Классный час о каше в начальной школе

Цель: формирование представления учащихся о каше, как полезном продукте.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с историей и происхождением различных каш;
  • Сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню;
  • Расширить знания учащихся о кашах;
  • Научить детей различать крупы по внешнему виду.
  • Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.

Форма проведения: беседа с учащимися; групповая работа.

Оборудование: Мультимедийный проектор, ПК, презентация, крупы в стаканчиках, каши для дегустации.

Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши. А что мы с вами знаем о каше? Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. Существовало множество способов гадания на каше. В старину отмечали праздник каши - 26 июня.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.

Древние славяне варили первые каши из полбы, дикой пшеницы. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Помните русскую народную сказку "Каша из топора"? Сейчас мы с вами посмотрим отрывок из мультфильма "каша из топора" (приложение №1).

Учитель: Вот как солдат сумел, и кашу поел и топор унес.

Ребята, а какие каши вы кушаете дома?

Учащиеся: перловая, рисовая, гороховая, манная, овсяная, пшеничная, и т.д.

Учитель: проведём анкетирование. (Приложение №2)

Учитель: Человек ест каши уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет, а гречневую - 4 тысячи лет.

Игра "Отгадай крупу".

А сейчас мы с вами поиграем. (класс делится на 2 группы). Перед вами в стаканчиках находятся крупы. Ваша задача, определить, что это за крупы. И составить рецепт приготовления 1 вкусной и необычной каши из любой из этих круп.

Учащиеся: рассказывают где, какая крупа находится и свои рецепты каши.

Учитель: а сейчас мы послушаем сообщения ребят о различных кашах.

1 учащийся (манная каша): Манную кашу варят из манной крупы - манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая питательная и калорийная. Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны. Слово "манна" происходит от древнееврейского корня, означающего "дарить". В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться "манна небесная", которая и спасла истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по которой блуждали еврейские народы, уйдя из Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-Западной Азии и Северной Африки, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.

2 учашийся (гречневая каша): А я вам расскажу про гречневую кашу. Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: "Гречневая каша - матушка наша":

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества - рутина, который лечит от разных болезней. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли "черной пшеницей" - за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой. Из всех круп гречневая выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.

Гречневая каша это настоящая мини-аптека! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.

3 учащийся (рисовая каша): Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов -B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

В старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию. Но как оно называется, не знали. Почему-то решили, что это "сарацинское пшено" (сарацинами тогда на Руси называли арабов), хотя рис привозили из Персии и Закавказья - из стран вовсе не арабских. Семьдесят лет назад у нас в Приморье - на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге - в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным "сарацинским пшеном".

4 учащийся (перловая каша): Перловая крупа - это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины). Также её еще называли "мужицким рисом". Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Ячмень - уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно - и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм - это три длины ячменного зерна. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I.

Перловка богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

5 учащийся (пшенная каша): Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель: Овсяная каша - самая питательная из каш. Хорошо известно свойство?овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт,?что делает ее незаменимой в диетическом питании. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

Учитель: Есть кашу лучше всего нужно на завтрак, так как они содержат необходимое количество питательных веществ и легко усваиваются.

Мы с вами прослушали сообщения ребят о некоторых известных вам кашах. А кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.? Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.?

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы?
2 стакана молока?
1/2 ст. измельчённых грецких орехов?
2 стол. ложки сахара?
2 ст. ложки сливочного масла?
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Игра "Продолжи пословицу".

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о каше. На слайде вы видите в левом столбце начало пословицы, а в правом столбце продолжение.

  1. Если про кашу не забудешь - (здоровым будешь).
  2. Гречневая каша - (матушка наша.)
  3. Когда каша в печи стоит, (не страшен мороз, что на дворе трещит.)
  4. Щи да каша - (пища наша.)
  5. Кашу маслом (не испортишь.)
  6. Хороша кашка, (да мала чашка.)
  7. Заварил кашу - (не жалей масла.)
  8. Быть без каши, (коли масла нет.)
  9. Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
  10. Сам заварил кашу - (сам её и расхлёбывай.)
  11. Без хлеба да без каши (ни во что и труды наши.)
  12. Каша-то густа, (да чаша-то пуста.)
  13. Овсяная каша хвалилась, (что с коровьим маслом родилась.)
  14. Когда дрова горят - (тогда и кашу варят.)
  15. Воды пожалеешь - (кашу не сваришь.)
  16. Мал горшок, (да кашу варит.)
  17. С ним (с тобой) (кашу не сваришь.)

Учитель: Много нового и интересного мы с вами сегодня узнали о кашах. И сейчас, я всех вас приглашаю на дегустацию каш, которые нам приготовили ваши родители.


Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны" формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит с историей и происхождением различных каш, с народными традициями, воспитывает у детей чувство ответственности за своё здоровье.

Скачать:

ВложениеРазмер
kashi_raznye_nuzhny_kashi_vsyakie_nuzhny.doc 71.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час, 4 класс

Цель: сформировать у учащихся представление о значимости и пользе каш, как обязательном компоненте в ежедневном меню.

познакомить учащихся с историей и происхождением различных каш, с народными традициями;

способствовать в выработке стремлений и предпочтений в правильном питании:

воспитывать у учащихся чувство ответственности за своё здоровье.

Ни за что на свете кашу есть не стану.

Ненавижу творог, не люблю сметану.

Дайте нам на завтрак баночку варенья,

Чтоб живот ощущал удовлетворенье!

Пусть стану толстым я, как бочка,

Пусть в дверь не буду проходить,

Но шоколад ванильный и молочный

Не перестанем мы любить!

-Какие слова часто от вас слышат мамы, бабушки?

- Как вы думаете, какой теме посвящён наш классный час?

Словарь Ожёгова, толковый словарь русского языка.

Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы.

Толковый словарь Даля.

Каша – густоватая пища, крупа варёная на воде или молоке.

Одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: Щи да каша – пища наша! Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово каша означало тоже, что и пир. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Она была обязательным угощением на свадебном пиру. При рождении ребёнка тоже готовилась каша.

На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

- Каши содержат питательные вещества и легко усваиваются именно утром, когда человек просыпается. Значит, их полезно есть именно на завтрак.

Все каши меньше всего накапливают вредных веществ.

- Отгадайте, что это за каша.

Черна, мала крошка,

А пользы в ней много.

Кто съест - похвалит. Что это? ( гречка)

- Почему ребята так говорили? (ответ детей).

Эта народная пословица восхваляет гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского здоровья.

- Из чего получают гречневую крупу?

Гречневую крупу получают из гречихи.

Гречневая каша для нас символ повседневности, а во всем мире ее считают, чуть ли не элитным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания.

Крупеничка, красная девица,

Кормилка ты наша, радость сердца.

Цвети, выцветай, молодейся.

Мудрее, курчавее завейся.

Будь всем добрым людям на угоду.

Во время посева,13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо – невидимо.

Гречневая каша одна из самых полезных, потому что в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, но самое главное то, что в ней много железа, которое необходимо людям, страдающим малокровием.

Гречневая каша – матушка наша,

Если скушаешь ее,

То захочется еще,

Витаминов в ней навалом.

Фосфор, калий и железо и особые белки

Все полезны и важны,

Для здоровья нам нужны.

- Послушайте маленький стишок:

И овсянка в третий раз.

А на лишнюю овсянку-

Где мне взять крупы для вас!

Как еще можно назвать овсяную кашу? ( геркулесовая)

-Что такое геркулес? (овсяные хлопья)

Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса.

-А из чего получают овсяные хлопья?

Получают крупу из овса.

В овсянке есть все наиважнейшие для нашего здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, фтор, железо, хром, йод, витамины А и Е. Овсянка нормализует обмен веществ в организме, помогает выводить не нужные вещества из организма, а ещё её большой плюс – она главная помощница людям, страдающих заболеванием желудка.

Сказка – быль об овсяной каше.

Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят овес, и человек решил узнать все про овес, взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее кушать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел.

- О чем говорится в сказке? (о полезных свойствах овсянки).

- Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

-Какая каша не даёт толстеть?

- Конечно, рисовая. Она стоит на 3 месте после гречки и овсянки.

Рисовая каша – первое средство для тех, кто хочет похудеть.

Рис, по сравнению с другими крупами наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ. Он легко переваривается и усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ, в том числе продукты отравления.

Эта каша хороша
Для любого малыша.
С маслицем, румяная,
Наша каша …манная!

На 4 месте – манная каша; легко усваивается, очень калорийная, особенно полезна перед контрольными работами и перед соревнованиями.

- А кто знает, из чего делают манную кашу?

В поле – метелкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)

- Конечно же, из пшеницы.

Еще древние египтяне выращивали пшеницу и высоко ее ценили. Когда умирал их фараон, в гробницу кроме золота ставили чашу с пшеницей.

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах.

-Какую крупу еще делают из пшеницы?

Кроме манной крупы, из пшеницы делают еще и пшеничную. Этой кашей кормил поп своего работника из сказки А.С.Пушкина.

Эта каша была сварена из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом, т.е. пшеничная каша.

Пять минут - и тарелка пустая!

- Очень многие потрудились, чтобы каша пришла к нам на стол.

-Угадайте следующую кашу:

До чего вкусна она,
Эта каша из пшена!
Из чего взялось оно -
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено - крупа …из проса!

Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшённая каша очень полезна, в ней содержится много углеводов.

- Из чего получают перловую крупу?

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху. Перловая каша очень полезна в ней содержится много белков, углеводов и жиров.

-Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?
Ученики.

В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!

Если её не употреблять

Все усилия коту под хвост.

Ешьте больше каши сладкой

И тогда никто на свете

Вас ругать не станет, дети,

Что вы каши мало ели

И растёте еле-еле.

Ученики выполняют движения.

Частушки о каше.

Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше

Пшённой, манной, овсяной,

Крупяной и овощной.

На Руси поесть любили

И особо каши чтили

Приходи ко мне обедать-

Щей наваристых отведать,

Когда снова приглашу-

Перловой кашей угощу.

И плясал бы я и пел бы,

Только вовсе нету сил.

Полкастрюли каши съел бы,

Если кто-нибудь сварил.

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днем

Дорасти нам до небес

А улучшит зрение

Будем каши много кушать

Каша – силы нам придаст

Пусть лежат лишь про запас.

- Что можно добавить в каши, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее?

В каши можно добавить варенье, кусочки различных фруктов, целые ягоды и разные орехи.

Д/з: любимый рецепт каши в семье.

Работа в группах.

1 задание. Собрать пословицы.

Каша - матушка наша.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

С ним кашу не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Щи да каша – пища наша.

Хороша кашка, да мала чашка.

3 задание. Загадки.

Что всегда поверх каши лежит? (масло)

Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль )

Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко )

Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам во вред зубам. (сахар )

-Мы провели в классе анкету.

Любите ли вы каши? Почему?

Нет, не вкусно – 17%

Какую из этих каш вы предпочли бы кушать в школьной столовой?

Как вы думаете, чем полезны каши?

Много полезных веществ – 28%

Много витаминов – 24%

Даёт энергию – 48%

Когда вы едите кашу?

Готовится, варится, едим

Каша даёт силу, энергию

-Давайте, ребята, сегодня решим для себя и запомним, что кашу нужно есть ежедневно, потому что она необходима для вашего роста и здоровья.

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий "Мамы разные нужны, мамы всякие важны".

Форма: праздник с использованием компьютерных технологий.Участники: ученики НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, их мамы, классный руководитель.Цель: развитие познавательного интереса младших школьников к миру проф.

Проект ко Дню Матери "Мамы разные нужны, мамы всякие важны".Цель: Формирование осознанного понимания значимости матерей в жизни ребенка, семьи, обществаЗадачи:1) Воспитать заботливое внимательное отно.

Внеклассное мероприятие проводилось в рамках областного семинара и в преддерии Дня матери. Подготовка к занятию велась с помощью проектно - исследовательской работы "Особенности профессии моей мамы".

Открытое мероприятие "Мамы разные нужны, мамы всякие важны" проводится совместно с родителями и детьми накануне Международного Женского дня - 8 марта, где присутствующие узнают много интересного.

Открытое мероприятие в рамках месячника по ЗОЖ.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выбранный для просмотра документ Каша -еда наша.doc

Выбранный для просмотра документ Каша-вся еда наша.ppt




























Описание презентации по отдельным слайдам:

Классный час Каша – вся еда наша

Что мы знаем о каше? Каша – одно из самых распространенных русских блюд. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Каша варилась в знак примирения с врагом. Существовало множество способов гадания на каше. В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

Виды каш: манная гречневая перловая ячневая пшённая рисовая

Любимые каши детей Манная-6 чел Гречневая-5чел овсяная -3чел пшённая -3чел перловая -1чел Рисовая-7

Знаете ли вы крупы?

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Черна, мала крошка, А пользы в ней много. В воде поварят, Кто съест – похвалит. (гречка)

Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

Как сделать кашу вкуснее? Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упала и сразу пропала. Я бел как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам.

Как сделать кашу вкуснее? Белое, а не вода, Сладкое, а не мёд. От бурёнушки берут, Деточкам дают.

А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки

В какое время лучше есть кашу? завтрак Каша обед ужин

Закончи пословицы Кашу маслом –… Щи да каша –… Если про кашу не забудешь, … Гречневая каша – … Хороша кашка, да мала .

НАУРЫЗ-КОЖЕ КАША ИЗ 7 ЗЛАКОВ

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кураченко Ольга АлександровнаНаписать 2262 24.02.2015

Номер материала: 407275

  • Начальные классы
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    24.02.2015 3559
    24.02.2015 2950
    24.02.2015 1274
    24.02.2015 1929
    24.02.2015 595
    24.02.2015 358
    24.02.2015 1686

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Читайте также: