Когда можно есть каши во время поста

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.


Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.


Великий пост – самый длинный. В 2020 году пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.

Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.

А вот по выходным, в субботу и воскресение, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.

В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (11 апреля) и Вербное воскресение (12 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.

Кому запрещено поститься

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2020

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).


Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.


Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.


Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

2 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

3-6 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7-8 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

9, 11, 13 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

10, 12 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

14-15 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

3-я неделя поста:

16, 18, 20 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17, 19 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

21-22 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

4-я неделя поста:

23, 25, 27 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

24, 26 марта марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

28-29 (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

30 марта, 1, 3 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

31 марта, 2 апреля марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

4, 5 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6, 8, 10 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7 апреля (Благовест) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

9 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

11 апреля (Лазарева суббота), 12 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

6-я неделя поста:

13-16, 18 апреля (понедельник – суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

19 апреля (воскресенье) – Пасха.


Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Диетологи и священники оказались на редкость единодушны в этом вопросе

Главное в посте — совсем не скудная еда

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Если вы открыли этот текст, обнимая бутерброд с колбасой, мы не будем заставлять вас его выкидывать. Лучше поделимся, как не умереть от голода в ближайшие 48 дней. Как не превратить Великий пост в величайшее испытание, если вы впервые решили к нему присоединиться, и чем заменить отказ от еды, рассказали наши эксперты.

Проблемы с ЖКТ? Держитесь от поста подальше

Пост потому и называется Великим, что отказаться верующим приходится от всей любимой еды и даже немного больше. Самые строгие ограничения — в первую и последнюю неделю поста. А первый понедельник и последняя пятница — вообще те дни, когда можно пить только воду. Понятное дело, не каждый протянет на такой диете.

Даже обычное воздержание от тех или иных продуктов рекомендуется далеко не всем. Резкая смена питания обернется стрессом и для обычного здорового человека, не привыкшего экспериментировать с диетами.

— Такое пищевое поведение может спровоцировать заболевания ЖКТ и нервной системы даже у здорового человека, — объясняет диетолог Марина Глебова. — Поэтому всем, кто решил поститься, нужно заранее подготовиться к этому. Главное, не бросать резко есть те или иные продукты, а потихоньку отказываться от них, чтобы 2 марта не стало потрясением для организма. Также не лишним будет составить хотя бы приблизительное меню на ближайшие полтора месяца поста.

Перед началом поста посоветуйтесь с гастроэнтерологом и священником

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

Кроме того, поститься не советуют беременным и кормящим женщинам и людям, у которых есть заболевания ЖКТ, — последних воздержание просто добьет.

— Есть такие заболевания, которые требуют, чтобы у человека в рационе было мясо. Например, диабет, когда в рационе обязательно должно быть нежирное мясо. Диабетиков довольно много. Человек тогда может отказаться от тех блюд, которые любит, готовить более простую еду, — говорит протоиерей Петр Мангилев.

Пост — это не только про еду

По канонам, во вторник первой недели поста рекомендуется употреблять только хлеб и воду, в среду и четверг — холодную еду без масла (воду, черный хлеб, овощи, фрукты), в пятницу можно есть горячие блюда, но опять же без масла, добавить его в еду можно только в первые выходные поста. Только растительное.

Также пост исключает продукты животного происхождения и блюда на их основе. Мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты — забудьте о них до 18 апреля. Единственное исключение составляет разве что алкоголь. Красное вино не запрещается выпить (не злоупотребляя) на Благовещение, в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье. Но это в идеале.

Если вы хотите присоединиться к посту, но у вас есть ограничения по состоянию здоровья, некоторыми правилами можно пренебречь. По словам представителей духовенства, человек имеет право не соблюдать пищевой пост, если у него есть противопоказания. Но могут быть ограничения другого рода, которые человек может принять на себя.

— Например, отказаться от сладкого либо принять дополнительный молитвенный труд. Формы могут быть разные, и пост учитывает состояние здоровья человека. Этот вопрос индивидуально решается со священником, — рассказывает Петр Мангилев. — Смысл поста в том, чтобы мы больше думали о духовном и меньше — о телесном, меньше времени тратили на заботу о еде, больше трудились молитвенно.

Больше молитесь и меньше думайте о телесном — это и есть пост

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Как превратить пост в обычную диету

— Если окунание в купель во время Крещения — дело факультативное, то пост имеет обязательный характер. Он может иметь множество форм, и смысл — не в ограничении себя в еде. Просто человеку, ограничившему себя в еде животного происхождения, проще сконцентрироваться на молитве. А если человек отказался от мяса, соблюдает постное меню, не употребляет алкоголь, но развлекается каждый божий день, с точки зрения духовенства — это не больше чем диета, — объясняет Петр Мангилев.

Как правильно выйти из поста

И не старайтесь съесть все куличи во время Пасхи

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

19 апреля накидываться на любимую еду, от которой вы воздерживались предыдущие полтора месяца, — не ваш метод. Если, конечно, вы не планируете слечь с невыносимой болью в животе. Радость от встречи с колбасами, яйцами, котлетами, рыбой обернется перегрузкой печени и почек, проблемами с ЖКТ. Так что выходить из поста нужно так же постепенно, как и входили в него. Потому что 48 дней организму будет достаточно, чтобы перестроиться на новую схему питания. Но за пару недель вы постепенно вернетесь к прежнему образу гастрономической жизни.











П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)


Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:


Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники, тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять компоты, свежезаваренные чаи, кисели и соки.

Читайте также: