Каши которые содержат гмо


Недавно в России разгорелся скандал из-за овсяной каши быстрого приготовления от компании Nestle, в которой были выявлены ГМО, не зарегистрированные в России. Почему так произошло? Царьград вспоминает, в каких ещё продуктах питания в России находили трансгенные компоненты.

В сообщении ведомства в частности говорится:

В компании заявили, что не понимают, как незарегистрированная ГМ-папайя оказалась в каше. Но в самом факте нет ничего удивительного, ведь этот фрукт разработали в Южно-китайском сельскохозяйственном университете, он разрешён к выращиванию в Китае с 2006 года, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). Именно в Китае, как сообщается, для этой каши и производит сырьё одна из неназванных компаний.

Как пишут СМИ, в Nestle заявили:

Мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов.

Это не первый случай обнаружения ГМО в продукции компании Nestle . В 2004 году в России в детском питании, в том числе в заменителях грудного молока, впервые были выявлены трансгенные компоненты. Они были найдены также и в продукции других известных компаний: Friesland Nutrition, Kolinska, Nutricia, Semper, Valio и Gerber во время проверки общественной организации Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Тогда Nestle пыталась защитить свою деловую репутацию в суде, но безуспешно. Сейчас наличие ГМО в детском питании в России запрещено законодательно. Также не допускается использование трансгенных продуктов для питания детей в бюджетных образовательных учреждениях.

Где ещё в России находили трансгены?

Раньше почти каждый год независимые и официальные проверки обнаруживали ГМО в известных марках продуктов. Одна из причин в том, что если таких добавок в составе меньше, то их маркировка по закону не требуется, так как это считается неустранимой примесью.

Правда, утверждать, что контролирующие органы в состоянии проверить все виды продуктов на все зарегистрированные где-либо в мире ГМО (их около ста), не берётся никто. В России же к реализации населению допущено 22 линии ГМ-культур. Это различные виды сои, кукурузы и риса, импортируемые из США. Продукты, которые содержат компоненты из этих культур, теоретически могут содержать какое-то количество ГМО.


Фото: science photo / Shutterstock.com

Возвращаясь к последнему скандалу с Nestle : что же за трансгенная папайя оказалась в российской каше? Речь идёт о папайе, устойчивой к вирусу кольцевой папайной пятнистости ( PRSV ), который в последние годы поражает этот фрукт всё активнее. Больше всего страдают китайские плантации, но именно там трансгенная версия папайи оказалась бесполезной, так как вирус быстро мутировал и успешно поражает генетически модифицированные сорта. Об этом в 2018 году писал авторитетный журнал Nature .

Также в научной прессе сообщается о том, что есть и натуральные сорта папайи, которые способны противостоять вирусам, а выведение таких культур обходится, как правило, дешевле. Возникает вопрос – почему вместо поиска причины распространения вируса (или, как в случаях с другими ГМО, сорняков или вредителей) и решения этой проблемы производители изменяют культурные растения при помощи генной инженерии? Ведь очевидно: чтобы папайя стала устойчивой к разным вариантам вируса, её придется модифицировать дополнительно и, возможно, ещё не раз, либо всё-таки отказаться от этой идеи и вернуться к истокам. Скорее всего, последний вариант окажется более приемлемым, а главное – безопасным для окружающей среды и потребителя.

Гринпис публикует чёрный список производителей ГМО-продуктов.
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) — продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим ГЕНЕТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ!. То есть ГМО это не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.


Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:

Продукты питания Компании Название изделия

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:


Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);


Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);


Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;


Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;


Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);


Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;


Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:


• первая — для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая — для экспорта в другие развитые страны;
• третья — для вывоза в развивающиеся страны.


К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.


Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:


Е121 — цитрусовый красный краситель,
Е123 — красный амарант,
Е240 — консервант формальдегид.


Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.


И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.


Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;


к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;


часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;


такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;


консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;


расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;


для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;


и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.


По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН


Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона


Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.


В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность и токсичность


Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .


Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.


Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.


Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин — вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов, которые могут содержать ГМО:

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
  • ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
  • "Монсанто Ко", США;
  • "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
  • ООО "Агенда", Москва
  • ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
  • ОАО "ГАЛА", Москва;
  • ЗАО "Белок", Москва;
  • "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
  • "Herbalife International of America", США;
  • "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
  • ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
  • "Интерсоя", Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве:

Зачастую ГМО маскируют индексами E. Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
  • Е301 - Е304 (аскорбаты);
  • Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 - Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.

Сейчас наклейку "без ГМО" лепят на все продукты подряд. Но, есть же продукты питания в которых ГМО априори не может содержатся. Какие это продукты?


ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, не могут содержаться в ряде продуктов животного происхождения - в мясе, жире и так далее. Так же ГМО не могут содержаться в напитках и воде. А все растительные продукты, которые лежат на прилавках наших магазинов могут содержать ГМО, так как модифицируют их для увеличения урожая и улучшения качественных характеристик.

Теоретически ГМО может быть в любом продукте питания, даже в молоке. Тем более они могут быть в мясе (точнее само мясо будет ГМО). Т.е. я категорически не согласен с CEHR. Есть такая наука как биотехнология. У неё есть раздел, который называется "генная инженерия". Этот раздел возник как альтернатива селекции. Селекционирование может длится годами. А с долгоживущими и медленно приносящими потомство видами организмов (как растений, так и животных) этот процесс вообще может проходить веками. Генная инженерия позволяет быстрее добиться желаемых результатов. ГМО - это не только светящиеся мыши и клонированная овечка Долли, чаще это картошка, которую не ест колорадский жук. Но в магазине на такой картошке, скорее всего, будет стоять метка "без ГМО". Все равно мало кто понимает, что это такое. А невежеством пользуются маркетологи. В животноводстве генная инженерия очень активно применяется. Выводятся породы животных устойчивых к болезням, имеющие определенные характеристики по содержанию в мясе жиров и других веществ и т.д.. Не хчу в это углублятся. А за микроорганизмы и говорить не стоит. Правда в случае с ними и селекция хорошо работает, ибо множаться они быстро. Но нередко прибегают к генетическому вмешательству в эти организмы. Ну а в продуктах питания это - сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты, квас, пиво и т.д.. Это, конечно, если квас или пиво не порошковые. Дорогие сорта того же пиво, могут быть основаны на специально выведенных штаммах дрожжей, в которых нет ГМО. Но те могли выводится если не веками, то десятилетиями.


Даже зарегистрированные (что вовсе не означает - безопасные) ГМО очень часто используются в продуктах питания с нарушениями закона. Ярким примером возникающих в связи с этим проблем является судебное дело "Нестле Фуд против Ассоциации генетической безопасности" в России.

В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности РФ (ОАГБ) обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании "Нестле", "Колинска", "Семпер", "Фрислэнд Нутришн", "Гербер", "Валио" и "Нутриция" были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме "Валио" и "Нутриция") на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований. "Нестле" единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация, когда компании-производители детского питания столь агрессивно реагируют на нормальное желание потребителя знать, что он покупает, вызвала шквал возмущения у общественности, не только России, но и в СНГ. Уральский экологический союз (Екатеринбург), Международный социально-экологический союз (Москва), Костромское Движение "Во имя жизни", "Зеленая орбита" (Волгоград), Крымская Ассоциация "Экология и мир" (Симферополь), "Зеленое досье" (Киев) и ряд других организаций обратились к корпорациям с требованием предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации.

Экологическая общественность посчитала это решение суда закономерным. Удовлетворение искового заявления "Нестле" означало бы признание того, что мы все бесправные молчаливые потребители потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране, где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов.

Из Решения Арбитражного суда г. Москвы от 1.11.04 по иску ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности о защите деловой репутации:
"Информация о наличии ГМК (генномодифицированных компонентов - В.К.) в исследованных образцах детского питания взята ответчиком из научного отчета компании "Биоком" (т.1 лд.71-80). Детское питание той же серии, тех же изготовителей и с той же датой изготовления истцом или иным компетентным органом повторно не исследовалось, доказательств этого истцом не представлено. Документов, опровергающих отчет ООО Компании "Биоком" истцом также не представлено"

Генетически модифицированные организмы (ГМО) являются предметом горячих споров в США и во всём остальном мире. Многие страны Европы запрещают ввоз ГМО продукции из США, а также из Африки. Существует огромное множество людей, выступающих против ГМО, но большинство из них даже не знает, что это такое. По сути, генетически модифицированный организм — это организм, который был модифицирован в лаборатории путём внедрения ДНК другого организма. Это, как правило, делается для создания устойчивых к пестицидам растений или же растений, способных самостоятельно отпугивать распространённых паразитов. Несмотря на то, что ГМО продукты существуют уже очень давно, многие люди не догадываются о том, что то, что они употребляют в пищу, может содержать ГМО. Из-за этого ведутся дискуссии на тему внедрения обязательного указания наличия ГМО на упаковках продуктов питания в США.

10. Мёд


Довольно сложно представить себе, что мёд является ГМО продуктом, а не результатом срыгивания пчёл. Тем не менее, пчёлам нужно откуда-то брать пыльцу, а в США пыльца собирается беспорядочно, как с генномодифицированных растений, так и с натуральных. Большая часть пыльцы добывается пчёлами с цветков кукурузы, которая и без того испытывает проблемы с пыльцой и загрязнением. Пчёлы по всему миру собирают пыльцу с различных культур, и фермерам медоносных пчёл становится всё труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО. Помимо очевидного потребления самого мёда, мёд также содержится в подслащенных им кашах, выпечке, хлебобулочных изделиях, вареньях и джемах, в сухофруктах, орехах, мороженом и различных напитках.

Учёные также работают над выведением генномодифицированных пчёл. Это делается по целому ряду причин и трансгенные пчёлы на данный момент не используются в производстве мёда, но это может произойти в скором времени.

9. Соя


Некоторые люди, уделяющие пристальное внимание своему здоровью, отказываются от красного мяса и переходят на продукты из сои. А почему бы и нет? Из сои можно сделать даже индейку, по крайней мере, они так говорят. В США урожай сои на 93 процента состоит из ГМО. Эти растения по большей части устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам опрыскивать свои урожаи, избавляясь от сорняков и сохраняя почти весь свой урожай.

Вы можете думать, что соя не является основополагающей частью вашей диеты, но на самом деле, это второй по распространённости выращивания продукт в США. Соя попадает в огромное количество продуктов. Сама соя и соевое масло попадают в разнообразные виды чипсов, хлебобулочных изделий из пшеницы, крекеры, печенья, замороженные пиццы, батончики мюсли, приправы и майонез. Не говоря уже об очевидных продуктах питания, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая тот факт, что лишь 7 процентов соевых бобов, выращиваемых в США, являются натуральными, скорее всего американцы употребляют огромное количество ГМО сои.

Очень сложно перечислить все продукты, которые содержат сахарный песок, тип сахара, получаемый как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Если на этикетке продукта значится сахар, вместо более популярного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, то есть 90-процентный шанс, что этот сахар получен из урожая ГМ сахарной свеклы.

7. Хлопок


Мы знаем, о чём вы подумали – люди не едят хлопок. Вам и на самом деле не стоит кушать ватные шарики или грызть хлопчатобумажные футболки, тем не менее, у хлопка есть и иные применения. ГМ хлопок составляет примерно 90 процентов от всего хлопка, выращиваемого в США, и эти культуры дают как белое пушистое вещество, так и семена хлопчатника. Семена хлопчатника используют для изготовления хлопкового масла, экстракта, который добавляется в пищу, которую вы едите на протяжении века. В США оно в основном используется в салатах или растительном масле, что составляет около 56 процентов всего использования семян хлопчатника в стране. Дополнительные 36 процентов используются для жарки пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вы избегаете продуктов, приготовленных на хлопковом масле, вы ошибаетесь. В США следующие продукты содержат хлопковое масло: крекеры, крендели, чипсы, семечки подсолнуха, крекеры, смеси для выпечки блинов и даже некоторые виды косметики. Косметику, естественно, кушать нельзя.

6. Каноловое масло


Если то, что вы заказали, обжарено на фритюре, скорее всего, оно было искупано в кипящем ГМ масле. Каноловое масло, которому в настоящее время отдают предпочтение многие рестораны, получают из ГМ урожаев. Семя рапса, из которого отжимают каноловое масло, попадающее на рынки в США, состоит из урожаев, которые являются на 90 процентов ГМ.

Настолько широко используемое ГМ семя рапса является загрязнённым, по крайней мере, в штате Северная Дакота. Это стало большой проблемой для фермеров, которые выращивают оставшиеся 10 процентов не ГМ рапса. Исходя из того, что естественный вид рапса был случайно скрещен с ГМ сортом, в результате произошло полное перекрёстное скрещивание. Это позволяет урожаю развиваться в дикой природе, вдали от глаз учёных. Исходя из того, что большинство ГМ урожаев подлежат той или иной степени контроля государства, такое распространение представляет собой серьёзную проблему.

Существует огромное количество продуктов, в которых используется каноловое масло, а в некоторых также есть семена рапса: арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и так далее), заправки для салатов, шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, соленые крендельки, майонез, соус сальса, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли и хлопья, маргарин и попкорн в кинотеатрах.

5. Картофель


В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новую форму ГМ картофеля для американского рынка, который уменьшает количество акриламида, когда клубень подвергается жарке. Акриламид — это химическое вещество, которое, как полагают, способствует развитию рака и образуется в процессе жарки. Кроме того, новые клубни обладают устойчивостью к повреждениям, что делает их более выгодными в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля: картофеля фри и картофельных чипсов.

4. Папайя


В случае папайи, генетическая модификация вполне возможно сохранила вид от возможного исчезновения. Если папайя, которую вы кушаете, была выращена на Гавайях, она почти наверняка ГМ. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно пострадали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП). К 1960-ому году почти всё производство папайи пришлось перенести с острова Оаху (Oahu) на остров Пуне (Puna), чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 году вирус догнал растения и в Пуне и растения оказались в серьезной опасности. К этому времени устойчивый штамм папайи был выведен в лаборатории, но не был введён на Пуне, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов новый урожай ГМ папайи прошёл тщательное тестирование. Было доказано, что он способен выжить и дать достаточно фруктов, чтобы быть прибыльным. Таким образом, папайя была спасена.

3. Дрожжи


Многие люди, которые не занимаются выпечкой, не знают многого о дрожжах, однако они очень распространены в нашей жизни. Даже если вы воздерживались от употребления хлеба, дрожжи являются необходимым ингредиентом при создании алкоголя через малолактическую ферментацию. Винный Институт (Wine Institute) представил отчёт о том, что ГМ винные дрожжи под названием ML01 не должны использоваться при создании вина, но Винный Институт не является руководящим органом и может лишь вносить предложения в отрасли.

Поскольку этот вид не контролируется, ML01 вероятно используется для производства вина, которым вы наслаждаетесь, потягивая или выпивая прямо из коробки (мы не судим).

Учёные из Университета Британской Колумбии (University of British Colombia) создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и повышенным кровяным давлением. У многих бывают головные боли после употребления красного вина, и цель нового организма состояла в излечении этого. Самым интересным аспектом исследования и разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он разработан так, чтобы напрямую приносить пользу человеку, а не продукту, хотя эти категории могут совпадать.

2. Табак


Давайте говорить начистоту – курение вредит вашему здоровью. Вы это знаете. Мы это знаем. Однако, несмотря на это, табак был и остаётся одной из самых доходных культур в США, и приблизительно 90 процентов выращенного в США табака является генномодифицированным.

1. Молочные продукты питания


В 2010 году учёные успешно модифицировали коров, чтобы они могли производить молоко, которое было бы более безопасным для детей. Примерно 2-3 процента младенцев страдают аллергией на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции в молоке связывают с наличием бета-лактоглобулина, который был удалён из молока одной бесхвостой коровы в Новой Зеландии. Благодаря применению клонирования исследователи смогли внедрить коровам яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостой коровы, делая будущее потомство гипоаллергенным. Если вы думаете, что это невероятное изобретение, то знайте, что учёные работают над созданием крупного рогатого скота, который будет производить молоко более похожее на человеческое молоко!

Эти идеи ещё не рекламируются. Однако генномодифицированные коровы и продукты, полученные из их молока, появляются в результате того, что животным вкалывают генетически модифицированный рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBHG), используемый в разведении крупного рогатого скота в США для увеличения производства молока приблизительно на 10 процентов. Использование гормона роста крупного рогатого скота довольно распространено в молочной промышленности, поэтому он, скорее всего, содержится в любом молочном продукте. Это означает, что сливочное масло, молоко, мороженое, сыр и всё остальное, что любят люди, хорошо переносящие лактозу, скорее всего, переполнено ГМО.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Читайте также: