках средство продается в таблетках и гранулах. Совместно с препаратом для достижения большего успеха в лечении рекомендуется давать ребенку отдельно витамин D и витамин С.




  • Кальция Гопантенат. Это препарат, который содержит кальций совместно с магнием. Такое сочетание делает его средством, которое благотворно влияет на кровообразование и кровоснабжение, в том числе и головного мозга. Именно поэтому лекарство имеет статус ноотропного препарата, и назначается детям не только при дефиците кальция, но и при связанных с этим депрессиях, нарушении сна, при неврозах и гиперактивности. Его обычно назначают детские неврологи. Отзывы родителей о препарате в целом положительные, но некоторые подчеркивают, что у детей, предрасположенных к аллергии, он иногда вызывает нежелательную кожную реакцию.


  • Морской детский кальций. Это биологически активная добавка, которая выпускается в разных видах — с железом, с магнием, с таурином. Она не рекомендуется в качестве полноценного лечебного средства в случаях, когда ребенку нужны именно лекарственные дозы кальция. Ее хорошо добавлять в пищу ребенку в качестве дополнительного источника полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.




  • Финский кальций Weleda Aufbaukalkki. Это достаточно дорогой витаминный комплекс из Финляндии. Он отличается от всех существующих препаратов кальция и витаминных препаратов с его добавками тем, что предлагает дифференцированный прием минерала. Одна таблетка с определенными вспомогательными веществами в дополнение к кальцию принимается утром, а другая — иная по составу — вечером.


Особенности кальцийсодержащих препаратов

Особенности всех препаратов, которые имеют в своем составе этот минерал, заключаются в том, что принимать их нужно в обязательной связке с приемами пищи. Одни препараты — строго до еды, другие — исключительно после.

Этот нюанс играет большую роль для более эффективного всасывания вещества в организме. Препараты, которые в своем составе имеют вспомогательные витамины (D3, например), а также комбинированные лекарства с магнием или фосфором, лучше запивать обычной водой, а не молоком.


Чтобы не допустить передозировки, важно при длительном приеме обязательно несколько раз сдавать биохический анализ крови, чтобы выяснить концентрацию кальция. Как правильно разводить таблетки и суспензии, написано в инструкции по применению к каждому конкретному препарату. Нарушать эти предписания не стоит.

Список продуктов, богатых кальцием

Ошибочно думать, что кальцием богато только молоко, и неправильно поить им ребенка, который по каким-то причинам не переносит молочные продукты вообще.

Сегодня нет острой необходимости в коровьем или козьем молоке, к тому же черпать запасы кальция можно и в других продуктах, которые содержат этот минерал в большом количестве.

В рацион ребенка должны быть:

  • морская рыба (особенно сардина) и морепродукты;
  • морская капуста;
  • шиповник;
  • капуста;
  • картофель;
  • курага и инжир;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • бобы;
  • кунжут;
  • зелень — мята, тимьян, укроп, петрушка.



Такой творог часто доктора рекомендуют давать детям после переломов, так как он позволяет костной системе скорее восстановиться. Дети, которые с трудом переносят обычный творог, смогут легче переваривать кальцинированный, поскольку на его переваривание требуется меньше пищеварительных ферментов.

О том, сколько кальция нужно потреблять ежедневно, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?


Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они "закрепляют" стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.


Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Читайте также: