Котлеты из гречневой каши с сыром рецепт с фото

Гречневые котлеты с сыром - это бюджетное, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и сделает его еще полезнее.


Ингредиенты

  • 125 гр сухой гречки
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 гр твердого сыра
  • 50 гр панировочных сухарей (или муки)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Гречку всыпать в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 0,5 л). Через 25 минут откинуть готовую крупу на сито и дать стечь воде.
  2. Горячую гречневую кашу измельчить с помощью блендера или картофелемялки до почти однородной консистенции. Лук очистить и мелко порезать, на сковороде разогреть пару ложек сливочного масла и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  3. Соединить чуть теплую гречневую массу с жареным луком, натереть на крупной терке сыр и перемешать. В остывшую массу добавить сырые яйца, соль, перец, специи по вкусу и еще раз перемешать. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари или муку.
  4. На сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Из гречневой массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке и выложить на разогретую сковороду с маслом.
  5. Жарить гречневые котлеты с сыром на умеренном огне до румяности со всех сторон. Переложить готовые котлеты на блюдо, руками сформировать котлеты из оставшейся гречневой массы и прожарить их до готовности. Подавать котлеты из гречки к столу горячими, особенно вкусно с томатным соусом. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Котлеты из кабачков с курицей


Стожки с фаршем


Постные котлеты из капусты

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

А если учесть, что и ингредиенты для таких котлет самые простые, то для меня это блюдо стало настоящей находкой.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – около 30 минут (если учесть, что гречка у нас уже сварена).

Для котлеток нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вареная гречка – 1 стакан
Куриное яйцо – 2 шт.
Твердый сыр – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 30 г
Укроп – 1 небольшой пучок
Мука пшеничная – 5 ст. ложек
Соль
Молотый перец

Приготовление

Итак, приступим :)

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.



Сыр натираем на терке.


Укроп мелко нарезаем.


В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена.

Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр.



Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду.

Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3-4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.

Все, блюдо готово!


Подавать гречневые котлеты лучше всего со свежими овощами или овощным салатом. И вкусные они как в горячем виде, так и в холодном.

Когда приготовите такие котлетки, попросите домочадцев определить, из чего они приготовлены. А то мой муж так и не угадал :)

А вы готовили когда-нибудь котлеты из гречки?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Давайте приготовим котлеты из гречки вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Для приготовления котлет нам понадобится гречка, твердый сыр, яйца, лук, сливочное масло, мука, соль, перец и зелень по желанию.

Шаг 2 – Отвариваем гречку


Гречку следует отварить заранее, я обычно варю крупу вечером, чтобы утром сэкономить драгоценные минуты.

Для котлет нам нужен стакан гречки, поэтому берем полстакана крупы, промываем и заливаем стаканом воды в пропорции 1:2. После закипания убавляем газ на минимум и варим до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем закрываем крышкой, охлаждаем и убираем в холодильник до утра.


Берем одну крупную луковицу, моем, чистим, нарезаем полукольцами. Потом обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.


Сыр трем на крупной терке, 50 грамм сыра будет достаточно.


Зелень, я беру петрушку и укроп, моем и мелко нарезаем.

Шаг 4 – Жарим котлеты

Теперь формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем в растительном масле по 3 минуты на каждой стороне.


Наливаем чай или кофе, подаем котлеты к столу и зовем близких!


Вкусное, полезное блюдо, порадует всех любителей здоровой пищи!

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый (у меня был "гауда", так как вкусный и хорошо плавится)
  • Чеснок (небольшой) — 3 зуб.
  • Масло сливочное (для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
  • Приправа (и сухие травы)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Сметана (или кому что по вкусу - майонез, кетчуп и т.д.)
  • Масло подсолнечное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.1 ккал
белки
63.1 г
жиры
25.6 г
углеводы
246.1 г
100 г блюда
ккал
209.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
36.2 г


Нужные ингредиенты (забыла сфотографировать муку)


Варим гречку. Я варю в микроволновке - на максимальной мощности (1000) варилось 18 минут.


Измельчаем лук, морковь и чеснок (я перерубила все в блендере)


Жарим до готовности на сливочном масле


Остужаем гречку и блендером превращаем ее пюре. Потом добавляем к ней яйца, зажарку, муку, соль, специи, травы. Все тщательно вымешиваем! Должно получиться густоватым. Ну. как для котлет =)


Режем сыр брусочками (размер брусочков зависит от величины котлет. Я делала котлетку размером с ладошку и сыр


На ладонь насыпаем панировочных сухарей, кладем ложку смеси, формируем лепешку. В центр кладем кусочек сыра и второй рукой, с сухариками, укрываем сыр краями лепешки. Еще раз обваливаем в сухарях.



Жарим котлетки на подсолнечном масле без запаха.


С двух сторон, до хрустящей корочки =)


Выкладываем на тарелочку (но не друг на друга, как я, а каждую отдельно - они очень нежные, и сыр может вытечь!). Украшаем зеленью, сметанкой и. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 67
  • 1278
  • 14
  • 33
  • 5622
  • 22
  • 112
  • 1476
  • 16
  • 202
  • 1629
  • 31
  • 58
  • 8263
  • 36
  • 95
  • 3185
  • 18
  • 50
  • 7933
  • 71
  • 300
  • 16287
  • 136
  • 141
  • 4052
  • 84
  • 149
  • 20481
  • 124
  • 266
  • 6368
  • 22
  • 653
  • 8439
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2009 года Бойкуша #


6 сентября 2009 года JuLieTh #


23 марта 2009 года Пани_Иришка #


11 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)


10 февраля 2009 года Jaroslava #

  • остальные анимации тут


4 февраля 2009 года Meotida #


3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Диана Вкусная #


3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года Диана Вкусная #


3 февраля 2009 года Bounty2 #


3 февраля 2009 года mila87 #

3 февраля 2009 года Гулия deleted #


3 февраля 2009 года Iris Kiss #


3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Natali2607 #


3 февраля 2009 года мисс #


2 февраля 2009 года КолючкА #


2 февраля 2009 года lyalyafa #


2 февраля 2009 года Cord #


2 февраля 2009 года китенок #


2 февраля 2009 года tat70 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт
  • Каша 450
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр
  • Мука 3 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное масло 30 гр
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Гречневую кашу измельчить в блендере, добавляя по одному яйца


Всыпать натертый на терке сыр


Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Дать остыть и добавить в гречневую массу


Следом добавить рубленную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу. Перемешать


Сформовать котлеты, обвалять их в муке


Обжарить на растительном масле до румяной корочки


Наши котлеты готовы. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки — замечательная альтернатива мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и диету. Пошаговые рецепты с видео.


Котлеты из гречневой крупы

Прежде, чем мы начнем готовить котлеты из гречневой крупы, не лишним будет вспомнить о тех полезных свойствах, которыми обладает гречка. Ведь недаром она занимает самые высокие строчки в рейтинге наиболее популярных круп.


Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Гречка — универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Диетологи рекомендуют гречку есть как можно чаще, поэтому будет неплохо, если в вашем арсенале будет как можно больше рецептов с использованием этой крупы.

Котлеты из гречки — основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

800 г отварных грибов;

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа — 125 г;

черный перец молотый;

масло сливочное — 60 г;

сыр твердый — 50 г;

сухари панировочные — 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

неполный стакан гречневой крупы;

мука для панировки;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

30 г масла сливочного;

50 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

20 г молотого кориандра;

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

стакан питьевой воды;

три стакана муки;

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

250 г нежирного творога;

40 г сливочного масла;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

Котлеты из гречки — советы и хитрости Обжаривайте котлеты вначале на интенсивном огне, затем скрутите огонь и потомите их, накрыв крышкой, минут десять. Перед тем, как отваривать гречку, можете прокалить ее на сухой сковороде. Если вы готовите постные котлеты из гречки, вместо яиц добавляйте в фарш муку. Чтобы котлеты получились сочными, положите в середину кусочек сливочного масла. Котлеты подавайте с кетчупом, сметаной или соусом.

Читайте также: