Каши из дикорастущих трав


Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

- зелень, как полноценное питание
- что такое белок
- аминокислоты и зеленые растения
- зачем мы потребляем пищу
- нехватка энергии
- вывод шлаков, токсинов
- уменьшение количества пищи и увеличение энергии
- как есть зеленые растения в сыром виде
- почему в супермаркетах еды нет вообще
- зеленые коктейли - подробное руководство
- какую использовать зелень
- амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
- и другие очень интересные темы.

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

- Замятина, "Кухня робинзона"
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

И многое другое. Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!


Не только огородные растения полезно включать в наш рацион. Сколько существует вкусных дикорастущих трав.

А сколько в них содержится необходимых нам витаминов! Особенно хорошо использовать эти растения, когда на наших огородах еще не созрели первые овощи.

Только нужно обязательно помнить, что нельзя срывать травы вблизи от дорог или прямо посреди населенного пункта.

Из дикорастущих трав часто готовят салаты.

В первые весенние дни, когда молодая зелень нежна и наиболее богата витаминами, хорошо устроить себе маленький праздник.

Нарвите съедобных трав, обдайте их кипятком, нарежьте мелко, добавьте репчатого лука, а потом заправьте маслом или сметаной. А еще лучше, возьмите с собой на прогулку детей, покажите им полезные травы, научите распознавать, — как это в будущем им пригодится!

Есть множество рецептов, как приготовить вкусную бесплатную еду. Хотите попробовать?


Иван-чай растет в сухих светлых местах, по опушкам лесов, на гарях, на вырубках.

Хорошо помогает при головной боли и бессоннице, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет.

Используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и средство дополнительной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Щи зеленые из кипрея (иван-чая)

Взять по 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы и листьев щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи.

Зелень опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассировать. Отварить на воде или бульоне картофель, добавить приготовленную зелень. В конце варки посолить и положить специи. При подаче на стол заправить сметаной и яйцом.

Каша из корней иван-чая

Взять один стакан корневищ иван-чая, 2—3 моркови, полстакана изюма.

На дно кастрюли уложить морковь, натертую на крупной терке, на нее — сухие размолотые корни иван-чая (сырые нужно нарезать на кусочки), покрыть все это промытым изюмом. Залить содержимое горячей водой, едва покрывая верхний слой, довести до кипения и варить 3—4 минуты, оставив преть под закрытой крышкой (сняв с огня) еще 8—10 минут. Подавать слоями или предварительно перемешав, заправлять сметаной или сливочным маслом.


Кислица растет в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев. Растение влаголюбиво. Содержит щавелевую кислоту, оксалаты, рутин, витамин С.

Рекомендуется при болезнях печени, почек, нарушении пищеварения, желтухе, цинге. Сок кислицы применяют при атеросклерозе и предраковом состоянии желудка.

Тушеный картофель с кислицей

Взять 1 стакан кислицы, 1 кг картофеля, 50 г маргарина, 2 головки репчатого лука, пару зубчиков чеснока, полстакана бульона, пучок укропа, полстакана зеленого лука.

Картофель нарезать крупными кусками и жарить в масле до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в картофель и жарить 3—5 минут, после чего влить бульон и тушить еще 10 минут. Щавель, укроп, зеленый лук нарезать, кислицу можно оставить целой. Перемешать с картофелем и подавать на стол.

Паста из кислицы

На 50 г кислицы — 100 г сливочного масла и 10 г столовой горчицы, соль по вкусу.

Кислицу пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, горчицу, соль, все перемешать и использовать для бутербродов.


Лопух растет почти повсеместно — во дворах, на пустырях, огородах, по оврагам. В отличие от лопуха войлочного обертки цветочных корзин голые и зеленые.

Препараты лопуха рекомендуют при сахарном диабете, мочекаменной болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, антитоксическое средство. Применяют в терапии артритов, артрозов, при ревматизме и подагре. Молодые листья лопуха пригодны для салатов, корни употребляют для супов и вместо картофеля.

Срезанные зеленые (не красные) ростки, высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5—6 см, положить в кипящее растительное масло.

Когда кусочки сожмутся, вынуть их, посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), посыпать поджаренными и с истолченными семенами кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить 2 зубка истолченного чеснока и 1/4 крупной нашинкованной луковицы и тушить до готовности.

Повидло из лопуха

Существует несколько способов приготовления такого повидла.

400 г корней лопуха и 200 г щавеля измельчить и сварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить 1кг сахарного песка и варить до готовности.

В 1 л воды влить 50 г уксусной эссенции, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней и варить до мягкости, после чего протереть через сито, добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.


Спорыш растет на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, на болотах и отмелях, в песках, вдоль дорог, на огородах.

В свежей траве содержится много протеина, клетчатки, каротина, витамина К и микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит кольраби.

Обладает общеукрепляющим действием, используется как мочегонное средство, способствует повышению свертываемости крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применяется при гипертонии и как успокаивающее средство.

Котлеты из спорыша

Взять 100 г спорыша, 60 г картофеля, 1/2 яйца, 2 головки репчатого лука, 6 веточек петрушки, 15 г растительного масла, 10 г панировочных сухарей или 8 г муки.

Спорыш перебирают, моют, крупно нарезают, солят и припускают 7—8 минут. Затем отжимают, соединяют с натертым картофелем, яйцом, нашинкованным луком, петрушкой. Массу перемешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и жарят во фритюре.

Суп-пюре из спорыша

Взять на 1 л воды, 200 г молодых побегов спорыша, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовые ложки жира, полстакана риса, полстакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Спорыш тушить в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Морковь и петрушку мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вскипятить 1 л воды, положить рис и варить 15—20 минут. Спорыш протереть через сито вместе с овощами, выложить в кастрюлю с рисом, положить лавровый лист и варить еще 15—20 минут, при подаче на стол по желанию заправить сметаной.


Пырей растет повсеместно, известен всем как сорняк.

Настой корневищ используют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.

Отвар корневищ полезен при неврозах мочевого пузыря. Употребляют при нарушении обмена веществ.

В пищу употребляют корневища пырея, которые высушивают, размалывают и превращают в муку. Из этой муки варят каши и кисели.

Охотничьи хлебцы из пырея

Корневища пырея (1кг), 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 25 г дрожжей.

Вымытые корни отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и часть молока и поставить на брожение на 6—10 часов.

Влить оставшееся молоко, яйца и добавить муки до нужной густоты.

Сформовать маленькие булочки 50—100 г и выпекать в духовке.


Огуречная трава – это растение, которое можно великолепно использовать как заменитель огурцов в окрошке, салатах, холодных борщах. Трава очень неприхотлива и через месяц после посадки дает уже хороший урожай. Поэтому ее иногда разводят любители огородничества.

Сок этой травы во время цветения повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает раздражительность и депрессию, приносит облегчение, если сердечные недомогания происходят от нервных причин.

Знаменитый поэт Гете очень любил салаты из огуречника, а франкфуртский зеленый соус был вообще его любимым блюдом.

Франкфуртский зеленый соус

Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарубленных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 стакана простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой половины лимона. Подавать к овощным блюдам.

Не потому ли, что часто Гете пользовал этот продукт, он до глубокой старости сохранил трезвость мысли, ясный и четкий взгляд на мир, завидный оптимизм и свежесть чувств? Ведь все компоненты этого зеленого соуса содержат огромное количество витаминов и способны продлить молодость.


Неплохо освоить и такой великолепный источник оздоровления, как одуванчик.

Ведь содержатся в этом незамысловатом цветке инулин, сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2 и С, железо, калий, марганец, фосфор, молибден, медь, никель, кобальт…

Но лучше всего усваивается эта таблица Менделеева в присутствии вещества тараскацина, которое и дает одуванчику горький терпкий вкус.

Так что, если хотите использовать одуванчик для приготовления салатов, постарайтесь не вымачивать его, потому что таким образом вы удалите тараскацин. Конечно, растение станет вкуснее, но сколько полезного вы потеряете! Лучше приноровитесь к его вкусу или добавляйте такие компоненты, которые смогут скрасить горьковатый вкус одуванчика.


Сныть известна любому огороднику.

Это не трава, говорят они, а бич Божий. Сколько ее ни выпалываешь, вновь она норовит вылезти на свет.

А между тем сныть — прямо кладовая витамина С. И вкус у нее приятный. Очень неплохо из нее готовить салаты, особенно в смеси с иными травками.

А если настоять 3 ложки сныти на 2 стакана кипятка в течение 2 часов и процедить полученный раствор, так это великолепное средство при неполадках с кишечником, подагре, ревматизме. Пить настой следует по половине стакана 4 раза в день до еды.


Полезна и крапива, содержащая множество витаминов. Целебные свойства этого растения известны еще с древних времен. И до сих пор ее с успехом употребляют в пищу даже очень привередливые горожане.

А готовят из крапивы множество блюд — и супы, и салаты, и котлеты, и даже пекут с крапивой пирожки!


О щавеле и говорить не приходится!

Кто не знает, что вкуснее всего на свете суп из щавеля, особенно весной, когда капуста еще выпустила только первые листья, а огурцов и помидоров ждать больше месяца… Прямо встает образ перед глазами — соблазнительная тарелка со щавелевым супом.

Эх, сейчас бы пропустить листочки через мясорубку, заправить ими бульон, прокипятить как следует, а потом добавить в суп мелко нарезанное куриное яйцо и пару ложек сметаны! Наслаждение!

Познавательные материалы для Здравы, которые помогут всем совершенно безплатно поправить здоровье, обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу и т.д., а также при случае не пропасть, заблудившись в лесу

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое "молоко".



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОКА КРАПИВЫ

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
— несварением желудка, запорами, энтеритом;
— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.
Регулирует обмен веществ

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Холодные и горячие закуски
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Растение с прямостоящим шероховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см. Цветки голубовато-синие с белым венчиком. Корень длинный веретенообразный, коричневый. Цветет в начале лета.

В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, а также запекают в тесте.

Корни содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют как заменитель кофе. Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни - осенью. Их моют, разрезают на куски, слегка подвяливают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни хорошо растворяются в воде, хорошо заменяют кофе.

Рецепт. Салат из цикория

200г молодых побегов цикория, 10г маргарина, соль по вкусу. Цикорий промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см, тушить с маргарином 20 минут. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Растение с прямым стеблем высотой 20-50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле. Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и другие полезные соединения.

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты,винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Собирают ранней весной, как только растает снег.

Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1см длиной, а луковицы - на 4 части или кружочками.

Рецепт. Начинка для пирожков

500г черемши, 100г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нежной консистенции.

Растение с трубчатым, покрытым короткими волосками стеблем, высотой 60-100 см. Яйцевидные листья тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Зеленые листья содержат витамин С и микроэлементы.

Используют для приготовления пряных салатов, а также вместо капусты в супах, окрошках, ботвиньях. Листья варят. Подают со сливочным маслом и луком. Пропустив через мясорубку, делают из них икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ. Собирают молодые листья и стебли весной и летом.

Рецепт. Сныть тушеная с картофелем

100г свежей сныти, 100г картофеля, 15г репчатого лука, укроп, 15г томатного соуса, 15г сметаны, соль по вкусу. Листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, тушить еще 10-15 минут. Заправить томатным соусом

Растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метелку. Цветет весной. Листья содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества.

Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей. Листья и стебли после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Собирать до начала цветения. Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать в ограниченном количестве. К тому же щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.

Рецепт. Запеканка из щавеля

1.5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянивался

Растение с голым округлым стеблем высотой до 1,5м. Длинные ланцетовидные листья в нижней части стебля трехгранные, выше - плоские. Многочисленные бело -розовые цветки расположены зонтиком. Цветет в июне-июле.

Растет по берегам рек, прудов, озер. Клубни на корнях содержат до 60% крахмала. Их употребляют вместо картофеля в вареном, жареном и печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также готовят заменитель кофе и крупу для каш.

Клубни собирают в конце лета или осенью. Их промывают, режут ломтиками и высушивают.

Рецепт. Пюре из сусака

200г корней сусака, 50г репчатого лука,50г щавеля, соль,перец по вкусу. Промытые корни варить 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или как приправу к жаренному мясу

Растение с ветвистым стеблем высотой до 1м. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь.

Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в соленой воде 25-30 минут. Употребляют и корни. Вареными они напоминают топинамбур - земляную грушу.

Молодые листья и побеги собирают в период цветения, корни - осенью.

Рецепт. Щи зеленые

200г молодых листьев. 120г картофеля, 60г репчатого лука, 30г пшеничной муки, 20г сливочного масла, 2 яйца, 30г сметаны. Картофель сварить, за 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, соль и перец. Перед подачей добавить дольки вареного яйца, заправить сметаной

Растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками. Цветет весной. Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты.

Используют вместо щавеля. Готовят кислый напиток. хорошо утоляющий жажду.

Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильниках и погребах. Употреблять с теми же ограничениями, что и щавель.

Рецепт. Напиток из кислицы

200г кислицы, 1л воды. Кислицу пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа

Растение с ветвистым стеблем высотой до 10см. Листья яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Цветет в июне-июле. Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты,эфирные масла, смолистые вещества.

Используют вместо огурцов. Собранные осенью корни используют для отдушки, вин, пива, различных настоек.

Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.

Рецепт. Салат из огуречной травы и сладкого перца

50г листьев огуречной травы, 50г консервированного перца, 50г квашеной капусты, 5-7г растительного масла. Все измельчить, смешать, заправить маслом

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем высотой до 1м и ланцетными крупно-зубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками. Цветет в июне-июле. Листья крапивы содержат витамин С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая. Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета.

Сушат сырье на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

Рецепт. Биточки из крапивы

100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме. (Рецепт от меня) Сварить легкий бульон из пшена и картошки, добавляется промытая крапива, варится еще 10 мин. В конце в кастрюлю выливается сырое яйцо и перемешивается. Подавать обязательно со сметаной. И еще совет. Добавьте немного крапивы при приготовлении ухи

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Цветет в апреле-мае. Листья содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые используют как шпинат.

Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.

Рецепт. Салат из одуванчика

100г листьев одуванчика, 50г зеленого лука, 25г петрушки, 15г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо. Листья одуванчика выдержать в соленой воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем высотой до 1,5м и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы. Трубчатые цветки с лилово-пурпурным венчиком собраны в шаровидные корзинки. Цветет в июле-августе. Молодые листья и стебли содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества.

Используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний. Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни - осенью. Их очищают, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части.

Рецепт. Суп из листьев лопуха

300г листьев лопуха, 80г репчатого лука, 40г риса, 40г жира, 200г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 мин до подачи

Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Цветет с мая до осени. Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла.

Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля.

Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов.Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью. Их очищают, отмывают, сушат в печах.

Рецепт. Щи зеленые

150г листьев лапчатки гусиной, 50г щавеля, 5г моркови, 5г петрушки, 20г репчатого лука, 15г зеленого лука, 5г пшеничной муки, 10г сливочного масла, 0,5 яйца, 15г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Листья лапчатки отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать . В кипящую воду положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной

Многолетнее травянистое растение с гладким стеблем высотой до 1,5м и ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Цветет во второй половине лета. Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из них готовят салаты и супы.

Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Корни высушивают, измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют как заменитель кофе.

Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, раскладывая тонким слоем, сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Рецепт. Щи зеленые

100г свежей зелени иван-чая, 100г крапивы, 100г щавеля, 200г картофеля, 10г моркови, 40г репчатого лука, 20г маргарина, 0,5 яйца, 20г сметаны, соль, специи по вкусу. Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящую воду положить картофель, добавить зелень и варить до готовности. За 10 минут до конца варки положить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки при подаче на стол

Растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2м. Длинные синевато- или серо-зеленые листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в в черно-бурые бархатистые соцветия. Цветет летом.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки.

Их отваривают и тушат. Для получения муки корни рогоза очищают, моют, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.

Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

Рецепт. Корневища рогоза, тушеные с картофелем

200г молодых корневищ и побегов рогоза, 150г картофеля, 5г укропа, специи по вкусу. Корневища и побеги вымыть, нарезать кусочками по 2-3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп

Читайте также: