Коричневая каша но не гречка

Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.

Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.


Бледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Плюсы светлой гречки:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.


В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.

Способы приготовления зеленой гречки:

  • проращивание;
  • запаривание.

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Как выбрать самую лучшую гречку


Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.


Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Как хранить гречку


Существуют несколько правил хранения крупы:

  1. Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
  2. После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
  3. Хранят только сухую крупу.

Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.

Заключение

Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.

Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Гречка признана одной из самых полезных блюд, ею можно надолго утолить голод без опасения набрать лишние килограммы. О существовании зеленой и коричневой гречихи знают многие, но не все ведают, в чем заключается разница. На самом деле, наряду со сходствами, имеются и существенные различия.

Качественная характеристика коричневой гречки

Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.

Вместе с тем, после того, как гречишные зерна пройдут все этапы термообработки, они теряют массу неоценимых качеств: уменьшается количество ферментов, витаминов и ценных элементов.

Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком.

Такая крупа обладает следующими свойствами:

  • Содержит достаточное количество минералов и витаминов.
  • В ее составе имеются антиоксиданты, способствующие улучшению качества кожи, ногтей, волос.
  • Каша легкоусвояемая.
  • Рекомендуется при ожирении, полезна для тех, кто планирует похудеть.
  • Стабилизирует работу внутренних органов и систем.
  • Укрепляет иммунитет, задерживает старение.
  • Приводит к норме сахар в крови за счет низкого гликемического индекса.
  • Активизирует метаболические процессы.
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Коричневая гречиха является доступной по цене, она широко представлена в торговой сети.

Основные качества зелёной гречки

Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.

Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.

Кроме того, в ее состав входят: йод, кальций, цинк, фосфор, калий, клетчатка, марганец, молибден, селен, натрий и медь.

Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.

Стоит признать, что ее специфический вкус нравится не каждому. Чтобы ввести в меню столь полезный продукт, ее проращивают и используют, как ингредиент к салатам. В момент приготовления ее можно смешать с жареной, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус.

Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.

Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:

  • Активизация мозговой деятельности.
  • Избавление от бессонницы.
  • Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
  • Укрепление физического состояния организма.
  • Устранение хрупкости костей.

Для мужчин нежареная крупа особенно полезна, ведь она усиливает потенцию и способствует физической активности и выносливости.

Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.

В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Важным преимуществом такой крупы является ее способность снижать холестерин, а также предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Это происходит за счет присутствия в зерне антиоксиданта проантоцианидина, под воздействием которого происходит значительное сокращение процесса деления раковых клеток.

Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.

Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Такой ценный элемент, как лецитин, преобразуется в холин, он стабилизирует уровень инсулина.

Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.

При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.

Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.

Если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Очищению печени и противодействию возникновения депрессии способствует содержащаяся в составе рассматриваемой крупы, аминокислота метионин, которая активизирует обменные процессы.

Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.

Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:

  1. Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
  2. В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
  3. Нельзя использовать отвары зеленой гречки.

При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать с использованием горячей воды.

Отличительные черты двух видов гречневой крупы

Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.

Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.

Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.

При всех достоинствах необработанной ядрицы, все же существуют противопоказания в плане употребления, чего не скажешь о жареной, которую можно есть абсолютно всем людям.

Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.

Как правильно употреблять гречневую кашу?

Этот продукт относится к универсальным, его можно есть в любое время дня. Обычную крупу, прошедшую обжарку, готовят традиционным способом, как другие каши. Что касается нежареной, ее вначале замачивают, как минимум, на 30 минут, максимум — на сутки. Появившуюся слизь тщательно промывают, на 1 часть зерна добавляют 2 части воды и доводят до кипения, снимая пену. Затем плиту выключают, плотно закрывают кастрюлю и выстаивают около получаса.

Эту уникальную кашу можно даже в термосе приготовить, засыпав туда крупу и залив кипятком. Через 2-3 часа каша готова.

Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.


Мы прывыклі купляць у краме грэцкія крупы прыгожага арэхавага колеру. У краінах Эўропы грэчка звычайна выглядае бледна-зялёнай. Чаму так і які варыянт больш карысны?

Грэчка не зьяўляецца злакам. Яна належыць да сям’і Polygonaceae (драсёнавыя), якая таксама ўключае шчаўе і рэвень. Яе навуковая назва — Fagopyrum Esculentum. Грачанае зерне памерам зь зерне пшаніцы, але пры тым яно мае ўнікальную трохкутную форму. Для таго, каб грачанае зерне можна было спажываць у ежу, яго пазбаўляюць зьнешняй цёмнай абалонкі, шалупіньня. Пад ім знаходзім сырое зерневае ядро, якое выглядае зялёным.

Вытворцы падвяргаюць сырую (зялёную) грэчку тэрмічнай апрацоўцы па некалькіх прычынах. Па-першае, гэта скарачае час прыгатаваньня. Па-другое, гэта дадатковая абарона супраць патагенных арганізмаў, якія вельмі любяць неапрацаваныя прадукты. Па-трэцяе, апрацаваная (пражаная) грэчка набывае прыгожы карычневы колер і арэхавы водар. Некаторыя знаёмыя пытаюцца ў мяне: а можа быць, і нам трэба перайсьці на зялёную нясмажаную грэчку, бо гэта сучасна — ужываць больш натуральныя прадукты?

Ці больш карысная зялёная грэчка? Увогуле, так, бо пры тэрмічнай апрацоўцы заўсёды зьмяншаецца колькасьць пажыўных рэчываў. Страта гэта, аднак, мінімальная. У хатніх умовах вы ў любым выпадку падвяргаеце кашу тэрмічнай апрацоўцы (калі варыце яе). Што тычыцца новага трэнду — есьці сырую, прарошчаную грэчку, то навукова не даказана, што яна больш карысная ў параўнаньні са звычайнай грэчкай. Беларусь у апошнія гады вырошчвае ўсё больш грэчкі. Крупы вырабу Скідальскага і Гомельскага камбінатаў хлебапрадуктаў займаюць вялікую частку рынку. Вытворчасць грэцкіх круп складае 0,7—1,5 кг у год у разліку на аднаго жыхара нашай краіны. Гэта прыкладна ў 5 разоў менш, чым мы ямо. Вось як моцна мы любім грэчку! Частку грачанай крупы Беларусь імпартуе з Расеі, Украіны і Кітаю.

Харчовы профіль

Грачаная крупа ўтрымлівае прыкладна 12 грамаў бялку на 100 грам. Гэта параўнальна з іншымі крупамі. Адметна тое, што грэчка складаецца з амаль усіх незаменных амінакіслот у выдатных прапорцыях і ўтрымлівае амінакіслату лізін, якой бракуе ў збожжавых культурах, такіх як пшаніца, кукуруза, рыс і г.д.

Грачаная крупа вельмі багатая крыніца растваральных і нерастваральных харчовых валокнаў. 100 г. грэчкі ўтрымлівае 10 г. валокнаў. Гэта — траціна сутачнай патрэбы ў валокнах для жанчын і чацьвярціна для мужчын. Валокны павялічваюць грувасткасьць ежы і дапамагаюць прадухіліць праблемы запораў, паскараючы пэрыстальтыку кішачніка. Да таго ж, валокны зьвязваюцца з таксынамі ў кішачніку і выдаляюць іх з арганізму.

Моцны антыаксыдант

Іншыя перавагі для здароўя

Грэчка (BW) можа паводзіць сябе як прэбіётык і спрыяць росту добрых бактэрый у нашым кішачніку.

Як есьці? Некалькі хуткіх ідэй

*Ешце грэчку на сьняданак. Ці ведаеце вы, што яе вельмі смачна зьмяшаць напалову з аўсянкай?

*Дадайце прыгатаваную грэчку ў супы або рагу, каб надаць ім больш смаку і больш густую тэкстуру.

*Грэчка выдатна спалучаецца з грыбамі.

*З грэчкі атрымліваюцца цудоўныя вэгэтарыянскія катлеты.

*З грачанай мукі можна рабіць бліны, хлеб, кексы. Дарэчы, паколькі грэчка не адносіцца да злакаў, то яна не ўтрымлівае глютэну (клейкавіны), то бок яна ня клейкая. Таму ў большасьці рэцэптаў мае сэнс зьмешваць яе са звычайнай мукой.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм


Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.


Когда есть и с чем сочетать

Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.

В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.


Зачем проращивают гречку

В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.

Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.


Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.

Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature's Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.


Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд.

Расскажем об отличиях зеленой гречки от коричневой. Есть ли в ней польза?


    24 марта 2020

Гречка является одним из фаворитов у тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Эта крупа по праву считается самой полезной, ведь в ней большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В последнее время все больше внимания уделяется зеленой гречке. В чем же отличие зеленой гречки от коричневой, и какая из них полезнее?

Зеленая гречка отлично насыщает организм всеми необходимыми минералами. Также она содержит большое количество клетчатки и белка, поэтому надолго дает чувство сытости.

В чем отличие зеленой гречки от коричневой

Зеленая гречка является необработанным продуктом, поэтому она сохраняет своё натуральный цвет. Главным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее очистка происходит без тепловой обработки. После того как гречку обдают горячим паром и высушивают она становится коричневой, в результате чего разрушается рутин. Рутин – это вещество, улучшающее движение крови. В большей степени он содержится именно в оболочке крупы, поэтому его содержание в зеленой гречке в 17 раз выше. Именно рутин окрашивает гречку в зеленый цвет.


Отличие зеленой гречки от коричневой в том, что ее можно проращивать

Также важным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее можно есть даже в сыром виде, например, пророщенную. Привычную для нас коричневую необходимо употреблять в пищу только после варки.

При термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. Например, энзимы, которые помогают выводить токсины из организма, содержатся только в зеленой гречке.

К отличиям зеленой гречки от коричневой можно отнести и их калорийность, а также содержание БЖУ. Калорийность зеленой гречки – 310 ккал, а коричневой -335 ккал. Хоть разница и не большая, но зеленая гречка содержит больше белков и меньше углеводов. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, вам необходимо обратить свое внимание на зеленую гречку. Ведь в отличие от коричневой, у зеленой гречки ГИ равен 15. Это также является весомым плюсом для тех, кто придерживается правильного и здорового питания.

Польза зеленой гречки

Гречка является ценнейшим продуктом питания. Польза зеленой гречки для организма неоценима. Как уже говорилось выше, зеленая необработанная крупа содержит в себе рутин, который относится к группе витамина Р. Также полезна зеленая гречка и тем, что способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион в сезон простуд.

Поскольку у зеленой гречки низкий гликемический индекс, она будет полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь не будет вызывать резкого скачка сахара в крови.


У зеленой гречки низкий гликемический индекс

Высокое содержание аминокислот помогает быть бодрым и активным на протяжении всего дня.

Клетчатка, которой богата зеленая гречка, помогает правильной работе кишечника.

Несмотря на всю пользу зеленой гречки для нашего организма, не стоит забывать и о привычной для нас коричневой. Она также является ценным продуктом, хоть и теряет часть витаминов во время термической обработки.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Новый суперфуд: проростки! Какую пользу они принесут для нас?


    17 марта 2020

Суфле из куриной печени отлично заменит вредную магазинную колбасу.


    30 апреля 2020

Фасоль содержит большое количество растительного белка. Это отличное блюдо для всей семьи.


Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.


Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

Характеристика Зелёные семена гречихи Коричневая гречневая крупа
Белки 14 г 12 г
Жиры 2 г 3 г
Углеводы 60 г 64 г
Пищевая ценность 310 ккал 335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

Вещество Содержание, 100 г Вещество Содержание, 100 г
Витамины Макроэлементы
A 0,006 мг железо 6,7 мг
B1 0,4 мг кремний 81,0 мг
B2 0,2 мг йод 3,3 мкг
B6 0,4 мг кобальт 3,1 мкг
B9 31,8 мкг марганец 1560,0 мкг
E 6,7 мг медь 640,0 мкг
PP 4,2 мг молибден 34,4 мкг
Макроэлементы калий 380,0 мг
никель 10,1 мкг титан 30,0 мкг
кальций 20,7 мг фтор 23,0 мкг
магний 200,0 мг хром 4,0 мкг
натрий 3,0 мг цинк 2050,0 мкг
сера 88,0 мг Прочее
фосфор 296,0 мг моно- и дисахариды 2,0 г
хлор 34,0 мг пищевые волокна 1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.


Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.


Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

Читайте также: