Котлеты из геркулесовой каши и фарша


Домашние котлеты из геркулеса и фарша

Всеми любимые котлеты уже давно вышли за рамки обычного жареного фарша. Вспомнить только виды котлет с разнообразного мяса, меленого или кусочками, знаменитой киевской, а также котлеты с геркулесом.

Угостите домашних вкусным, полезным, а главное сытным блюдом и они будут вам благодарны.

Фарш можно использовать любой, для детской кухни подойдет индюшатина или говядина запеченная в духовке, ужин мужчине составит жареная котлета из свиного фарша, а женщине, что бережет фигуру вполне приглянется куриный деликатес на пару.

Маленький секрет. когда формируем изделия, нужно отправить их в белок, он создаст пленку на поверхности фарша, впоследствии удержит весь сок в середине и котлеты останутся сочными.

Ингредиенты для котлет с фаршем и геркулесом:

  • 400-500 гр фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 100 гр молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 40-50 гр панировочных сухарей;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец.


Ингредиенты для котлеты с геркулесом и фаршем

Как приготовить котлеты с геркулесом?

Для начала нужно залить хлопья теплым молоком, добавить яйцо и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.


Геркулес залит молоком

Тем временем нужно почистить лук и чеснок.


Очищенный лук и чеснок

Затем измельчить лук и чеснок в блендере, можно воспользоваться мясорубкой и чеснокодавкой, на ваше усмотрение.


Измельченный лук и чеснок

Когда геркулес набухнет нужно добавить к нему все другие ингредиенты, фарш, лук, чеснок и заправить специями.


Заготовка для котлет с геркулесом

Тщательно перемешать смесь, если она немного жидкая, то добавить горсть муки, лучше овсяной, для этого 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчите в кофемолке и добавьте в фарш, что бы довести его до нуждой консистенции.


Фарш для котлет с геркулесом

Венчиком немного взбиваем белок, в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Далее формируем котлету, окунаем с двух сторон в белок.


Котлета в белке

Затем в панировку.


Котлета в панировочных сухарях

И отправляем жариться.

В зависимости от фарша, держать котлеты на огне следует от 5 до 8 минут с каждой стороны.


Котлеты с геркулесом

Автор рецепта: Поврозник Наталия.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!





Употреблять жареную пищу, богатую канцерогенами, могут не все в связи с разными обстоятельствами. Можно несколько изменить такое блюдо, как котлеты с геркулесом и фаршем — рецепт с фото в духовке будет превосходной альтернативой. Все ингредиенты остаются на месте, и практически не меняется внешний вид, но при этом аннулируются факторы риска, связанные с воздействием канцерогенов.


Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Совет: чтобы котлеты с геркулесом и фаршем в духовке получились пышными, но не разваливались, масса должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой. Золотую середину придётся определять самостоятельно.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 345.6 ккал;
  • белки – 21.3 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.
  • фарш мясной (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • геркулес (овсяные хлопья быстрого приготовления) – 0.5 ст.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 5-10 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное или сливочное для смазывания – 1 ст.л.
  1. В данном случае имеется один интересный нюанс, то есть геркулесовые котлеты в рецептах с фото пошагово подразумевают размягчение и размачивание хлопьев в молоке или в воде. Конечно, вы можете так и поступить или несколько изменить подход.
  2. В сырой фарш высыпаете 100 грамм сухих хлопьев, продавливаете 2 зубчика чеснока, лук режете кубиками, а потом блендером превращаете его в кашицу и добавляете туда же. Кроме того, кладете в мясной фарш 2-3 ложки сметаны, солите и перчите по вкусу, а затем тщательно перемешиваете.
  3. Прежде чем приступать к формированию котлеток, отправьте готовый фарш на полчаса в холодильник — за это время овсяный ингредиент разбухнет до нужного состояния.
  4. Подготовьте противень (желательно с высокими бортами, хотя и не принципиально). Смажьте его постным или сливочным маслом, чтобы мясо не приставало к металлу, и можете приступать к формированию котлеток.
  5. После выкладки на лист смажьте каждый биточек сметаной. Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и установите противень на держатели. Эта температура способствует чуть ли не мгновенному свёртыванию яичного белка в мясе и котлеты остаются целыми.
  6. Через 15 минут запекания проверьте состояние продукции — если фарш слишком сухой, то придётся сбрызнуть котлеты водой (достаточно 50-100 г). В обычных обстоятельствах при запекании станет выделяться сок, которым и нужно смочить котлеты, собирая его со дна силиконовой кисточкой. После этого отправьте противень ещё на 15 минут в духовку.
  7. Подавать к столу можно как с гарнирами, так и с пареными или запеченными овощами, например, с кабачками или тыквой. В любом случае подойдут свежие или даже консервированные салаты.

Совет: если есть желание, то котлеты из хлопьев геркулес можно сделать более пикантными. Для этого в фарш нужно добавить свежую зелень.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10


  • калорийность – 317.4 ккал;
  • белки – 29.2 г;
  • жиры – 15.6 г;
  • углеводы – 15.1 г.
  • фарш куриный – 500 г;
  • геркулес – 50 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для противня – 50 г;
  • геркулес для панировки – 50 г;
  • кетчуп для приправы – по желанию.
  1. Так как котлеты из геркулесовых хлопьев мы хотим приготовить с фаршем, то вы можете приобрести его в магазине либо самостоятельно перемолоть филе. Конечно, самый лучший вариант — это домашняя курица.
  2. Овсянка подойдет мелкая, впрочем, и геркулес будет в самый раз. Наберите 50 г хлопьев в мисочку и смочите их водой (заливать не нужно), чтобы они слегка разбухли.
  3. Перемешайте фарш с хлопьями, добавьте туда мелко нарезанный или перебитый блендером лук, натрите сыр, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте всё до получения однородной массы и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Через 30 минут включите духовку и прогрейте её до 200 °C. В это же время можно сделать котлеты из крупы геркулеса с фаршем, то есть придать им форму и запанировать, выкладывая на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Рецепт рассчитан на 10 порций, но это необязательно — можно делать больше или меньше, всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При температуре 200 °C геркулесовые котлетки должны находиться в духовом шкафу 20 минут. После этого переведите термостат на 170 °C, налейте в противень 100-150 г воды и запекайте ещё четверть часа.
  6. Если вы смешаете воду с кетчупом, то за эти 15 минут она превратится в очень вкусную подливу. В таком случае приправа уже будет готовой и вам не придётся подавать кетчуп отдельно.

Важно: котлеты с добавлением геркулеса, рецепт которых приведен ниже, можно есть с любым гарниром. Дело в том, что благодаря подбору ингредиентов вкус овсяных хлопьев отсутствует вообще.



Котлетки из геркулеса, рецепты которых приведены выше, полезны уже тем, что в них присутствуют овсяные хлопья. Дело в том, что это не только калории и БЖУ — овёс снимает с кожи воспалительные процессы, устраняет слабость и депрессию. Но прежде всего, это очень вкусно!


Котлеты из мясного фарша для многих из нас любимое блюдо с детства. Они идеально сочетаются с любым гарниром и способны надолго утолить голод. Вариантов котлет достаточно много. Это касается способов приготовления и набора ингредиентов для изготовления котлетного фарша. Когда мы готовим на праздничный стол, стараемся не экономить на продуктах, в повседневном же варианте многие бережливые хозяйки ищут рецепты простых и вкусных блюд, требующие минимальных материальных затрат.

Помните котлеты из школьных столовых, в состав которых, помимо мяса, входил темный хлеб? А домашние котлетки из советской кулинарии с сухарной крошкой? И ведь вкусными они были. А все потому, что мясо в котлетах все же было и достаточно высокого качества, так же, как и хлеб. Перед технологами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача сделать блюдо не только бюджетным, но и максимально полезным.

Сегодняшний рецепт посвящен именно такому бюджетному варианту вкусных, нежных и сочных мясных котлет. Только вместо хлеба буду использовать геркулес (овсянку). Основным ингредиентом блюда остается мясной фарш. Для его приготовления можно использовать разные виды мяса и комбинации. Необязательно брать дорогую вырезку, подойдут и более дешевые куски туши. Например, возьмите говяжью лопатку с добавлением свининой шейки или грудинки. Если вы готовите фарш заранее и планируете его заморозить, не добавляйте в него соль, перец, лук и чеснок.


Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

Ингредиенты для котлет

  • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
  • овсянка (геркулес) — 50гр;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

  1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
  2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
  3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.

  4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.

  6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.


Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

Готовьте с любовью!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем – это оригинальное решение разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным. Овсяных хлопья, которые всем известны как Геркулес, содержат много микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.


Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем, по сравнению с классическим рецептом с хлебом, отличается более воздушной и мягкой текстурой. Овсяные хлопья, добавленные в фарш, не только придают объем котлетам, но и делают их сочнее. Благодаря интересному сочетанию продуктов, блюдо обладает более насыщенным вкусом и нежной структурой.

Котлеты с овсянкой и фаршем – это отличное блюдо как для праздничного дня, так и для будней. Приготовить их не сложно, а результат приятно удивит и порадует не только взрослых, но и детей.

  • яйцо куриное 1 шт
  • вода или молоко 50 мл
  • овсяные хлопья 100 гр
  • свинина 500 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • поваренная соль по вкусу
  • панировочные сухари или мука 150 гр
  • масло подсолнечное 60 мл

Калории: 257.77 ккал

Углеводы: 14.20 г


В большой миске смешать ½ стакана овса, одно яйцо и теплую воду или молоко. Перемешать и оставить замачиваться на 20-30 минут, за это время хлопья овса должны увеличиться в размере и набухнуть.


Заранее подготовленную свинину необходимо промыть и очистить от прожилок. Далее нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.


Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Очистить один зубчик чеснока и пропустить через пресс. По желанию можно добавить 2 или 3 зубчика чеснока, так его аромат проявится в фарше сильнее.


Добавить в перемолотое мясо, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить другие специи, например, сладкую паприку, красный молотый перец или тимьян.


Смешать фарш и замоченный овес, хорошо перемешать до однородного состояния. Чтобы фарш не развалился, его следует хорошо отбить. Вымешивать фарш необходимо руками, так он станет более податливым и эластичным, а сами котлеты получатся более воздушными и пышными.


Свиной фарш формируют в котлеты, отмерять размер лучше всего столовой ложкой или мерным стаканчиком. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, нужно смочить их в прохладной воде. Далее следует обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке.


Необходимо сильно разогреть сковороду, чтобы сохранить сочность и мягкость блюда из овсяных хлопьев. Обжаривают котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, это займет около 15 минут. Далее следует добавить немного воды и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, после чего выложить их на сухую салфетку, что позволит избавиться от лишнего жира.

Подавать котлеты из фарша и овсяных хлопьев можно с любым гарниром: рис, макароны, картофельное пюре или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Фарш можно делать из любого мяса, это может быть птица, говядина или свинина. Чтобы сделать котлеты с овсяными хлопьями и фаршем диетическими, вместо свинины можно добавить в них курицу и выпекать в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают котлеты. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 30-40 минут. Время выпекания может корректироваться, в зависимости от вида духовки.

Рецепт котлет с овсянкой и фаршем очень прост, он не требует особых усилий, а необходимые ингредиенты всегда можно найти дома. Для данного блюда предпочтительнее всего выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления. Геркулес – это отличная альтернатива тертому картофелю или хлебу, так как в результате овсяные котлеты получаются нежными, бархатистыми и намного дольше сохраняют мягкость.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.


Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.


-Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на обед? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?! --Котлеты. -Урра! -Из овсянки, сэр.  УВЕРЯЮТ, ЧТО НУ ООООЧЕНЬ ПОХОЖИ НА МЯСНЫЕ.

  • Хлопья овсяные — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное (зависит от величины) — 2. 3 шт
  • Кубик бульонный — 2 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука) — 6. 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2195.1 ккал
белки
58.2 г
жиры
106.8 г
углеводы
267.5 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
21.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 250
  • 2284
  • 82
  • 30
  • 1750
  • 11
  • 121
  • 4620
  • 44
  • 50
  • 2986
  • 47
  • 90
  • 9889
  • 13
  • 96
  • 3935
  • 8
  • 71
  • 2193
  • 85
  • 69
  • 6336
  • 14
  • 151
  • 10086
  • 92
  • 238
  • 22677
  • 114
  • 594
  • 41797
  • 124
  • 179
  • 4745
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2018 года Любашка 77777 #


20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


27 сентября 2017 года Aleksey7 #

первые 2 штуки я съел с удовольствием


27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года Бабушка Забота #


27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ksandra16 #


26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ирпенчанка #


26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ирпенчанка #


26 сентября 2017 года gorschkovaov #


26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Представьте, Вы собрались побаловать себя и своих родных сытным блюдом — котлетами.

В нашей семье все домочадцы очень любят котлетки. А однажды я попробовала добавить в фарш вместо батона овсяные хлопья. Такое блюдо моей семье понравилось даже больше, чем традиционное. А знаете, что многие хозяйки прибегают к этой хитрости не только в экстренных случаях, а готовят так постоянно!

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

  • 500 грамм фарша (мясного или куриного);
  • Хлопья овсяные (Геркулес) — полстакана;
  • Молоко либо вода — полстакана;
  • 2 луковые головки;
  • Пара зубцов чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец, любые приправы — по вашему вкусу — кто как любит.

Батон можно заменить манной крупой.

Приготовление

Геркулес высыпать в миску, яйцо смешать с водой или молоком и залить этой смесью хлопья.

Накрыть геркулес крышкой и оставить на 30 минут. А пока он набухает, почистить лук и чеснок и мелко их порезать. Можно измельчить в блендере, но не в кашицу, а кусочками.

Когда геркулес готов, добавим в миску нарезанный лук, фарш и специи, все перемешаем.

Разогреваем сковороду, наливаем немного масла.

Сформуем котлетки. Можно ни в чем их не обваливать (ни в муке, ни в панировке).

На хорошо разогретую сковороду выкладываем котлеты. Не накрывая крышкой, обжарим с одной стороны на среднем огне.

Когда снизу подрумянятся, перевернем и также, не накрывая крышкой, с обратной стороны подрумяним на среднем огне.

Потом накроем крышкой и еще минут 5-7 подержим на очень маленьком огне.

Получаются очень пышные и вкусные котлетки. Обязательно попробуйте! Подавать их можно с зеленью, овощами или овощным салатом.

Если статья понравилась вам — поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Кнопочки расположены чуть ниже.


Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка - это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!


Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.


Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.


Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.


Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

Читайте также: