Крупеник из пшенной каши




  • пшено - 1 стакан
  • вода - 2.5 стакана
  • яйцо - 2 яйца
  • масло сливочное - 50г
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль, сахар - по вкусу


В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и сварить рассыпчатую кашу.


Дать каше остыть (она должна быть теплой), добавить яйца, сметану, приправить по вкусу сахаром и солью.


Растопить сливочное масло и влить в кашу.


Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму или глубокую сковороду. Запекать крупеник в горячей духовке до появления румяной корочки. Крупеник лучше всего съесть горячим с молоком или чаем.

средний балл: 4.49
голосов: 85


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшенная крупа 1 ст
  • молоко 2 ст
  • творог 200 гр
  • сметана 4 ст.л
  • яйца 2 шт
  • соль 0,5 ч.л
  • масло сливочное 50 -70 гр
  • сахар 2 ст.л
  • панировочные сухари,растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.

Снять с огня ,положить размятый творог,2 ст.л сметаны,яйца,соль,сахар,все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом,обсыпать сухарями и выложить в нее готовую массу.

Поверхность разровнять,смазать оставшимися 2 ст.л сметаны,покрошить масло и ставим в теплую духовку на 20-25 мин,запекаем при температуре 180 гр.


Нежная и в меру сладкая запеканка. Полезна и детям и взрослым. Можно подать на завтрак со сметаной, а можно на перекус с кружкой молока, будет очень вкусно!

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Пшено — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (и еще немного для обсыпания формы) — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2665.5 ккал
белки
164.8 г
жиры
67.6 г
углеводы
347.1 г
Порции
ккал
333.2 ккал
белки
20.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
12.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
26.7 г


Пшено отварите по инструкции на упаковке. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородной пышной массы.


Творог со сметаной пробейте блендером.


Соедините в миске яйца с сахаром, творог со сметаной и отваренное пшено.


Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. присыпьте мукой, вылейте творожно-пшенную массу. Выпекайте 40-45 минут. Верх готового крупеника должен пружинить под пальцами. Подавать со сметаной.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 149
  • 2934
  • 65
  • 203
  • 7813
  • 48
  • 1383
  • 185644
  • 51
  • 273
  • 15897
  • 55
  • 158
  • 8846
  • 28
  • 175
  • 56870
  • 10
  • 40
  • 14375
  • 446
  • 2561
  • 239984
  • 24
  • 96
  • 4260
  • 82
  • 1174
  • 19892
  • 48
  • 334
  • 8042
  • 266
  • 2568
  • 57462




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2018 года Julia 2602 #


18 января 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)

22 августа 2017 года darinagannenko #


23 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


5 июля 2017 года Sea-green #



6 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


4 июля 2017 года тильга #



6 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


4 июля 2017 года TinaLight #


6 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


6 июля 2017 года TinaLight #


6 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


25 июля 2017 года TinaLight #


26 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


27 июня 2017 года KathleenZay #



27 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

23 июня 2017 года Хозяяяюшка #

23 июня 2017 года Хозяяяюшка #


36 месяцев назад olga2121972 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года NATALECKA #


23 июня 2017 года NATALECKA #


36 месяцев назад olga2121972 # (автор рецепта)

22 июня 2017 года сыр-2016 #


36 месяцев назад olga2121972 # (автор рецепта)


14 июня 2017 года KathleenZay #


14 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


9 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)



9 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


8 июня 2017 года Wera13 #


9 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Бьютифул #


8 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


7 июня 2017 года katrena2009 #


7 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)



7 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)




7 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


7 июня 2017 года Ирушенька #


7 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

• 1 стакан пшена
• 300 мл воды
• 2 куриных яйца
• 50 гр сливочного масла
• 4 ст. л. панировочных сухарей
• 100 гр сметаны высокой жирности
• соль по вкусу
• сахарная пудра
• мед по вкусу

Рецепт приготовления пшенника в духовке:

1. Перебранное и промытое пшено залить холодной водой, посолить по вкусу и сварить пшенную кашу.

2. Дать каше немного остыть. Смешать кашу с яйцами и сметаной, полученную смесь выложить в широкую посуду для запекания.

3. Разровнять и посыпать сухарями. Сверху равномерно распределить кусочки масла и полить растопленным медом.

4. Запекать в прогретом до 200 °С духовом шкафу 20 минут до образования румяной корочки.

5. Подавать горячим, обильно присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты крупеник из пшена

каша пшенная 1000 г
творог обезжиренный_Бабушкина крынка 350 г
Яйцо куриное (Запекание) 150 г
Сахар песок 50 г
Яблоко (Припускание) 300 г

Энергетическая ценность крупеник из пшена составляет 145,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Крупеник из пшенной каши с тыквой


В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало классическим.

Для рецепта крупеника вам потребуется:

пшено - 200 г
тыква - 300 г
вода - 500 мл
яйцо - 2 шт.
молоко - 250 мл
сливочное масло - по вкусу
соль - по вкусу
сахар - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления крупеника:

Подготовить пшено. Промыть его несколько раз в теплой воде, пока после промывки вода не останется прозрачной.

Пересыпать промытое пшено в кастрюлю, залить 2 стаканами воды (500 мл) и сварить рассыпчатую кашу до готовности. Кастрюлю снять с плиты и дать каше полностью остыть.

Тыкву почистить, порезать на кубики размером 1х1 см. На сковородке растопить сливочное масло, добавить кусочки тыквы и немного потушить, чтобы тыква стала мягкой, но не

В отдельной миске венчиком взбить два яйца.

Влить стакан молока и еще немного взбить.

В теплую (не горячую!) кашу влить яичную смесь и тщательно перемешать.

Добавить тыкву и аккуратно перемешать, чтобы тыква не превратилась в пюре.

Разогреть духовку до 180С. Жаропрочную форму смазать маслом (сливочным или растительным), выложить пшенку с тыквой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готовый крупеник с тыквой достать из духовки, оставить, чтобы он остыл, а затем разделить на порции и подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Если ваши дети наотрез отказываются от творога, советуем пойти на небольшую хитрость и спрятать его в других блюдах. Творожные запеканки в таком случае – идеальный вариант для маленьких нехочух. Предложите ребёнку пшённый крупеник с творогом на завтрак или полдник, и мы уверены, что ни один привереда не сможет устоять!


Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Обязательно один раз сделать это горячей водой, чтобы смыть весь жировой налёт. Залить пшено водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить крупу 15-20 минут до готовности. Переложить готовое пшено на тарелку и остудить до комнатной температуры.


Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большую миску выложить творог, сметану, желток и мёд.


С помощью погружного блендера пюрировать всё в однородную гладкую массу.


Добавить в миску пшённую кашу и тщательно перемешать.


Венчиком или миксером взбить белки в крепкую пену.


Аккуратно в 2 захода ввести белки в творожно-пшённую массу.


Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см) смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Разровнять ложкой. Выпекать 35-40 минут.


Пшённый крупеник с творогом готов! Приятного аппетита.


Рекомендуем подавать пшённый крупеник с творогом и сметаной, вареньем или мёдом.



Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку.

.. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.


Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.



Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!



P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Читайте также: