Фото бабушки с кашей


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис круглый "кубань" - 1 полный ст. ( ст. 250 гр)
  • молоко 6% - 1литр
  • сахар - 2 ст.л. или
  • соль - небольшая щепотка
  • масло - 100 гр.
  • огнеупорная форма ( у меня стеклянная)
  • духовка 210% (у меня микро с конвекцией)
  • время около 60мин

Пошаговый рецепт приготовления

Рис тщательно промываем и выкладываем в нашу емкость для запекания

заливаем молоком - чем жирнее молоко, тем больше пенок и вкуснее будет наша каша

масло режем кусочками, сахар, соль - все отправляем к рису

с подготовительными работами закончено, они заняли совсем немного времени, приступаем к этапу. получения пенок а потом и вкуснейшей каши.

Духовку нагреваем до 210 градусов, и ставим нашу форму.

За время приготовления придется раза 3-4 вмешаться в процесс и постараться не обжечься, что и есть в приготовлении самое сложное. минут через 15 откройте духовку, и увидите, что наше молоко ведет себя не совсем прилично, пузырится, играется с рисом и местами поджаривается. Это и есть вкуснейшие пеночки, которые мы длинным ножом опускаем на дно (ну конечно как бы опускаем, т.е. не даем им образовать единую пленку на поверхности). И так делаем примерно 3-4 раза (зависит от жирности молока).

Примерно через час кашка готова, она должна приобрести золотистую корочку и "густой" вид.

Достаем, и прячем куда нибудь, чтобы она . не сводила с ума своим запахом, пусть остынет немного. Вкусно кушать и теплой, и холодной. Угощайтесь.

Каждая бабушка в мире считает своим главным долгом — повкуснее и посытнее накормить внуков. Замечали, как приезжаете к бабушке погостить на пару дней, а уезжаете от нее с 2–3 лишними килограммами?

Итальянский фотограф Габриэль Галимберти решил показать, что все бабушки в мире имеют одну общую особенность — все они не только гостеприимные и сверхзаботливые, но и у каждой есть одно коронное блюдо, которым они точно гордятся. После такого вкусного обеда их родные точно попросят добавку.

Давайте вместе устроим гастротур и побываем в гостях у бабушек из самых разных стран. Вот чем они любят угощать своих родных и друзей.

Марокко. Здесь бы вас угостили вкусными лепешками.


Грузия. В этой стране вы, конечно же, попробуете вкуснейшие хинкали.


Аргентина. Это эмпанада — пирожки с фаршем, оливками и изюмом. Наверно, очень необычный вкус.


Нидерланды. Творожный мусс и клубничный джем — прекрасный десерт.


Япония. Тирасидзуси или рассыпанные суши. Попросту — это рис с рыбой и овощами.


Польша. Здесь на столе голубцы и картофель.


Швейцария. В этой стране любят лакомиться вкуснейшим пирогом с орехами.


Камбоджа. Мясо и овощи.


Каймановы острова. На фото рис, бобы и игуана. Да, звучит страшновато.


Боливия. Овощи с овечьим сыром.


Кения. Здесь очень часто делают лепешки из кукурузной муки. Также вас угостят козьим мясом и овощами (но это действительно только по праздникам).



Армения. Узнали долму? Выглядит аппетитно.


Латвия. Выглядит ну очень вкусно — сельдь с картофелем и творогом.


Индия. Здесь бы нас накормили виндалу из курицы.


Бразилия. Эта милая женщина приготовила пирожки с мясом, которые у местных называются кошинья.


Италия. Равиоли с мясным соусом.


Зимбабве. На тарелке — маисовая мука с листьями тыквы.

Оказывается, существует понятие "продуктовая истерия". И разносят её бабушки. Таким выводом со мной поделилась работница одного из магазинов.

А началось всё с того, что мне понадобились крупы. Да-да, пресловутая гречка и рис. Не в промышленных, конечно, масштабах, но по две пачки. Крупы у нас уходят быстро, потому что и сами их едим, и псу из них кашу варим. И всегда меня радовало, что на них никто не покушается обычно. То есть, когда не приди в магазин - они всегда есть.

А вот вчерашний день стал исключением. Захожу в один магазин - гречки нет. Захожу во второй - ни гречки, ни риса. Да что это такое-то? Спрашиваю у продавщицы, а в чём, собственно, дело и куда делись все крупы. И она мне поведала великолепную историю, что уже примерно неделю магазин штурмуется толпами пенсионеров, которые скупают крупы, спички, подсолнечное масло, соль и туалетную бумагу.

И тут удивляться нечего, бабушки уже пожили, бабушки знают, что такое пустые прилавки. Бабушки умнички. Мне вот тоже спокойнее, когда дома есть определённый запас продуктов. Правда, это скорее от того, что мне просто лениво бежать в магазин ради пачки макарон или пакетом гречки. Но оказалось, что поведение бабушек очень странно влияет на настроение остальных покупателей.

Когда бабуля складывает в тележку на колёсиках пять пачек гречи и столько же соли, а за ней стоит ещё три-четыре такие же бабули, люди в очереди начинают ощутимо нервничать. И потом тоже идут к полкам с крупами и прочими хорошо хранящимися товарами. Даже если пришли за сигаретами или колготками

А бабушки утаскивают свою добычу домой, чтобы на следующий день вместе с подружками опять вернуться в магазин за новой порцией круп, соли и туалетной бумаги.

"Бабушки, конечно, скандальные попадаются, цены им не нравятся, но как они нам поднимают продажи! Дай бог им здоровья" - резюмирует продавщица и любовно смотрит на почти пустые прилавки. За крупами мне, кстати, советовали завтра зайти - новый завоз будет.



Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку.

.. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.


Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.



Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!



P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Каждая бабушка в мире считает своим главным долгом — повкуснее и посытнее накормить внуков. Замечали, как приезжаете к бабушке погостить на пару дней, а уезжаете от нее с 2–3 лишними килограммами?

Итальянский фотограф Габриэль Галимберти решил показать, что все бабушки в мире имеют одну общую особенность — все они не только гостеприимные и сверхзаботливые, но и у каждой есть одно коронное блюдо, которым они точно гордятся. После такого вкусного обеда их родные точно попросят добавку.

Давайте вместе устроим гастротур и побываем в гостях у бабушек из самых разных стран. Вот чем они любят угощать своих родных и друзей.

Марокко. Здесь бы вас угостили вкусными лепешками.


Грузия. В этой стране вы, конечно же, попробуете вкуснейшие хинкали.


Аргентина. Это эмпанада — пирожки с фаршем, оливками и изюмом. Наверно, очень необычный вкус.


Нидерланды. Творожный мусс и клубничный джем — прекрасный десерт.


Япония. Тирасидзуси или рассыпанные суши. Попросту — это рис с рыбой и овощами.


Польша. Здесь на столе голубцы и картофель.


Швейцария. В этой стране любят лакомиться вкуснейшим пирогом с орехами.


Камбоджа. Мясо и овощи.


Каймановы острова. На фото рис, бобы и игуана. Да, звучит страшновато.


Боливия. Овощи с овечьим сыром.


Кения. Здесь очень часто делают лепешки из кукурузной муки. Также вас угостят козьим мясом и овощами (но это действительно только по праздникам).



Армения. Узнали долму? Выглядит аппетитно.


Латвия. Выглядит ну очень вкусно — сельдь с картофелем и творогом.


Индия. Здесь бы нас накормили виндалу из курицы.


Бразилия. Эта милая женщина приготовила пирожки с мясом, которые у местных называются кошинья.


Италия. Равиоли с мясным соусом.


Зимбабве. На тарелке — маисовая мука с листьями тыквы.


Старушка ест кашу из горшка. Скорее всего, горшок стоял на открытом огне: на коленях старушки тряпка, чтобы не испачкать платье. Судя по наклону горшка, каши ещё очень много.

Когда появилась каша? Точно это неизвестно, но историки и археологи пишут, что её обнаружили в желудке человека, умершего 5000 лет назад. И вряд ли в те незапамятные времена человечество думало о пользе или вреде пищи (кстати, это относится и к бабушке на картине Герарда Доу): было бы что поесть. А сегодня, когда стол обилен, есть из чего выбрать, что бы такое съесть, люди внимательно следят за сообщениями разного рода исследователей по поводу пользы или вреда пищи. Вот, в частности, одно из таких сообщений…

Почему нельзя есть овсянку на завтрак

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да ещё и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Всё дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но ещё и вымывает необходимый микроэлемент из костей. Поэтому, тем, кто планирует придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом. Конечно, отказываться от овсянки совсем не стоит, всё же этот продукт необходим человеческому организму.

Но вернёмся к сюжету картины. Большая ложка, большой жбан с кашей, хороший аппетит… Судя по свету — это происходит ближе к обеду. Так что каша бабушкиному здоровью не повредит (надо надеяться)…


Давайте приготовим блинчики с кашей по бабушкиному рецепту вместе.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Для приготовления завтрака нам понадобится мука, вода, сода, растительное масло, сахар, соль и пшено.

Шаг 2 – Варим пшенную кашу


Прежде, чем печь блинчики, необходимо поставить варить кашу. Для начинки будет достаточно 100 грамм пшена. Сначала пшено следует тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем нужно переложить пшено в кастрюлю или глубокий ковш, залить одним стаканом воды, добавить половину чайной ложки соли и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь на минимум и варить, пока вода полностью не испарится. После необходимо снять кастрюлю с плиты и завернуть в плотное полотенце на 10-15 минут.

Шаг 3 – Делаем тесто для блинчиков


В глубокую чашку высыпаем стакан муки, добавляем половину чайной ложки соли и соды, две столовые ложки сахара и перемешиваем.


Затем добавляем стакан теплой воды и снова перемешиваем до полного исчезновения комочков. После этого следует добавить столовую ложку растительного масла и размешать тесто.

Шаг 4 – Печем блинчики


Прежде чем печь блинчики, сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать маслом. Затем нужно убавить огонь на среднее значение и можно начинать печь. С помощью половника наливаем тесто и выпекаем блинчики с каждой стороны по минуте. Не делайте блинчики слишком тонкими. Они могут порваться, так как тесто не содержит яиц.

Шаг 5 – Заворачиваем блинчики с кашей

Теперь берем блинчик, кладем на его край столовую ложку каши и заворачиваем в виде конвертика. Остальные блины закручиваем по такому же принципу.


Наливаем чай, кофе, подаем блинчики с кашей и зовем близких к столу.


  • Блюда из тыквы: Тыква печёная
  • Последовательность приготовления
  • Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой
  • Есть несколько нюансов
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки
  • На две порции каши надо:
  • Последовательность приготовления:
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани
  • Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Заметили? Ни слова ещё в конкурсе Рецепты нашей бабушки не было о каше! Ни слова, ни словечка… А Наталья Кушнирская , автор блога о здоровье Pomogizdorowyu.ru, полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!


До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой


Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки


На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.
  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани


На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)


На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку ( на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!


Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Что еще приготовить из тыквы >> (Вкусные и проверенные рецепты наших блогомам).

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из семейного архива, а также отсюда.

Читайте также: