Каши после приема антибиотиков


Антибиотикотерапия применяется для борьбы против бактерий и патогенных грибов, которые атакуют организм. К сожалению, они также способствует ослаблению естественной микрофлоры кишечника. Диета при антибиотика заключается, в частности, в приёме пробиотической пищи, к которой относятся йогурты и квашенные продукты.

Диета во время лечения антибиотиками – значение

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.


Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме. Отвечают за регулирование работы кишечника, поддерживают иммунитет, облегчают процесс переваривания пищи, а также участвуют в сохранении кислотно-щелочного баланса.

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты. Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Диета при антибиотиках – что должно появиться в меню

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы. В их составе большое количество витаминов группы B. Кроме того, эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.

  • Все (1)
  • дизайн идеи (364)
  • Искусство (78)
  • Persönlichkeit (231)
  • акварель (1474)
  • Андрюше (378)
  • архитектура (23)
  • в горшочках (15)
  • для лица тела волосы (1224)
  • ДНЕВНИКИ И ИНТЕРЕСНОЕ В НИХ (14228)
  • живопись и история (459)
  • здоровье (2479)
  • из молочных продуктов (99)
  • ИКОНЫ (108)
  • интересное (1682)
  • компьютер и все для него (324)
  • кулинария (5095)
  • десерт (1262)
  • закуски (854)
  • курица (446)
  • мясное (448)
  • овощи (713)
  • рыба (141)
  • салаты (220)
  • торты (938)
  • масленница блины (46)
  • музыка (335)
  • мысли вслух (169)
  • мясной фарш (223)
  • Новый год Рождество (531)
  • Одесса и одесситы (150)
  • открытки поздравления (960)
  • Пасха (369)
  • пикник фуршет (22)
  • пироги (697)
  • поисковые системы (3)
  • поисковые системы (0)
  • полезное и советы (1209)
  • ПСИХОЛОГИЯ (495)
  • рисунок (1283)
  • рукоделие (652)
  • сайты (9)
  • сайты интересные (30)
  • стихи и литература (226)
  • супы (123)
  • схемы (101)
  • творог и все молочное (140)
  • украшение блюд карвинг (235)
  • украшение тортов мастики (976)
  • ф - но - уроки (113)
  • цветы растения (310)
  • юмор (598)
  • ЯЗЫКИ (35)
  • Все (172)

Выведение токсинов(антибиотиков) -- каша

Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для вывода
токсинов из организма. каши! Это научно доказанный факт. Любая крупа
- это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических
кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы,
пестициды и прочий "мусор".

Причем обладают таким свойством практически все каши,
но в разной степени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав
входят кислоты с разными свойствами. И эффективность очищения зависит
от того, насколько сильно они связываются с вредными металлами.

Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь
выводятся особо токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой
последовательности: свинец, кадмий, медь, железо!

Рис полезнее всего неочищенный, коричневый или длинный
среднеазиатский.

И еще: лучше всего пестициды выводятся кукурузной
кашей, а тяжелые металлы - овсянкой.

Есть интересный рецепт из прошлого века лечения рисом
по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не
становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными
крахмала, и ели по 1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом
лечили рабочих золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и
мышьяком). Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным
производством (например, обработкой драгметаллов). Кстати, еeсли такой
рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.

А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить
крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более
вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных
для организма излишков железа.

Ценное свойство пшена — выводить из организма
остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме
антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность
пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при
лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и
укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению
мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками,
нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами
и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир,
сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, оливки. И при этом крупа не
теряет своих адсорбирующих свойств.

Если в вашем организме накопились токсичные металлы,
то они все равно выведутся в первую очередь. Только ешьте побольше
каши!

Пшено — крупа, которую получают из проса. И если кто-то считает блюда из пшена пищей только для детей, то он заблуждается. Ведь до популярности риса именно блюда из пшена были самым частым гостем на столе в азиатских странах, а позже в Европе и Африке. Ввиду доступности, полезности и питательности пшено полюбилось всем, кто много занимался физическим трудом.

Но и для современного жителя нашей планеты пшенная каша — отличный вариант завтрака, который используется и при диетах, и при очищении организма, и при восстановлении после затяжной болезни. Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом.


Как варить пшенную кашу

В пшенной каше содержатся ретинол, токоферол, витамины группы B, а также ряд необходимых организму микроэлементов, включая цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий. А еще тут присутствует 10 из 12 аминокислот грудного молока.

Употребление пшенной каши помогает стабилизировать уровень сахара в крови, налаживает нормальную работу сердца, а также избавляет от излишков холестерина. Сосуды становятся более эластичными и прочными. А наличие витаминов помогает бороться с усталостью и делает человека более стрессоустойчивым.


Но нельзя забывать и об отрицательных сторонах пшенной каши. Она не рекомендована людям с проблемами желудка (язвой, гастритом, пониженной кислотностью). Ежедневное употребление пшенной каши вредно для беременных женщин и маленьких детей. Диетологи отмечают, что пшенная каша, если ее переедать, может отрицательно сказываться и на мужской потенции.

Для приготовления пшенной каши на молоке рекомендуем брать нежирное молоко (около 1 % жирности). Также выбирай желтую пшенную крупу — она не горчит, поэтому каша получается приятной на вкус.


  • 1 ст. пшенной крупы
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Пшенную крупу перебери — отдели камешки, и прочий мусор. Затем промывай в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего обдай крупу кипятком.


  • Пересыпь очищенную крупу в кастрюлю, залей водой и доведи ее до кипения. Сбавь огонь до среднего и вари до выпаривания воды. Не забывай снимать пену.
  • Когда вода полностью испарится, залей кашу горячим молоком и вари на медленном огне. Добавь сахар и соль. Помешивая, вари около 20 минут.


    Выключи огонь и накрой крышкой на 10 минут. Молочная пшенная каша готова. Осталось только добавить сливочного масла и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Если готовишь кашу для ребенка, то можешь добавить чуть больше молока — блюдо получится жидким. Для более рассыпчатой каши будет достаточно и 1,5 стакана молока вместо двух.


    По этому простому рецепту каша всегда получается нужной консистенции. А если добавить сухофрукты, орехи, тыквенные семечки или даже свежие нарезанные фрукты, такое блюдо будет вдвойне полезным и вкусным. Особенно рекомендуем поэкспериментировать с добавлением кусочков банана.

    Ранее мы уже составляли своеобразный рейтинг самых полезных каш. Эти блюда отличаются не только доступностью и большой пользой, но и разнообразием. Ведь каждую кашу можно приготовить как с мясом, так и в более диетическом варианте — с фруктами и овощами.

    Любишь разнообразные каши и считаешь их вкусной пищей? Тогда поделись статьей с друзьями!

    • Поделиться на Facebook





    • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
    • Сроки: 14-21 день
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Общие правила

    Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

    Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

    Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

    Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

    • Прекращение приема антибиотиков.
    • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
    • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

    Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

    Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

    В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

    Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

    Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

    Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

    Также, важно учитывать, что:

    • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
    • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
    • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
    • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
    • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

    Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

    При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

    При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

    Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

    Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

    Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

    Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

    Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.


    В рацион включаются кисломолочные продукты

    Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

    • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
    • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
    • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

    Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

    Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

    • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
    • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
    • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
    • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

    При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

    Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

    • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
    • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
    • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

    При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

    • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
    • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
    • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
    • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
    • Напитки, содержащие углекислоту.
    • Мясо с соединительной тканью.
    • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

    При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

    Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

    Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

    Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

    • Потеря аппетита;
    • Вздутие живота;
    • Понос;
    • Тошнота;
    • Боль в животе или желудке.

    1. Почему важен баланс бактерий в кишечнике
    2. Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
    3. Пребиотики
    4. Пробиотики
    5. Ферментированные продукты
    6. Продукты, содержащие витамин К
    7. Клетчатка или пищевые волокна
    8. Какие продукты нужно исключить во время лечения
    9. Как правильно принимать антибиотики

    Почему важен баланс бактерий в кишечнике

    В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

    Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

    Дисбаланс может привести к:

    • Ослаблению иммунной системы;
    • Гормональному дисбалансу;
    • Экземе;
    • Бессоннице;
    • Расстройству настроения.

    Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

    Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

    Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

    Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

    Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

    К таким продуктам относятся:

    • Чеснок;
    • Лук;
    • Корень цикория;
    • Топинамбур;
    • Бананы.

    Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

    Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

    • Натуральный йогурт;
    • Кефир;
    • Тан;
    • Сыворотка;
    • Сметана

    и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

    Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

    • Квашеная капуста;
    • Маринованные приправы;
    • Кимчи;
    • Темпе;
    • Сыры (не все);
    • Мисо;
    • Чатни.

    Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

    Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

    • Шпинат;
    • Мангольд;
    • Листовая горчица;
    • Петрушка;
    • Листовая капуста (кале, пекинская);
    • Брюссельская капуста.

    Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

    Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

    После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

    Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
    • Артишоки;
    • Орехи (миндаль, кешью);
    • Цельно-зерновые крупы;
    • Ягоды;
    • Фрукты;
    • Овощи.

    Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

    Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

    Какие продукты нужно исключить во время лечения

    Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

    Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

    Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

    Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

    Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

    • Усиление тошноты;
    • Боль в животе;
    • Головокружение;
    • Нарушение сердечного ритма.

    Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

    Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

    Как правильно принимать антибиотики

    Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

    Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

    Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

    Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

    Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

    Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

    Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

    Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

    Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

    Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

    Остались вопросы? Поговорите со врачом.

  • Читайте также: