Контейнер для каши в пароварке



  • Описание
  • Характеристики
  • Доп. фото
  • Доставка
  • Отзывы

Контейнер для варки круп Pasta - Rice cooker for Babycook Solo & Duo используется в комбайне Babycook Solo/Solo Plus & Duo.

Приготовление при помощи пара. Можно приготовить рис, крупы и макаронные изделия.
Поможет вам быстро приготовить крупу без постоянного присмотра за ней.

Особенности:

  • для приготовления риса, круп, макаронных изделий в блендере-пароварке Babycook
  • быстрое приготовление без постоянного присмотра
  • диаметр 11 см, высота 8 см
  • Вес с упаковкой (кг.): 0.2
  • Объём упаковки (м3): 0.001331



    Моя лучшая помощница! Плюсы и минусы.

    Когда для нашего малыша подошло время вводить прикорм, я занялась поиском девайса для облегчения мне процесса приготовления.

    Сразу скажу, что я не являюсь противницей баночного питания, но покупать его постоянно, в большом количестве и достаточно долгое время, серьезный удар по бюджету. Особенно с нынешними ценами.

    Кроме этого малыш кушает, как известно, малый объем, особенно на начальном этапе прикорма. Готовить мало не удобно: больше посуды потом мыть. И на неделю вперёд готовить тоже не будешь.

    Я сначала наткнулась на пароварку-бленлер 4 в 1 Avent. Но в ней нельзя готовить каши. Нам такой вариант не хотелось.

    И тогда, почитав положительные отзывы, мы остановились на Beaba. Я не пожалела ни разу!

    Как и у любого девайса, которым мы пользуемся продолжительное время, у Beaba я нашла для себя плюсы и минусы. Плюсов, конечно, значительно больше. Не зря она моя лучшая помощница!

    Плюсы. Минусы. Лайфхаки (решения проблемы).

    + Можно готовить каши. Это главный плюс для меня, т.к. ребенку начинали прикорм именно с каш и понемногу.

    - Контейнер для каш в комплект не входит.



    - За один цикл приготовления, даже самый длинный (20 минут) рисовая, гречневая каши не приготовятся.


    Лайфхак: гречку замочить на ночь в воде, рис поставить на 2 цикла приготовления. Контейнер для круп докупить отдельно.😀

    + По приготовлению пищи пароварка издает звуковой сигнал и начинает мигать кнопка включения/выключения

    - Звуковой сигнал издается очень тихий. В инструкции написано, что если долго не выключать пароварку-блендер, она может перегореть.

    Лайфхак понятно какой: либо время примерно засекать (в инструкции все подробно расписано про время приготовления) , либо находиться неподалеку от работающей пароварки.

    - В резервуаре для воды со временем образуется накипь.

    + Сигнал на пароварке сообщит вам, когда ее пора будет чистить от накипи.

    Лайфхак: я заливала либо воду из фильтра, либо кипячёную, накипь вообще не образовывалась. Но если у вас будет желание ее почистить в инструкции все подробно расписано.😁

    + Нож для измельчения пищи расположен низко в кувшине, что позволяет блендеровать даже малый объем пищи.

    + Нож очень просто снимается и легко моется, как и все части пароварки. Кроме самой базы.

    - Где-то читала, что если не мыть сразу после приготовления, то яркие овощи (морковь, тыква) могут окрасить кувшин.

    + Пароварка потребляет мало энергии и во время процесса приготовления, и в режиме измельчения.

    + Проста в управлении. Режим приготовления - нажать центральную кнопку. Режим измельчения - повернуть кнопку чуть-чуть вправо.

    + Может одновременно готовить овощи с мясом или рыбой. Режим приготовления выбирается по инструкции.



    - Цена пароварки очень недешевая. Но, считаю, это то, на что действительно стоит потратить деньги. Быть уверенным и спокойным за то, что кушает ваш ребенок и не тратить на приготовление и мытьё кучу времени!


    В своем посте про прикорм я писала, почему склонилась к варианту приготовления для ребенка домашних пюре, а не покупных баночек с детским питанием, и что для упрощения собственной жизни решила купить пароварку-блендер – выбирала между Philips Avent и Beaba Babycook.

    Остановилась в итоге на пароварке блендере Beaba babycook original: во-первых, к ней можно было докупить контейнер для варки круп (каши я тоже варю из обычных круп и измельчаю)



    Тестирую ее уже вторую неделю и хочу поделиться впечатлениями.

    Сначала о комплектации


    1. Основной блок блендера-пароварки, с емкостью для воды, креплением чаши блендера и подключением к сети.
    2. Чаша блендера с крышкой.
    3. Корзина для варки на пару овощей, фруктов, рыбы, мяса.
    4. Защитная крышка при измельчении.
    5. Лопатка.
    6. Контейнер для варки круп (продается отдельно).

    Перед началом использования, согласно инструкции, я три раза запускала пароварку на самый длительный режим (“3”) с пустой чашей.

    Приготовление овощного (морковного) пюре на пару (этапы на коллаже по часовой стрелке)

    1. Отмеряем необходимое количество воды чашей блендера, на которой указаны мерные деления 1, 2, 3.

    “1” примерно 50-60 мл воды (для разогрева и разморозки),

    “2” – 90-100 мл (в основном для фруктов, ягод и некоторых овощей, типа кабачков),

    “3” – 150-160 мл (для круп, овощей, мяса).

    2. Заливаем воду в специальное отделение в базе блендера-пароварки.

    3. Мелко нарезанные овощи помещаем в сеточку для варки на пару, сеточку вставляем в чашу блендера.

    4. Чашу блендера закрываем крышкой и закрепляем на базе. Включаем прибор на режим варки на пару (переключатель в крайнем левом положении), загорается красный индикатор.


    5. Через некоторое время вода начинает испаряться. 150-160 мл воды (по отметку “3”) обеспечивают примерно 15-20 минут приготовления. Когда вода полностью испаряется, индикатор гаснет.

    6. Снимаем крышку с чаши и вынимаем сеточку с морковью – для этого можно использовать лопаточку, прилагающуюся в комплекте.

    7. Пересыпаем овощи из сеточки в чашу блендера, закрываем крышкой для измельчения (если забыть это сделать, придется собирать пюре по всей чаше, включая крышку).

    8. Включаем режим измельчения


    то ли из-за небольшого количества овощей, то ли из-за того, что морковь не полностью проварилась, получилось не гомогенное пюре, а как будто натертое на мелкой терке. Т.к. дозы прикорма у нас пока небольшие и я считаю, что не надо приучать ребенка только к идеально пюрированной пище, сильно заморачиваться этим я не стала и так Веру и покормила. Из кабачка и цветной капусты пюре получалось гораздо более гладким, а из одного кабачка – так вообще, как из баночки.

    Морковное пюре.


    Пюре из кабачка и цветной капусты.


    Остатки пюре я оставляю на второе кормление, храню в контейнерах для сцеженного молока Philips Avent (по прямому назначению они мне так и не пригодились) не больше суток, а обычно – с утра до вечера одного дня. Можно конечно купить контейнеры Беаба.


    Приготовление каши (рисовой) на пару – с использованием контейнера для варки круп.

    1. Отмеряем необходимое количество воды.

    2. Заливаем ее в резервуар в основном блоке.

    3. Вместо сеточки для варки на пару вставляем в чашу блендера контейнер-рисоварку. В среднюю часть контейнера насыпаем промытую крупу и наливаем воду (на 50 г крупы, согласно инструкции, необходимо налить 75 мл воды, я налила чуть больше, т.к. мне был нужен не рис для гарнира, а вязкая каша).

    4. Закрываем чашу блендера крышкой, закрепляем ее на основном блоке и включаем режим варки на пару.


    Рис сварился не в кашу, остался крупинками, в контейнере осталась вода. Я читала в отзывах о том, что крупы недостаточно провариваются за те 15-20 минут, и это оказалось правдой. С кукурузной и гречневой крупой вопрос решается очень просто: нужно накануне варки их замочить (в идеале на ночь), тогда одного захода достаточно.


    С рисом пришлось запускать пароварку повторно.

    5. Наливаем воду в резервуар в базе пароварки, чашу блендера с рисоваркой и рисом закрываем крышкой (ничего доливать не нужно), заново запускаем режим варки на пару. Во второй раз рис разварился как следует.


    6. Перекладываем рис из контейнера для варки круп в чашу блендера.

    7. Закрываем чашу крышкой для измельчения, затем крышкой чаши.

    8. Включаем режим измельчения.


    В результате получаем гомогенную рисовую кашу, достаточно вязкую и пользующуюся невероятной популярностью среди моей дочери. Остатки как обычно в контейнер и в холодильник.


    Еще по совету подружки пробовала делать в блендере-пароварке домашний томатный соус: сварила на пару помидоры и измельчила. Правда, специи и соль добавляла уже в другой посуде. Помимо подробных инструкций к использованию блендера-пароварки с расписанными режимами и необходимым приготовления для того или иного продукта количества воды, к ней прилагается красочный буклет с рецептами. Рецептов на русском языке, правда, нет, но картинки очень понятные. И могу сказать, что относительно сроков ввода тех или иных продуктов французы гораздо более лояльны, чем наши педиатры.


    В этом же буклете, собственно, и таблица ввода прикорма.

    Фрукты и овощи с 4 месяцев, молоко и глютеносодержащие продукты с 6, креветки с 12.


    Завершая обзор, обозначу основные плюсы и минусы блендера-пароварки.

    Плюсы:

    – Удобство использования прибора “два в одном”

    – нет необходимости доставать, пачкать и отмывать большую пароварку (или мультиварку с функцией пароварки) и блендер.

    – Гигиеничность: у ребенка есть свой отдельный прибор для приготовления пищи, куда не попадут, например, остатки фарша, который готовился для взрослых котлет, или специи, которые ему еще рано пробовать (да, я немного параноик).

    – Качественный, приятный на ощупь пластик, легко моющийся и быстро сохнущий.

    – Возможность приготовить небольшой объем пюре.

    – У прибора нет никаких звуковых сигналов, что непременно оценят мамы чутко спящих детей (из этого, правда, вытекает необходимость следить за световым индикатором).

    – Возможность использовать прибор для приготовления взрослых соусов или небольших порций супа-пюре, когда отпадет необходимость готовить детское питание.

    Минусы:

    – В отзывах я читала про запах пластика от прибора: еще раз повторю, что согласно инструкции первые три раза я запустила пароварку вхолостую. Действительно, первые пару раз от прибора немного пахло пластиком. Но после этих холостых запусков запаха пластика больше не было. – Крышки резервуара для воды и чаши блендера во время приготовления ощутимо нагреваются – обжечься вряд ли получится, но создает определенный дискомфорт.

    – Чтобы крупы как следует проваривались, необходимо или заранее их замачивать, или запускать прибор два раза. Подводя итог, скажу, что блендером-пароваркой в целом я осталась довольна. С утра встаю, запускаю приготовление еды для дочки и в это время сама спокойно завтракаю. Ребенок ест свежие качественные овощи без добавления крахмала и консервантов, мой внутренний паникер относительно спокоен.


    Этот обзор от известного блоггера и молодой мамы Алены Коготковой показался нам настолько полезным, что мы публикуем его целиком. В своем блоге "Попробуем жизнь на вкус" Алена делится массой изобретательных идей о том, как лучше накормить малыша. Личный опыт лучше всего дает возможность понять также и особенности некоторых новшеств, особенно технических, и позволяет другим мамам более наглядно увидеть с разных сторон свойства приборов, которые не всегда очевидны.

    Наверняка многим мамам, которые стремятся кормить малыша на высшем уровне и при этом экономить деньги и время - этот обзор поможет понять, как развитие "приборостроения" для кормления малышей шагнуло вперед и насколько вдумчиво современные изобретатели могут учитывать все потребности мамы и ребенка.

    Ну и, конечно, мы признательны Алене за то, что многие из полезных для кормления малыша находок сделаны в магазинах Олант и подробно прокомментированы. Представляем вам обзор от первого лица - так, как они изложены автором.

    Пароварка-блендер BabyCook


    В руководстве по эксплуатации указано количество воды, которое необходимо налить в резервуар для воды для приготовления определенного продукта.

    Для безопасного извлечения паровой корзины предусмотрена специальная лопатка, которую необходимо вставить в отверстия ручек корзины.

    Преимущества перед отвариванием:

    - сохраняются полезные витамины и микроэлементы;


    Несомненным достоинством модели Solo является ее компактность. Об этом я говорила в самом начале. Ее удобно транспортировать с собой и даже брать в путешествия. Она не займет много места в чемодане, зато в номере любого отеля вы всегда сможете быстро приготовить малышу свежий обед.

    Относительно потенциальных возможностей пароварки. Пока я использую ее только для приготовления овощных, фруктовых и мясных пюре. В дальнейшем планирую готовить в ней рис, бобовые и зерновые. Для этого приобрела вот такой контейнер. Думаю, что можно использовать агрегат и для приготовления котлеток на пару, например, рыбных или мясных.

    Для наглядности процесс: нарезаю, овощи кубиками, наливаю воду в резервуар, включаю.


    Черезм 15-20 минут овощи готовы. Взбиваю.

    Консистенция пюре идеальная: ни одного комочка, ни кусочка, ничего, что могло бы помешать малышу наслаждаться едой.

    К слову, я очень люблю продукцию фарнцузского бренда Beaba. Знакомство с ней началось у нас с покупк и контейнера для смеси . Он здорово выручал нас с момента рождения Элины и по сей день мы используем его, когда идем в ресторан или едем в гости.

    Еще купили вот такой поильник . Дома, правда, пьем из кружечки, но на улицу беру поильник.

    Тарелочку купили, но пока не использовали.

    Вот в таких силиконовых контейнерах я морозила пюре несколько раз. Сейчас планирую на зиму заморозить овощные и фруктовые пюре.


    На будущее купили вот такой контейнер для варки круп .

    PS. Не сочтите меня сумасшедшей. Я совсем не страдаю манией скупать все подряд. Но некоторые вещи действительно здорово упрощают жизнь, оставляя место и время для более важных вещей.

    cogito ergo sum, или записки блондинки


    В своем посте про прикорм я писала, почему склонилась к варианту приготовления для ребенка домашних пюре, а не покупаных баночек с детским питанием, и что для упрощения собственной жизни решила купить пароварку-блендер - выбирала между Philips Avent и Beaba Babycook. Остановилась в итоге на Beaba: во-первых, к ней можно было докупить контейнер для варки круп (каши я тоже варю из обычных круп и измельчаю), что я и сделала, во-вторых, ночью, когда я экстренно решила заказывать этот девайс, на озоне на Беабу была скидка в 20%.

    Тестирую ее уже вторую неделю и хочу поделиться впечатлениями.


    1. Основной блок блендера-пароварки, с емкостью для воды, креплением чаши блендера и подключением к сети.
    2. Чаша блендера с крышкой.
    3. Сеточка для варки на пару.
    4. Крышка для измельчения.
    5. Лопаточка.
    6. Контейнер для варки круп (продается отдельно).

    Перед началом использования, согласно инструкции, я три раза запускала пароварку на самый длительный режим ("3") с пустой чашей.

    Приготовление овощного (морковного) пюре на пару
    (этапы на коллаже по часовой стрелке)
    1. Отмеряем необходимое количество воды чашей блендера, на которой указаны мерные деления 1, 2, 3. "1" примерно 50-60 мл воды (для разогрева и разморозки), "2" - 90-100 мл (в основном для фруктов, ягод и некоторых овощей, типа кабачков), "3" - 150-160 мл (для круп, овощей, мяса).
    2. Заливаем воду в специальное отделение в базе блендера-пароварки.
    3. Мелко нарезанные овощи помещаем в сеточку для варки на пару, сеточку вставляем в чашу блендера.
    4. Чашу блендера закрываем крышкой и закрепляем на базе. Включаем прибор на режим варки на пару (переключатель в крайнем левом положении), загорается красный индикатор.



    То ли из-за небольшого количества овощей, то ли из-за того, что морковь не полностью проварилась, получилось не гомогенное пюре, а как будто натертое на мелкой терке. Т.к. дозы прикорма у нас пока небольшие и я считаю, что не надо приучать ребенка только к идеально пюрированной пище, сильно заморачиваться этим я не стала и так Веру и покормила. Из кабачка и цветной капусты пюре получалось гораздо более гладким, а из одного кабачка - так вообще, как из баночки.









    Еще по совету френдессы пробовала делать в блендере-пароварке домашний томатный соус: сварила на пару помидоры и измельчила. Правда, специи и соль добавляла уже в другой посуде.

    Помимо подробных инструкций к использованию блендера-пароварки с расписанными режимами и необходимым приготовления для того или иного продукта количества воды, к ней прилагается красочный буклет с рецептами. Рецептов на русском языке, правда, нет, но картинки очень понятные. И могу сказать, что относительно сроков ввода тех или иных продуктов французы гораздо более лояльны, чем наши педиатры.



    Завершая обзор, обозначу основные плюсы и минусы блендера-пароварки.
    Плюсы:
    - Удобство использования прибора "два в одном" - нет необходимости доставать, пачкать и отмывать большую пароварку (или мультиварку с функцией пароварки) и блендер.
    - Гигиеничность: у ребенка есть свой отдельный прибор для приготовления пищи, куда не попадут, например, остатки фарша, который готовился для взрослых котлет, или специи, которые ему еще рано пробовать (да, я немного параноик).
    - Качественный, приятный на ощупь пластик, легко моющийся и быстро сохнущий.
    - Возможность приготовить небольшой объем пюре.
    - У прибора нет никаких звуковых сигналов, что непременно оценят мамы чутко спящих детей (из этого, правда, вытекает необходимость следить за световым индикатором).
    - Возможность использовать прибор для приготовления взрослых соусов или небольших порций супа-пюре, когда отпадет необходимость готовить детское питание.

    Минусы:
    - В отзывах я читала про запах пластика от прибора: еще раз повторю, что согласно инструкции первые три раза я запустила пароварку вхолостую. Действительно, первые пару раз от прибора немного пахло пластиком. Но после этих холостых запусков запаха пластика больше не было.
    - Крышки резервуара для воды и чаши блендера во время приготовления ощутимо нагреваются - обжечься вряд ли получится, но создает определенный дискомфорт.
    - Лопаточка, которую предполагается вставлять в "ушки" сеточки для варки на пару и контейнера для варки круп большевата и вставляется с трудом, приходится придерживать сеточку, которая, опять же, нагревается при приготовлении.
    - Чтобы крупы как следует проваривались, необходимо или заранее их замачивать, или запускать прибор два раза.

    Подводя итог, скажу, что блендером-пароваркой в целом я осталась довольна. С утра встаю, запускаю приготовление еды для дочки и в это время сама спокойно завтракаю. Ребенок ест свежие качественные овощи без добавления крахмала и консервантов, мой внутренний паникер относительно спокоен.
    По стоимости блендер-пароварка (со скидкой 20% на озоне) + контейнер для варки круп + доставка в регион в пункт самовывоза обошлись мне примерно в 4800 рублей. Цены на Philips, если верить яндекс-маркету, начинаются от 5500.

    Отправляюсь за пароваркой, многие даже не представляют, какими функциями она обладает. Основной принцип работы построен на обработке продуктов паром. Для этого достаточно выложить мясо или овощи на решетки. А что делать, если вы хотите приготовить рис или порционное блюдо? В таком случае вам понадобится емкость для пароварки.


    В комплект стандартной пароварки входят подносы, корзины и резервуар для жидкости. Этого вполне достаточно, чтобы готовить самые простые блюда. Если вы желаете разнообразить меню и приготовить не только мясо или рыбу, но и гарнир, тогда присмотритесь к емкостям. Условно их можно разделить на такие виды:

    1. Для риса. В ней можно варить любые злаковые.

    2. Для яиц. Специальная емкость позволяет сварить яйца.

    3. Для порций. Если вам не нужно готовить кашу для всей семьи, то подбирайте пароварку с небольшими емкостями. Так вы сможете приготовить порционное блюдо.

    Если емкость для риса не входит в комплект к пароварке, то можно приобрести ее отдельно либо заменить.


    Какую посуду можно использовать?

    Если нет специальной емкости, то проведите ревизию кастрюль на кухне. Ставить в пароварку можно любую посуду, которая выдерживает высокую температуру:

    - пластиковые контейнеры для микроволновой печи;

    - кастрюли из термостойкого стекла;

    - контейнеры с толстыми стенками, например из Икеа;

    Подобрав нужную емкость, следует правильно сварить кашу. Не закрывайте контейнер крышкой и обязательно добавьте в него воды. Например, для 1 ст. риса потребуется 1,5 ст. бульона или другой жидкости. От количества воды зависит, какой консистенции будет каша. Жидкость нужна обязательно, пар не сможет размочить злаковые таким образом, чтобы они сварились. Заполненную емкость нужно поставить в корзину пароварки и включить прибор.

    Если вы, выбирая модель, забыли о емкости для риса, то не беда. Ее можно заменить другой посудой. Главное соблюсти описанные выше правила подбора контейнера и технологию приготовления.


    В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

    7 преимуществ пароварки


    1. Готовит диетические блюда.
    2. Размораживает продукты.
    3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
    4. Бланширует овощи.
    5. Разогревает блюда.
    6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
    7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

    С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

    Устройство пароварки

    Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.


    Электрические пароварки состоят из 3 частей.

    База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

    Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

    Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

    Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.


    Выбор пароварки

    Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

    Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

    Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.


    В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

    Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

    Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.


    Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

    Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

    В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.


    Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.


    Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.


    Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

    Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

    Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

    Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

    Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

    Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

    Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

    Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

    Стоимость пароварок


    Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

    Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

    В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

  • Читайте также: