Котлеты из гречневой каши и капусты


Вкусные и полезные котлеты из гречки и капусты – отличный вариант обеда или ужина для постящихся людей и любителей овощей. А еще, этот рецепт универсален для тех случаев, когда осталась отварная гречка, и, в качестве гарнира, она уже приелась. Эти котлеты можно подавать с овощами, можно сложить с собой, в качестве полезного перекуса, а можно использовать их для приготовления гамбургера!


Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить от кожуры. 290 грамм гречки промыть, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.


Лук, чеснок и капусту мелко порезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла, тушить лук, чеснок, морковь и капусту до ее мягкости (около 10-15 минут). Овощи периодически помешивать, при необходимости, добавлять воду. Готовые овощи остудить.


Картофель превратить в пюре с помощью блендера или толкушки, либо размять руками или вилкой. В глубокой миске смешать картофель, гречку, тушеные овощи без жидкости (воды, сока от овощей или масла) соль, перец и молотый кориандр. У вас должен получиться достаточно густой овощной фарш. По желанию, в него можно добавить две столовые ложки семян льна, перемолотых в кофемолке или такое же количество цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев/отрубей.


Сформировать руками небольшие шарики, приплюснуть и жарить на оливковом масле, как обычные котлеты до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны.


Котлеты из гречки идеально сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами и листьями салата.

Постные котлетки бывают очень интересными и очень вкусными. Иногда скушать такую котлету хочется даже больше, чем мясную. Самое главное правильно сочетать продукты и можно создать свой неповторимый котлетный шедевр. В этом вопросе я в настоящее время просто преуспела. Столько постных котлет я еще не готовила никогда. Все они разные, вкусные и заметно отличаются друг на друга. Сегодня я расскажу еще один вариант приготовления постных гречневых котлет. Такой рецепт я еще не выкладывала.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для изготовления 8-10 штук:

Ход приготовления котлет:

Подготовим для наших котлеток продукты.

Берем белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком или полосками. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Ставим чашку на плиту. Воду немного подсаливаем.


Варим капусту в течение 10-12 минут. За это время она сварится и станет мягкой. Воду из кастрюли сливаем, а саму капуту разминаем при помощи пюре или блендера.

Теперь нам понадобится отварная гречка. Насыпаем гречку в кастрюлю и варим до готовности. Лишнюю воду сливаем.


Затем ее немного остужаем и добавляем в гречку капусту.


Берем репчатый лук среднего размера. Сухую шелуху снимаем и споласкиваем луковицу под проточной холодной водой. Берем терку и трем лук в гречку с капустой.


Теперь берем толкушку или блендер и разминаем все ингредиенты. Добавляем соль и специи. Я положила черный перец и универсальную приправу.



Смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлеты. Обжариваем их сначала с одной, потом с другой стороны.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1540.6 ккал
белки
46.9 г
жиры
53.4 г
углеводы
227.5 г
Порции
ккал
140.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
244.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
36.1 г


Варим гречку до готовности в подсоленной воде по вкусу.


Капусту очень мелко режем.
Ставим варить на 15 минут в подсоленную воду по вкусу.



Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Гречка тоже готова. Даём ей чуть остыть.


Соединяем гречку с капустой и мукой.
От 100 г муки оставляем 2 ст. л, чтобы обвалять сформированные котлеты. Разбиваем яйцо и всё хорошо соединяем. Пробуем на соль.
Я делала для себя диетические котлеты из половины гречки и жареные из другой половины.
Лук не добавляла к котлетам, а которые котлеты будут обжариваться, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Будет вкусно. Я сегодня этого не сделала.


Формируем котлеты, обваливаем в муке те котлеты, которые будем жарить и сразу выкладываем в масло на разогретую сковороду.


Котлеты, которые делала себе-запечённые не обваляла в муке, а просто на поддоне полила сверху чуть оливковым маслом, чтобы красиво запеклись.


Обжариваем котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Это быстро.


Котлеты себе запекла 15 минут в духовке при т-180 С.
Готовы!


Жареные котлеты тоже готовы!



это жареные котлеты



вот такие в разломе



а это мои-запечённые, диетические

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 17
  • 3081
  • 35
  • 52
  • 3560
  • 46
  • 147
  • 2852
  • 95
  • 44
  • 5281
  • 49
  • 54
  • 1071
  • 23
  • 44
  • 2006
  • 57
  • 444
  • 207680
  • 55
  • 82
  • 1615
  • 82
  • 627
  • 37656
  • 163
  • 1065
  • 255881
  • 127
  • 681
  • 29977
  • 140
  • 470
  • 49456









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2019 года natasha sw #



30 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 марта 2019 года Елена Бельтан #



5 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 марта 2019 года Елена Бельтан #


5 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


26 января 2019 года byhovaya #



26 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 января 2019 года Росица Илиева #


24 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

23 января 2019 года Росица Илиева #



28 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



22 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


21 ноября 2017 года Татьяна-Эльза #


21 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


21 ноября 2017 года Татьяна-Эльза #



21 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 августа 2017 года VikkiV #



29 августа 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года Dinni #


22 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 декабря 2016 года olesyashina #


7 декабря 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года olesyashina #

7 ноября 2016 года Galyna3 #


7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года kalibr622 #


2 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2016 года tanya sharan #


26 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 октября 2016 года gfu515 #


24 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

21 октября 2016 года hazell #


22 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

21 октября 2016 года olgap2012 #


21 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


19 октября 2016 года Галина Сытникова #


19 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Большинство людей любят котлеты и готовят их по традиционным рецептам. Однако с течением времени появилось очень много разнообразных и очень вкусных рецептов всевозможных котлет. Большой популярностью пользуются котлеты без мяса, приготовленные, например, из картофеля, овощей и/или круп. Хочу вам предложить вариант котлет из гречневой крупы с овощами. Котлеты получаются очень вкусными и сочными и отлично разнообразят ваш рацион.

Также хочу вам подсказать, как варить гречку, и предложить отличный рецепт каши из гречневой крупы. И если вдруг вам захочется приготовить вкусный гарнир к какому-либо мясу, воспользуйтесь рецептом гречки по-царски: рецепт с пошаговым фото. А пока – замечательные гречневые котлеты с капустой.

Чтобы приготовить гречневые постные котлеты с капустой, вам потребуется:

гречневая крупа – 1 ст.
яйца куриные – 2 шт.
укроп – пучок
сухари панировочные – 100 г
капуста белокочанная – 1 небольшой кусочек
морковь- 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить гречневые постные котлеты с капустой:

1. Гречневую крупу перебрать, залить водой, промыть и слить воду.
2. Всыпать гречку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, затем готовую гречневую крупу остудить.
3. Пока гречневая крупа остывает, подготовить овощи.
4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
5. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и нашинковать.
6. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
7. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть на среднем огне. Затем всыпать лук и морковь, пассеровать до мягкости, добавить капусту и тушить до готовности на слабом огне.
8. Готовые овощи остудить и переложить в глубокую миску, добавить отваренную гречку и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.
9. Фарш из гречки и овощей посолить и поперчить, перемешать еще раз.
10. Руки смочить водой, из фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
11. На плиту поставить сковороду, влить масло и разогреть на среднем огне, выложить несколько котлет и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
12. Готовые котлеты переложить в кастрюлю и жарить следующую партию, так обжарить все котлеты.

Готовые котлеты подавать к столу сразу, очень вкусно со сметаной.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #73e50470-b455-11ea-baba-6913c9c6b21f

По виду котлеты из гречки и капусты практически не отличаются от изделий из мяса. Очень вкусные, сочные и сытные они понравятся всем, кто попробует хотя бы кусочек. Особенно этот рецепт с пошаговыми фото пригодится тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Поэтому если у вас после вчерашнего ужина осталась гречка, не спешите ее отправлять в мусорное ведро, сделайте эти необычные котлеты.


Капусту я отваривала, но вы можете потушить ее с морковью, луком и чесноком. Вкус котлеток также можно регулировать смесью из трав, добавив кориандр, базилик или прочее.

Чтобы сделать гречнево-капустные котлеты более диетическими, замените муку (тем же количеством) перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Это практически никак не отразится на вкусовых качествах самих котлет, но поможет снизить количество калорий.

В любом случае, такие оригинальные крупяно-овощные котлетки стоят того, чтобы их попробовать, и вы сможете по достоинству оценить их удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • капуста — 250 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить котлеты из гречки и капусты

Отварим крупу заранее в подсоленной воде. Капусту мелко шинкуем и провариваем в подсоленной воде минут 15. После процеживаем и отжимаем от лишней влаги.


В миску высыпаем отварную гречку, капусту. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и специи по вкусу.


Тщательно перемешиваем до однородности.


Формируем котлеты мокрыми руками и слегка обваливаем в муке.


Обжариваем на растительном масле, на среднем огне до румяности.


Подаем к столу вместе со сметаной или другим вашим любимым соусом.

Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.

Простой рецепт постных гречневых котлет

Простой рецепт постных гречневых котлет.

  • сваренная гречка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.


Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Переложить их в блендер, туда же отправить заранее сваренную гречку. Измельчить до получения однородной массы.

Переложить массу в миску, приправить солью и специями по вкусу, добавить крахмал. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты мокрыми руками, запанировать их в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречки с грибами

Очень вкусные котлеты из гречки готовятся с добавлением грибов. Особенно ароматными они получаются, если использовать подберезовики или маслята, но можно взять и обычные шампиньоны. Подойдут и сухие грибы, их нужно будет предварительно замочить на ночь в холодной воде.

  • крупа гречневая – 2/3 стакана;
  • грибы свежие – 500 г (или 100 г сухих);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.




Промыть крупу, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить кашу. На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, тушить на небольшом огне до готовности.

Грибы с луком смешать с гречневой кашей. Всю эту массу измельчить в блендере. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, они будут использоваться для панировки.

Из гречнево-грибного фарша сформировать котлеты, обвалять их в измельченных хлопьях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты из гречки с маринованными грибами

Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.

  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 320 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.


Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.

Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты гречневые с картофелем

В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.

  • каша гречневая (готовая) – 250 г;
  • пюре из отварного картофеля – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.




Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.

В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.

Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке

Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.


Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.

Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.

Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями

Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.

  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 средняя;
  • хлопья гречневые – 8 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.




Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.

Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.

Читайте также: