Как измельчить кашу в кофемолке

Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

Рисовая каша с яблоком

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

Овсяная каша с бананом

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

стакан по 200 мл молока,

1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

крупа манная – 4 ч.л,

250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

сливочное масло – 5г.

1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Кукурузная каша с молоком

Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

3 ст. ложки крупы,

100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Гречневая каша с молоком

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

воды – 1,5 стакана по 200 мл,

½ стакана по 200 мл молока,

10 г сливочного масла,

по вкусу сахар и соль.

1. Залить водой гречку, довести до кипения.

3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

10. Подавать кашу теплой.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Пшенная каша с тыквой

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

1 стакан по 200 мл молока,

2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

6. Добавить масло и можно подавать.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Совет от себя любимой:

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.



☆Покупала специально для измельчения круп - зеленая гречка, пшено, рис, всё превращает в порошок☆УНИВЕРСАЛЬНАЯ приправа, любое блюдо с ней получается вкуснее!☆

Всем большой привет!

В этом отзыве речь пойдет о КОФЕМОЛКЕ BOSCH MKM-6003.



❤ Где купить: в магазинах бытовой техники и электроники вашего города. В интернет магазине на порядок дешевле.

❤ Место покупки: интернет-магазин Талапай, там была самая низкая цена по городу, к тому же бесплатная доставка курьером.

❤ Цена: мне обошлась за 11 500 тенге, это около 30 долларов, покупала её прошлым летом, для кофемолки нормальная цена.

❤ Упаковка: упакована была в картонную коробку в указанием реквизитов производителя.

❤ Страна изготовитель: Словения, неожиданно, из Словении у нас еще техники не было).


❤ Общие сведения:

  1. Тип кофемолки: ножевая / роторная
  2. Потребляемая мощность: 180 Вт
  3. Регулировка степени помола: нет, всё на одних оборотах измельчает.
  4. Вместимость кофе: 75 гр, можно даже меньше, потому что в молотом виде продукта всегда больше.
  5. Импульсный режим: есть
  6. Материал корпуса: пластик, запаха у пластика нет вообще.
  7. Габариты (ВхШхГ): 170 x 90 x 90 мм мм
  8. Вес: 600 гр
  9. Цвет: черный, модель была представлена только в одном цвете, меня вполне устраивает, не маркая.

❤ Комплектация: кофемолка, гарантийный талон, руководство пользователя.

❤ Внешний вид.

На вид очень компактная модель, меня это очень радует, потому что я не люблю захламляться габаритными вещами, покупаю только то, что необходимо в доме и желательно не громоздкое, занимает совсем немного места на полке, кабель не длинный, но меня вполне устраивает, до розетки у столешницы дотягивается, больше и не надо, иначе будет мешаться.

❤ Качество.

Долго выбирала модель, чтобы и цена и качество.

Кофемолка достаточно вместительная. Работает тихо, никаких скрипов, люфта, качественные материалы сборки, острые ножи из нержавеющей стали, на ура измельчат всё, что нужно, не только кофе.


В этой кофемолке измельчаю всё, что мне необходимо, мужу - кофе, дочке - крупы, чтобы быстрее сварились, никогда ей не покупала специальные детские кашки, потому что там отпугивал состав, практически везде мальтодекстрин, сахар, еще какие-то химикаты. А здесь крупа и всё, без лишнего, отправляла в пароварку на 30 минут и кашка готова.

Работает при нажатии пальца на кнопку, это очень понравилось, безопасная, даже если ребенок и достанет, то нажать на кнопочку сил не хватит, это точно.



Крышечка немного поцарапалась продуктами.


❤ Как справляется с измельчением?

Муж любит кофе, измельчаю ему, с помолом справилась отлично, мелко, однородно, быстро:


Для дочки перемалывала крупы, рис бурый и черный вперемешку, люблю этот рис, он без слизи, и намного полезней, так как не шлифованный, с витаминами и минералами. Как видите остались крупинки, мне нужен был такой помол, если дольше держать кнопку, измельчится всё в муку.


Пшено очень хорошо измельчилось, крупа мягкая, справляется быстро.


Зелёная гречка очень мягкая, справляется быстро, долго не держала, перемолотая гречка варится минут 10 в пароварке. Коричневая гречка жаренная, вредная, малышке не беру, ей всегда зеленую варю.



Ну и конечно же, покажу вам мою любимую УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, с ней любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Добавляю её практически во все блюда.


В составе: красный болгарский перец, морковь, помидоры, лук, чеснок, черешковый сельдерей, петрушка, укроп, всё нарезала и высушила в сушилке для овощей и фруктов, и измельчила в кофемолке. Перемалывала не долго, чтобы оставались мелкие кусочки, в блюде так вкуснее.


Вот кстати моя сушилка, если кому-то интересно.


❤ Достоинства:

  • хорошо, однородно измельчает;
  • тихо работает;
  • вместительная;
  • компактная;
  • стильный дизайн;
  • простая в использовании;
  • безопасная;
  • удобное расположение кнопки запуска помола.

❤ Минусы:

  • не обнаружила, всё устраивает.

❤ Вывод.

Однозначно рекомендую! Степень помола однородная, мелкая, агрегат шустрый, тихий, компактный стильный! Справляется с любой задачей, но переусердствуйте, а то можно сломать ножи слишком твёрдыми продуктами, например, сушенный корень имбиря, или корень куркумы.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Также рекомендую почитать другие мои отзывы на технику:


Разные механизмы кофемолок

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.

Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.

На заметку. Жерновая кофемолка служит дольше, но и стоит преимущественно дороже роторного аналога. Модели последнего достаточно компактны, но имеют небольшой отсек для кофе и прочих продуктов, пригодных к измельчению. Оба изделия работают от электричества.

Что можно молоть в кофемолке


Идея допуска разных съестных ингредиентов к резервуару кофемолки может показаться причудливой. Но измельчать для приготовления пирога сахар или орехи через ручную мельницу может и хочет не каждый, особенно если на кухне есть электрический аналог. Поэтому последним можно и нужно упрощать кулинарную жизнь. Тем более, что продуктов, которые кофемолка успешно измельчает, немного:

  • Специи, пряности;
  • Сахар, соль;
  • Крупы;
  • Сухари;
  • Шоколад;
  • Орехи.

Этот перечень продуктов можно расширить крупными сухофруктами. Но их рекомендуется заранее разрезать пополам самостоятельно, чтобы дать меньше нагрузки миниатюрному двигателю и резцам.

На заметку. Чем больше начальная фракция и плотность продукта, тем меньше им надо заполнять отсек агрегата. К примеру, сахаром и специями лучше заполнять резервуар на 70-80%, в то время как крупами – на 40-60%.

Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.

Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.

На заметку. Роторные кофемолки ограничены в регулировании скорости перемалывания. Поэтому при дроблении сахара кнопку приспособления желательно периодически отпускать, чтобы сахар не расплавился.


Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:

С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.

На заметку. Размягчить крупы поможет их предварительное замачивание в воде. Кстати, заранее подготовить к кофемолке можно специи. Их надо прогреть на сухой сковороде, чтобы они лишились эфирных масел.

С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.

Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.

Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.

Что нельзя молоть в кофемолке


  • Ореховая скорлупа;
  • Зелень;
  • Кожура цитрусов;
  • Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
  • Рыбные кости.

Кофемолки у меня нет, готовые каши тоже покупать не хочу.
Заранее всех благодарю за ответы.

Может купить готовые детские кашки,которые водой разводить и не будет мороки с измельчением? ИМХО:009:

автор не хочет готовые каши покупать:ded:

Перепробовала все каши измельчать.В результате от гречи и кукурузы отказалась.Все равно есть грубые комочки,как бы ты ни старался.А вот рис пошел на ура.Беру рис краснодарский,круглый,заливаю холодной водой. пару часоы отмокает.Потом воду сливаю,варю до готовности.И в блендером Браун все привожу в гомогенное состояние.Другие сорта риса так не измельчались,как этот. Остальные каши варю из муки - кукурузной,гречневой,ржаной.Никаких комочков и быстро.Это девушки с ЛВ давно присоветовали-) Спасибо им-))

а как из муки варите расскажите?

покупала самую дешевую кофемолку, после варки измельчать не приходилось
+1 купила кофемолку за 350 ре, намолола сразу несколько каш в разные контейнеры и каждый день новая кашка ;) блендером только овощи измельчаю. Малявочка на ура после кофемолки все хомячит (и рисовую и кукурузную и овсянку, правда греча не очень - но это именно ей не нравиться).

а как из муки варите расскажите?
овсянка после кофемолки в муку практически превращается, я наливаю в кастрюлку холодной воды, насыпаю туда "муки" и на медленный огонь - она заодно и разбухает и вариться!

Девчонки, объясните плз - чем так плохи готовые детские каши? Там же и витаминки всякие, и консистенция подходящая.Я, наверно, чего то про них не знаю. 001:

Да ничем они не плохи, мы в основном готовыми кашками и питамся. Иногда для разнообразия и когда время есть (а его практически никогда нет) заморачиваюсь на самодельные кашки. А вообще коробочные очень удобны, так как уже все в комплекте и молоко и фрукты. Особенно многозерновую любим из 5 злаков Хайнц, такую дома точно не приготовишь, там в составе 5 видов круп одновременно! :support:

Девчонки, объясните плз - чем так плохи готовые детские каши? Там же и витаминки всякие, и консистенция подходящая.Я, наверно, чего то про них не знаю. 001:

Нам врач советовала самим готовить каши, т.к. в покупных кашах много витаминов, которые потом могут давать аллергию. Также врач сказала, что сейчас очень много детей, у которых аллергия на эти витамины и что витамины в таком большом количестве не нужны детям. Да и совсем несложно перемолоть крупу в кофемолке, это же минутное дело, зато сам видишь, из чего ты готовишь. Но это моё мнение, ничего не имею против, если кто-то обходится готовыми кашами, главное, чтобы ребеночку было хорошо и вкусно))).

А вот ещё попутно возникает такой вопросик, перед тем как перемолоть крупу в кофемолке, вы её промываете? Как потом вы её перемалываете, предварительно высушиваете? Просто если не промывать крупу, то она хорошо перемалывается, а промытую вообще не представляю как перемолоть.

Девочки подскажите, если помолоть в кофемолке, то потом варить в каких пропорциях:009: Сколько ложек муки и воды? и сколько по времени примерно?

Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

не промывала ни разу. ребенок жив и здоров (ттт)
если пормывать, то сушить в духовке. но это лишние заморочки,имхо.
муки "на глаз" сыпать конечно (все зависит, сколько молока/воды нальете), да еще разные крупы по-разному варятся. и деткие тоже, кто как любит. Моя, например, терпеть не может жидкую. По времени занимает мин 3-5, не больше.

з.ы. я уже и не помню какие пропорции я брала для 6-и мес малышки. Сейчас воды с молоком наливаю грамм 160-180, соот-но на выходе получается 200-220 гр каши. Но моя всегда чуть меньше нормы ела.

Кофемолку легко можно испортить, применяя ее не по назначению. Разные модели в зависимости от качества ножей и мощности прибора могут измельчать продукты по-разному, поэтому в инструкциях многие производители порой запрещают перемалывать что-либо, кроме кофе.

Какие бывают кофемолки?

В зависимости от конструкции существует два основных типа кофемолок. Первый тип — это кофемолка ножевого типа или, по-другому, ротационная. Второй тип — жерновая кофемолка.

Принцип работы ротационной кофемолки основан на вращении ножей аналогично стационарному миксеру или блендеру. Это приводит к дроблению кофейных зернышек на мелкие частицы. Такая кофемолка неспособна растереть кофе в порошок, лишь на частицы. Подобные кофемолки подходят для приготовления напитка в турке, в кофеварках (исключение — кофеварка капельного типа, которая требует относительно мелкого помола).

Жерновая кофемолка представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных с некоторым зазором друг от друга (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Зерна кофе в такой кофемолке могут растираться буквально в порошок.


Для каких продуктов подходит ротационная кофемолка?

Некоторые ротационные кофемолки не имеют съемных ножей и трудно поддаются очищению. Поэтому в них нежелательно молоть что-либо, кроме кофе. Такие кофемолки могут накапливать посторонние запахи и частички продуктов в труднодоступных местах, что может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах приготовленного кофе. Чтобы почувствовать вкус кофе, а не измельченный, например, ранее перец, лучше покупать ротационную кофемолку со сменными ножами.

В отличие от жерновой, такая кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому ее можно использовать при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Ножевую кофемолку можно использовать как блендер. Вращающиеся в ней ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило — не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

При этом данный вид кофемолок нельзя использовать для измельчения твердых продуктов с большой плотностью, таких как кусковой сахар, сбившаяся в плотные комки каменная соль, фасоль и другие бобовые и пр.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка?

Жерновая кофемолка подходит для измельчения крупной соли (например, морской), размалывания крупы в муку, растирания крупных твердых специй в порошок, размалывания гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

Однако она не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов. Так, она не справится, например, с растиранием зерен мака для кутьи, поскольку он измельчается влажным до выделения из него беловатого сока — макового молока.


Что можно молоть в ручной кофемолке?

Существуют также ручные кофемолки, не требующие расхода электричества. Эти приборы позволяют молоть кофе, измельчать лед, а также получать из сахара сахарную пудру. Имеющийся в такой кофемолке механизм неспособен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В ручной кофемолке также можно измельчать сухие овощи и фрукты, создавать грибную приправу из сушеных грибов, молоть горох для приготовления горохового супа, изготавливать панировку из сухарей.

Такую кофемолку не рекомендуют использовать для слишком твердых продуктов, орехов и семечек, а также твердых сыров, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях.

Кофемолку приобрела собственно не для того, чтобы молоть кофейные зерна. Кофе я не варю. Увлекаюсь здоровым питанием и потребовалась в хозяйстве кофемолка для перемалывания льняных и кунжутных семян. Выбирать кофемолку пришла в магазин М. Видео. Выбрала не самую дешевую и не самую дорогую, компактную на мой взгляд небольшую, но мощную кофемолку. Предварительно отзывы не читала, ориентировалась на свои предпочтения. Спрашивала продавца, можно ли перемалывать в кофемолке что-либо кроме кофейных зерен, продавец ответила, что нельзя, на то кофемолка и называется кофемолкой, а не всемолкой. Молоть можно только кофе, а все остальное на свой страх и риск. Кофемолку я купила и решила, что буду пробовать молоть все, что мне нужно и не прогадала.




Кофемолка округлой формы, на фоне микроволновки она совсем небольшая.


Мощность 180 Вт. Корпус - пластик. Прозрачная крышка. В продаже была такая кофемолка только белого цвета. Белый цвет меня очень устраивает. Ножи из нержавеющей стали, расположены немного под углом, как я поняла позже, это сделано для лучшего измельчения.


Произведения кофемолка в Словении, очень радует, что не Китай.


Инструкция на всевозможных языках, на русском также имеется.


Подробное руководство к пользованию, что и как делать. Естественно, что кофемолка должна перемалывать кофе и в инструкции сказано, что делает она это за считанные секунды. Максимальная вместимость - 75г. Из 75г. кофейных зерен должно получиться 150 г. измельченного в порошок кофе.



По поводу мытья и чистки кофемолки я поняла, что мыть водой можно только крышку, а внутри, где находятся ножи нужно протирать влажной тряпкой или очищать кисточкой. Такой способ не эффективен, я мою водой внутри кофемолку тоже. К чему это привело, я напишу в конце отзыва.


Первое, что я решила перемолоть - это корень имбиря, нарезанный кусочками. Корень сухой, но предварительно я его сутки вымачивала.


Насыпав небольшое количество имбиря, закрываю крышку и нажимаю на зеленую кнопку на крышке, все очень легко и удобно.


Через 30 секунд получается имбирь в виде порошка. 30 секунд - это максимум времени, что затрачивает кофемолка. Можно держать еще меньше, но в помоле могут быть не перемолотые кусочки. Для равномерного помола 30 секунд достаточно. Результат меня вполне устроил. Только после мытья кофемолки долго сохранялся запах имбиря.


Следующий мой эксперимент проводился с семенами льна. Их я перемалываю, чтобы добавлять в кашу дочке, ей 4 года. Добавляю также и себе в кашу утром. Прочитала, что семена очень полезны, только в целом виде они не усваиваются. Для этой цели и была приобретена кофемолка. Семена льна в кофемолке за считанные секунды превращаются в порошок. На перемол семян затрачивается еще меньше времени, чем на перемол сухого корня имбиря.


Семена льна в молотом виде, их объем после помола увеличился в 2 раза.


Для сравнения я сфотографировала льняную муку в пакете (на фото слева) и перемолотые на кофемолке семена льна в баночке (на фото справа). Мука более нежного помола.


После льна на кофемолке маслянистый осадок и как написано в инструкции, протереть тряпочкой здесь будет недостаточно. Я аккуратно подставила под струю воды загрязненное место, так чтобы не замочить шнур внизу корпуса кофемолки и промыла все внутри. Но промыть до конца попавшее в щель загрязнение не получилось. И место соединения пластикового белого корпуса с металлическим я прочищала еще и зубочисткой. Наверное все-таки правильно сказала продавец, что ничего кроме кофе молоть нельзя. Вернее молоть можно много чего, но возникают дополнительные трудности потом с очисткой кофемолки.


Пробовала перемолоть сухую морскую капусту (ламинарию). Она уже перемолотая, так и продавалась в аптеке, но мне нужна консистенция порошка, чтобы посыпать готовые блюда и давать ребенку. Здесь моей ошибкой было наверно то, что я ламинарию не промыла, насыпала в кофемолку прямо из упаковочной коробки.


Поэтому от сухой ламинарии при перемоле возник дым - туман.


Когда туман рассеялся, стало видно перемолотую в порошок ламинарию.


Пророщенный Маш перемалывает что-то не слишком хорошо, наверно потому что он не сухой, или я мало насыпала, но больше Маш я не молола.



Пробовали с ребенком приготовить сахарную пудру из белого сахарного песка. Легко, за считанные секунды.



Семена кунжута перемалываются также хорошо, как и семена льна, но и также остается маслянистый осадок на стенках кофемолки, перемолотый кунжут попадает в пазы, стыки, под нож кофемолки, трудно вычищать, промывать. Хотела попробовать молоть грецкие орехи, но не стала, потому что также будет маслянистый налет. Орехи хорошо измельчаются на блендере, но в отличии от кофемолки, не до консистенции порошка.



Гречневую крупу перемалывает в порошок быстро и легко.


Это я перемолола для каши ребенку. Иногда, когда нет времени варить, я заливала кипятком гречневые хлопья. Сейчас я заливаю перемолотую гречу, это полезнее хлопьев. Ребенок и я вместе кушаем такую кашу с добавлением сухофруктов и без сахара, без молока. Другие крупы молоть не пробовала, но думаю без труда будет молоть и кукурузную крупу, рис, пшенку. Отмывается кофемолка после крупы замечательно и не остается запаха.


Последнее, что я молола, это крупная морская соль.


Кофемолка перемолола соль также быстро, как и сахарный песок.


Как-то месяц назад, после очередного мытья под краном, заметила, что в месте, где присоединяется шнур, вытекают капельки воды. Я конечно испугалась, поскольку неоднократно мыла кофемолку внутри водой, что делать по инструкции нельзя. Хотя провод я не мочила, как там могла оказаться вода. Муж сказал, что вода попала изнутри в мотор и теперь вытекает наружу. Сказал, что если такое произошло, то кофемолка скоро сломается. Я подумала, что если так, то терять нечего и пробовала молоть все, что мне было нужно и не нужно для интереса. Пользуюсь кофемолкой 3 месяца, каждый раз после помола мою ее аккуратно под краном, все работает как и прежде. Ничего не сломалось.


Мне понравилось молоть на кофемолке:
гречневую крупу, ламинарию, сахарный песок и морскую соль (быстро мелет и хорошо отмывается кофемолка после помола)

Мне не понравилось молоть на кофемолке:
1. льняные и кунжутные семена (мелет хорошо, но трудно отмыть кофемолку из-за маслянистого налета на стенках и попадания порошка льна, кунжута в пазы, под нож кофемолки), но молоть семена я буду еще по мере необходимости
2. пророщенный маш (плохо перемалывает), его молоть я больше не буду.
3. корень сухого имбиря (хорошо мелет в порошок, но долго остается запах имбиря на кофемолке после мытья), молоть имбирь я также больше не буду.

Однозначно, что кофемолка предназначена для перемалывания зерен кофе, но как показал мой личный опыт использования, молоть можно все, что угодно, только бывает, что трудно либо отмыть кофемолку, либо остается запах. Кофемолкой довольна, маленькая, компактная, шумит, но не сильно. Ожидала, что шуметь будет сильнее. К покупке рекомендую.

Читайте также: