Когда добавлять приправу в кашу

Когда добавлять пряности, приправы и специи при приготовлении блюд?

Какие пряности, приправы и специи и когда добавлять в блюдо?


В суп приправы кладу за 5 мин до выключения. А вот плов готовлю по рецепту из интернета - там сначала нужно разогреть масло, в него положить пряности, потом высыпать туда рис и помешивать его, чтобы каждая рисинка смазалась маслом. Куру и мясо в сыром виде натираю специями и кладу в холодильник и через несколько часов или на второй день готовлю.


Всё зависит от того, в каком виде приправа и специя. Есть те, которые надо добавлять за 5-7 минут до готовности блюда. Есть такие, которые добавляют сразу в самом начале, так как нет возможности добавить - например я натираю курицу специями перед тем, как в духовку положить.

Замороженный укроп и петрушку я кладу в первые блюда ПОСЛЕ того, как выключила само блюдо.


При приготовлении блюд азиатской кухни специи кладут при обжарке продуктов в масле, потому что именно маслу специи лучше отдают свой аромат. Так делают при приготовлении плова, кладут кумин, шафран, кориандр. В китайской кулинарии при обжарке кладут имбирь и чеснок. При приготовлении бульонов и супов лавровый лист кладут за 15 до готовности и потом вытаскивают, иначе он придаст горечь блюду, зелень кладут в готовое блюдо.Ванилин, корицу при изготовлении кондитерских изделий кладут в тесто. При приготовлении маринадов для курицы, мяса, специи кладут в маринад. При жарке мяса и рыбы их посыпают черным перцем перед приготовлением.


В начале готовки ложат тимьян, потому что нужно много времени для того, чтобы он передал свой аромат. Душистый перец имеет такую же особенность, ложить его нужно в блюдо за 30 мин. до готовности. Нужно покупать душистый перец не молотый, а зернами, молоть непосредственно перед готовкой, тогда он выполнит свои ароматные задачи. Корицу ложат в блюда за 7 мин. Укроп закладывают уже в готовое блюдо, только снятое с огня, петрушку ложат в блюда, которые уже на столе. В самом конце готовки ложат майоран, специю, имеющую нестойкий аромат. Чеснок добавляйте в блюдо, только что снятое с огня, за 3 мин. до подачи на стол, пусть напарится под крышкой. Если долго будете его варить, аромата не будет. Чеснок с зелеными проростками делает блюдо горьковатым. Осторожно надо быть с лавровым листом, тоже может дать горечь, если положить его много, ложится он также, как и базилик, за 15 мин до готовности

  • СВОИМИ РУКАМИ (860)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (103)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (88)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (77)
  • Часы (62)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (746)
  • ПРАЗДНИКИ (496)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (433)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (339)
  • БУМАГА, КАРТОН (290)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (57)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (234)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (115)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (47)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • ИНТЕРЬЕР (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1507)
  • Засолка, маринование, квашение (152)
  • Соусы, кетчупы, подливы (48)
  • Варенье, компоты (43)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (17)
  • Соль, приправы (12)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Тесто, закваска (10)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (41)
  • Вторые блюда (82)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (282)
  • Десерты (155)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (111)
  • ЗДОРОВЬЕ (1250)
  • Лечебный массаж, гимнастика (116)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (474)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (65)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (95)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (896)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (63)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (76)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (116)
  • Растяжка, разминка (9)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (6997)
  • Летние пуловеры, кофточки (671)
  • Топы, майки (539)
  • Мужские пуловеры, свитера (439)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (147)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1759)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (468)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1131)
  • Разное (246)
  • Для дома (241)
  • Выкройки (226)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Переделка одежды (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (10)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (883)
  • БИСЕР (301)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (14)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)

Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.


Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.

Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.

Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.

Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.

Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Я обожаю добавлять специи в каши! Сушеный имбирь, молотая корица… Немного усилий и вас ждет необыкновенно вкусный завтрак. Такие каши удобно варить вечером, сразу на несколько дней, а утром только разогревать тарелку в микроволновке. Я приготовлю сегодня две каши: рисовую с имбирем и манную с ванилью.

Манная каша — это знаменитая гурьевская каша на топленом молоке с сухофруктами. С ней придется повозиться, но, поверьте, она непременно должна присутствовать в вашем кулинарном репертуаре. Это знаменитое русское блюдо сейчас незаслуженно забыто, его если и готовят, то в ресторанах для любознательных туристов.

Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер — для крещенских морозов. Желудок посылает довольные сигналы сытости и вселенского счастья.

В первый раз я попробовала эту кашу десять лет назад в ресторане "Красная площадь, дом 1", где по старым книгам восстанавливали известные русские блюда. Чего в ней только не было — и всевозможные орехи, и разные сухофрукты, и сливочный вкус.

Старые рецепты, правда, довольно громоздки, наши прабабушки снимали с молока пенки, затем прокладывали ими слои манки. Я упростила рецепт, и для моей гурьевской каши нужно всего лишь сварить манку, добавить взбитые белки, орешки и отправить запекаться в духовку. А получится ничем не хуже, чем в "Красной площади"!

1. Разрезаем стручок ванили вдоль и достаем семена. Кладем его в топленое молоко и доводим жидкость до кипения. Засыпаем манку, активно помешивая ложкой или венчиком, чтобы в каше не было комочков. Варим до консистенции хорошей сметаны. Затем добавляем масло и треть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.

Вместо стручка ванили, который используют в высокой кулинарии, можно взять ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар.

2. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в густую пену. Потом добавляем в кашу желтки, лепестки миндаля, перемешиваем и аккуратно вводим белки — они придадут манке воздушность. Я иногда сверху делаю карамельную корочку, как у знаменитого французского крем-брюле. Так здорово ломать ее чайной ложкой!

3. Выкладываем массу в порционные формочки или в одну большую форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем оставшимся сахаром. Ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты, когда сахар карамелизуется, уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем еще около 20 минут.

Если в вашей духовке не предусмотрен верхний нагрев, пропустите этот этап. Каша все равно получится очень вкусной! Сразу готовьте на два или три завтрака!

4. Теперь займемся соусом. Клубнику нарезаем четвертинками, добавляем сахар, уксус и оставляем на полчаса. Затем выкладываем на готовую кашу и подаем к столу.

Нет времени возиться с соусом?! Украсьте гурьевскую кашу любыми сезонными ягодами и фруктами или вареньем.

Рисовая каша с цукатами и имбирем готовится быстрее гурьевской и идеальна для будней.

1. В кастрюлю на три-четыре литра с толстым дном наливаем молоко и воду. Засыпаем круглый рис (наш кубанский или итальянский арборио), солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до минимальной и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, иначе каша подгорит.

Обычно рису хватает 12-15 минут, чтобы развариться. Рисовая каша должна быть вязкой и довольно жидкой, как овсянка из школьной столовой.

2. Мелко нарезаем цукаты. Натираем цедру и корешок имбиря. Отправляем в кашу все специи, цукаты и сливочное масло — оно добавит объема. Кладем сахар и хорошенько размешиваем.

А дальше наступает, как говорят портные, подгонка. Попробуйте кашу. Хотите послаще? Добавьте сахара. Пожиже и водянистее? Подлейте воды. Не хватает сливочности и полноты? Капните жирного молока или сливок. Корректируйте вкус под себя и домашних!

Эта каша замечательна как холодной (кто чтит британские и индийские кулинарные традиции, принимают ее за рисовый пудинг и просят на десерт), так и горячей. Только когда будете разогревать, делайте это в микроволновке. А если захотите воспользоваться сотейником, обязательно подлейте молока или воды и постоянно помешивайте, чтобы каша не подгорела. И не вздумайте разогревать на сковороде!

Во время соблюдения поста надо переключить свое внимание на полезные и вкусные ингредиенты. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья, соусы и маринады - постные блюда с этими продуктами очень вкусны.
Если добавлять пряности в кашу, получится двойная польза. Каши очень питательные и желательно каждый свой день начинать с завтрака кашей. С добавление пряностей и специй крупа приобретает новые вкусы.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Скучную кашу можно преобразить с помощью овощей, сухофруктов и зелени. Выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, овсянка, манка и хлопья. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости.


Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка
  • Мускатный орех
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • Листья сельдерея
  • Все сорта перцев
Еще больше о приправах и постных блюдах можно узнать здесь.

Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.

Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.

Манная крупа
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Овсянка
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Перловка
Крупа из перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Рис
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Пшено
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Чтобы отварная гречка не была сухой можно добавить к ней вяленые томаты. Получится изысканное и сочное блюдо блюдо благодаря смеси масел и приправ, которые придадут пиканстность.
Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры вяленые - 100 гр
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Приправа “Универсальная” Айдиго - 1 щепотка

Гречку промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, добавить соль, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить, пока вода не выпарится. Грибы тем временем помыть, нарезать пластинками и обжарить с солью, перцем и “Универсальной приправой” на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавить немного маринада от томатов и вяленые томаты.

Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.


  • Отварная гречневая крупа – 1 чашка
  • Морковь – 3 шт.
  • Синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
  • Свежий шпинат – горсть
  • Нут – 1 чашка
  • Финики – 6 шт.
  • Кинза – по вкусу
  • Соль– по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Порошок тмина – 0,5 ч. л.

Нут промыть и замочить на 4 часа. Затем слить воду и переложить нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Смешать с отварной гречкой и готовым нутом, добавить мелко рубленую кинзу и нарезанные листья шпината. В чашке смешать растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешать и получившейся заправкой полить салат.

Мы рекомендуем добавить в суп приправу "Для супа". Это специально подобранная смесь для приготовления домашних супов и бульонов.


Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Гречневая крупа - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправа “Айдиго” Для супа - 1 ч.ложка
  • Лист лавровый - 1 шт
  • Вода - 2 литра
  • Зелень - по вкусу

Лук, картофель почистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду и положить картофель и гречку. Поставить кастрюлю на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю добавить лук, морковь, соль, перец и приправу “Для супа”. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 5-7 минут. Зелень нарезать и добавить в тарелки с супом.

Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт
  • Масло оливковое - 1 ч.ложка
  • Гречка - ½ стакана
  • Мед - 1 ч.ложка
  • Семена льна - 1 ст.ложка
  • Кедровое молочко - ½ ст.ложка
Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Соединить смесь гречки и семян льна с натертым яблоком, маслом, медом, кедровым молочком и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.

Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.


  • Вода газированная - 2 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Соль - ½ ч.ложки
  • Масло растительное - 4 ст.ложки
  • Лук зеленый - пучок
  • Приправа “Айдиго”- Кулинарная смесь грибы и овощи

Просеять муку. Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить газированную воду и растительное масло. Все перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.Обжарить грибы с луком и приправой. Рис отварить. Перемешать рис с грибами. В середину блинчика выложить начинку. Перья зеленого лука обдать кипятком. Собрать блинчик в мешочек и перевязать зеленым луком.

Пост - замечательное время для новых открытий в кулинарии. И каши - важная часть рациона. Придайте кашам новый вкус с помощью пряных трав, чтобы их вкус был насыщенным.
Еще больше постных рецептов мы подготовили здесь.

Многие недооценивают великолепие и полезность от каш. А зря, ведь в их составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Какие специи добавляют в каши? Как сделать из каши настоящее произведение кулинарного искусства? Об этом и многом другом будет рассказано в материалах данной статьи.

  • Имбирь. Благодаря его острым ноткам, каша получается больше не сладкой, а солоноватой.
  • Куркума. Способна добавить пряный вкус и прекрасный желтый оттенок.
  • Перец чили. Делает из каши яркий и острый вкус.
  • Карри. Обычно добавляют в восточных странах (Индия), позволяя добиться остроты.
  • Мускатный орех добавляет теплые нотки во вкус каши. С помощью специи вам не придется вводить в нее ягоды и добавки.

Чтобы сделать вкусную овсяную кашу, достаточно добавить в ее состав куркуму. Этот суперфуд позволяет придать каше приятный желтый оттенок, а также оригинальный вкус. Обратите внимание, что добавлять следует совсем немного куркумы, ведь в больших количествах она может горчить. Гвоздика и корица обладают согревающей функцией, за счет чего ваш организм быстро проснется и будет готов к продолжительному дню.

Перловая каша отлично сочетается с имбирем (создается некий десерт из нее), гвоздикой, куркумой (подчеркивает цвет каши). Также великолепным дополнением к каше станет мускатный орех и благородный кардамон.

Пшенная каша подарит вам оригинальный вкус если вы добавите в нее куркуму, а также гвоздику, семена горчицы, карри.

Рис можно сделать как сладким, так и острым. Для сладости каши добавляйте куркуму и гвоздику, а для остроты – чили перец, имбирь, горчицу, тмин. Важно не перенасытить кашу пряностями, иначе она не способна будет сохранить свой яркий внутренний вкус.

Ячневая каша отлично подходит к имбирю, гвоздике, душистому перцу или куркуме. Поверьте, попробовав такое блюдо один раз, вы не захотите менять его на бутерброд с маслом и колбасой.

Гречка является крупой, как рис, которая отлично сочетается со сладкими и острыми приправами. Чтобы гречка была гарниром для обеда или ужина, то добавляйте к ней кумин, куркуму, душистый перец. Для завтра подойдет корица, гвоздика, ваниль.

Если вы хотите прочитать, какие специи добавляют в жареную картошку, переходите по ссылке Какие специи добавляют в жареную картошку?

Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.


Какие специи подходят к гречке

Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.

Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.

  • сушеная паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • тмин;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • розмарин.

Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.

Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:

  1. Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
  2. Варить до готовности, посолить.
  3. Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
  4. Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.

Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:

  1. Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
  5. Перед подачей украсить зеленью.


Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.

Греча с курицей, куркумой:

  1. Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
  2. Мясо нарезать кусочками, обжарить.
  3. Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
  4. Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.

На заметку вкусный рецепт:

Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.

Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:

  1. Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
  2. Сварить гречу, положить к мясу.
  3. Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.

Можно приготовить по видео:

Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Добавить тмин, черный перец, зелень по вкусу.

Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:

  1. Сварить полстакана крупы.
  2. Всыпать стакан отваренного нута.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
  4. Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
  5. Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
  6. Заправить салат, подавать теплым.

Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:

Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.

  1. Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
  2. Присыпать перцем чили, зеленью.
  3. Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.

Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:

Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.

  1. Отварить гречу обычным способом.
  2. Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
  3. Тушить на слабом огне.
  4. Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
  5. Всыпать смесь в гречу, перемешать.

Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.

  1. Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
  3. Тушить до готовности овощей.
  4. Посыпать карри, влить полстакана сливок.
  5. Добавить готовую кашу, перемешать.

Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.

  1. Крупу сварить обычным способом.
  2. Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
  4. Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.

Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.

А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Читайте также: