Королева каш для похудения

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.



  • 1 Похудение на 9-дневной диете Маргариты Королевой
    • 1.1 Принципы питания
    • 1.2 Список продуктов
    • 1.3 Меню на каждый день
    • 1.4 Правильный выход

Маргарита Королева — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, практикующая и изучающая правильное похудение более двадцати лет. Благодаря Маргарите Королевой избавились от лишнего веса и приобрели стройную, подтянутую фигуру многие звезды шоу-бизнеса, такие как: Андрей Малахов, Тина Канделаки, Анита Цой, Наташа Королева, Надежда Бабкина и другие. Девятидневная диета Маргариты Королевой помогает похудеть на 5-10 кг, при этом очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет.

Похудение на 9-дневной диете Маргариты Королевой

Диета Маргариты Королевой на 9 дней помогает похудеть на 5-10 килограммов и состоит из трех монодиет чередующихся между собой.
Этапы диеты Маргариты Королевой на 9 дней:

Первый этап диеты Маргариты Королевой — рисовый. Длится 3 дня. Показанная дневная норма продукта — 250 гр, которую необходимо употребить в 4-5 приемов пищи. Рисовая каша готовиться очень просто. С вечера крупу необходимо замочить водой и оставить настаиваться на ночь. Утром крупу следует промыть, залить водой в пропорции 1:2, варить на медленном огне без соли в течение 15 минут. На данном этапе в меню диеты допускается 2 чайные ложки натурального меда.
Рис содержит в свое составе витамины группы B1, B2, B6, B3, PP, E, благоприятно влияющие на нервную систему, состояние кожи, ногтей, волос. Лицитин улучшает работу мозговой деятельности.

Маргарита Королева обозначила рисовый этап диеты — очищающим, разгружающим пищеварительную систему и подготавливающим организм к похудению. В первые три дня можно похудеть на 1-3 кг.

Второй этап диеты Маргариты Королевой — куриный. Продолжается 3 дня. Показанная дневная норма продукта — 1 кг, разделяется на 4-5 приемов пищи. Курятину необходимо употреблять без кожи и соли. Допускается отваривание, запекание, тушение, приготовление в мультиварке, на гриле, на пару мяса птицы.

В курятине содержится легко усваиваемый белок, который необходим для построения костной ткани, наращивании мышечной массы. В мясе птицы содержатся также витамины группы C, Е, A, фосфор, цинк, железо, калий, обогащающие организм полезными витаминами и микроэлементами.

При индивидуальной непереносимости курятины допускается ее замещение при диете на нежирную рыбу (щука, лещ, судак).

Второй этап диеты Маргариты Королевой — активное сжигание жиров. Именно на данном этапе происходит основное похудение.

Третий этап похудения по Маргарите Королевой — овощной. Завершающие 3 дня диеты. Допустимая дневная норма овощей — 800 г, которые необходимо употребить в 4-5 приемов. Предпочтение отдаются овощам зеленого и белого цвета, таким как: капуста, лук, шпинат, огурцы, брокколи. Чуть меньше стоит употреблять цветные овощи: помидоры, свеклу, болгарский перец, морковь. Важно съедать 300 г сырых овощей в день, допускается в качестве салатов, заправленных лимонным соком. Оставшиеся 500 г овощей можно употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, приготовленном на пару или на гриле.

На данном этапе, утверждает Маргарита Королева, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его полезными витаминами и минералами, укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, нормализация микрофлоры кишечника.

Важно соблюдать водный баланс, который влияет на очищение организма, наполнение клеток жидкостью, что способствует похудению. В день следует выпивать 2-2,5 очищенной воды без газа, но в перерывах между приемами пищи, запивать еду запрещено. Допускается при диете зеленый чай, но без добавок (сахара, молока). Большую часть показанной нормы жидкости рекомендуется выпивать в первой половине дня и сократить до минимума вечером, чтобы избежать отечности. В этих же целях при диете Маргариты Королевой запрещено употребление соли. Допускаются специи (шафран, тмин, базилик), способствующие ускорению метаболизма.

Похудеть навсегда на диете Маргариты Королевой можно соблюдая основные принципы питания на протяжении всей жизни. Чередование трех монодиет подряд позволит не только похудеть, но и очистить организм, изменить свое пищевое поведение, перейти на правильное питание. При необходимости можно повторить девятидневную диету, но не чаще чем раз в полгода.

  • Рис (преимущественно белый, длиннозерный);
  • Курица (без кожи);
  • Нежирные сорта рыбы (хек, треска, лещ, судак, щука);
  • Овощи зеленого и белого цвета в приоритете (огурцы, репчатый лук, капуста, кабачки, шпинат, брокколи);
  • Цветные овощи в рационе должны преобладать в меньшем количестве (морковь, свекла, помидоры, болгарский перец);
  • Грибы;
  • Листья салата, зелень (укроп, петрушка);
  • Специи (тмин, базилик, тимьян, шафран);
  • Натуральный мед;
  • Зеленый чай.

  • Рис 70 г;
  • 1 ч л меда;
  • Рисовая каша 100 г;
  • 1 ч.л. меда;
  • Отварной рис 80 г.

2 день:

  • Рисовая каша на воде 60 г;
  • 2 чайные ложки меда;
  • Рис 110 г;
  • Зеленый чай;
  • Каша из риса 80 г.

3 день:

  • Отварной рис 80 г;
  • Зеленый чай;
  • Рисовая каша 100 г;
  • 2 ч л меда;
  • Рис 70г.

4 день:

  • Отварная куриная грудинка 200 г;
  • Куриное мясо, тушеное в собственном соку 200 г;
  • Запеченное на гриле филе птицы 200 г;
  • Мясо птицы в пароварке 200 г;
  • Куриная грудка на пару 200 г.

5 день:

  • Куриное филе в пароварке 200 г;
  • Куриные котлеты на пару 200 г;
  • Филе птицы на гриле 200 г;
  • Запеченное мясо птицы в духовке 200 г;
  • Шницель куриный на пару 200 г.

6 день:

  • Отбивные куриные на пару 200 г;
  • Запеченное филе птицы 200 г;
  • Куриные фрикадельки в мультиварке 200 г;
  • Отварное мясо птицы 200 г;
  • Куриные рулетики в пароварке 200 г.

7 день:

  • Кабачки, болгарский перец и томаты на гриле 200 гр;
  • 2 помидора;
  • Салат из белокочанной капусты с репчатым луком, заправленный лимонным соком 200 гр;
  • 2 огурца;
  • Овощное рагу из моркови, помидоров, болгарского перца, репчатого лука и кабачков 300 гр.

8 день:

  • Баклажанное пюре 200 гр;
  • Салат из тертой моркови 100 гр;
  • Салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный лимонным соком 250 гр;
  • 2 огурца;
  • Запеченные кабачки грибами и томатами 300 гр.

9 день:

  • Салат из тертой свеклы 200 гр;
  • 2 огурца;
  • Постный борщ из грибов, капусты, лука, шпината, моркови 200 гр;
  • Шпинат 50 гр;
  • Овощи на гриле: баклажаны, кабачки, грибы, болгарский перец 300 гр.

По диете Маргариты Королевой необходимо употреблять 2-2,5 литров жидкости в день. Разрешается пить негазированную воду или зеленый чай без сахара. Стоит пить жидкость за час до и после еды. Желательно большую часть положенной дневной нормы выпивать в первой половине дня во избежание отеков.

  • Завтрак — обязателен. Завтрак играет важнейшую роль в пищевом поведении. Первый прием пищи способствует запуску обмена веществ. Плотно поев с утра можно меньше съесть на обед и ужин, что не приведет к набору лишнего веса.
  • Следует питаться осознанно. Маргарита Королева рекомендует подумать полезен ли этот продукт для организма или способен лишь навредить, прежде чем что-либо съесть. Осознанное питание — залог стройной фигуры.
  • Необходимо питаться дробно, не менее 4-5 раз в день. Отсутствие голодания положительно скажется не только на самочувствии, но и на обмене веществ. Питаться следует через каждые 3 часа, но небольшими порциями, объемом 250 гр.
  • Рекомендует Маргарита Королева употреблять в пищу специи и пряности, способствующие ускорению метаболизма, благодаря чему лишний вес не накапливается.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров жидкости, преимущественно воды и зеленого чая без сахара, желательно в первой половине дня.
  • Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни на кефире. Однодневная диета поможет сохранить вес в норме. Необходимо выпивать 1-1,5 литра обезжиренного или с минимальной жирностью кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши) через равные промежутки времени (3 часа).
  • Следует уделить повышенное внимание своей физической активности, убеждена Маргарита Королева. Для похудения необходимо дополнять диету физическими нагрузками. Проводить интенсивную тренировку для похудения следует не менее 40 минут, поскольку только лишь через 20 минут при большой нагрузке начнет активно сжигаться накопленный жир. Ежедневная зарядка, плавание, бег, ходьба, занятия спортом позволят поддерживать форму.

Соблюдение всех правил, рекомендованных Маргаритой Королевой, поможет сохранить достигнутый результат похудения на 9-дневной диете, без возвращения потерянных килограммов обратно. Необходимо привить себе правильную культуру питания для поддержания нормального веса, здоровья и хорошего самочувствия.


Помните, как в детстве заботливая бабушка уговаривала вас съесть еще немного каши, приговаривая, что каша придает силы, помогает расти и набирать вес? Все мы верили бабушкиным словам и ради ее улыбки ели кашу.

Но кто бы мог подумать, что каша, которую детям советуют есть для набора веса, может помочь и в похудении. Оказывается, каши для похудения используются не реже, чем для набора веса. Не верите? Что ж, мы готовы вас убедить…

Чем полезны каши для похудения?

Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.

Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.

Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.

Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.

Какие каши есть при похудении?

А теперь давайте разберемся, какие каши нужно есть при похудении, чтобы процесс коррекции веса пошел гораздо эффективней:


Цельнозерновая овсяная каша – одна из лидеров в похудении на крупах. А все потому, что она имеет сбалансированный витаминный и минеральный состав, включает в себя антиоксиданты, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, разгоняет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Овсянку можно сочетать как с мясными блюдами, так и со сладкими фруктами/ягодами. Благодаря своей мягкой, немного вязкой структуре овсянку советуют есть детям и пожилым людям. И не забывайте, что овсяную кашу показано кушать при гастритах и язвах, так как она способствует заживлению слизистой.

Калорийность одной стандартной порции овсянки около 100 ккал (не путать с калорийность овсяной крупы в сухом состоянии!). Вот почему овсяная каша является некалорийным, но сытным блюдом.

В гречке очень много железа, фосфора, кальция, витаминов группы В, РР и других полезных
элементов, поэтому она полезна не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Если хотите, чтобы гречка сохранила свои полезные свойства по максимуму, то не варите ее, а запаривайте на ночь. Для этого надо взять около 30 г сухой перебранной крупы и залить ее 1-1,5 стаканами крутого кипятка. Теперь накройте емкость с крупой крышкой и оставьте запариваться на ночь. Утром каша будет готова. Разогрейте ее немного и ешьте.

Стоит отдельно отметить, что врачи советуют есть гречневую кашу при анемии, атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.


Пшенная каша очень приятно выглядит в приготовленном виде, вкусно пахнет и имеет слегка сладковатый привкус. Но это далеко не все ее достоинства: главное, что пшено легко и быстро выводит из организма жировые накопления, без труда перевариваясь в желудке.

А все потому, что в пшене содержится особый крахмал, который отлично связывает липиды, токсины и другие вредные вещества, мягко выводя их из организма.

Рис рису – рознь. Например, очищенный белый рис – достаточно калорийное блюдо, тогда
как бурый неочищенный рис обладает совершенно другими качествами: он собирает на себя весь мусор в организме и выводит его естественным путем.

Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованному рису и замачивайте его в холодной воде на пару часов перед приготовлением – так из риса выйдет лишний крахмал, и каша будет не такой калорийной.


Готовить кашу из льняных семян додумается не каждый, а зря! Льняные семена помогают женщинам восстановить гормональный фон, регулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают печень и кишечник, но самое главное – снабжают наш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами (Омега).

Такой состав помогает льну расщеплять жировые отложения и корректировать состав тела. Готовить льняную кашу нужно по аналогии с гречкой: запаривать на ночь крутым кипятком, а затем перемалывать блендером в пюре.

Кукурузная крупа не содержит в себе глютена, так что ее могут смело есть даже те, у кого
выявлена непереносимость этого белка.

К тому же, кукурузная каша борется с газообразованием в кишечнике, предотвращает в нем гнилостные процессы и способствует очистке организма.

А еще кукурузная каша богата протеинами, роль которых нельзя недооценивать в процессе похудения.

Однако стоит помнить, что кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение у организма уходит много времени и сил. На ночь такую кашу лучше не есть, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.

Также обратите внимание, что в кукурузной крупе много витамина А, Е, В и РР, железа, кремния, лизина, триптофана и растительной клетчатки.

Благодаря своему составу кукурузная каша укрепляет иммунитет, выводит из организма лишние жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшает внешний вид кожи.


Эта крупа в наших широтах не особо распространена, но найти в продаже ее все же можно.

Киноа содержит очень много растительного белка и клетчатки, поэтому на ее переваривание организм тратит большое количество энергии, которую берет из расщепления лишних жировых отложений.

Киноа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, уменьшает холестерин, улучшает пищеварение.

В этой крупе содержится много фосфора, который способствует улучшению обмена веществ.

А еще в ячке есть витамины группы В, D и РР, что помогает при регулярном употреблении каши снизить уровень сахара в крови.


Перловая крупа при приготовлении имеет аналогичную с овсянкой вязкость, которая обволакивает стенки желудка и не травмирует слизистую.

Во время готовки перловка сильно увеличивается в размерах, что уменьшает калорийность порции, так как из небольшого количества сухой крупы можно получить приличную порцию перловой каши.

Благодаря этим свойствам перловку часто используют в схемах рационального питания для похудения, ведь она дает длительное чувство сытости и минимальное количество калорий на номинальном объеме готовой каши.

Гороховая каша готовится из очищенных гороховых зерен, а, значит, она уже не обладает газообразующим эффектом.

В гороховой каше много клетчатки, антиоксидантов, замедляющих процессы старения, растительного белка, солей и витаминов.

Какую кашу для похудения выбрать – решать вам, главное, чтобы такое питание было вам в радость.

Как готовить каши для похудения?

От правильности приготовления и употребления каши очень многое зависит. Чтобы каша действительно способствовала похудению, нужно соблюдать следующие правила:

1. В идеале каши нужно есть на завтрак или в первой половине дня. Из-за большого содержания растительного белка и клетчатки каши долго перевариваются в желудке, поэтому на ночь такое блюдо есть нельзя. Да и потратить калории из съеденной каши тоже надо успеть.

2. Каши для похудения следует варить на воде. Мясной бульон или молоко сильно увеличивают калорийность каши.

3. Чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства и витамино-минеральный состав, ее лучше не варить, а запаривать. Запарке крутым кипятком подаются гречка, овсянка, пшено и некоторые сорта риса.

4. Каши для похудения не стоит заправлять сливочным маслом, так как оно содержит высококалорийные животные жиры. К тому же, масло замедляет действие растительной клетчатки и частично нейтрализует ее эффективность.

5. В кашу для похудения нужно по-минимуму добавлять сахар или соль, а лучше от них вообще отказаться.

6. Для получения видимого эффекта в коррекции веса каши нужно включать в свое меню для похудения не менее 3-х раз в неделю.

7. Каши для похудения можно сочетать не только с нежирными мясными или рыбными блюдами, но и с несладкими фруктами и ягодами.

8. Для приготовления одной порции каши используйте не более 25-30 г сухой крупы. Помните, что крупы сильно развариваются и создают в готовом виде гораздо больший объем, чем до приготовления.

9. Выбирайте только цельнозерновые каши и не используйте каши быстрого приготовления – в них осталось мало пищевых волокон, витаминов и минералов. А еще в сухие каши добавляют ненужные компоненты, в том числе, сахар.

Вкусных и полезных вам экспериментов! И пусть процесс похудения надолго не затягивается!


Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие каши для похудения любите и готовите вы?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:


Министр труда и миграционной политики Саратовской области Наталья Соколова поплатилась своей карьерой за диетологическую безграмотность. Она посоветовала пенсионерам питаться кашками и макарошками на 3500 рублей в месяц. Наталья была уволена.

Кожа чистится, килограммы уходят, что еще нужно? Истина сурова – большинство наших соотечественников едят почти одни углеводы, экономят на мясе, не уделяют должного внимания балансу макронутриентов.

Лишний вес растет, когда человек систематически употребляет больше пищи, чем ему нужно для жизнедеятельности. Напуганный воображаемыми токсинами обыватель вместо того, чтобы пропорционально уменьшить свой текущий рацион, начинает изобретать несбалансированные способы похудения.

Жить на них можно, но они не позволяют похудеть преимущественно за счет жира. Человек стремительно теряет мышечную массу, что сказывается на скорости метаболических процессов. После пары циклов диеты на кашах удержать низкий вес будет сложно. Причем набираться на обычном питании будет именно жир, а не мышцы.

  • Гречка для долгой активной жизни.
  • Рис для выведения жиров из организма.
  • Кукуруза для улучшения состояния кожи и волос.
  • Пшено для очищения от шлаков и токсинов.
  • Овсянка – настоящий источник белка, 15 г на 100 г каши.
  • Ячмень – против воспалительных заболеваний.

Так вот Зоя пытается лечить все болезни читателя кашками, посыпанными семенами кунжута, водичкой в ограниченном количестве. Понятно, что перед нами художница, далекий от диетологии человек. Но количество последователей Зои просто огромно. Все дело в подаче. Кашевая диета превратилась в некое коллективное развлечение, потому была популярна одно время.

Медики посоветуют ограничиться кашами, если:

Молочные каши используют для питания при ОРВИ, но только в сочетании с другими продуктами. Каких-то особых корректирующих метаболизм свойств у круп замечено не было.


Все, что более одного-двух разгрузочных дней, считается в диетологии несбалансированным рационом. Неделя на крупах противопоказана при мышечной дистрофии или дефиците мышечной массы, склонности к переломам костей, проблемах с суставами и связками, а также при заболеваниях ЦНС и бессоннице.

Крупы не содержат витамина В 12, что способствует усугублению проблем с нервной системой, они не дают нам достаточно белка, и не позволяют восстанавливаться иммунной системе. Ограничительный рацион не показан после ОРВИ, хотя бы в течение 2 недель, и при наличии хронических бронхитов, тонзиллитов.

Не советуют крупы для похудения и тем, кто:

  • Имеет проблемы с усвоением инсулина.
  • Страдает от диабета или предиабетического состояния.
  • При планировании беременности в ближайшие полгода.
  • Переносит активные тренировочные нагрузки.
  • Подвергается высокому уровню бытового стресса, не высыпается, тяжело работает.

Каноническая диета со стаканом запаренной с вечера гречки или овсянки может нанести вред при заболеваниях ЖКТ. Больным гастритом или колитами стоит разваривать кашу в 3-4 частях воды, и протирать через сито, либо измельчать блендером.

Не рекомендуется крупяная диета при заболеваниях щитовидной железы и дисбалансе гормонов. Она может усугубить гипотиреоз буквально за один короткий цикл похудения. Метаболизм тогда замедлится еще сильнее, человек будет набирать лишнее еще активней.

Рацион из круп может спровоцировать обострение заболевания и серьезные проблемы с психическим здоровьем. Дело не в каком-то особом свойстве зерновых, а в том, что человеку с подобной историей вообще не рекомендуется ограничительная диета.


Есть ли у диеты для похудения на кашах плюсы? С точки зрения долгосрочного применения это спорно. Но в краткосрочном периоде она:

Важно: пользу от ограничения рациона крупами можно получить, устроив один разгрузочный день. Не обязательно сидеть на кашах неделю и пытаться похудеть только с ними.

Отзывы о диете на кашах свидетельствуют, что можно сбросить до 10 кг в месяц, при этом, не очень страдая от голода. Последнее оценочно. Если человек привык есть одни углеводы, диета на кашах ему подойдет больше, чем тем, кто использует более полноценные рационы, богатые белком.

Последние будут страдать от голода. Физически активным людям тоже вряд ли удастся ощутить всю сытность кашек, ведь они не будут наедаться предполагаемыми 600-800 ккал.

Минусы диеты на кашах:

  • Минимальное количество полноценного белка, да и то в версии с кефиром или молоком.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Невкусное и однообразное меню.
  • Намеренное обезвоживание и обессоливание организма.
  • Слишком резкое урезание энергетической ценности рациона.

Почему бы не есть минимум, и не худеть на этом? Да потому, что диеты с резким урезанием энергетической ценности рациона приводят к замедлению метаболизма и не дают потом сбросить вес. А набирать после них чудо как хорошо получается.

Один негатив от круп? Нет, 1-2 разгрузочных дня на них помогут избавиться от тяжести в животе, немного сэкономить калории и настроиться на более здоровое питание.

Основные правила


Правила диеты на кашах просты:

Есть и более мягкий вариант:

  • Завтрак – 200 г запаренной крупы в готовом виде.
  • Ланч – яблоко или груша.
  • Обед –повтор завтрака.
  • Полдник – порция кефира или протеиновый коктейль.
  • Ужин – снова крупы.

Есть ли принципиальная разница, какую кашу готовить? На самом деле, лучше чередовать крупы, так больше шансов получить витамины.

Вареная каша, зато, чуть менее калорийна и лучше усваивается. Потому людям с проблемами с ЖКТ лучше варить кашу как обычно. Диета от этого не пострадает, но самочувствие будет лучше.

Как долго можно сидеть на кашах? Источники сохранили отзывы людей, которые сидели более 2 недель и даже целый месяц. Да, они похудели. Но вот что там со здоровьем, нам не известно. Да и скорость набора веса после таких экспериментов обычно стремительная.

Обычный рецепт похудения с кашами советует нам ограничиться 1-2 неделями 1 раз в квартал, и не злоупотреблять жирной и калорийной пищей в свободное от каш время.


Диета на кашах может потребовать 1-2 разгрузочных дня на старте. Советуют посидеть на воде и яблоках или кефире и сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Это поможет лучше перенести ограничения рациона, но на скорости похудения не сказывается.

  • В первый день добавляют нежирную рыбу и молочные продукты вроде творога.
  • Со второго по четвертый – масло и орехи.
  • В пятый день – говядину и телятину.
  • Далее – картошку и макароны.

Сладостей, полуфабрикатов и жареных блюд советуют избегать в течение 1-2 месяцев после диеты. Такие меры помогут удержать вес. Но надо понимать, что рацион с кашами – бессолевой и простое добавление поваренной соли позволит набрать 1-2 кг буквально за сутки.

Есть ли смысл в ограничении рациона и экстренном похудении? Да, если это предписано врачом. По эстетическим показаниям и просто потому, что захотелось, худеть надо иначе.

Постепенное урезание энергетической ценности, умеренный дефицит, регулярные физические нагрузки и разнообразное питание помогают не только сбросить вес, но и удержать результат.

Читайте также: