Каши для стройной фигуры

Диетическое питание может иметь разные составляющие. А если приготовить кашу без добавления масла, сахара, меда, то получится блюдо, употребление которого способно принести долгожданное снижение веса.

Специалисты сейчас рекомендуют использовать каши для похудения в рамках монодиеты. В процессе происходит не только потеря килограммов, но и очищение всего организма. Практически все каши состоят из клетчатки (растворимой и нерастворимой), а она, как известно, имеет чудесное свойство: выводит токсины и шлаки из кишечника. Чувство сытости при соблюдении такой диеты вам обеспечено. Ведь клетчатка после попадания в желудок становится больше в несколько раз, разбухает, а организм вынужден усваивать ее в течение долгого времени.

Диета на кашах для похудения не принесет вам удивительного, мгновенного результата, зато килограммы будут покидать вас так, как нужно, то есть с пользой для организма. Исходя из опыта многих людей, можно сказать, что за полтора месяца вам удастся избавиться от трех килограммов.

Таким образом, если вы твердо решили изменить параметры собственного тела, стоит использовать каши для похудения. Подойдет гречка, рис, геркулес, пшено. Главное правило: все каши варятся на воде и без использования соли. В крайнем случае, можно перед употреблением добавить в блюдо капельку масла (оливкового) и совсем чуть-чуть посолить.

Рекомендуется в течение дня использовать разные каши для похудения. Если на завтрак вы поели геркулес, то в обед можно порадовать себя гречкой, а на ужин – пшеном. Для того чтобы как-то разнообразить вкус полученных блюд, попробуйте добавлять в них зелень: лук, укроп, сельдерей, петрушку. Если без сладкого вы жизни себе не мыслите, то можно положить в кашу тертое яблоко.

Еще один плюс такой диеты в том, что порции могут быть какими угодно по размерам. Это, безусловно, воодушевит тех, кто хочет видеть в тарелке полноценное количество еды.

Кукурузная каша, по заверениям специалистов, также способна принести фигуре стройность. Монодиета с ее использованием избавит вас от 4-5 килограммов всего за три-четыре дня. Кукурузная каша для похудения принесет пользу только в том случае, если вы не будете употреблять больше ничего, кроме нее и воды. Такая диета станет первым шагом к красивой фигуре. В результате не только формы приобретут соблазнительный вид, но и улучшится состояние кожи, вы избавитесь от отечности. Кукурузная крупа по праву считается низкокалорийным и низкоалергенным продуктом, употреблять ее могут все без исключения.

Если же монодиеты вам не подходят, то можно сочетать такую кашу с молоком, сухофруктами, творогом, мясом, тушеными овощами. Вот только варится она долго. Чтобы ускорить этот процесс, можно замочить крупу на всю ночь в холодной воде. После этого вам достаточно будет только довести ее до кипения и настаивать под крышкой в течение 15 минут.


С давних времен бабушки твердили, что нужно кушать кашу, чтобы быть сильным и красивым, уговаривая так своих детей и внуков. Но так сложилось, что люди в своем рационе уделяют всего лишь малую часть кашам. Каши употреблять не только вкусно и сытно, но и полезно, множество веществ и элементов хранится в этих крупах. Это же относится и к представительницам слабого пола, желающим обрести стройную фигуру.

Вот и для желающих похудеть и иметь идеальную фигуру отлично подойдет диета на основе каш. Это самый лояльный вариант для Вас, так как не придется голодать, и для организма, потому как его работа нормализуется. Желательно включать в свое питание каши разных видов, особенно на завтрак. Считается, что завтрак должен быть полноценным и питательным, чтобы обеспечить человека энергией и силой на весь день. Но это никак не значит, что нужно съедать утром двойную порцию, наоборот количество еды может быть меньшим, главное, чтобы в меню присутствовали каши, богатые на витамины.
К сожалению, в современном мире существует столько вредной еды, к которой люди все больше склоняются, невзирая на то, что их вес при этом стремительно растет. Хотелось бы, чтобы каши присутствовали ежедневно в Вашем рационе. При этом рекомендуется употреблять диетические каши, то есть менее калорийные, к ним относят овсянку, гречку, рис, перловку. И главным условием в их приготовлении — отсутствие варки. Следует залить крупу кипяченой водой и оставить на некоторое время (в зависимости от вида крупы) для набухания. Не желательно добавлять в каши огромное количество жиров в виде сливочного масла и различных подлив.

Для того чтобы привести свой вес к желаемому результату, Вам необходимо просто начинать свой день с завтрака кашами. Самой диетической является всеми любимая гречневая, она имеет огромное количество полезных веществ и низкокалорийная. Поэтому ее потребление каждый день на завтрак поможет сбросить парочку килограмм лишнего веса и тут же улучшить состояние своего здоровья, наладить работу кишечного тракта и вывести с организма вредные токсины.

Исходя из вышесказанного, Вам стоит включить в свой рацион любую кашу на завтрак, и можно менять гардероб на несколько размеров меньше. Также Вы сможете сами убедиться, что худеть с помощью каш не только легко, но и полезно для здоровья.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Диета на кашах эффективно помогает избавляться от избыточного веса. Недостатком является несбалансированность рациона: белка и жиров человеку может не хватать. Требуется предварительно обратиться к специалисту, поскольку имеются противопоказания.


Особенности диеты

Данная система похудения предполагает употребление в пищу только каш. Разрешены не все: следует учитывать при выборе крупы полезные свойства злака, калорийность готового блюда. Сытное блюдо, богатое сложными углеводами, долго переваривается, обеспечивая чувство сытости на несколько часов. Поскольку энергии человек получает немало, часто остаются силы на тренировки.

В состав круп входят грубые растительные волокна, клетчатка. Они способствуют очищению организма, выводят шлаки и токсичные вещества из органов желудочно-кишечного тракта, что не только помогает ускорить метаболизм, но и уменьшает визуально объемы.

Существует несколько вариант подобных диет: в некоторых случаях на протяжении нескольких дней нужно питаться лишь одним видом каш (иногда разрешается дополнять рацион другими продуктами), в иных каждый день блюдо сменяется новым. Второй вариант более эффективен, поскольку организм не успевает привыкнуть к одной пище, обменные процессы не замедляются.


Полезные свойства для снижения веса и возможный вред

Каши содержат много сложных углеводов. Эти вещества являются источником энергии. Поскольку переваривание происходит медленно, отсутствуют резкие скачки уровня сахара в крови, человек долго не испытывает голода, нет желания съесть что-либо еще.

В состав злаковых культур входят витамины, микроэлементы. Многие из них участвуют в обменных процессах, некоторые необходимы для поддержания хорошего состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Количество жиров невелико. По этой причине калорийность готовых блюд низкая, избыточного потребления калорий не происходит.

Клетчатка необходима для очищения кишечника. Выведение токсинов помогает ускорить метаболизм. Благотворно влияет чистка и на состояние здоровья, внешности.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать злаки в рацион при здоровом питании. Рекомендовано есть крупы на завтрак и при различных заболеваниях органов пищеварения. Регулярное употребление в пищу снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей, развития патологий сосудов и сердца. В то же время из-за отсутствия белков похудение может происходить за счет не только жировой, но и мышечной массы.

Неправильное приготовление, добавление масла, молока, сахара может сделать пищу более калорийной, замедлить похудение.

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты на кашах является очищающий эффект. За счет выведения из организма ядовитых веществ человек может чувствовать себя более комфортно, ощущать легкость. Нередко лучше становится состояние волос, ногтей и кожных покровов, выравнивается цвет лица.


Поскольку повышение уровня глюкозы происходит медленно, без резких скачков и чрезмерного увеличения, каши помогают контролировать количество сахара в крови. Помогают они и в снижении уровня плохого холестерина, предотвращении образования атеросклеротических бляшек.

Из организма выводятся избытки соли. Это помогает избавиться от лишней жидкости, убрать отеки, визуально сделать фигуру стройнее. Каши для похудения полезны и большим количеством витаминов: дефицита многих полезных веществ не образуется.

Количество противопоказаний минимально. Употребление каш подходит почти всем людям. Побочные эффекты от их добавления в меню тоже возникают нечасто.

Достоинством диеты является доступность: крупы для похудения стоят недорого. Приготовление блюд тоже не требует специальных умений и навыков, сварить кашу легко самостоятельно в домашних условиях.

Недостатки такой системы похудения:

  1. Пресный вкус. Поскольку соль, сахар и другие добавки запрещены, каши часто становятся невкусными. Из-за этого бывает трудно избежать срывов.
  2. Отсутствие ограничений по объему. Если не следить за количеством съеденного, можно превысить рекомендуемую суточную калорийность, из-за чего вес не только не снизится, но, наоборот, станет больше. Кроме того, многих не устраивает невысокая скорость похудения.


Противопоказания

Нельзя худеть на кашах детям до 18 лет. В период беременности, лактации такая методика тоже не подойдет. Запрещено худеть на кашах при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях пищеварительной системы. Опасно худеть подобным способом больным сахарным диабетом. Если имеется непереносимость глютена, от части круп также придется отказаться.

Рейтинг круп по полезности для похудения с указанием калорийности


  1. Самой полезной кашей считается пшенная. Она не только способствует сжиганию жира, но и выводит жировые клетки из организма. С ее помощью можно очистить организм не только от токсинов, но и от антибиотиков. В состав входят витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения. Выбирать следует ярко-желтые зернышки: количество питательных веществ в них самое высокое. В 100 г содержится 348 ккал.
  2. Вторая по пользе для худеющих гречневая каша. Она легко перерабатывается организмом, гречиха выращивается без использования искусственных удобрений, является малокалорийной (в 100 г сухой крупы всего 306 ккал). Высокое содержание железа предотвращает анемию. Количество полезных веществ выше, чем в большей части других злаков.
  3. На третьем месте пшеничная крупа. Она снижает холестерин, делает иммунитет крепче. Регулирует жировой обмен. Замедляет процессы старения, способствует клеточному восстановлению при регулярном употреблении в пищу. Хорошо помогает избавиться от жира в области живота. В 100 г содержится 316 ккал.
  4. На четвертом месте овсяная крупа, “Геркулес”. Она является источником большого количества витаминов и минералов. Содержит клетчатки больше, чем другие злаки, эффективна в очищении организма. В составе много белка. На 100 г приходится 345 ккал.
  5. В списке самых полезных и льняная каша. Она самая низкокалорийная: в 100 г сухого продукта всего 296 ккал. В такой разновидности больше всего белка. 35% приходится на клетчатку. В состав входят омега-3 жирные кислоты, участвующие в жировом обмене, предотвращающие появление лишних килограммов.


Какие каши не стоит есть при диете

Лучше отказаться от манной каши. Она содержит полезных веществ, белка меньше, чем другие крупы. Кроме того, высоко количество крахмала: он составляет до 70%. Входящий в состав сложный мукополисахарид угнетает деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Белый рис тоже не является полезным блюдом. На правильном питании лучше выбрать дикий, неочищенный, бурый: в нем количество полезных веществ больше. Очищенный злак содержит много крахмала при низкой концентрации полезных веществ.


Вредны и каши быстрого приготовления. Исключить их из меню рекомендуется не только худеющим: такие продукты пользы для организма не принесут. В состав входят сахар и другие вредные добавки, в хлопьях мелкого помола не содержится клетчатка. Можно заменить такие вредные продукты быстрого приготовления овсяными хлопьями с добавлением ложки меда и натуральных ягод, фруктов, сухофруктов.

Таблица меню на неделю

Ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды, иногда можно заменять зеленым чаем без добавок.

Овсяная каша, приготовленная на воде без использования сахара, соли и приправ

Правильный выход из диеты

Важно продолжать много пить. Потребление жидкости не должно быть ниже 1,5 л в сутки.

Вводить в рацион ранее отсутствовавшие продукты следует постепенно. На завтрак лучше оставить каши. Обедать рекомендуется легкими овощными супами, через 2-3 дня можно добавить немного нежирного мяса или рыбы, приготовленных на пару, отварных или запеченных.

Для перекуса подойдут фруктовые или овощные салаты, натуральный творог. На ужин лучше есть белковые блюда. На ночь разрешается выпивать стакан кефира, простокваши или другого нежирного кисломолочного продукта. Сладости, мучное, жирное и жареное рекомендуется не вводить как можно дольше.


Диетические рецепты

Чтобы приготовить гороховую кашу, потребуется стакан колотого гороха. Необходимо залить продукт 1 л холодной воды, довести до кипения и потомить еще 30-40 минут на медленном огне. Перед подачей можно заправить 0,5-1 ч. л. оливкового или льняного масла.

На некоторых диетах разрешается употребление приготовленной на молоке овсянки. Потребуется залить 50 г овсяных хлопьев 300 мл предварительно доведенного до кипения молока и отварить еще 10 минут, непрерывно помешивая. На правильном питании при поддержании веса разрешается заправлять блюдо ложкой меда, добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды.

Бурый рис можно приготовить в духовке. Для этого понадобится вечером замочить 200 г злака 600 мл воды и оставить на ночь. С утра процедить, залить 400 мл воды, довести до кипения, поместить крупу в духовку, нагретую до 180°С. Держать в течение 40 минут.

Отзывы


Каши - лучшее изобретение человечества. Они сытные, содержат кучу витаминов, но самое главное - их легко готовить. Рассказываем о пяти самых вкусных и полезных кашах, которые оздоровят, разгладят морщины и волос на голове прибавят.

Булгур

Булгур - это высушенная пшеница, обработанная кипятком. Жира в таких зернах мало, зато есть сложные углеводы и белок, который насыщает на 4-6 часов. Булгур содержит грубые пищевые волокна. Желудок их не переваривает, но это только на пользу. Волокна впитывают лишнюю влагу вместе с токсинами и выводятся из организма. В булгуре есть много витаминов: тиамин, В6 и фолиевая кислота. Они не разрушаются при варке. А еще крупа менее калорийная, чем гречневая и рисовая - незаменима для фигуры!

Как готовить: Обжариваем булгур 2 минуты на сливочном масле и заливаем горячей (это важно!) водой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим булгур до полного впитывания воды – около 20 минут.

Кукурузная каша

Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, котлеты и даже начинки для пирогов! В ней много пищевых волокон, которые очищают пищевод. Кукурузная каша без глютена, поэтому подходит людям с целиакией. В крупе много антиоксидантов, благодаря которым мозг лучше работает. В кукурузной крупе есть магний - он нужен мышцам. Железо в каше нужно для кровеносной системы, а калий – для нервной и сердечно-сосудистой. В каше меньше углеводов, чем в других, она дешевая и вкусная.

Как готовить: промываем крупу в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду из расчета на 200 г крупы - 750 мл воды. Кипятим воду, затем добавляем промытую крупу и солим. Перемешиваем кашу и варим до загустения – около 30 минут, постоянно помешивая.

Киноа

С виду похожая на гречку, эта крупа не является злаком. Киноа – это семена цветка. И в этих семенах - полный набор аминокислот, а также рекордное количество белка - 14 г на 100 г! Благодаря низкому гликемическому индексу крупа подходит диабетикам. Киноа богата железом. Если есть ее регулярно, анемия будет не страшна. В крупе много лизина – это аминокислоты для синтеза коллагена, отвечающего за упругость кожи. Омега-3 жирные кислоты ускоряют обмен веществ и нормализуют работу мозга - незаменимы для тех, кому нужно решать много важных дел.

Как готовить: промываем крупу в холодной воде, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой: 2 стакана на 1 стакан киноа. Кипятим, убавляем огонь и варим кашу до полного впитывания воды – около 15 минут.

Гороховая каша

Главное преимущество – гороховая крупа сохранит полезные свойства в любом виде: вареном, тушеном и жареном. Гороховая крупа улучшает зрение из-за витамина А и бета-каротина. Витамины группы В помогают иммунитету, кальций – зубам, а аминокислоты – мышцам. Горох, как и киноа, содержит растительный белок, который легко усваивается (в отличие от животного) – находка для вегетарианцев. Готовая каша получается сытной и при этом низкокалорийной – на 100 г отварной крупы без масла придется всего 92 ккал.

Как готовить: промываем горох и оставляем в холодной воде минимум на 2 часа. После промываем крупу еще раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Расчет тот же: 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь до минимума. Каша будет готова, когда горох начнет разваливаться – на это понадобится 20-50 минут.

Перловая каша

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя. Если их дробят, получается уже ячневая крупа. Перловка сытная, тоже богата белком: попробуйте обедать перловой кашей, и вы забудете о переедании. Перловая крупа – рекордсмен по содержанию хрома, который помогает сохранять мышцы и сжигает жир. Каша богата гордецином – антибактериальным веществом, снимающим воспаления. Полезна перловка и для печени. Но кроме еды крупу еще применяют в косметологии: маска с перловкой увлажняет и смягчает кожу. Одним словом, семь бед - один ответ.

Как готовить: промываем крупу, замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, затем еще раз промываем. Высыпаем в кастрюлю – на 1 ст. крупы 4 ст. воды. Доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне. Каша будет готова через 40-60 минут.

Ровный цвет лица, здоровая кожа без глубоких морщин, красивая линия талии и бедер, стройные ноги и отсутствие жировых складок на теле – этот образ успешного человека для многих людей с лишним весом кажется недосягаемой мечтой. В этой статье мы поспешим развеять излишние опасения и начнем избавляться от ненавистных жировых отложений и плохой кожи при помощи простого открытия, которое сделали ученые из Гарвардского университета. Их исследования, посвященные изучению вопросов о долголетии, сделали настоящий прорыв и в такой медицинской науке как диетология.

Согласно статистическим данным, которые были выведены учеными Гарварда, люди, постоянно употребляющие во время обеда разнообразные каши, намного реже страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов и выглядят моложе своих лет.


Именно поэтому вопрос о видах злаковых, которые способны оказывать такое положительное влияние на здоровье, и был рассмотрен более детально. Эксперты-диетологи, принимавшие участие в исследованиях, сделали вывод, что избавляться от лишних килограммов и омолаживать свою кожу можно при помощи введения в ежедневный рацион таких пяти каш:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

Гречневая каша – для стройной фигуры

Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:

  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
  • отсутствие глютена.

Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.

Гречка полезна и для женщин, и для мужчин. Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции.

В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • селен и др.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, приготовленная методом запаривания крупы

Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.

Каша, приготовленная путем отваривания

Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.

После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.

Перловая каша – для долголетия и красивой кожи

Перловая крупа особенно ценна для организма женщин, т. к. именно представительницы прекрасного пола в большей мере стремятся к продлению красоты своей кожи и волос. Эта недорогая крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом и благотворно влияет на жизнедеятельность всех клеток организма.

В состав ячменя, из которого производится эта привычная для многих славянских народов крупа, входит незаменимая аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе естественного коллагена и тем самым замедляет процесс старения клеток кожи. Благодаря ее регулярному приему кожные покровы становятся гладкими и эластичными, а процесс образования возрастных морщин значительно замедляется.

Кроме омолаживающего воздействия на кожу перловка способствует более быстрому выздоровлению и профилактике различных грибковых и бактериальных поражений кожных покровов. В ее состав входит гордецин, который способен оказывать мощный антибактериальный и противомикотический эффект.

Регулярное употребление перловой каши является профилактической мерой для предохранения от вирусных инфекций герпеса и ОРВИ. Входящий в ее состав лизин и витамин А способствуют активации иммунитета и обеспечивают меньшую восприимчивость слизистых оболочек к вирусам.

Перловка является единственной крупой, в состав которой входит фитомелатоин. Это вещество подобно гормону мелатонину и способствует восстановлению всех фаз сна. Благодаря именно этому компоненту перловой крупы можно полностью нормализовать сон и наслаждаться по утрам полным восстановлением сил своего организма.

В состав перловки входят такие витамины:

  • А;
  • Е;
  • группа В;
  • РР;
  • D.

Они способствуют укреплению ногтей, омоложению кожи, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и способствуют повышению иммунитета. Благодаря витамину D употребление перловой каши способствует нормальному развитию скелета и суставов, оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани при остеопорозе и укрепляет ткани зубов.

Перловая крупа полезна для людей, страдающих от аллергических реакций. В этом пищевом продукте содержится большое количество аминокислот, которые уменьшают гиперреактивность иммунитета к различным аллергенам и способствуют облегчению общего состояния во время обострения аллергии.

В состав перловки входят такие минералы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний и др.

Благодаря такому богатому минеральному составу и большому количеству аминокислот перловая каша способствует нормализации деятельности:

  • нервной системы;
  • сосудов;
  • сердечной мышцы;
  • эндокринных органов;
  • кроветворной системы.

Такие свойства делают это блюдо хорошим профилактическим средством для больных с сахарным диабетом, у которых часто возникают осложнения этого грозного недуга именно со стороны этих систем и органов.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств перловой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, сваренная на воде после замачивания на ночь

  1. После тщательного промывания крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
  2. Для приготовления 200 г крупы взять 600 мл воды и довести до кипения. Добавить в воду сливочное масло и разбухшую крупу. Варить кашу под крышкой на медленном огне около 20 минут до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, перемешать, убавить огонь и довести крупу до готовности.

Каша, приготовленная в духовке

Для приготовления перловой каши этим способом необходимо повторить пункты 1 и 2 из вышеописанного рецепта. После этого поставить емкость с кашей в разогретую до 180 градусов духовку, а после полного приготовления крупы посолить и перемешать.

Перловая каша хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и овощными салатами.

Овсяная каша – для красоты и здоровья

Овсяная каша не зря так прочно вошла в традиционное ежедневное меню англичан и рекомендуется многими ведущими диетологами. Попадая в пищеварительный тракт, каша становится пористой и вязкой. В таком состоянии она способна связывать и выводить из организма ядовитые и балластные вещества, которые негативно сказываются на нашей красоте и здоровье.

Кроме этого полезного свойства, овсяная каша богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник и способствует его регулярному опорожнению. В результате такого воздействия у человека нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, улучшается общее самочувствие и внешний вид.

В состав овсяной крупы входит большое количество витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • К;
  • Е;
  • РР.

Такой витаминный состав способствует нормализации жизнедеятельности клеток кожи, и в результате у человека улучшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Благодаря витамину К овсяная каша способствует предотвращению остеопороза и деактивирует особые вещества, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению, а витамин Е обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, обеспечивая антиоксидантный эффект.

В состав овсяных зерен входит большое количество минеральных веществ, участвующих в строении клеток и многих обменных реакциях:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • фтор;
  • никель и др.

Благодаря такому составу овсянка положительно влияет на функционирование:

  • иммунной системы;
  • щитовидной железы;
  • печени;
  • почек;
  • головного мозга;
  • сердца и сосудов.

Овсяная крупа хорошо сочетается с разными продуктами и рекомендуется диетологами для диетического питания. В 100 г овсяной каши содержится всего 88 ккал.

Для приготовления овсяной каши можно использовать как цельное зерно овса, так и овсяные хлопья. Приготовить кашу вкусной и полезной помогут рецепты, позволяющие сохранить все ценные вещества этой крупы.

Каша из цельных зерен овса, сваренная на воде

Овес промыть. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар (по желанию). В кипящую воду добавить промытый овес, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Длительность варки определяется сортом овса и указывается на упаковке.

Сахар лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на этот продукт). В таком случае его лучше добавлять в уже готовое блюдо, т. к. при температуре более 40 градусов мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным.

Каша из хлопьев

Для приготовления такой каши необходимо вскипятить воду, подсолить или подсластить ее и всыпать в нее овсяные хлопья. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

После завершения варки в кашу можно добавить молоко, растительное или сливочное масло. А отличным дополнением к этому блюду станут любимые овощи, ягоды или фрукты.

Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

  • группы В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и др.

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

  • Арборио;
  • Жасмин;
  • Краснодарский;
  • Басмати.

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Пшенная каша – для здорового сердца и печени

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

  • группа В: В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • D.

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.

Читайте также: