Каши нестле молочные хранение


Кашка оказалась безмолочной, что не оказалось проблемой. Процесс приготовления очень простой- нужно просто развести сухой порошок кипятком и хорошо помешать, чтобы не было комочков. В виде готовом к употреблению, каша оказалась как пюре, коричневого цвета и с приятным запахом.


Я решила добавить туда чуток молочка. Получилась более светлая консистенция, ближе к бежевому цвету.


В самой упаковке каша хранится в непромокаемом пакете.


В состав каши входят бифидобактерии, которые очень полезны для усвоения пищи.



Будучи маленькой, я ненавидела каши, а тут даже мне понравилось, кашка оказалась очень вкусной и приятной на вкус. Эх, что же во времена нашего детства не было таких каш? Думаю что все были бы довольны, как мой сынуля, и мамам не пришлось бы стоять возле плиты, боясь что молоко сейчас убежит, а каша пригорит.


Гречневая каша Nestle молочная – это быстрорастворимая каша, которая прекрасно подходит для начала здорового прикорма и дальнейшего питания малыша. Ее рекомендуется предлагать детям не ранее 4-х месяцев.

Производитель сообщает, что для производства детского питания используется только натуральное и специально отобранное сырье. В продукте отсутствуют генетически модифицированные ингредиенты, искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Масса продукта нетто 250 грамм.

Калорийность гречневой каши Nestle молочная составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой каши Nestle молочная: гречневая мука, молоко сухое обезжиренное, сахар, растительные масла, мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества, эмульгатор (лецитин), бифидобактерии не менее 1х10 6 .

Гречневая каша Nestle молочная содержит уникальный набор питательных веществ, способствующих оптимальному росту и развитию детского организма.

Входящие в состав каши полезные вещества и витамины способствую правильной работе иммунной системы, нормальному развитию мозга, укреплению защитных свойств кожи и слизистой оболочки кишечника, здоровому росту костей и зубов, а также профилактике рахита у детей.

Каша Nestle с бифидобактериями, низким содержанием сахара и обезжиренным сухим молоком – это прекрасно сбалансированный продукт, который легко переваривается и усваивается детским организмом.

Рекомендуется начинать прикорм гречневой каши Nestle молочная с 1 ст. ложки и постепенно увеличивать количество каши до требуемого (калоризатор). Кашу следует предлагать не чаще 1–2 раз в день.

Для приготовления продукта достаточно просто развести необходимое количество каши (согласно таблице кормления) в кипяченой воде (40 градусов). Вкусная каша с нежной консистенцией готова. Внимание, её не следует варить! Важным правилом является и то, что быстрорастворимую кашу Nestle необходимо готовить незадолго до кормления. Остатки приготовленной каши не подлежат хранению и тем более использованию при последующих кормлениях.

Срок хранения гречневой каши Nestle молочная составляет 15 месяцев. А срок хранения вскрытого пакета с кашей не превышает 2-х недель.



После этой каши едим только Nestle. Когда начинать первый прикорм по ВОЗ, и как сделать его легче, чтобы завлечь малоежку и капризулю.

Первый ребёнок, первый прикорм - для каждой заботливой мамы это немного волнительно, и в то же время интересно, любопытно как малыш отреагирует на новый вид, консистенцию и подачу еды.

Я начала мониторить этот вопрос когда ребёнку исполнилось 4 месяца. Поделюсь информацией, кому интересно. Если неинтересно, про саму кашу ниже.

Когда ВОЗ рекомендует вводить прикорм:

  • вес ребёнка от рождения увеличился в 2 раза
  • ребёнок не совершает рефлекторных выталкивающих движений языком
  • если ребёнок остаётся голодным после кормления грудью или не наедается литром смеси за сутки
  • проявление интереса ко взрослой еде
  • появление первых зубов
  • умение хорошо держать голову и сидеть

Наличие большей части из перечисленных признаков свидетельствует о готовности к прикорму. Ну и конечно врач педиатр должен проконсультировать и подобрать меню. (Нам здесь повезло не очень, педиатр советской школы советовала чуть ли не с 4 месяцев давать белокочанную капусту и сок, несмотря на наши жуткие колики).

Первый прикорм кашей мы начали ближе к 6 месяцам. Сначала купили кашу Heinz гречневую безмолочную. Первая пачка зашла нормально, но со второй не заладилось, ели уже неохотно, вдобавок через непродолжительное время ребёнок снова был голодный.

Затем решили попробовать Nestle гречневую безмолочную.


Первая каша должна быть:

  • Монокомпонентная
  • Безмолочная
  • Безглютеновая (гречка, рис, кукуруза)

На упаковке производитель указывает, что эта каша подходит для первой


По консистенции она заметно отличалась от нашей предыдущей, по вкусу тоже ближе ко взрослой каше.

Внешний вид: мелкие гречневые хлопья светло-коричневого цвета в фольгированном пакете (200г)


При взаимодействии с водой или смесью разбухают и превращаются в однородную массу с вкраплениями.


Кашу повторно использовать нельзя, нужно готовить на один раз непосредственно перед приемом пищи, через некоторое время она начинает таять, становится совсем жидкой. Сухую кашу, после вскрытия пакета, производитель рекомендует хранить не более двух недель.

Способ приготовления:


Для безмолочной каши за основу берётся уже привычная по вкусу и реакции на нее смесь или грудное молоко. Пропорции те же (у нас смесь на 30 мл 1 ложка).

В дальнейшем эту кашу как гарнир к мясному пюре я делала на воде, потому что на смеси получается сладкой на вкус.

Состав:




Эту кашку моя дочь кушала с аппетитом, аллергии, срыгиваний она не вызвала. При нашей склонности к запорам стул был нормальный (кстати гречневая каша может слабить). Даже колики стали угасать, но это все же я плюсую не каше, а естественному течению времени.

После удачного первого знакомства с кашей Nestle гречневая безмолочная, мы продолжили пробовать другие каши этой фирмы.


Методы, которыми пользовалась я и советую, для более легкой адаптации ребёнка к первому прикорму:

  1. Привлекайте малыша, чаще берите его с собой на кухню, когда едите сами. Дети учатся подражая родителям.
  2. Кормить я начала сразу ложкой, никаких бутылочек с широкими прорезями, как учат бабушки. Конечно поначалу не так легко, как кажется, больше каши возле рта и на шее, но это тоже обучение новым манипуляциям языка и губ. (Этот пункт для деток без проблем, в том числе с весом, когда прикорм кашей начинают раньше из-за недобора, и у ребёнка еще сохранен выталкивающий рефлекс).
  3. Моя дочь еще не умела сидеть (по правилам девочек и нельзя торопить, поэтому этот пунктик с ВОЗ часто расходится), на помощь приходят стульчики для кормления с регулировкой наклона спинки. Если его нет, то можно посадить и в автолюльку, на крайний случай сделать наклон подушки, но никак не лёжа. Попробуйте сами есть лёжа, ребёнок запросто подавится.
  4. Если ребёнок не хочет, не заставляйте. Задача прикорма познакомить с новой едой, а не накормить досыта. Лучше понемногу, но чаще предлагать, искать другие вкусы и сочетания, кушать вместе или с потешками, или отложить ввод на время, а не вызывать негативные ассоциации с кормлением.
  5. Поэтому также не стоит кормить перед телевизором, планшетом и т.д. лишь бы съел, потом это войдёт в привычку.

Кашу Nestle гречневую безмолочную я рекомендую как для первого прикорма, так и для последующего кормления.

Как я замешиваю кашу без комочков: мой отзыв про овсяную кашу от Nestle

Для здорового роста и полноценного развития твоему подрастающему малышу нужны микронутриенты — витамины и микроэлементы, которые его организм может получить только с пищей. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с детских каш, богатых витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Твоему малышу понравится вкус нежной каши NESTLE ® , приготовленной по специальной технологии бережного расщепления злаков без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

С каждой ложечкой каши ребенок получает комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, йод, железо, цинк и кальций), необходимых для активного развития и освоения новых навыков.

Живые бифидобактерии BL присутствуют в составе каши для детей в концентрации не менее 1×10 6 КОЕ/г. Благотворное воздействие бифидобактерий на микрофлору кишечника и активизацию иммунных процессов в организме малыша доказано научными исследованиями.

Молочные каши для детей NESTLE ® содержат комплекс бифидобактерий BL, витаминов и микроэлементов, которые нужны для укрепления естественных защитных сил детского организма.

Если твой малыш здоров, активен и имеет нормальную прибавку в весе, используй для начала прикорма гипоаллергенные безмолочные каши NESTLE ® (гречневую, рисовую).

Нежная консистенция и натуральный вкус каш NESTLE ® делают переход к более разнообразному рациону простым и приятным. А витамины, минералы и бифидобактерии BL, которыми обогащен состав детских молочных каш, день за днем укрепляют иммунитет малыша, помогая твоему крохе расти крепким и здоровым.

Информацию о других продуктах для детского питания NESTLE ® смотрите на нашем сайте. Также у нас Вы найдете информацию о том, где купить детское питание NESTLE ® .



Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.


О людях

Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).

Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.


О процессе производства

Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.

Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.

На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.

Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики. В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции).

На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).

Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.





На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.

На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.

Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.


О контроле качества

Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.

Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.

Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.

После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.

Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.


О рецептуре

Ассортимент каш Нестле включает:

  • 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
  • 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами

Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.

Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.

Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.

Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.

Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.


Об охране природы

К концу 2020 года фабрика перестанет вывозить мусор на полигон. Различные подрядные организации забирают мусор (бумагу, пластик) на переработку. В 2018 году количество неперерабат ываемых отходов сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.


Каши как компонент детского питания

Первый прикорм новорожденного не обходится без каши. Будь то молочная, безмолочная или фруктовая смесь. Они снабжают детский организм витаминами и питательными веществами, укрепляют противовирусную преграду и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта малыша скопившиеся продукты распада.

Педиатры советуют начинать давать каши детям с пяти месяцев. К этому времени пищеварительная система новорождённых готова к усвоению сложной пищи. Отложить прикорм кашами стоит в тех случаях, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с лишним весом.

Родителям стоит взять на заметку: покупные каши разработаны с учётом особенностей детского организма, поэтому рекомендованы педиатрами как первый прикорм. Чтобы не появилась аллергия, внимательно изучите состав, но такие продукты не содержат вредных веществ.

Их приоритет над обычными кашами объясняется следующими причинами:

  • Их пищевая ценность выше за счёт обогащения железом (Fe), цинком (Zn), йодом (I) и кальцием (Ca);
  • При охлаждении консистенция каш промышленного производства не изменяется и остаётся однородной;
  • В состав не входит соль и вредные для детского организма компоненты – аллергия не возникнет;
  • Особый способ приготовления позволяет достичь естественной сладости и обеспечить лёгкую усвояемость, безмолочной продукции;
  • Разводить смесь очень легко;
  • Купить одну упаковку каши выгодно – хватает надолго, а цена себя оправдывает.

Детские диетологи рекомендуют использовать как первый прикорм — каши из риса, гречки и кукурузы. Первая подходит детям со слабым стулом, гречневая – для малышей с низким содержанием гемоглобина. Отзывы об этой продукции высоки.

Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами

Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.

Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.

Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).

Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.

  • ядрица – цельные гречневые зёрна;
  • смесь цельных зёрен и измельчённых, называемая проделом;
  • зёрна мелкого помола;
  • мука.

Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.

Молодым родителям нужно помнить: прикорм – мероприятие ответственное, прежде чем начать его, нужно проконсультироваться с педиатром.

Как развести кашу?

Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.

Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.

Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции. После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
  2. Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
  3. Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
  4. Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.

Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.

Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.

Хранение открытой коробки

Хранить коробку с гречневой кашей Нестле нужно в тёмном и сухом месте при температуре от 10 до 25 °С. После распаковки пакета, находящегося внутри коробки, его следует плотно закрывать: затягивать верёвочкой или заклеивать скотчем.

Срок годности каши составляет 15 месяцев в закрытом и 14 дней в распакованном виде.

Несмотря на то, что продукт предназначен непосредственно для детей, малышам он должен подаваться исключительно в приготовленном виде, поэтому доступ к сырью должен быть преграждён.

Преимущества каши Нестле оценены детьми и родителями: малышам нравится её вкус, а мамам – простой способ приготовления без использования молочной продукции, естественный состав без сахара и ароматизаторов и несомненная польза для ребёнка.

Каша данного производителя гипоаллергенна, легко усваивается и благотворно влияет на детскую пищеварительную систему.

Минус каши

Отзывы отмечают единственный минус — родителей не удовлетворяет слишком жидкая консистенция каши, достигающаяся, если следовать способу приготовления. Однако для первого прикорма именно такая пища наиболее полезна для новорождённого.


Первый прикорм – ответственный момент в жизни ребенка. С этого момента он будет постепенно отвыкать от еды, которая питала его на протяжении первых месяцев жизни.
В зависимости от состояния здоровья ребенка, врачи рекомендуют начинать прикорм с различных блюд.
Если в качестве первого продукта выбираются крупы, то может быть использована каша Нестле, первый прикорм в таком случае начинается с гипоаллергенной безмолочной каши.

  • Правила введения первого прикорма
  • Продукты для первого прикорма
  • Негативные последствия раннего прикорма
  • Особенности каши Нестле
  • Первое кормление

Мировая практика рекомендует начинать прикорм с 6 месяца, это связано с особенностями развития детского организма.

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно добавлять прикорм, нужно знать основные этапы, развития пищеварительных способностей ребенка:

• В 3-4 месяца формируется собственный иммунитет кишечника, с этого момента снижается вероятность возникновения пищевой аллергии.

• С 4-5 месяцев моторная функция кишечника достигает такого уровня, что теперь он способен справляться не только с молоком и смесью.

• К 5 месяцем вкусовые рецепторы достаточно развиваются и уже готовы воспринимать новые вкусы.

• С 6 месяцев прежнего питания уже не достаточно для развития и роста ребенка, возникает потребность в докорме.

При отсутствии противопоказаний некоторые педиатры разрешают начать прикармливать уже в 5 месяцев.

Чтобы новая пища воспринималась ребенком, как можно лучше и органичнее, необходимо соблюдать следующие правила:

• новая пища должна появляться в рационе, только если ребенок абсолютно здоров и с момента последней болезни прошло менее 1 недели;

• после постановки любой прививки рекомендуется выждать не менее 5 дней, и только потом начинать вводить новое питание;

• важно понимать, что еще длительное время грудное молоко или смесь будет являться основой питания ребенка;

• новая пища предлагается до кормления молоком или смесью;

• выбирая способ введения прикорма – через бутылочку или с ложки, лучше отдать предпочтение детской ложке, с 5 месяцев ребенок вполне способен брать еду с детской ложечки, в последствии не возникнет необходимости к переучиванию;

• прикорм всегда должен быть более густым, чем молоко;

• первая порция еды – ¼ или ½ чайной ложки, далее за 7 дней количество увеличивается до рекомендованного дневного объема;

• первые блюда всегда содержат только один ингредиент, так будет проще отследить насколько продукт подходит;

• новый вид еды добавляется не чаще, чем один раз в 2 недели;

• при возникновении аллергической реакции, продукт откладывается на 1 или 2 месяца, при этом обязательна рекомендация врача;

• для детей с предрасположенностью к аллергии обязательно ведение дневника питания, для других детей это рекомендовано, но не обязательно;

• продукты, которые даются ребенку должны быть предназначены для детского питания, иметь информацию о безопасности и чистоте сырья;

• все дети по разному реагируют на новые вкусы, некоторые с удовольствием пробуют новое, другим нужно больше времени и попыток, чтобы начать есть что-то кроме молока или смеси, на данном этапе родителям необходимо набраться терпения.

Рекомендуется следующая последовательность введения продуктов:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пшеница.
  • Молочные продукты.

Последовательность введения может меняться исходя из здоровья ребенка и особенностей его развития.

ПроблемаС чего рекомендуется вводить прикорм
Медленная прибавка массы тела, частый стул, склонность к поносамКаши
Большой вес, периодические запорыФруктовые и овощные пюре
Аллергия у ребенка и у родителейКабачковое пюре

Введение прикорма необходимо для восполнения потребности в питательных веществах, в связи с усиленным ростом и развитием ребенка.

Прикорм можно вводить, только если на это дает добро педиатр.

Самовольно вводить дополнительные продукты не рекомендуется.

При несоблюдении правил введения дополнительного питания могут возникнуть следующие проблемы:

• ранний прикорм может нарушить сосательную функцию, которая еще долго нужна будет ребенку, ребенок на раннем прикорме начинает сосать менее интенсивно, так выработка грудного молока снижается, возникает дефицит основного вида питания;

• чем раньше вводится прикорм, тем больше вероятности формирования пищевой аллергии, а потом и подобной реакции на другие аллергены;

• есть вероятность формирования индивидуальной непереносимости того продукта, который был дан слишком рано;

• при незрелости иммунной защиты кишечника возможно занесение инфекции.

Как и у любого продукта, у этих каш есть некоторые особенности, знание которых позволит определить, подходит ли этот продукт ребенку.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

У этого продукта есть несколько плюсов и полезных свойств:

• злаки для первого прикорма не содержат глютен;

• не содержит молока и пальмового масла;

• содержат бифидобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и местного иммунитета кишечника;

• содержат в себе все витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупах – кальций, калий, цинк

Рекомендуется в качестве первой крупы использовать именно гречневую, как наименее аллергенную. Вот основные элементы, входящие в продукт Нестле:

  • гречневая мука;
  • мальтодекстрин;
  • витамины и минералы;
  • содержание бифидобактерий не менее 1х10⁶ КОЕ/г.

Пищевая ценность этой каши – 381 ккал.

Основные питательные вещества:

  • белки – 11 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 78 гр.

Продукт годен 15 месяцев с момента изготовления.

Хранить пачку нужно при комнатной температуре – не более 25 градусов. Место должно быть затемненное и сухое.

Важно, чтобы продукт был приготовлен с соблюдением всех правил, тогда он будет наиболее полезным и питательным:

• Подготовить чистые и сухие ложку и тарелку. Уже для первой трапезы стоит приготовить привлекательную и безопасную детскую посуду.

• У каждого продукта есть свои нюансы, чтобы понять, как готовить конкретную кашу, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке.

• Кашу для первого кормления нужно разводить грудным молоком или водой. Использовать молоко можно только спустя некоторое время, когда его можно вводить в рацион. При этом стоит понимать, что питательная ценность каши без молока существенно ниже.

• Сначала нужно взять ¼ маленькой ложки и предложить попробовать. В последующие дни нужно постепенно увеличивать порцию в соответствии с рекомендациями педиатра.

• Важно не пытаться резко увеличивать порции. Следует внимательно следить за чистотой кожных покровов на период ознакомления с новыми продуктами.

• Если ребенок категорически отказывается, стоит сделать перерыв не несколько дней.

В период введения первого питания, так разительно отличающегося от привычного для ребенка молока и смеси, важно соблюдать все правила и прислушиваться к желаниям ребенка.

При возникновении любых вопросов – как вводить прикорм, как расширять или чем можно заменять продукты, стоит обращаться к своему участковому врачу.

Читайте также: