Клизма манной кашей


Манная каша на молоке, польза и вред которой выясняется медиками до сих пор, может быть легко использована и для чистки организма. Для этого манку необходимо ввести в свой утренний рацион, чтобы она вбирала в себя все плохие компоненты, которые нередко попадаются нам в других продуктах.

Прекрасно подходит манка даже в послеоперационный период реабилитации, потому что она прекрасно усваивается и не имеет слишком много клетчатки. Это же качество манной каши позволяет использовать ее и во время тяжелых болезней. Ведь нашему организму в это время необходима энергия и силы для восстановления и манка способна все это обеспечить.

Восстановление сил с помощью манки

Мака имеет прекрасную усвояемость и высочайшую энергетическую ценность, поэтому прекрасно снимает ежедневную, или даже хроническую усталость. Показана манная каша и при серьезных болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета. Пожилым и детям кашу нужно есть в очень умеренных количествах, а готовить ее в этом случае лучше на цельном молоке. А вот в преклонном возрасте есть ее желательно, так как каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови. Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.

Вред манной каши

Не смотря на то, что манку не перестают хвалить, она имеет и недостатки

1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция.

2. Еще один недостаток манки – это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.

3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.

Какие препараты нужно употреблять любителям манки

Если вы слишком увлекаете манной кашей, пополняйте запасы кальция с помощью таких препаратов, как Кальций D3 500, которые помогают восстановить костную систему в любом возрасте. Все дело в том, что мы не можем получить достаточное количество кальция из продуктов питания, и его нужно обязательно добавлять в организм с помощью качественных препаратов или бадов. Иначе кости и зубы станут хрупкими и ломкими и организм начнет стареть гораздо быстрее положенного.

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.


Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.


Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.


Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.


Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.


Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.


Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.


О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.


Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

У нее свойство восстанавливать работу кишечника, весьма полезное для людей среднего и пожилого возраста, когда нередки проблемы с пищеварением, и многие в этом случае садятся на суровую диету или часто ставят клизму, раздражая кишечник.

Рекомендуется манка и после тяжелых заболеваний, и в период послеоперационной реабилитации.

У нее есть неоценимое свойство: проходя через весь кишечник, она всасывается в его нижних отделах.

Там каша способствует заживлению эрозий, трещинок стенки толстой кишки.

Варится манка на воде, без сахара и съедается натощак, что усиливает ее лечебный эффект.

Добавление меда повышает ее лечебный эффект.

Манная каша помогает быстро привести кишечник в порядок после разных расстройств.


Если ты еще сомневаешься, стоит ли тебе употреблять манную кашу в пищу, то советуем выбирать только правильные сорта, от которых не поправишься.


Еще в советском союзе в детских садах, школах и даже в столовых два или три раза в неделю в меню была манная каша. Варили ее на молоке и подавали с сахаром или вареньем, а сверху клали кусочек сливочного масла, который медленно таял и растекался. Такое лакомство любили не только дети, но и взрослые. Вкусная, нежная, тающая во рту каша даже не вызывала сомнений в ее пользе. Но давай разберемся, действительно ли от манной каши есть не только польза, но и вред для здоровья.

Вред манной каши

Польза и вред манки зависят от очень многих составляющих: сорт крупы, способ приготовления, добавки. Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество самой пшеницы. Если она мягких сортов, химически обработанная, то имеет свойство плохо перевариваться, из-за чего происходит обильное образование слизи и воспаление в кишечнике, что ведет к общему ослаблению организма и приводит к различным заболеваниям.

Также в манной каше (именно в мягких сортах) содержится большое количество глютена, который вызывает непереносимость и аллергические реакции у большинства людей. Глютен буквально закупоривает стенки кишечника, на которых происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ.


По этим же причинам манная крупа способствует набору веса:

  1. она очень калорийная,
  2. она обладает очень высоким гликемическим индексом.

То есть при ее употреблении очень быстро повышается сахар в крови, происходит скачок инсулина, что дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Мы получаем энергию, но вот чувство голода появляется очень быстро. Вот почему наш мозг начинает просить больше еды, которая не успевает перевариться и усвоиться, а значит, она просто остается в кишечнике.

Манную кашу рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и особенно пожилым людям, так как она обволакивает стенки желудка. Но если манная каша сварена на молоке с сахаром, то она принесет больше вреда, так как, попадая на раздраженные от воспаления слизистые, она только усугубит ситуацию. Гораздо полезнее для желудка будет сварить манку из твердых сортов на воде с добавлением кокосового масла.

Польза манной маши

Если тебе можно употреблять пшеницу, то желательно выбирать манную крупу из твердых сортов, так как ее не обрабатывают и в ней остается много полезных микроэлементов, а также клетчатки, что способствует лучшей перистальтике кишечника. Манка из твердых сортов будет хорошо перевариваться, но не стоит ее употреблять каждый день, иначе организм просто не успеет накопить ферменты для ее переваривания.

Так полезна ли манная каша? В манной каше из твердых сортов содержатся витамины группы B, а без них не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Еще имеет значение способ приготовления. Чем полезна манная каша взрослым на молоке? На самом деле ничем. Даже манка из твердых сортов перестает быть полезной, если ее варить на коровьем молоке — этот продукт очень сильно закисляет организм и создает воспаление слизистых. Поэтому готовь манку на воде или на козьем молоке или вообще замени животное молоко на растительное, например, кокосовое.


Масло тоже лучше добавлять растительное или топленое, так как сливочное коровье будет очень плохо перевариваться.

Для сладости лучше добавь натуральный мед, сухофрукты или натуральный сахар: тростниковый сахар, сироп топинамбура или любой другой натуральный подсластитель.

Манная крупа используется не только для приготовления каш. Она прекрасно держит форму, поэтому подходит для приготовления запеканок, кексов, мясных и рыбных котлет и различных супов и соусов.

Польза и вред манной каши для ребенка

Многие привыкли давать манную кашу детям, так как она вкусная, пюреобразная и очень сытная. Считается, что, съев ее, ребенок будет сыт надолго. Однако именно манная крупа является довольно тяжелым углеводом для переваривания.

Поэтому давать детям манную кашу нежелательно, особенно до трех лет, так как детский желудок не сможет переварить такие углеводы. И на самом деле, съев порцию манной каши, ребенок вскоре снова будет голодным (все дело в быстрых углеводах).

Полезный рецепт правильной манной каши

Одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, и от этого будет кардинально меняться ее польза для организма. Выбирай более натуральные продукты и старайся менять рацион блюд каждый день. Такая каша будет полезна и детям, и взрослым, и тем, кто ведет активный образ жизни, а также людям с любыми заболеваниями ЖКТ.

  • 0,5 стакана манки твердых сортов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кокосового или миндального молока
  • тростниковый сахар
  1. Манку залей водой и молоком.
  2. Добавь три-четыре чайных ложки тростникового сахара.
  3. После закипания помешивай кашу еще три минуты, держа ее на медленном огне.
  4. Сверху положи кусочек топленого масла.
  5. Укрась кашу свежими фруктами или ягодами.

Как выбрать качественную манную крупу

Также обращай внимание на внешний вид манки. Крупа должна быть однородной, без комочков и вкраплений. Предпочтительнее выбирать фабрично фасованный продукт, так как у крупы на развес может быть нарушен срок годности. Избыточная влага и хранение в открытой таре приводит к образованию плесени и горьковатому привкусу.

Если в крупе имеются комочки или она имеет запах сырости, а на вид немного слипшаяся, имей в виду, что такая крупа испорчена, так как хранилась при повышенной влажности.

Если ты все-таки покупаешь крупу на развес, то пробуй ее на вкус. Она не должна горчить, кислить или хрустеть на зубах.

Можешь также провести тест на сыпучесть: возьми горсть крупы в руку и пропусти сквозь пальцы. Если она не прилипает к рукам и осыпается, как песок, то условия хранения не были правильными.

Как правильно хранить манную крупу дома

Крупу в домашних условиях желательно хранить при температуре не выше 25 градусов в сухом и закрытом от прямых солнечных лучей месте. Важно следить за влажностью, которая не должна превышать 70%.

В манке часто заводятся различные жучки, особенно пищевая моль. Поэтому еще на этапе покупки убедись, что в упаковке нет никаких подозрительных объектов, которые потом могут начать размножаться.


Чтобы избежать попадания микроорганизмов, после вскрытия пакета с крупой пересыпь ее на противень и поставь минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы дополнительно просушить и убить бактерии внутри. После этого пересыпь в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Также можешь положить внутрь листик лаврового листа — он будет препятствовать образованию пищевой моли.

Если ты оставила манку храниться в неплотно закрытом пакете и жучки все-таки завелись, то выкинь ее незамедлительно. Избавиться от пищевой моли, просто промыв крупу водой, не получится.

В среднем при соблюдении всех условий хранения манка хранится достаточно долго — от шести месяцев до двух лет.

Я сама далеко не повар, и даже не примерная домохозяйка, но за "энное" количество лет накопила в домохозяйский опыт немного хитростей. Надеюсь кому-нибудь из пикабушников понравится ;)

Итак, берем кастрюльку, ополаскиваем водой, дабы молоко не подгорало, и выливаем туда литр молока. Сразу солим и сахарим. Рекомендую на одну часть соли две части сахара. Ждем, когда молоко почти закипит и всыпаем туда две столовые ложки манки (без горки). Манку нужно заранее отсыпать в сухую емкость, чтобы всыпАть нужное количество непрерывно, плавно и потрясывая рукой влево-вправо. И одновременно мешая молоко ложкой. Все, далее остается стоять у плиты и постоянно мешать. Мешать нужно тщательно, плавно постоянно меняя направление (по часовой, против часовой, зигзагом и т.д.).
Сначала вам покажется, что манки мало и надо добавить,если так показалось, значит вы на верном пути. Огонь,кстати нужно убавить до минимума,чтобы получилось некое томление. Томиться, постоянно помешивая, вам и каше придется минут 20,может чуть больше. За это время манка нереально разбухнет и получит консистенцию жидкой сметаны, каждая крупинка станет крупной. Ну и далее, выключаем огонь, накрываем крышкой, и пока достаем тарелку, наливаем чаек и нарезаем хлебушек, каша "дозреет".

Непосвященные спросят : в чем тут секрет. Поясню, манки берется в два раза меньше чем обычно, и варится она намного дольше, для сравнения - по обычным рецептам при большем количестве крупы, варке уделяют минут 5-10. Но поверьте мне, то, что получится у вас будет нежной и воздушной амброзией по сравнению с обычной манной кашей)).

Всем приятного аппетита! :)


когда каша кипит, молоко при этом значит не кипит?

а что кипит, святой дух?

Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки


Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового


Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму


Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом




На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок


Заливаю кипятком и тушу минут 20


И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит


Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово


Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.


День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

О рези в глазах.

Я часто задаю сам себе вопрос: - "Какой самый лучший ресторан?". Это же от многого зависит. Так особо-то конкретно и не скажешь. То повар поменяется, то сам ресторан переедет, то был любимый ресторан, приходишь, а там канцелярский магазин. Переехали? - интересуюсь. Нет, закрылись. - радостно отвечает продавщица скрепок. Но, что останется навсегда безо всякий изменений и плевать, что там жирные подносы - это железнодорожная столовая. Вот это навсегда точно. Её нет уже лет тридцать, а воспоминания живы. Да, там было очень невкусно. Это специфический парадокс того времени - всё было херово, невкусно, холодно, голодно, мрачно, серо, сыро, но ты почему-то столовку эту забыть не можешь. Её тогда ещё, при жизни "Рыгаловкой" называли ласково.

Картошка там была синепупая. Не то что я конкретно по цветовой гамме скучаю, но как они это делали? Есть рецепт наверное секретный. Нет, ну бывает, когда готовишь, что-то сгорело, или не доварил и выходя к гостям с маняще-загадочным лицом и кастрюлей сообщаешь, что сегодня альденте. У них она всегда была одинаково сизая. Может синьку добавляли, я не знаю, гуашь может. не было больше в те времена ничего синего. Синька, гуашь и картошка - триптих синих, можно сказать.. А тефтели с биточками?! У мамы там знакомая работала в этой столовке. Я не знаю как таких людей брали в общепит, но имя у неё было Ядвига. А мама с ней корешила, поэтому коротко - Ядя. Это как после войны ребёнка Адольфом было назвать. Она там знала кое-какие секреты, короче. Они там дуры совсем набитые что ли, отдельно делать тефтели и биточки?! Нет, конечно.

Сначала, с утра, когда полутуша свиньи разморозилась, работники столовой отрезали себе мяса домой. Да, они не только в поваренных книгах видели корейку, шейник, окорок, филейку, в отличии от остальных людей. Они себе всё это отрезали, а уже из остального делались и шницеля, и тефтели и биточки и котлеты. Там всё было рассчитано. Вчерашний хлеб списывался, замачивался, чтобы был тяжелее и туда всё в эту мясорубку, в которой можно было и щебень в пыль перемолоть. Всё в ход шло, колени, уши, усы, ресницы. А вы думали вам за 60 копеек шницель из мраморной говядины делают, да?! - негодовала выпившая Ядвига, объясняя политику партии гостям за столом. Всё что делалось из этого странного фарша, скатывалось в шары. Чтоб без палева, всё это дело обильно обсыпалось сухарями и что там под ними уже фиг определит даже хим-лаборатория. Ну и начиналась магия - круглешки в красной подливе становились тефтелями, в белой - биточками. Нужен шницель?! - без проблем, ладонью по шару н-на, готово, шницель. Натуральный, всё как в меню. И не докопаешься - ресницы натуральные у свиньи были, а не эти вот накладные из пластмассы.

А подлива эта моя любимая - белая. Рецепт оказывается элементарный. В пятидесятилитровую кастрюлю падала пачка муки и крахмала. Потом от куска соли молотком отбивали сколько получится и тоже туда. Ну и кульминация - всё это заливалось горячей водой из под крана. Белой вот этой с хлорочкой. Безопасно зато. Всё натурэль, никаких бактерий вообще. Бактерии даже близко к столовой не подходили. Полоса отчуждения. У них глаза резало от одного только упоминания. Всё это дело размешивалось и разливалось по тазам. Иногда они там шутили. Ну а что, люди всё-таки работали. В алюминиевый таз со вмятинами и надписью красной краской "Тесто" наливали это варево, закидывали туда биточки и в раздаточную. Чай тоже любили налить в чайник с надписью "Какао". И чай был не из пакетиков этих, фейковый, а настоящий, кустовой. Там чтобы сомнений не было палки попадались в самом чае. Это не просто палки - это доказательство того самого натуреля.

Супы я никогда в жизни нигде не ем до сих пор с тех времён. Даже в гостях у людей, которым я верю. Никогда. Там тоже всё натуральное было. А сметану настоящую, деревенскую а есть не могу. Она и густая и не кислая и не разбавленная - издевательство одно. Настоящая сметана готовилась так: - с молокозавода привозили уже немного разбавленную, там тоже чай не дураки работали. Открывался этот неподъёмный бидон с прокладкой от дула пушки танка Т-34. Оттуда выкладывали треть себе домой, ну а уважаемым железнодорожникам и чудесным гостям нашего прекрасного города сельского типа туда уже доверху доливали напополам разведённый кипятком вчерашний кефир. Всё это размешивалось огромных размеров половником и столовая была готова к открытию.

А выбора не было. Не нравится - сдохни с голоду скотина. Мама еду брала из дома с собой, а талоны на бесплатные битки доставались мне. Ну а на халяву и набухшая хлорочка за творожок сойдёт. Хотя, до такого, конечно, не доходило. Были там и какие-то такие секреты о которых вообще никто не знает. Бывало, захожу с этим талоном в столовку, а тётя Ядя очень трагическим лицом на меня смотрит с раздачи и так головой медленно, угрожающе в разные стороны повращает - а это значит, что сегодня какое-то спец-меню и как мы с мамой предполагали в эти дни не работал холодильник и продукты были не первой, не второй и даже не третьей свежести. Я уходил из столовой голодным, но живым. А это ли не прекрасно?!

Всё, сейчас такого уже не делают. Утеряны секретные рецептуры. Канули в лету специалисты, да и Ядя давно уже на пенсии. Я чего всё это дело вспомнил-то, чего душу себе всю избередил?! - я вчера картошки сварил, но многовато получилось. Открываю холодильник, а она синепупая. Ностальгия прям, ага. Выкинул к чёртовой матери!

Читайте также: