Каши с вами не сваришь сыра


Каждая третья пачка российского круглого риса не соответствует стандартам качества. В некоторых есть опасные для здоровья химикаты и насекомые. Таковы результаты масштабного исследования самой популярной крупы, которое провело Роскачество. Лишь 10 из 34 образцов заслужили высшую оценку. Вся правда о российском рисе - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Павла Анисимова.

Круглый рис, который ещё называют кубанским, тестировали по 100 параметрам. И впервые в России - на содержание всевозможных химикатов. По этому показателю подвёл только один производитель: в его рисе нашли слишком много фунгицида - опасного для человека пестицида. Рисовая крупа - один из главных поставщиков в организм ядовитого мышьяка. К счастью, все образцы не содержали токсичных элементов, в том числе свинца, кадмия, и ртути. Зато в 6 упаковках обнаружили рисового долгоносика, которого не должно быть в крупе. Жучок портит зерно и может спровоцировать аллергию и расстройство кишечника, рассказывает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова:

"В отдельных случаях мы нашли паразитов, что, конечно же, недопустимо. Это может быть проблема как на производстве, так и при хранении продукта. На это необходимо будет обратить внимание производителю и ретейлу".

13 из 34 образцов круглозёрного риса не прошли проверку Роскачества, отмечает Мария Сапунцова. Но большинство нарушений не опасны для здоровья. В основном, это несоответствие сорта крупы заявленной маркировке. Его определяют по количеству раздробленных ри́синок - чем их больше, тем ниже сортность:

"Иногда доля дроблёнки превышает показатели. Но это не влияет на безопасность товара. Это влияет исключительно на качество продукта, получаемого из риса. То есть если будет слишком много дроблёнки, то вместо хорошей вкусной рисовой каши получится размазня".

В неоправданно высокой сортности уличили 11 производителей. Из такого риса хорошую кашу не сваришь. Это - повод обратиться в Роспотребнадзор за нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

К запаху, вкусу и цвету риса обязательных требований нет, но у проверяющих есть свои стандарты. Качественная крупа должна быть белой, без послевкусия горчинки и кислоты. Независимая экспертиза подтвердила, что по этим показателям все образцы соответствовали самым высоким стандартам, то есть были первой свежести. Также в них нет сора и камней, так что за зубы можно не волноваться. Но, что удивительно, в одном образце обнаружилась металлическая стружка.

Ещё один параметр, который влияет на качество продукции - влажность крупы. Она не должна превышать 15 процентов. Эксперты и здесь не нашли нарушений.

В целом Роскачество довольно результатами проверки отечественного риса: содержимое двух из трёх упаковок - полностью безопасный продукт. 10 товарных марок могут претендовать на российский знак качества. Но сначала их производители должны пройти добровольную сертификацию и подтвердить, что рис выращен в России. Сложность в том, что отличить завезённую и замаскированную азиатскую крупу от отечественной практически невозможно.

Популярное



Подзалупный творожок-взбей меня,сделай сырок!

Когда телят покупал,ему сказали что это коровы. Потом пися выросла-но не пропадать же добру.

Он не варит, он трет

Варит с любовью


Объедятся своих сэндвичей а потом ябут друг друга в жопы.

сори, но там коровы, вам тупо не светит


Зато можно сварить суп из семи. сироту не трогаем! - Да, из семи)


А вот и рецептик! Наконец-то созрел сыр с голубой плесенью.

И как всегда нужно свежее качественное молоко. У меня козье!

-Мезофильная закваска Flora Danica - 0,14гр

Аналоги: Danisco Choozit MM101, БК Углич-№7К

-Культура плесени Penicillium roqueforti (у меня фирмы Sacco) - 0,1 гр

-Молоко свертывающий фермент ( у меня Chr. Hansen) - 0,14 гр

Все закваски и культуры плесени можно найти в интернете =)

Молоко обязательно пастеризовать, но не кипятить!

Охладить до t-30 С. Внести закваску, плесень и фермент. Перемешать и оставить на 30-40 минут для образования сгустка.


Как только сгусток готов, порезать на кубики 1*1 см, оставить на 5 минут. И легким движением руки перемешивать сырное зерно (Важно: делать это очень медленно и нежно) в течении 20-30 минут. Откинуть зерно на дуршлаг или форму выстеленную марлей. Дать стечь в течении 30 минут. Завязать узелок и поставить под пресс 5 кг на 5-6 часов.


После прессования порезать сыр на небольшие кусочки и посолить. На 14 л молока 2 ст.л. соли (без горки) было идеально. хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить под пресс 5 кг на 12ч. Я оставила на ночь.


После второго прессования сыр держит форму и не распадается. В пищевой контейнер простелить бумажные полотенца + дренажный коврик. Вместо дренажного коврика можно использовать любую сетку или бамбуковые коврики. Оставить на просушку в открытом контейнере при t 16-19 C на 2 суток. После просушки сделать проколы по всему сыру, для роста плесени изнутри. закрыть плотно контейнер и поставить на вызревание в холодильник t 7-8 С.


На 3 день после проколов появилась первая плесень.

На 7 день вызревания я проколола ещё раз.


Так он выглядел через месяц. Я дважды протирала его 20% рассолом для роста бревибактерий(красно-оранжевой корки).


Через месяц запаковала в пергамент и поставила вызревать дальше в холодильник. Переворачивать 2-3 раза в неделю.


День Х настал. Плесени я надеялась будет больше, но из-за того что протирала корку закупорились дырочки. На вкус очень нежный плавленый сырок с послевкусием грибов.


Спасибо всем кто читает и терпит весь процесс вызревания Показать полностью 8


Про молоко, жир и сыр. Первый опыт работы с торговыми сетями. Часть 3.

При производстве сыра нужно молоко, логично. Самый главный ингредиент. И всегда удивляешься тому, что в жидкости столько много твердого вещества! Просто было жидкость и вот БАЦ и здоровенная куча сырного зерна.

Нашел нужное мне помещение всего за 4 часа, просто спрашивая всех и всюду в ауле. Цех новый, никто до меня не работал. На тот момент мне показался просто шикарным местом, а когда поработаешь, и желательно и летом и зимой, понимаешь, сколько минусов в нем, это вообще есть желание снести его, сравнять с землей, ибо все неправильно было сделано. Но не суть в этом, суть в молоке.

Для того, чтобы начать варить сыр, нужен сыродел и собственно помещение, аренда по предоплате на год вперед, 500 тысяч рублей со скидкой, и это была ошибка о которой я до сих пор не жалею, но развели честно, как котенка. Да, я потерял много денег, по сути в итоге пока я делал все документы и искал сбыт - работал всего за год только месяц. Запомните, никогда. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ ЗА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ НЕ НАЧАЛИ ЕЩЕ РАБОТАТЬ! Если вам предалгают скидку за аренду на год вперед никогда не соглашайтесь. Соглашайтесь только тогда, когда вы твердо стоите на ногах, есть стабильный сбыт и прибыль. Но зато я арендую сейчас этот же самый цех за вполне приемлемые 10 тысяч рублей в месяц и при чем плачу тогда, когда есть деньги. В прошлом году вообще за 3 месяца сразу платил, прошедших. Сейчас я не найду нигде цех на столь лояльных условиях взаимовыручки и взаимопомощи. Заболел? Мы возьмем твое молоко. Устал? Мы возьмем твое молоко. Не хватает молока? Ну бери наше. Нет денег? Ну тогда подождем. До 50 тысяч рублей в минус иногда уходил за последний год. Вчера расчет сделали по нулям. Класс.

Итак, вернемся в прошлое. 2014 год. Цех есть. Сыродел? Сыродела дал мне арендодатель, привез, познакомил. Тот сказал, что варит сыр 15 лет. На вопрос что у него с зубами, сказал, мол, пил много газировки, когда сделали там какую-то операцию на челюсти, есть не мог. И это была ошибка №1. Запомните, если кто-то вам говорит, что он мастер и уже лет 10-15 делает это - запомните, он врет! На деле он максимум года три проработал наемным работником, слоняясь по сыроварням, не имея постоянного места работы. Сыроделы, которых он потом приводил работать тоже все как один говорили под копирку о 15 годах работы. И они врали. Хороший сыродел всегда, ВСЕГДА трудоустроен и его нанять не так то просто.

Молоко? Ну кто сдал в аренду для начала и дал свое молоко несколько раз, а потом - ищи сам. Нашел через технолога молоко, сделал 3 отгрузки готового сыра, денег не увидел, поехал посмотреть им в глаза, а они такие: ой, денег нет! Сыр продали, а денег нет. Минус 442 тыс рублей. И они банкроты, с 42 млн рублей долга перед налоговой, и что в первую очередь платится при банкротстве? Правильно. Налоги.

Прекратил брать молоко, была осень 2014 года. Молоко привозили по 26 рублей за литр. Что такое качество молока на тот момент я понятия не имел.

Весна 2015 года, я подписал договор с одним дистрибьютером в Санкт-Петербурге. Сделали заказ сначала 1.5 тонны сыра. Поехал искать молоко в сторону гор, по пути заезжая на фермы и спрашивая у всех встречных-поперечных, где и кто может продавать мне на постоянной основе молоко, раздавая визитки. На следующий день позвонили, 22 рубля за литр, договорились. Взял предоплату сразу 300 тысяч рублей, и это была ошибка №2. Нельзя никому и никогда давать предоплату вперед на неделю, на 7-10 привозов, почему? Все в качестве сырья. Давать деньги предоплату только на р/с, только по договору и уже подписанных документах или вы их никогда не увидите.. Привез молоко, белок 2.9%, жир 3.2%, на вопрос почему такое слабое молоко - ответ сейчас меня до сих пор поражает: так это же, весна, коровы на траву вышли, апрель месяц, вот и слабые показатели такие! Сыродел говорит, мол это нормально, да, весной молоко всегда в минус идет (больше 10 литров молока на 1 кг сыра), это была ошибка №3. Это дерьмовое молоко, от которого мало толка. Я не проверял в лаборатории молоко. И это было очень плохо. Вкисающее молоко с дерьмовыми показателями - это еще больше минус в производстве.

Начали варить сыр, а молока привозил только 1.5 тонны, сделал первую отгрузку в Питер. Еще не доехала машина, как снова заказ на 1.5 тонны сыра, а это минимум 15 тонн молока. За неделю! Молока не хватает, добирать начал еще по тонне молоко там вообще жир 3% ровно, белок не помню, но там что-то тоже 2.8-2.9%. Вот уже и 2.5 тонны молока в сутки, по предоплате. Делаем сыр, отгружаем и тут же заказ приходит не на 1.5 тонны сыра, а всего на 880 кг, и тут же просят сделать скидку 30% на сыр, мол, желтые ценники - скидка делается за счет производителя. Паника! Звоним, спрашиваем, другому сыровару вообще заказ не сделали, с кем я отвозил свой сыр на одной машине. Он тоже не знает куда девать кучу молока. Отсрочка платежа 30 суток, запомните, это тоже была ошибка №3, 30 суток. 14 суток - это всегда дерьмовый вариант. В договоре не прописали, что поставки будут не постоянными, а с перерывами, а молоко оно такое - его нужно принимать каждый день, если у тебя большие объемы. А прошло только 2 недели. Аренда машины до Питера 45 тысяч рублей ложится полностью на меня, молоко все по предоплате. Отправляем третью машину и я сам лечу в Питер, проверять магазины, как все продается.

Первый шок - цена. 720 рублей за свежий адыгейский сыр и 920 за копченый адыгейский сыр, остальные сыры по 1000-1440 рублей за килограмм. И это была ошибка №4. Мы не знали отпускную цену, мы не проконтролировали, а нужно было не молча принимать заявку и делать сыр, а спросить, по чем же будете продавать вы мой сыр? И это весна 2015 года. Смотрим даты - первая поставка еще. На вопросы к дистрибьютеру - что за фигня. Получаем ответ: так мы имеем 25% и +еще торговая сеть имеет минимум 100% наценки, сыры же хорошие, настоящие, вкусные, так что там наценка еще больше!

А молоко нам продолжают возить. Что делать? Сыродел говорит, мол включаем большой холодильник, и начинаем делать копченую соломку. Много копченой соломки, на склад, потом продадим, это же классика жанра - копченая косичка! Послушал его и начали принимать молоко. Майские праздники принимали. И после прекратили. У нас на складе есть больше 2-х тонн сыра, которому не знаем применения. Надо было весь его вакуумировать, но, советчик из сыродела был еще тот, не хотел он напрягаться и сложили все в пакеты большие и положили в кучу. Большую кучу сыра. Это была ошибка №5. Рабочих распускаю, оставляю только сыродела, который говорил, что он гуру сыроделия.

В итоге 30 дней отсрочки платежа и еще насильные 30% скидки, которые решил за меня дистрибьютер и я увидел только через ДВА месяца деньги, и то, частями. Из 1.8 млн рублей я получил только 1.3 млн рублей из-за насильной скидки, через 60-90 дней и 2 тонны лишнего сыра, который был неправильно упакован и не сохранен. Прибыль? ее не было. Большие убытки.

Продолжение следует. Все выходные сейчас проработал в сыроварне, рекорд 22.5 часа стоя проработал на пасху. А так по 20-22 часа проработать за сутки это было нормой на этих праздниках. Впервые за 5 лет спрос превышал предложение.

С вами каши не сваришь..

Наверное, каждой хозяйке (ну, не каждой, так через одну))) хочется, чтобы ее родные правильно питались, поглощали витамины имели сбалансированный рацион и прочие полезные вещи, но вот в чем штука! Родные этой хозяйки считают, что должны есть совсем не то, что она запланировала

В моей семье есть проблема каш. Т.е. каши варятся, но не съедаются, потому что некоторые находят на завтрак что-то типа бутербродов и яичниц, а несчастная, но страшно полезная каша стоит в холодильнике (в лучшем случае) или на плите и грустит. Понятно, что жалко каждый раз выбрасывать вкусную еду, поэтому рано или поздно это должно было случиться - я нашла выход утилизации несъеденных каш - это блины!

В данном случае, речь идет о пшенной каше, но так же можно использовать и рисовую, и овсянку, и гречневую. Хотя гречневую можно добавлять и в другие блюда, а манная - это вообще гарантия вкуснейшей столовской запеканки, все же расскажу про блины с пшенной.

Итак, простой рецепт Блины на пшенной каше с тыквой!


Нам понадобится:
Остатки пшенной каши с тыквой
Молоко - 0,5л.,
Яйца - 2шт.,
Мука - 0,5 ст.,
Соль, сахар, ванилин - по вкусу,
Раст. масло для жарки

Последовательность действий
Смешать кашу, молоко, яйца, соль, сахар.
Просеять муку - ориентироваться на густоту теста.
Жарить блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.


Блины получаются толстенькими, но очень вкусными. Кашу никто в них не нашел, зато смели за 20 минут)

Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет. (А. Чехов.)

С вами… каши не сваришь. Чего вы понимаете? (Ф. Гладков.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

  • каша в голове
  • клевать носом

Каши - получить на Академике рабочий купон на скидку ЗооПассаж или выгодно каши купить с бесплатной доставкой на распродаже в ЗооПассаж

каши не сваришь — на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый, неуступчивый Словарь русских синонимов. каши не сваришь прил., кол во синонимов: 8 • на козе не подъедешь … Словарь синонимов

Каши не сваришь — (иноск.) дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Каши не сваришь — КАША, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

каши не сваришь — (иноск.) дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Каши не сваришь — с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое либо дело с кем либо. Оставайся у меня. Место найдём. Место то найдётся, да я не люблю себя стеснять… Ну, с тобою каши не сваришь. Заходи как нибудь (Мамин Сибиряк. Хлеб) … Фразеологический словарь русского литературного языка

каши не сваришь — Каши (пива) не сва/ришь с кем Не сговоришься с кем л … Словарь многих выражений

Каши не сваришь — с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём л., совместно сделать что л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241 … Большой словарь русских поговорок

каши не сваришь с кем — не сговоришься, не сделаешь какого либо дела с кем либо. Выражение связано с древним ритуально обрядовым назначением каши и процессом её приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей… … Справочник по фразеологии

С ним каши не сваришь. — С ним каши не сваришь. См. ПРОСЬБА СОГЛАСИЕ ОТКАЗ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пива не сваришь — неуступчивый, на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, каши не сваришь, несговорчивый, непокладистый Словарь русских синонимов. пива не сваришь прил., кол во синонимов: 6 • каши не сваришь (8) … Словарь синонимов



  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

"С ним каши не сваришь"

Знаете откуда пошло это выражение? 🤔

📝 В давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора: кашу сварили вместе, съели – значит, заключили мир.

Раньше кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Были на Руси каши хлебные, которые варили из мелких сухарей. Популярны были и рыбные каши.

Но история каш тянется более 1000 лет 😱
Эту теорию подтверждают находки археологов: в горшке, который нашли ученые в Любече, под слоем золы, оказалась каша.

С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля 🥔

Каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом. Ни одна свадьба не обходилась без каши, и каша была обязательным блюдом для молодых свадьба 👰🏼
Это блюдо, изначально, было символом плодородия, благополучия и достатка.

Русская кухня - кладезь рецептов по приготовлению каш 🙌🏻 И разнообразие выражается не только в изобилии круп, из которых эти блюда готовились: гречка, ячмень, просо, рис и т.д.

Сегодня каша для многих считается традиционным блюдом на завтрак.

Например, в наши рационы мы включаем каши с авторскими рецептами: рисовая каша с грушей, бананом и белым изюмом, овсяная каша с финиками и миндалем, злаковая каша с изюмом и печеными яблоками или овсяная каша с пряной грушей и семенами льна. Кстати как раз она на фото 😍

А какие ещё поговорки про кашу вы помните?

То по Телу Жизни, то по Быту
Живые Токи почему-то каратят!?
Живу как есть — всему открыта!
Понять бы мне… чего они хотят!?

Откровенно я пишу про всё что вижу,
Живым Сердцем Жизнь воспринимая…
О чём СердцА стучат — да, я их слышу!
Возможно ТО… о чём пишу, не понимают!

Непросто чувствовать себя, осознавая
Свою зависимость от Социума Мира…)))
Я так же здесь, я как и все — такая!
Вот только Сердце, Жизнь моя сама открыла!

Щебечет Сердце постоянно… обо всём!
— Тишиною укрывая в Миг Безмолвия!
! Одну и ту же Жизнь мы с ним живём!
! Одна и та же нас пронзает Молния!

Передоз Усталости довлеет… —
Никак не сладим Обновление Предела!
— То по Нервам Быт, то Плоть звереет…)))
Да, Напряжение растёт к Свершенью Дела!

Состоянье Распыления — Предельное!
(Концентрация здесь не годится, уязвима!)
А Жизнь как есть, до Боли откровенная —
. Жаждет Восхождения Актива.

Противостояний Токи, как Стилисты —
Свою Причёску каждый хочет сладить!
…Или поставить Кляксу на Лист Чистый —
Снаружи ли внутри… лишь бы нагадить.

Не сваришь Каши с таким Потенциалом,
Приходится перебирать… — Неоднократно)))
Важна Гармония, чтоб Жизнь протанцевала
Живым Качеством Предел, до Результата.

Откуда пошло это выражение " каши не сваришь"?

Примеры предложений с выражением "каши не сваришь"


Сам фразеологизм означает, что с данным человеком трудно что-то делать совместно.

Раньше все обрядовые каши варились совместными усилиями. Любые значимые события наши предки отмечали совместными трапезами, среди которых каша как ритуальное блюдо, имеющее сокральное значение, стояло на первом месте.

Знаменитая кутья очень часто фигурирует во многих отмечаемых праздниках и знаковых событиях.

Родился человек - праздник, крестился - праздник, женился - праздник. Часто устраивались пиры, чтобы отметить грандиозное событие от которого зависело благосостояние рода или общины.

Каши надо было приготовить на всех довольно много, использовали специальные чугуны, и было это не рядовое дело. Нужны были совместные усилия - и огонь развести, и воды принести, и крупы сколько надо на всех рассчитать, и как долго варить, и не забыть про все ингредиенты.

Если вы с человеком ладите, то спору не будет, кому что делать, а если не ладите - то и каши не сварить.

Примером может быть любая совместная деятельность:

Хотел с ним в поход пойти, но он такой не собранный, что я понял - с ним каши не сваришь.

Надо было скворечник соорудить, а он даже стамеску подать не может - с ним каши точно не сваришь.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова лайтбокс (существительное):

  • — Ну, с тобой каши не сваришь . Заходи как-нибудь.

Каши не сваришь с кем (разг.) — перен. не сговоришься, дела не сделаешь. См. также каша. (Толковый словарь Ушакова)

Каши не сваришь с кем (разг.) — перен. не сговоришься, дела не сделаешь. См. также каша.

  • несговорчивый
  • неуступчивый
  • непокладистый
  • на козе не подъедешь
  • пива не сваришь
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. 

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Читайте также: