Котлеты из гречневой каши и капусты
Вкусные и полезные котлеты из гречки и капусты – отличный вариант обеда или ужина для постящихся людей и любителей овощей. А еще, этот рецепт универсален для тех случаев, когда осталась отварная гречка, и, в качестве гарнира, она уже приелась. Эти котлеты можно подавать с овощами, можно сложить с собой, в качестве полезного перекуса, а можно использовать их для приготовления гамбургера!
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить от кожуры. 290 грамм гречки промыть, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
Лук, чеснок и капусту мелко порезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла, тушить лук, чеснок, морковь и капусту до ее мягкости (около 10-15 минут). Овощи периодически помешивать, при необходимости, добавлять воду. Готовые овощи остудить.
Картофель превратить в пюре с помощью блендера или толкушки, либо размять руками или вилкой. В глубокой миске смешать картофель, гречку, тушеные овощи без жидкости (воды, сока от овощей или масла) соль, перец и молотый кориандр. У вас должен получиться достаточно густой овощной фарш. По желанию, в него можно добавить две столовые ложки семян льна, перемолотых в кофемолке или такое же количество цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев/отрубей.
Сформировать руками небольшие шарики, приплюснуть и жарить на оливковом масле, как обычные котлеты до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны.
Котлеты из гречки идеально сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами и листьями салата.
Постные котлетки бывают очень интересными и очень вкусными. Иногда скушать такую котлету хочется даже больше, чем мясную. Самое главное правильно сочетать продукты и можно создать свой неповторимый котлетный шедевр. В этом вопросе я в настоящее время просто преуспела. Столько постных котлет я еще не готовила никогда. Все они разные, вкусные и заметно отличаются друг на друга. Сегодня я расскажу еще один вариант приготовления постных гречневых котлет. Такой рецепт я еще не выкладывала.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для изготовления 8-10 штук:
Ход приготовления котлет:
Подготовим для наших котлеток продукты.
Берем белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком или полосками. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Ставим чашку на плиту. Воду немного подсаливаем.
Варим капусту в течение 10-12 минут. За это время она сварится и станет мягкой. Воду из кастрюли сливаем, а саму капуту разминаем при помощи пюре или блендера.
Теперь нам понадобится отварная гречка. Насыпаем гречку в кастрюлю и варим до готовности. Лишнюю воду сливаем.
Затем ее немного остужаем и добавляем в гречку капусту.
Берем репчатый лук среднего размера. Сухую шелуху снимаем и споласкиваем луковицу под проточной холодной водой. Берем терку и трем лук в гречку с капустой.
Теперь берем толкушку или блендер и разминаем все ингредиенты. Добавляем соль и специи. Я положила черный перец и универсальную приправу.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлеты. Обжариваем их сначала с одной, потом с другой стороны.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!
- Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1540.6 ккал | белки 46.9 г | жиры 53.4 г | углеводы 227.5 г |
Порции | |||
ккал 140.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 8.5 г | углеводы 36.1 г |
Варим гречку до готовности в подсоленной воде по вкусу.
Капусту очень мелко режем.
Ставим варить на 15 минут в подсоленную воду по вкусу.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Гречка тоже готова. Даём ей чуть остыть.
Соединяем гречку с капустой и мукой.
От 100 г муки оставляем 2 ст. л, чтобы обвалять сформированные котлеты. Разбиваем яйцо и всё хорошо соединяем. Пробуем на соль.
Я делала для себя диетические котлеты из половины гречки и жареные из другой половины.
Лук не добавляла к котлетам, а которые котлеты будут обжариваться, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Будет вкусно. Я сегодня этого не сделала.
Формируем котлеты, обваливаем в муке те котлеты, которые будем жарить и сразу выкладываем в масло на разогретую сковороду.
Котлеты, которые делала себе-запечённые не обваляла в муке, а просто на поддоне полила сверху чуть оливковым маслом, чтобы красиво запеклись.
Обжариваем котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Это быстро.
Котлеты себе запекла 15 минут в духовке при т-180 С.
Готовы!
Жареные котлеты тоже готовы!
это жареные котлеты
вот такие в разломе
а это мои-запечённые, диетические
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 3
- 17
- 3081
- 35
- 52
- 3560
- 46
- 147
- 2852
- 95
- 44
- 5281
- 49
- 54
- 1071
- 23
- 44
- 2006
- 57
- 444
- 207680
- 55
- 82
- 1615
- 82
- 627
- 37656
- 163
- 1065
- 255881
- 127
- 681
- 29977
- 140
- 470
- 49456
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 марта 2019 года natasha sw #
30 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Елена Бельтан #
5 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Елена Бельтан #
5 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 января 2019 года byhovaya #
26 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 января 2019 года Росица Илиева #
24 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 января 2019 года Росица Илиева #
28 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
22 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Татьяна-Эльза #
21 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Татьяна-Эльза #
21 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 августа 2017 года VikkiV #
29 августа 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года olesyashina #
7 декабря 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года olesyashina #
7 ноября 2016 года Galyna3 #
7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года kalibr622 #
2 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2016 года tanya sharan #
26 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
24 октября 2016 года gfu515 #
24 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
21 октября 2016 года hazell #
22 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
21 октября 2016 года olgap2012 #
21 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Галина Сытникова #
19 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Большинство людей любят котлеты и готовят их по традиционным рецептам. Однако с течением времени появилось очень много разнообразных и очень вкусных рецептов всевозможных котлет. Большой популярностью пользуются котлеты без мяса, приготовленные, например, из картофеля, овощей и/или круп. Хочу вам предложить вариант котлет из гречневой крупы с овощами. Котлеты получаются очень вкусными и сочными и отлично разнообразят ваш рацион.
Также хочу вам подсказать, как варить гречку, и предложить отличный рецепт каши из гречневой крупы. И если вдруг вам захочется приготовить вкусный гарнир к какому-либо мясу, воспользуйтесь рецептом гречки по-царски: рецепт с пошаговым фото. А пока – замечательные гречневые котлеты с капустой.
Чтобы приготовить гречневые постные котлеты с капустой, вам потребуется:
гречневая крупа – 1 ст.
яйца куриные – 2 шт.
укроп – пучок
сухари панировочные – 100 г
капуста белокочанная – 1 небольшой кусочек
морковь- 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки
Как приготовить гречневые постные котлеты с капустой:
1. Гречневую крупу перебрать, залить водой, промыть и слить воду.
2. Всыпать гречку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, затем готовую гречневую крупу остудить.
3. Пока гречневая крупа остывает, подготовить овощи.
4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
5. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и нашинковать.
6. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
7. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть на среднем огне. Затем всыпать лук и морковь, пассеровать до мягкости, добавить капусту и тушить до готовности на слабом огне.
8. Готовые овощи остудить и переложить в глубокую миску, добавить отваренную гречку и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.
9. Фарш из гречки и овощей посолить и поперчить, перемешать еще раз.
10. Руки смочить водой, из фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
11. На плиту поставить сковороду, влить масло и разогреть на среднем огне, выложить несколько котлет и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
12. Готовые котлеты переложить в кастрюлю и жарить следующую партию, так обжарить все котлеты.
Готовые котлеты подавать к столу сразу, очень вкусно со сметаной.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #73e50470-b455-11ea-baba-6913c9c6b21f
По виду котлеты из гречки и капусты практически не отличаются от изделий из мяса. Очень вкусные, сочные и сытные они понравятся всем, кто попробует хотя бы кусочек. Особенно этот рецепт с пошаговыми фото пригодится тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Поэтому если у вас после вчерашнего ужина осталась гречка, не спешите ее отправлять в мусорное ведро, сделайте эти необычные котлеты.
Капусту я отваривала, но вы можете потушить ее с морковью, луком и чесноком. Вкус котлеток также можно регулировать смесью из трав, добавив кориандр, базилик или прочее.
Чтобы сделать гречнево-капустные котлеты более диетическими, замените муку (тем же количеством) перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Это практически никак не отразится на вкусовых качествах самих котлет, но поможет снизить количество калорий.
В любом случае, такие оригинальные крупяно-овощные котлетки стоят того, чтобы их попробовать, и вы сможете по достоинству оценить их удивительный вкус.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- капуста — 250 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить котлеты из гречки и капусты
Отварим крупу заранее в подсоленной воде. Капусту мелко шинкуем и провариваем в подсоленной воде минут 15. После процеживаем и отжимаем от лишней влаги.
В миску высыпаем отварную гречку, капусту. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Формируем котлеты мокрыми руками и слегка обваливаем в муке.
Обжариваем на растительном масле, на среднем огне до румяности.
Подаем к столу вместе со сметаной или другим вашим любимым соусом.
Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.
Простой рецепт постных гречневых котлет
Простой рецепт постных гречневых котлет.
- сваренная гречка – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Переложить их в блендер, туда же отправить заранее сваренную гречку. Измельчить до получения однородной массы.
Переложить массу в миску, приправить солью и специями по вкусу, добавить крахмал. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты мокрыми руками, запанировать их в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречки с грибами
Очень вкусные котлеты из гречки готовятся с добавлением грибов. Особенно ароматными они получаются, если использовать подберезовики или маслята, но можно взять и обычные шампиньоны. Подойдут и сухие грибы, их нужно будет предварительно замочить на ночь в холодной воде.
- крупа гречневая – 2/3 стакана;
- грибы свежие – 500 г (или 100 г сухих);
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Промыть крупу, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить кашу. На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, тушить на небольшом огне до готовности.
Грибы с луком смешать с гречневой кашей. Всю эту массу измельчить в блендере. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, они будут использоваться для панировки.
Из гречнево-грибного фарша сформировать котлеты, обвалять их в измельченных хлопьях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Котлеты из гречки с маринованными грибами
Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 320 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- паприка копченая – 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.
Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Котлеты гречневые с картофелем
В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.
- каша гречневая (готовая) – 250 г;
- пюре из отварного картофеля – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.
Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке
Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.
- крупа гречневая – 0,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.
Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.
Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями
Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.
- кабачок – 1 небольшой;
- морковь – 1 средняя;
- хлопья гречневые – 8 ст. л.;
- очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.
Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.
Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.
При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.
Читайте также: