Китайская каша чжоу

Залог здоровья для европейца — овсянка на завтрак. А китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу.



В каждом районе любого китайского города с пяти утра открываются небольшие заведения, куда люди ежедневно приходят завтракать. Они рассаживаются за квадратными столами, здороваясь друг с другом, поскольку годами посещают одно и то же место. Некоторые заказывают дим-самы или лапшу, но самое популярное блюдо — жидкая рисовая каша, сваренная на воде. Есть ее можно и пустой, приправленной соевым соусом, и с добавками на любой вкус — от яиц и ягод до мяса и морепродуктов.

Для китайцев это не только еда, но и лекарство. Согласно древним медицинским трактатам, такая рисовая каша выводит токсины и укрепляет желудок, а при отеках ее надо есть с темными бобами, при кашле — с грушей, при диарее — с имбирем, для лактации — с семенами черного кунжута.

ИНТЕРВЬЮ
Сюй Лэй


Что главное в приготовлении каши чжоу?

Сорт риса, который вы выберете. На севере Китая больше распространен круглозерный рис, его приходится варить на четверть часа дольше. На юге предпочитают длиннозерный жасминовый, он мягче и ароматнее. Важно вовремя поставить рис томиться и постоянно помешивать его, чтобы не пригорел.

Кто учил вас готовить рис?

Бабушка, когда мне было лет шесть-семь. Жили мы тогда довольно бедно, поэтому ничего к рису, кроме воды, не добавляли. И каша получалась жидкой. Сейчас ее готовят с разными добавками, в дорогих ресторанах даже лобстера или краба могут положить.

А какой рецепт самый популярный?

Чжоу с утиными яйцами, свининой, зеленым луком и кунжутным маслом. У нас существует много вариантов каши чжоу: с говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, овощами, даже с лягушачьими лапками. Вкус риса каждый регулирует самостоятельно, добавляя для пикантности соевый соус и кунжутное масло.

Рисовая каша с креветками



На сколько порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 175 ккал на 100 г

Рис жасминовый — 240 г
Вода — 2 л
Стебли сельдерея — 80 г
Кубик концентрированного куриного бульона — 5 мг
Креветки — 160 г

Ягоды годжи — 16 шт.
Стрелки зеленого лука — 2 шт.
Веточки кинзы — 2 шт.
Соль, белый перец, соевый соус, кунжутное масло — по вкусу

1. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить бульонный кубик и убавить огонь до минимума. Оставить на 40 минут, пока рис не разварится.

2. Креветки очистить, опустить в кипящую воду, варить 4 минуты. Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

3. Нарезать стебли сельдерея некрупными кубиками. В готовую кашу по очереди добавить креветки, сельдерей, соль и белый перец. Влить кунжутное масло и тщательно перемешать.

4. Украсить блюдо нарезанным зеленым луком и кинзой, а также ягодами годжи (четыре на порцию). Заправить соевым соусом.

Фото: Григорий Поляковский


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Имбирная паста
  • Тайский рис Жасмин, 1 кг
  • Ягоды годжи (тибетский барбарис)
  • Перец белый молотый
0 руб. Купить Доставка завтра
  • рис жасмин - 1 чашка (250 мл)
  • куриный бульон - 2 чашки (500 мл)
  • вода - 8 чашек
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый или черный перец молотый - 1 ч.л.
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • куриные грудки - 300 г
  • имбирная паста - 1 ст.л.
  • ягоды годжи - 1 чашка (250 мл)

Смешайте воду и куриный бульон. Поместите в жидкость рис. Для даного блюда рис не требуется замачивать, так как наша задача - сварить не рассыпчатый рис, а именно кашу. Поэтому промыть рис требуется только 1 раз./p>

Варите рис на слабом огне в течение 40 минут без крышки, периодически помешивая и добавляя, если требуется, воды./p>

Смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и замаринуйте в получившемся маринаде не 10 минут./p>

Нагрейте на сковороде масло для жарки. Добавьте имбирную пасту и обжарьте на слабом огне в течение 30 секунд./p>

Добавьте куриные грудки. Обжарьте их в имбирной пасте методом стир-фрай (обжарка с перемешиванием) в течение 4 минут./p>

Добавьте в кашу обжаренные кусочки курицы и ягоды годжи. Перемешайте и выключите огонь./p>

Накройте кашу крышкой и дайте постоять 5 минут. Традиционная китайская каша конги готова!/p>

При необходимости при подаче добавьте в кашу немного соевого соуса (если она покажется Вам недостаточно соленой).

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Несколько рецептов китайских жидких каш.


Жидкая рисовая каша на воде


Ингредиенты:
рис – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль, сахар – по вкусу.

1. Рис подготавливаем к варке, замачиваем его на ночь.
2. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума.
3. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой.
4. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.


Китайская рисовая жидкая – дамичжоу


Ингредиенты:
Рис, крахмалистые бобы, соевый соус.

1. Залить рис водой из расчета 1:10 и варить без соли на сильном огне до желаемой густоты, затем на слабом огне довести до кипения.
2. Дамичжоу можно готовить с небольшим количеством мелких крахмалистых бобов.
3. Подавать в пиалах с соевым соусом.

Рисовая каша с тыквой и беконом (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Рис промыть проточной водой, переложить в подходящую плошку и залить водой.
Имбирь (можно не чистить) натереть на терке, положить в подходящую емкость и залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры, за это время вода настоится.



Нарезать грудинку (бекон) кубиками 1 см на 1 см.
Ополоснуть тыкву и зеленый лук. Тыкву очистить от внешней оболочки (как картошку), удалить семечки, нарезать мякоть пластинками высотой около 1 см, а затем кубиками, как бекон. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать нужное количество мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезать колечками (только зеленую часть).



В подходящую по объему кастрюлю налить воды с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала бы положенные в кастрюлю кусочки тыквы. Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. Переложить в кипящую воду кусочки тыквы и варить на малом огне 15 минут или около того. Не стоит беспокоиться о степени проварки кусочков тыквы, они потом еще 15 минут будут вариться в каше.
Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить тыкву на тарелочку. Отставить пока в сторону.
Налить в кастрюлю подходящего размера (или в вок) куриный бульон (если нет под рукой готового куриного бульона, можно приготовить его из сухого куриного бульона в гранулах – растворить в 1 литре теплой кипяченой воды 1 ст.л. сухого куриного бульона, главное, чтобы не из кубиков, а то там кроме бульона теперь и всякие ароматические добавки присутствуют) и поставить емкость на огонь.
Дать закипеть жидкости и переложить в емкость рис, репчатый лук и кусочки тыквы, добавить 2-3 ст.л. имбирной воды или по вкусу.
Дать закипеть содержимому кастрюли и варить на малом огне 10 минут. Затем добавить в емкость с кашей кусочки бекона и варить еще 5 минут. Попробовать на соль кашу, а также проверить готовность риса и тыквы, если есть необходимость – то досолить по вкусу, и если еще не совсем готово (рис и тыква), добавить немного горячей воды и продолжать готовить дальше до готовности риса и тыквы. В самом конце приготовления каши добавить зеленый лук, выключить огонь под емкостью с кашей, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться минут на 10 или около того.



Готовую кашу переложить в порционные пиалы и сразу подавать к столу. Такую кашу кушают фаянсовыми или фарфоровыми ложечками.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "



ШАВЛЯ — она и в Африке шавля

В Узбекистане, который в некоторых источниках называется родиной плова, есть одно очень интересное лакомство — шавля. Считать шавлю кашей или нет — вопрос сложный. У узбеков, к примеру, он вообще не возникает — шавля, она и в Африке шавля. Но россияне, пробовавшие это блюдо, утверждают, что шавля — настоящая рисовая каша с мясом и спутать ее с пловом могут только невежды.

Нельзя отрицать очевидное: шавля — ближайшая родственница плова, да и ингредиенты для ее приготовления те же: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, ароматные приправы типа барбариса. Но! Воды для шавли берут в два раза больше, чем для плова. К тому же рецептуру этой каши пикантно дополняют картошка, помидоры и перец.

Готовят классическую шавлю по-восточному неторопливо: медленно растапливают курдючный жир или сало, потом в нем обжаривают мясо, постепенно добавляют овощи, воду и варят примерно час, а потом уже в крепкий бульон вводят предварительно замоченный рис и специи. Под конец это варево преет под крышкой еще минут 20. На приготовление этой каши уходит не меньше двух часов.

КХИЧРИ

Эта рисово-бобовая каша встречается как в ежедневном рационе жителей Индии, так и в их фольклоре. Герои индийских сказок варят это кушанье примерно так же часто, как и русские волшебные персонажи щи.

Для традиционного кхичри нужен дал, т.е. очищенные от шелухи и раздробленные бобы. Риса берут примерно в два раза больше, чем дала.

Сначала индийцы делают заправку из лука, имбиря, куркумы и перца чили, затем добавляют бобы, заливают их водой, томят примерно 30 минут, а потом вводят рис. Идеальная каша должна получиться довольно густой, чтобы в соответствии с застольными традициями страны ее можно было есть руками.

ЛАБА ЧЖОУ

(по нашему календарю этот день наступает примерно в середине января, незадолго до китайского Нового года).

Древние китайские крестьяне в попытке обеспечить себе хороший урожай на следующий год готовили ритуальную кашу из разных злаков. С распространением буддизма китайцы выяснили, что в юности Будда тоже ел кашу, которая способствовала его просветлению…

Чтобы приготовить правильный ритуальный лаба чжоу, нужен не только рис. Китаец должен по сусекам поскрести да набрать для обеда восемь разных злаков и восемь дополнительных ингредиентов. В котел идут бобы, просо, пшено, черный и клейкий рис, овес, сорго, горох, а потом все это щедро сдабривается хурмой, сухофруктами, каштанами, финиками и т.д. Сваренный на пару до полуготовности рис смешивают с остальными ингредиентами, потом добавляют масло и сахар, заливают водой и томят на слабом огне 1,5 часа.

ДЗЫККА

Для этого традиционного осетинского блюда обычно используется кукурузная мука (иногда осетинские хозяйки готовят дзыкку на основе пшеничной муки). В отличие от молдаван и итальянцев осетины готовят свою традиционную кашу не на воде, а на сметане.
Итак, подсоленную сметану в течение 30 минут уваривают в чугунке, потом растапливают в ней осетинский сыр, вводят, помешивая, кукурузную муку и уваривают ее до загустения. Иногда вместо сыра используют сливки. Во время приготовления дзыкки выделяется топленое масло, хозяйки его аккуратно собирают, а потом используют для смазывания национальных осетинских пирогов.

Древние осетины часто готовили эту кашу, чтобы задобрить божественного покровителя домашнего скота. И, чтобы не обидеть божество некстати сказанным словом, готовили кашу в абсолютном молчании. Некоторые осетины и в наше время готовят дзыкку в полной тишине — говорят, что так вкуснее.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Завтрак китайца.

Ну, а если это аккуратненькая плетеная корзиночка с десятком маленьких, очень вкусных, приготовленных на пару пельмешек? Или жареных? Вареных?

  • Китайская кухня,
  • Путешествия,
  • азия
  • 58 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

вот наконец я хоть посмотрю, что на завтрак должна была есть)))

баоцзы - да, были, и с бобовой начинкой, и пустые. пельмешков не давали( а в забегаловках -= видела, но не удалось попробовать
я так огорчилась, хотела бамбуковых пароварок купить -и не нашла.. одни скобяные изделия и подушки в Шанхае в лавочках.. а тут у нас фих найдешь.. только для ресторанов, партиями)

А я ждала его, я так и знала, что ты нам все покажешь и интересно расскажешь!
Очень здорово и интересно.

1. Мельница промышленного масштаба.

Всё очень просто - все ингредиенты перемалываются - орехи, корни некоторых растений, зёрна и бобовые в муку. Выбираешь себе любой состав или берёшь ими предложенный, можно добавить и сухофрукты.

На этот раз я специально пошла в магазин, чтобы сфотографировать стенды с предлагаемыми продуктами для такой смеси.

Рассмотрим поближе эти пакетики чтобы узнать что в них. И совсем необязательно знать китайский, всё понятно из картинок и самого содержания, уверенна, что все узнали .

4. Тыквенные семечки, грецкие орехи.

5. Слева направо: чёрный рис, соевые бобы (как мне кажется), гречка, рис в шелухе.

6. Рис в шелухе, пшёнка, зёрна овсянки.

7. Крупномолотая кукуруза (жёлтого цвета), соевые бобы, чёрная фасоль, маш (нижний ряд). Во втором ряду - мелкая красная фасоль.

8. Различные сорта риса в шелухе, зёрна овса.

9. Чёрный рис, мелкая чёрная фасоль, пшёнка.

10. Засушенные лилии (я ещё не покупала это), сушёные ягоды годжи (goji berry). Моё мнение - эти ягоды похожи на облепиху.

Goji berry (wolfberry) - годжи ягоды.

Тибетские ягоды годжи содержат витамины и 21 минерал, 8 из которых организм человека не производит. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине.

Китайские доктора рекомендуют есть не более 15 ягодок в день при регулярном и длительном применении.

11. Сушёные лилии (это такой китайский перевод, но мне неизвестно что это на самом деле), плоды цветка лотоса (lotus nut).

13. В этих лотках подаются уже имельчённые в муку некоторые виды зёрен. Можно купить и сделать свою собственную смесь. А в верхнем ряду - то же самое, но в пакетиках и с ценой. Удобно - взял и пошёл. )

14. Вариант компонентов, предложенный компанией: овсянка, чёрный рис, чёрный кунжут (sesame), годжи, джида, красная фасоль, и ещё один корень - не знаю названия :(

Гинко билоба, корень женьшеня, джида (джигида).

Джида (джигида) - полезна при склерозе, ревматизме, артрите.

Гинко билоба способствует улучшению мозгового кровообращения, повышению умственной работоспособности, улучшению памяти и внимания (Ginko biloba).

15. Вот он, готовый порошок, зелёный цвет он приобрёл от бобов маша. Цвет смеси всегда будет разный - в зависимости от состава и количества компонентов.

16. А это на десерт - цветочные и травяные чаи. На ближнем фото - джида (джигида), нарезанная кружочками. В Ташкенте подобное дерево тоже росло, поэтому я плоды узнала :). Далее бутоны роз (розовый чай), что-то похоже на ромашку и в самом конце - чай из хризaнтем - chrysanthemum tea, понижающий давление.

Цветочные чаи в состав смеси для завтрака не входят, это только для чая :)


  • 300 г дрожжевого теста
  • мука
  • растительное масло для фритюра
  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома К конжи китайцы часто подают мясо или рыбу. Вы можете сварить конжи на бульоне из куриных или индюшачьих костей и нескольких кусков мяса. Выньте мясо из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в воке или сковороде немного нерафинированного арахисового масла и обжарьте в нем ломтики очищенного чеснока и имбиря до нежно-золотистого цвета и сразу выньте их из масла. Там же обжарьте кусочки курицы или индюшки, смешайте с имбирем и чесноком и выложите в мисочки поверх горячей конжи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для каши:
  • рис круглый-1/4 ст. (200 мл. )
  • бульон куриный-300 мл.
  • вода-300 мл.
  • соль-
  • дополнение к каше:
  • мясо куриное отварное-100 г
  • соевый соус-1 ст. л
  • перец стручковый, сушёный-2 см(брала без зёрен)
  • имбирь свежий-1,5 см
  • масло оливковое ideal-1,5 ст. л
  • для подачи:
  • лук зелёный

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная и полезная для здоровья каша.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Берём всё, что нам понадобится для идеальной каши.


2. Ставим варить кашу. Наливаем в кастрюльку бульон и воду. Рис круглый лучше идёт для этой каши. Промываем его хорошо и выкладываем в кастрюлю тоже. Доводим до кипения и варим,периодически помешивая ,очень долго. Это примерно от часа до полутора часов. Солим по вкусу. Прочитала, что не нужно крышкой накрывать, но я накрывала не полностью. Если в процессе варки будет мало жидкости. то можно добавлять. Я добавила где-то ещё пол-стакана (200 мл) бульона куриного.


3. Маринуем мясо курицы. Я его порезала на небольшие кусочки, налила в него 1 ст л соевого соуса, 0,5 ст л масла оливкового IDEAL и положила разбитый в ступке красный перец стручковый (без зёрен). Мариновала 30 минут. Лук зелёный порезала для подачи.


4. Имбирь мелко режем и выкладываем в вок, в оливковое масло. Делаем где-то пол-минуты на большом огне. У меня вока нет и я взяла старую чугунную сковороду с толстым дном. Важно! чтобы дно было толстое потому, что всё обжаривается на большом огне.


5. Выкладываем маринованное куриное мясо. Мясо отварное и я его сделала очень быстро.


6. Через час каша наша готова. Она должна быть кремообразной консистенции. Я её делала тоже в кастрюле с толстым дном.


7. Выкладываем к ней куриное мясо и тщательно перемешиваем, снимаем с огня.


8. Выкладываем в пиалу и присыпаем зелёным луком. Приятного завтрака)

Дополнительная информация

Китайские кулинарные традиции богаты и разнообразны, как и сам Китай. А вот что китайцы едят на завтрак?

Большинство жителей Поднебесной предпочитают начать утро с порции горячей рисовой каши, ведь в конце концов рис — это главный атрибут китайской кухни.

Даже те, кто не любят кашу по утрам, должны попробовать приготовить традиционную китайскую рисовую кашу, ведь ею любили лакомиться даже китайские императоры.

Закономерный вопрос, который возникает буквально сразу: а чем же традиционная китайская рисовая каша отличается от той, которую готовят хозяйки в западных странах?

Начнем с практической стороны вопроса. Для приготовления китайской рисовой каши вам понадобится куда больше воды и времени. Готовая каша должна получиться густой или кремообразной. В самом Китае нет четкого мнения на этот счет. Жители разных регионов Поднебесной предпочитают разную по консистенции рисовую кашу.

Нет в Китае и единого мнения о том, что следует в эту кашу добавлять. Действуйте, что называется, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Китайцы любят полакомиться рисовой кашей не только на завтрак, но и на обед или даже ужин. Однако это не просто еда.

На протяжении многих столетий китайцы считают, что рисовая каша помогает в терапевтических целях. Если вы простудились или чувствуете слабость и недомогание, для достижения наилучшего эффекта просто добавьте в традиционную кашу известные своими лечебными свойствами ингредиенты.

Китайская рисовая каша придет на помощь, если вы страдаете от проблем пищеварения и диареи. Питательная каша будет вашим спасением и при зубной боли. Рисовая каша как нельзя лучше подойдет и детям, и пожилым людям.

блюда от А до Я


В посылке находилась уже готовая смесь и некоторые ингредиенты по отдельности, плюс некоторые другие продукты не относящиеся к бабаочжоу.

Буду говорить только о готовой смеси для каши восьми драгоценностей.

Смесь в собранном виде


Смесь в разобранном виде.


Драгоценностей получилось побольше, чем восемь, но все равно будем готовить кашу именно восьми драгоценностей (бабаочжоу)


Но больше всего мне понравилась несладкая бабаочжоу, в Китае тоже такую готовят и добавляют в конце очень острую смесь овощей. Я добавлять не стала, слишком уж остро.


Кашу восьми драгоценностей сварила с солью, предварительно вытащив унаби, и заправила жареным луком. Вот это вкуснота. Вкус многогранный. Консистенция тоже различная по всей массе. Каша с солью понравилась всем домочадцам, даже полуторогодовалому ребенку.

Кстати, идеальный вариант для постящихся и вегетерианцев. Каша очень питательна и безусловно полезна.

А вот сладкую кашу ела только я((((больше никому она не понравилась, возможно непривычный вид, а может быть и вкус. Но отрицательный опыт тоже полезен.

Вот таким легким образом можно ввести в свой организм кучу полезностей. Если есть такую кашу почаще, наверняка здоровье будет только "здороветь" )))))

Приятного аппетита и отличного здоровья вам!

Posted on Mar. 12th, 2014 at 10:49 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Читайте также: