Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннег


Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания. У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.

Организация питания детей раннего возраста основана на следующих принципах:

Нормы физиологической потребности ребенка 1–3 лет в энергии и основных пищевых веществах: белки — 53 г, жиры — 53 г, углеводы — 212 г, энергия — 1540 ккал (нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (МЗ СССР, 1991 г., № 5786–91)).

В суточный рацион питания ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В рационе детей раннего возраста могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты и блюда промышленного производства, которые в последние годы специально разработаны для детей 1–3 лет. Продукты и блюда промышленного производства имеют ряд преимуществ: готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, имеют гарантированное качество и химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно в домашних условиях.

В настоящей статье будут рассмотрены несколько групп продуктов и блюд промышленного производства, предназначенных для использования в питании детей от 1 года до 3 лет, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями продуктов детского питания, включая каши, вторые обеденные крупяные блюда, мясные и рыбные блюда.

Молочные продукты промышленного производства в питании детей раннего возраста

Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста

Ассортимент вторых обеденных крупяных блюд для детей раннего возраста:

Для производства продуктов используется следующее сырье:

Таким образом, вторые обеденные крупяные блюда изготовлены на основе круп с добавлением к ним овощных наполнителей, молотого мяса и вкусоароматических компонентов. Все сырьевые компоненты, используемые в производстве сухих вторых обеденных блюд, соответствуют СанПиН 2.3.2.1078–01 (инд. 3.6.) и СанПиН 2.3.2.1293–03 (п. 4), разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в производстве продуктов детского питания.

Вторые обеденные крупяные блюда могут служить источником белка растительного происхождения и углеводов, содержание в них жира невелико. Пищевая ценность вторых обеденных блюд в значительной мере определяется пищевой ценностью круп, входящих в их состав. Вместе с тем включение в состав вторых обеденных крупяных блюд пищевых продуктов других групп (овощи, мясо, вкусоароматические компоненты и пр.) повышает их пищевую ценность за счет комбинации нутриентов продуктов различных видов и улучшает их вкусовые качества. Крупяные блюда моментального приготовления можно использовать в питании детей раннего возраста в качестве гарнира ко вторым обеденным блюдам. Их апробация в одной из московских детских поликлиник показала, что блюда охотно съедаются детьми 1–3 лет, хорошо переносятся, удобны в приготовлении.

Мясные и рыбные блюда промышленного производства для детей раннего возраста

Мясо необходимо для растущего организма ребенка как источник высокоценного белка (14–16 г в 100 г продукта), легко усвояемого железа, а также витамина В12. Поэтому мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион ребенка старше года. При этом сочетание мяса с овощами способствует его наилучшему усвоению. В питании детей 1–3 лет могут использоваться говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, цыпленок.

Для детей 1–3 лет отечественные и зарубежные производители продуктов детского питания предлагают готовые мясные блюда, выпускаемые в виде консервов, расфасованных в металлические или стеклянные банки:

Достаточно широк ассортимент рыборастительных блюд, приготовленных из семги, камбалы, трески и пр. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источников высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит также некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода.

Примерами таких блюд могут служить:

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно широком ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для детей от 1 года до 3 лет, соответствующих их физиологическим особенностям. Эти продукты могут использоваться в повседневном питании детей раннего возраста. Однако не вызывает сомнений, что продукты и блюда домашнего приготовления, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного выпуска.

В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Литература

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
М. А. Тоболева
НИИ питания РАМН, Москва

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дети первого года жизни, питание, продукты прикорма, гипоаллергенные продукты, каши, печенье, глютен, пищевые волокна, функциональные нарушения пищеварения, infants, nutrition, complementary foods, hypoallergenic foods, porridge, biscuits, gluten, dietary

Продукты на зерновой и зерно-молочной основе (каши) занимают важное место в питании детей раннего возраста. Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов (белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ), выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах [1–4]. Особую роль каши играют в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев – женского молока, и высокими вкусовыми характеристиками каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны при постепенном переходе от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1) [5]. Все виды зерновых продуктов – важный источник углеводов, в основном крахмала, доля которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они также содержат относительно небольшие количества растительных белков (7–13%). Отметим, что биологическая ценность растительных белков (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает таковой белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в зависимости от вида муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов различные виды муки и крупы значимо различаются по уровню содержащихся в них витаминов и минеральных солей (табл. 2) [6]. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, в них самое высокое содержание витаминов В 1 , В 2 , магния, железа. Виды муки и крупы различаются и по содержанию пищевых волокон – оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Таким образом, наиболее высокой интегральной пищевой ценностью характеризуются гречневая и овсяная мука, так как они содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность традиционной для нашей страны манной крупы довольно низкая, поскольку манная крупа содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. А пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока – важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов A, В 2 и др. Таким образом, молочные каши могут служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в качестве одного из основных видов прикорма, потребность в котором возникает в возрасте 4–6 месяцев, когда в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности ребенок нуждается в дополнительных (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количествах белка и энергии, а также минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране была принята схема введения прикорма с четким обозначением сроков введения различных видов прикорма: злакового, плодоовощного, мясного и пр. Однако накопившийся клинический опыт вскармливания младенцев и опыт зарубежных педиатров указали на необходимость пересмотра данной концепции. В связи с этим в нашем отделе было проведено клиническое исследование по обоснованию возможности вариаций сроков введения прикорма. Проведенные исследования показали, что изменения порядка введения прикорма и введения в качестве первого прикорма безмолочной безглютеновой каши без сахара вместо рекомендованных ранее фруктовых соков не влияло на переносимость продуктов и показатели физического развития детей. Эти данные были подтверждены независимыми исследованиями, проведенными в НЦЗД РАМН. На основании этих исследований мы предложили вариативные схемы введения прикорма, в которых в качестве первого продукта прикорма используются либо безмолочные каши, либо овощное пюре, либо фруктовые соки [7].

Приведенные данные об уровне пищевых волокон в различных кашах также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш – дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить в первую очередь гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев – овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что, хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, назовем основные преимущества продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об основных видах каш промышленного выпуска приведены на рисунке. Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее широко распространены каши инстантного приготовления: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплую, предварительно прокипяченную воду и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , РР и др.), а также, во многих случаях, – кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп, так и из 3–8 видов зерновых. Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов – яблок, слив, бананов, ягод и пр. Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с медом и какао – не ранее 9 месяцев [9].



Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, академик РАН, профессор, д. м. н.

  • Трансплантация: когда альтернативы нет
  • Преодолеть биологический барьер
  • Этические проблемы трансплантологии


Архитектура
здоровья


Традиция
милосердия

25 апреля 1910 года состоялось открытие Казанской городской больницы имени Шамовых

  • Городская больница № 6: живая классика
  • Единый диспансер – первый в Казани
  • Больница с человеческим лицом


Интервью
президента Татарстана

  • Поликлиники становятся дружелюбнее
  • Капремонт поликлиник – комплексная задача
  • В рабочем порядке


Идеальная медсестра:
мнение экспертов

Трансформация облика современного здравоохранения в сторону пациентоориентированности подразумевает значительное изменение роли и повышение ответственности медицинских сестёр.

  • Сделано в Сеуле
  • В стэнфордском стиле
  • Японский менталитет


Словом и
делом

Выходец из Сармановского района, Разин Фатихов прошёл путь от медбрата до главврача Республиканской клинической больницы и заместителя Министра здравоохранения республики.

Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

CC BY - Creative Commons Attribution 4.0 International

Год создания: 2013
Дата публикации в реестре: 25.05.2017

Оригинал:

Вы можете подать заявку на авторство данного произведения, привязать его к своему аккаунту и выбрать правовой режим его использования.

Поддержка и развитие платформы осуществляются в рамках проекта Цифровая платформа "Ноосфера" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Интернет-издание "Общественное достояние". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70649.
Учредитель: Ассоциация интернет-издателей. Главный редактор: Трищенко Н.Д.

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Статья посвящена кашам — важнейшему продукту прикорма в рационе детей раннего возраста. Представлены исторические сведения об использовании различных зерновых культур в питании человека. Акцентировано внимание на особом значении каш в культуре питания и традициях населения России. Приведена информация о пищевой ценности и химическом составе различных круп — гречневой, рисовой, перловой, пшенной, пшеничной, овсяной и др. Подчеркиваются различия в содержании питательных веществ и микронутриентов в крупах при различных способах их производства из одной зерновой культуры. Обоснована необходимость использования каш промышленного производства в питании детей раннего возраста. Дана характеристика различных каш промышленного производства для детского питания: гипоаллергенных каш, содержащих и не содержащих глютен, обогащенных пре- и пробиотиками. Представлены сведения о пищевой ценности молочных и безмолочных каш, обсуждается вопрос о возможности и нормах использования в производстве детских каш таких добавок, как сахар, мальтодекстрин, мед, ванилин, растительные масла. Дается обоснование выбора определенного вида каш при назначении прикорма здоровым детям и детям с различной патологией и нарушениями пищеварения.

1. Klinicheskaya dietologiya detskogo vozrasta: ruk-vo dlya vrachei. Pod red. T. E. Borovik, K. S. Ladodo [Clinical Dietology of Children: Guideline for Doctors. Edited by T. E. Borovik, K. S. Ladodo]. Moscow, MIA, 2008. 607 p.

2. Kon' I.Ya. Detskii doctor — Pediatrician. 1999; 2: 70–74.

3. Skvortsova V. A., Borovik T. E., Ladodo K. S., Yatsyk G. V., Ros lavtse va E. A., Lukoyanova O. L., Stepanova T. N. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2004; 3 (1): 61–65.

4. Zakharova I. N., Dmitrieva Yu. A. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2009; 8 (4): 116–120.

5. Pitanie zdorovogo i bol'nogo rebenka. Pod red. V. A. Tutel'yana, I.Ya. Konya, B. S. Kaganova. Izd. 3-e [Nutrition of Healthy Child and Patient. Edited by V. A. Tutel'yan, I.Ya. Kon’, B. S. Kaganov. 3rd edition]. Moscow, Dinastiya, 2009. 284 p.

6. Skurikhin I. M., Tutel'yan V. A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriinosti rossiiskikh produktov pitaniya [Tables of Chemical Analysis and Caloric Value of Articles of Food in Russia]. Moscow, DeLi Print, 2008. pp. 144–145.

7. Borovik T. E., Ladodo K. S., Roslavtseva E. A., Revyakina V. A., Seme nova N. N., Skvortsova V. A., Makarova S. G., Lukoyanova O. L. Voprosy detskoi dietologii — Problems of Pediatric Nutritiology. 2003; 1 (1): 79–82.

8. Zakharova I. N., Borovik T. E., Surzhik A. S., Dmitrieva Yu. A. Osobennosti pitaniya detei ot goda do trekh let. Uch. pos. dlya vrachei [Specific Features of Nutrition of Children of One to Three Years]. Moscow, RMAPO, 2012. 45 p.



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%.

Различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Таким образом, пищевая ценность наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела.

Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши.

В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен) или целиако-подобного синдрома.

Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах:

I. Сухие каши, требущие восстановления, инстантные (не требующие варки):

· Из одного вида круп или муки

· Из двух видов круп или муки

· Из трех и более видов круп или муки

· С добавлением фруктов, орехов и т.п.

II. Каши, готовые к употреблению (консервированные продукты):

· С добавлением фруктов, какао и пр.

III. Растворимое детское печенье

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать.

Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

Читайте также: