Каши ребенку после антибиотиков

После лечения антибиотиками жизненно необходимо восстанавливать микрофлору кишечника, метаболизм, работу печени и иммунитет ребёнка.

Пробиотики. Полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры, пищеварения, иммунитета, нормализации гормонального фона, устойчивости организма к инфекциям. Необходимы для торго, чтобы витамины и микроэлементы из продуктов питания усваивались в нужном объёме.

Где содержатся: домашний творог, домашний йогурт, кефир (кисломолочные продукты педиатры рекомендуют есть и пить вечером, модно даже перед сном — они лучше усваиваются).

Как правильно выбирать молочные и кисломолочные продукты Как приготовить домашний творог Как приготовить домашний йогурт

(Помимо продуктов питания можно попросить педиатра порекомендовать вам аптечный препарат с пробиотиками.)

Антиоксиданты. Антибиотик — это токсическое вещество, которое нарушает работу всего организма в целом. Поэтому антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы (образуются при долгом приеме лекарственных препаратов), в рацион ребёнка ввести необходимо.

Продукты с действием антиоксидантов: авокадо, абрикосы, спаржа, брокколи, ягоды, морковь, цветная капуста, рыба, грейпфрут, красный виноград, овсяные хлопья, мята, тыква, шпинат, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, дыня, помидоры.

Вода. Необходимо пить не менее 6-8 стаканов чистой воды в день для скорейшего очищения организма и нормализации метаболизма.

Любой восстановительный курс хорошо бы выдержать 3 недели. Ориентируйтесь на этот срок.

Когда детский организм атакует инфекция, зачастую врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Это препараты, уничтожающие различные бактерии. Хотя лечение направлено на болезнетворные микроорганизмы, страдает и полезная микрофлора кишечника ребёнка. Антибиотики угнетают не только плохие бактерии, но и те, которые служат организму защитой, участвуют в пищеварении. Это приводит к дисбактериозу. Лишаясь полезной микрофлоры, страдает не только кишечник, а весь организм. После приёма антибактериальных препаратов ребёнок теряет аппетит, медленно прибавляет в весе, а его иммунная система ослабевает. Эти факторы приводят к возникновению частых простуд и авитаминозу. Если приём антибиотиков так действует на организм, то как восстановить организм ребёнка после приема антибиотиков?


В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или ускоренно выводятся, из-за чего ребенок страдает от поноса, или уплотняются – и возникает запор.

Как только врач назначил ребёнку антибиотики, нужно сразу купить восстанавливающие препараты в аптеке:

Витамины для детей (по возрасту); Лецитин; Бифидумбактерин; Лактобактерин; Пищевые добавки, например, Фервитал; Бифиформ.

Лечение дисбактериоза у ребёнка лучше проводить под наблюдением врача. Изучив результаты анализов на состояние микрофлоры кишечника малыша, он определит степень дисбактериоза. После этого будут назначены бактериофаги, препараты, которые подавляют патогенную флору. Только после их приёма врач порекомендует приём полезных бактерий. Учитывая степень дисбактериоза у ребёнка, педиатр определит длительность курса лечения и дозировку препаратов. Для восстановления здоровой микрофлоры в кишечник заселяют полезные микроорганизмы. Самый распространённый препарат для лечения дисбактериоза — это Бифидумбактерин (он выпускается как в виде порошка, так и в жидком виде). Лактобактерин принимают только после того, как в кишечник уже заселены бифидобактерии. Часто используются также Бифиформ, Нормабакт, Флорадофилус. Хотя все эти средства продаются без рецепта, всё же самолечение может не оказать нужного эффекта, если не будет проводиться комплексно. Восстановление ребёнка после приёма антибиотиков подразумевает и соблюдение щадящей диеты. Если исключить из рациона дрожжи, жирное, жареное, снизить употребление углеводов, то кишечник восстановится быстрее. Рекомендуется также отказ от пищи, которая содержит консерванты, разные красители и другие вредные добавки. Не давайте ребёнку фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, жевательную резинку, соки сомнительного качества. Старайтесь обогатить рацион легкой и полезной пищей, богатой клетчаткой. Приветствуются любые каши, кроме манки, отварное или тушёное нежирное мясо – телятина, говядина, индейка, курица. Рыба и печень тоже необходимы, но их лучше готовить на пару или тушить. Овощи и фрукты давайте ребёнку в большом количестве. Обязательно включите в меню творог, его лучше предлагать по утрам. Перед сном пусть ребёнок выпивает порцию кефира или другие кисломолочные продукты. Приветствуются натуральные соки и морсы – яблочный, клюквенный. Они помогут поддерживать собственную микрофлору в норме. По возможности сократите употребление сахара. Вместо него можно использовать мёд. Так как при дисбактериозе ребёнок ослабевает, ему необходимо пополнить запас витаминов. В течение полутора месяцев больному нужно принимать витамины С и D, а также витамины группы В – В1, В2, В6, соблюдая профилактическую дозу. В удвоенной дозировке следует давать ребёнку витамины А и Е, кальций и селен. Ослабленный организм ребёнка нуждается в общеукрепляющей терапии. В этом поможет лецитин. Он усиливает выработку эритроцитов, а также стимулирует работу печени, помогая ей выводить вредные вещества из организма. Приём лецитина важен ещё и потому, что он облегчает всасывание некоторых витаминов и микроэлементов – А, Е, К и D.

Читаем также: Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

После приема антибиотиков иммунитет обычно ослаблен. Чтобы его укрепить, следует создать благоприятную обстановку дома: температура и влажность должны быть комфортными, проветривать и проводить влажную уборку нужно регулярно. Надо постараться беречь ребенка от стрессов, ведь гармоничная обстановка способствует выздоровлению. Кроме витаминных комплексов иногда есть смысл пропить средства для поднятия защитных свойств организма: например, настойку эхинацеи или прополиса. Но, как и любые препараты, назначать их должен врач.

Восстановление здоровой микрофлоры после антибиотиков у детей – процесс длительный, требующий грамотного подхода. Поэтому лучше всего заниматься лечением ребёнка вместе с педиатром. Особенно важно следовать инструкциям врача, когда речь идёт о маленьких детях. Для их растущего организма здоровая микрофлора – это естественная защита от постоянно атакующих вирусов.

антибиотики влияют на микрофлору ЖКТ; после курса антибиотиков ребенку необходимо сбалансированное питание; детям можно давать пробиотики, они ускорят восстановление организма.

Читаем также: Какие витамины нужны ребенку?

Чем опасно бесконтрольное лечение антибиотиками? Какие основные правила ухода за ребенком после приема антибиотиков? На эти вопросы отвечает доктор Комаровский.

Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика.

Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком, помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков, участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты, отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от чего зависит процесс кровеобразования.


Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

хронический панкреатит, пониженный иммунитет, непроходимость кишечника, недостаточная кислотность в желудке, различные инфекции. Чаще всего к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.


В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты. Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника – если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.


Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого. По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают. Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов такие:

Острое и копченое; Уксус, перец, горчица; Консервы; Чеснок, лук; Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты; Отруби; Маринованное мясо – гриль, шашлык; Бурый рис, пшено; Колбаса, сосиски; Жареное; Грибы; Спиртные напитки, квас; Овсяный кислый кисель; Морепродукты; Квашеная капуста.


Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

Каша из белого риса, рисовая похлебка; Огурцы (свежие); Бульоны из курятины и белой рыбы; Немного зелени (петрушки, укропа); Немного картофеля; Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты; Овощи и фрукты в вареном виде; Кисель; Натуральный творог и кефир без добавок; Мед и белый сахар (немного); Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие. Диета при дисбактериозе: примерное меню ^


100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав; 100 г творожной массы; Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот. Чай и печенье; Йогурт, чай с небольшим количеством сахара; Кисель. Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай; Ягоды; Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты; Компот с твердым печеньем; Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый; Кисель.


50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах; Пюре морковное с белком (150 г); Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар; Чай и зефир; Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай; Кисель. 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар; Йогурт – стакан; Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат; Компот из сухофруктов, сухое печенье; Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот; Кисель из винограда.


50 г творожного сырка, 200 г каши рисовой, чай; Печеное яблоко; Суп с манкой и морковью (250 г), 50 г макарон, 150 г бефстроганов, 150 г фруктового пюре; Сок, сухари (100 г); 100 г тефтелей рыбных, 250г разваренного картофеля на молоке, чай с ложечкой сахара; Кисель. 150 г сырковой массы, 200 г каши овсяной (перетертой), компот; Банан; 250 жидкого блюда с вермишелью, вареная курятина (100 г), 150 г пшеничной каши, отвар шиповника; Сок, несколько вафель; 150 г рыбного суфле, пюре из моркови и клубники (200 г), чай; Кисель.


50 г вареного тунца, разваренный картофель (200 г), цикорий; 100 г фруктов; Постное жидкое блюдо (250 г), 150 г тушеных овощей, компот; Пряник и чай; Кисель.

Больным дисбактериозом кишечника чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.


Начинается с 2-3-дневного голодания. Нужно побольше пить – чай, настой из трав, отвары из ягод – без сахара. Исключается клетчатка. Компоты нужно как следует процеживать, чтоб не возникло раздражение слизистой кишечника. Запрещено употребление жирной и копченой пищи, консервов, солений, рыбы и жирного мяса, а также сдобы, сладостей, свежих овощей и фруктов. Следует заменить их кашами с клетчаткой и бульонами, а также киселями и компотами.


Исключаются тот же список продуктов, что и при диарее. Есть можно тыкву, свеклу, капусту, фрукты – в любом виде. Показаны каши с клетчаткой, ржаной и отрубной хлеб. Питание должно быть раздельным. Диета при дисбактериозе у взрослых также вычеркивает из меню острое, жирное и копченое, яйца, майонез и консервы. Ограничивается сдоба и сладости, кремы, пудинги и халва.


Настоятельно не рекомендуется давать малышам полуфабрикаты – это касается каш в пакетах, соков и магазинных пюре. Полезными для ребенка будут кефиры и йогурты без добавок. Для приготовления гречневой, овсяной и пшеничной каш следует использовать нежирное молоко.


Подразумевает отказ от продуктов, образующих много газов (репчатых, бобовых), кислого, копченого, острого, грибов, маринадов и сладкого. В это время стоит обратить внимание на каши, отрубной хлеб, яблочное пюре. Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе ^

Если соблюдаются все рекомендации врача, то положительные изменения ощущаются достаточно быстро:

прекращаются боли в животе, налаживается стул, уходит диарея, изжога и колики.

Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы пациентов говорят и о потере лишнего веса — 2-3 килограммов за неделю, что является для многих приятным бонусом.


Врачи рекомендуют не затягивать с лечением, если появились проблемы с кишечником – чем раньше будет начато лечение дисбактериоза, тем меньше вреда организму принесет возникший дисбаланс. Чтоб правильно подобрать методику борьбы с дисбактериозом, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:





  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.


В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

Читайте также: