Каши индийские рецепты

  • Ольга Киселева , 25 сентября 2014
  • 24215
  • 7


время

Порции

кухня

сложность


Сумит родом из Аллахабада, что на северо-востоке Индии. Окончил факультет кулинарного искусства в академии Аурангабада в штате Махараштра на западе страны.

В Индии на завтрак едят много всего, и этот рецепт — лишь один из многочисленных вариантов. Кроме этого, саму упму — индийскую кашу с овощами — тоже готовят по-разному. Иногда её делают немного жидкой консистенции, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Гораздо приятнее, когда упма немного рассыпчатая, но не сухая. Чтобы этого добиться, мы обжариваем манную крупу и овощи отдельно и только потом соединяем. Манную крупу мы обжариваем на топлёном масле ги с совсем небольшим количеством воды. Готовить всё желательно на медной или чугунной поверхности, подойдёт глубокая сковорода, а лучше вок.

Овощи доводим только до полуготовности, чтобы они остались слегка хрустящими. Самое оптимальное сочетание овощей — морковь, репчатый лук и болгарский перец, дальше можно добавлять другие, в зависимости от предпочтений, например цукини и кукурузу. Помимо специй и трав, мы добавляем белую чечевицу.

В этом случае мы подаём упму с паратой — индийскими лепёшками из муки, и простоквашей с мятной приправой, а также паниром — домашним сыром из молока, сливок и простокваши, который легко сделать самому примерно за час.


Манная крупа, 400 г

Топлёное масло ги, 65 г

Перец болгарский (любого цвета), 100 г


В индийской кухне существует много интересных рецептов, и кичари — только один из них. Это блюдо считается вегетарианским. Предложенный оригинальный рецепт основан на принципах философии Аюрведа. Готовится это блюдо не только в Индии, но и в других странах. Привлекательность такой кулинарной композиции заключается в том, что она очень сытная, питательная, полезная и вкусная. Рис басмати и маш тут рекомендуется рассчитывать индивидуально. Всё зависит от особенностей организма того, кто будет это есть. Более того, специи тоже рекомендуется выбирать, исходя из состояния своего здоровья. Однако есть и универсальный рецепт кичари. Именно он и предложен ниже.

Время приготовления –4 часа.

Количество порций – 6.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить индийскую кашу кичари самостоятельно
  3. Видео-рецепты

Ингредиенты

Для приготовления оригинального блюда по индийскому рецепту нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • рис басмати – 1 ст.;
  • крупа маш – 1 ст.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молотый чили – 1 щепотка;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • имбирь и соль — по вкусу.

Как приготовить индийскую кашу кичари самостоятельно

Приготовление кичари по индийскому рецепту имеет ряд тонкостей и особенностей. Если вы возьмете на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото приготовления этого восточного блюда с целым букетом пряностей, то никаких сложностей у вас не возникнет определённо точно. Тут всё достаточно просто.

  1. Для начала нужно подготовить индийский горох (это и есть маш) и рис басмати. Иногда бывает такое, что в наших магазинах отыскать эти продукты не представляется возможным. Тогда рис басмати можно заменить обычным злаком. Вместо индийского гороха можно взять чечевицу, купить которую можно в любом супермаркете. Рис нужно перебрать, хорошенько промыть в нескольких водах, замочить в холодной воде на 60 минут. Горох следует замочить примерно на 2 часа.


  1. Потом нужно взять глубокую огнеупорную посуду. Её надо разогреть. В эту кастрюлю отправляется топленое масло. К нему всыпаются карри и молотый имбирь. Туда же нужно отправить молотый перчик чили. Специи следует обжарить на масле. Это позволит им максимально раскрыть свой аромат. В пряное масло потребуется отправить лук. Но не забудьте его предварительно очистить, промыть и мелко-мелко нашинковать. К луку добавляется куркума. В такой ароматной смеси лучок потребуется хорошенько обжарить.


  1. Далее в ёмкость нужно отправить рис басмати. Туда же закладывается бобовая культура. Всё нужно перемешать. Продукты вместе со специями и луком потребуется обжарить. Не забывайте периодически помешивать состав деревянный лопаточкой. При этом поддерживается средний огонь. Продолжительность жарки должна составлять от 5 до 7 минут.


  1. Состав заливается водой. Жидкость должна покрыть полностью содержимое кастрюли. Более того, она должна быть выше продуктов как минимум на два пальца.


  1. Теперь индийское лакомство потребуется посолить. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями. В смесь нужно отправить семена горчицы. Ёмкость накрывается крышкой, а огонь убавляется до минимальной отметки. Остается только протушить блюдо до готовности. Периодически нужно открывать кастрюлю и смотреть, насколько испарилась вода. Если необходимо, подливайте жидкость. Злак и индийский горох должны полностью развариться.


  1. Когда маш и рис разварятся, огонь нужно выключить. Под крышкой лакомство оставляется минут на 10. Подавать к столу индийскую кашу кичари рекомендуется с зеленью или свежими овощами. Однако это блюдо хорошо и просто так, без дополнений.


Только попробуйте! Наверняка этот рецепт приживется в вашей семье.

Видео-рецепты

Индийская кухня — одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле — из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой — жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, — ароматный карри. Карри — это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых — обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду — шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки — обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Манго
  • Коробочки кардамона
  • Манная крупа

Найдено 13 рецептов

  • Идеи
  • Лучшие рецепты страны

Жители западных стран привыкли добавлять манку в пироги и запеканки, но чаще всего у нас манка ассоциируется со сладкой кашей, которую готовят для детей. Поэтому многие удивляются, когда узнают, как в Индии готовят кашу из манной крупы. Её можно даже сравнить с пловом или кус-кусом, так как в такую манку добавляют овощи.


Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.


Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3. В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Вход без регистрации



Etulino Поваренок 4 уровня

  • 16 марта 2009, 14:51
  • 12451


Манка с овощами. Это простое, вкусное и питательное индийское блюдо хорошо подойдет для конкурса "Постимся с Moulinex"

  • Горошек зеленый — 0,5 стак.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Капуста цветная (маленькая головка (можно заменить на белокочанную капусту)) — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (горячая) — 3 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Пряности (хорошо подходят тмин, лавровый лист, перец чили, паприка, имбирь, куркума, карри)
  • Сок лимонный

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
54.4 г
углеводы
233.8 г
100 г блюда
ккал
72.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
10.7 г


Перец, капусту, морковь и картофелину мелко режем.
Все овощи кладем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 5-10 минут.


Затем заливаем наши овощи горячей водой и добавляем соль с пряностями. Из пряностей я брала паприку, чили, куркуму, карри и тмин, каждой буквально по щепотке.
Тушим овощи под крышкой на маленьком огне до мягкости.


А в это время на сухой сковороде поджариваем манку до кремового цвета.


Когда овощи уже готовы, добавляем к ним манку, насыпая одной рукой, а другой помешивая.


Добавляем томатную пасту, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.


Даем блюду немного настояться, а затем выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
Умпа готова! :-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 85
  • 12595
  • 21
  • 44
  • 5256
  • 13
  • 15
  • 1016
  • 28
  • 41
  • 849
  • 21
  • 72
  • 7695
  • 20
  • 54
  • 16565
  • 68
  • 59
  • 28359
  • 85
  • 787
  • 158274
  • 25
  • 96
  • 1962
  • 71
  • 413
  • 28099
  • 67
  • 706
  • 23603
  • 129
  • 386
  • 11197


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2016 года Сирень-2015 #


5 июля 2012 года DEKADAHC #



9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)



12 июля 2012 года DEKADAHC #



5 июля 2012 года DEKADAHC #


9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)


12 июля 2012 года DEKADAHC #


1 июня 2011 года Забавников #


6 июля 2011 года Etulino # (автор рецепта)


11 декабря 2010 года Kapelka1 #


12 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Kapelka1 #


2 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)

14 октября 2009 года svet-555 deleted #


21 октября 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Salima deleted #


13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)


17 марта 2009 года мисс #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Нюточ-ка #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Нюточ-ка #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Нюточ-ка #


16 марта 2009 года ВИКА-72 #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


16 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Lyu-i23 #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Полли #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


16 марта 2009 года КолючкА #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


16 марта 2009 года wowan5 #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

16 марта 2009 года irmarta #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


16 марта 2009 года Челси #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Челси #


17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Следующий шаг - баны за то, что не лайкнул "правильные" материалы.











Индийская кухня. Карри каждый день!

Всем намасте! Сегодня будет подробный пост про одну из самых лучших сторон Индии - индийскую кухню :) Конечно, еда на любителя, более того, мне в первые пару приездов почти ничего из неё не нравилось. Сегодня я готова питаться этой едой каждый день😄

Начнём с еды на завтрак. Мой любимый вариант - алу паратха (aloo paratha), лепешка с начинкой из картофеля. Очень интересное блюдо, даже если исключить индийские специи - тонкая лепёшка, внутри которой есть начинка! Как это делается: раскатывается тесто (мука грубого помола, соль, вода - типичное тесто для индийских лепёшек), внутрь теста кладут начинку (в Индии это может быть картофель, цветная капуста, панир - о нем попозже - или курица). Начинка должна быть перемолота в пюре, чтобы потом накрыть ее оставшимся тестом и тонко раскатать, а затем обжарить. Кушают ее с curd/dahi, у нас называется простокваша. Сметанка тоже пойдёт 😋


Другой вариант завтрака, характерный для южной Индии, это доса и идли. И то, и другое готовится из жидкого теста из ферментированных перемолотых риса и бобов, но разным образом: доса готовится как блин (только более хрустящий), идли же готовят на пару в специальных формочках. И то, и другое подаётся с маленькими мисками с подливками - самбар (острый бобовый супчик) и разные чатни (чатни - это скорее консистенция: густая и не сильно однородная паста, полученная путём толчения специальной маленькой ступкой ингредиентов со специями. Бывает кокосовое чатни (не обманывайтесь, оно острое!), огуречное, томатное, свекольное и бог знает какое ещё).


Фото: Ribbons to pastas

Доса - это блин на фото, она ещё бывает с начинкой, масала доса - это значит внутри острая картошка, сада доса или плейн доса - без ничего.

Идли - это белые толстые оладушки слева, без макания в самбар (две пиалы на тарелке) и чатни (справа на листе рядом с тарелкой) абсолютно безвкусные.

Ещё есть варианты завтрака поха и упма, из риса. Поха это как овсяные хлопья, мгновенно набухающие в горячей воде, но из риса. Упма - это кашка из рисовой грубой муки, иногда с манкой.

Ну все, хватит с завтраком, перейдём к важным вещам! Его величество Карри - это не только растение, листья которого используют в приправе карри, но и опять же консистенция густой подливки, в которой плавает либо мясо, либо его вегетарианские аналоги.

С карри подают либо рис басмати - тонкий длиннозерный рассыпчатый рис - в него тоже могут вмешать приправы, если вы в Индии и хотите простой рис, выбирайте steamed rice в меню -, либо божественный индийский хлеб. Хлеб в Индии - это лепешки, мягкие роти и паратха (одно и то же тесто, которое было выше - мука, соль, вода, но роти жарится без масла, а паратха щедро в этом масле купается) и твёрдый наан из тандыра (а если это cheese garlic naan. 🤤). Мой любимый хлебушек - это румали роти, длиннющая огромная роти, свернутая, как лаваш, но тоньше и мягче. У кого течёт слюна? Продолжаем про карри!


А вот фото от swasthi’s recipes панира с горошком :)

Теперь порадуем мясоедов. Карри в Индии готовятся либо из курицы, либо из баранины, либо из рыбы. Я предпочитаю курицу, и сейчас расскажу вам о лучшей индийской еде - это butter chicken! О, пища богов! Томатно-сливочный соус, в котором плавают кусочки ароматной курочки. которую вы зачерпываете горячим индийским хлебом. или перемешиваете с рисом. ладно, ближе к делу :)


Ещё классика индийской кухни - это карри chicken tikka masala. Тот же баттер чикен, но более острый - больше помидоров и меньше сливок :)


Что ж, перейдём к десертам! Скажу честно, мне нравится всего пара индийских сладостей, от всего остального моментально слипается :) но деваться некуда, вот нелюбимая мной классика индийских сладостей гулаб джамун:


Фото: swasthi’s recipes

По сути, это сладкий шарик, который основательно утопили в сахарном сиропе, и подождали, пока его тельце разбухнет в нем и станет очень мягким. Индийцы тащатся.

А вот джалеби - другое дело, жареные во фритюре загогулины из теста, вымоченные в сахарном сиропе. От них тоже слипается, но они вкусные.


Вот барфи - вываренное в течение нескольких часов молоко с сахаром, бывает со всякими разными начинками. Сладко, но вкусно, особенно coconut barfi - это сенсация :)


Барфи и каджу катли, похожие по виду штучки, но уже из кешью, едят индийцы в огромных количествах на праздник Дивали, скоро напишу пост о праздниках :)

Есть десерт halwa, и к сожалению, это не халва, а густое желе из фруктов, иногда с пряным привкусом:


Кстати, об издевательствах над фруктами, здесь очень любят маринованное манго (mango pickle) с приправами. В общем, не покупайте это в баночке на сувенир домой, возьмите лучше свежее) в составе маринованного манго также есть: пажитник, укроп, горчица :))

Ещё есть ладду - хрустящие шарики из нутовой муки, кульфи - густое сладкое вегетарианское мороженое, и многие другие, но эти самые известные сладости.

Напитки: разумеется, масала чай! Чай пьют везде, кстати, он на хинди называется chai, и это национальный наркотик, чай в маленьких граненых рюмочках разливают абсолютно везде на улицах и всем, от водителей рикши до белых иностранцев! Как его сварить: кипятите чёрный чай в кастрюльке (чайник для слабаков), туда же кидаете приправы - гвоздику, кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, потом бухаете огромное количество молока и сахара и варите до победного конца!


Я не фанат этого чая, но не могу не признать его огромное влияние, посему рецепт :) Этот же чай очень вкусен и без молока и сахара и хорошо помогает при простуде, кстати, он продаётся в российских супермаркетах (с очень слабой дозой приправ, правда) под названием Масала чай, производители разные.

Ещё один популярный напиток - это ласси, сладкий молочный напиток с пряностями.

Национальный алкоголь, как правило, не имеет много поклонников, и весь из себя натуральный; я знаю фенни из кокоса или кешью, популярный в Гоа, и ужасный бханг - конопляный напиток, который пьют на праздник Холи (в посте о праздниках расскажу о том, что Холи это вам не мимимишное кидание красками, а месиво, из которого нужно выбраться живым - и бханг в этом играет не последнюю роль!).

Что касается пищевых привычек, здесь очень много доступной вредной еды, почти все печеньки стоят меньше десяти рублей за пачку (давайте не будем думать об их составе), из интересных вкусов можно выделить печеньки с кардамоном и с зирой. Еще есть всякие огненно-острые орешки и чипсы(о, Лейз с чили и лимоном) и вегетарианский бургер в Макдональдс с зеленой картофельной котлетой. Казалось бы, драник в бургере, но вкус очень специфический😕 Однако самая любимая вредная еда индийца - это Магги, но не бульонный кубик, а лапша быстрого приготовления а-ля Доширак. С масалой, разумеется. Я бы не писала о Магги, если бы масштаб трагедии не был так велик - они просто обожают эту еду, и эта лапша есть в меню многих ресторанов! А в аэропорту Ченнаи (бывший Мадрас) есть специальное Магги кафе, в котором подают только лапшу Магги:


Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь, было интересно, и может быть, вы даже захотите что-то из этого приготовить) Рецепты и фото не мои, но я думаю, из ссылок это и понятно) Аккуратнее со специями, а если переборщили, добавьте молока/сливок/сметаны, пока пожар не потухнет :)

Читайте также: