Крупеник из творога и гречневой каши

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.


Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.


  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.


Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.


  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.


Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.


  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!


Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!


Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.

Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический

Такой крупеник из гречки имеет примерную калорийность 217 кКал на 100 грамм продукта. После приготовления хранить блюдо необходимо в холодильнике.

Чтобы приготовить крупеник, нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Творог 5% жирности — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 4 стол.ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Сухари для панировки — 1 стол.ложка
  • Сахар — 3 стол.ложки
  • Соль — 1/3 ч.ложки
  • Сахар ванильный — 10 грамм

Как приготовить гречневый крупеник с творгом:

1.В первую очередь переберем и промоем гречневую крупу. Когда вода стала прозрачной, можно переходить к варке.

2.Залив гречку одним стаканом воды, варим крупу на среднем или небольшом огне, пока не выкипит вода из кастрюли (примерно 10-15 минут).

3.Сахар (обычный и ванильный) соединяем с яйцами и хорошо взбиваем. Сюда же добавим творог. Необходимо все тщательно перемешать, не должно быть сгустков и комков, масса должна напоминать однородный крем.


4..Отваренную гречку всыпаем в кремовую массу и вымешиваем.

5.Духовку нагреваем до 180С, а пока духовой шкаф греется, возьмем форму для запекания, смажем дно и края сливочным маслом.

6.Теперь посыпим сухарями для панировки дно и края формы, смазанные маслом. Это необходимо для того, чтобы наш крупеник не прилипал к форме и его легко можно было достать.

7.Готовую однородную массу аккуратно выложим в форму и густо намажем сметаной верх крупеника.

8.Духовка уже нагрелась до нужной температуры (180 градусов), так что можно ставить форму. Готовим крупеник в духовке в течение 50 минут.

9.По истечении времени, достаем крупеник, даем немного постоять и охладиться, затем перекладываем на красивое блюдо или форму.

10.Гречневый крупеник готов к подаче! Он отлично сочетается с вареньем, сметаной, ягодами или джемом.

Ингредиенты

  • Гречка 200 г
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар 10 г
  • Творог 400 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Панировочные сухари 1 ст. ложка
  • Сметана 4 ст. ложки

Способ приготовления

Гречку отварите. Пока она остывает, взбейте яйца с сахаром и перемешайте с творогом.

Немного остывшую гречку соедините с яично-творожной смесью.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Так готовый крупеник будет легче достать.

Выложите в форму гречку с творогом и яйцами. Сверху смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 50 минут.

Десерты и выпечка Европейская кухня


И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой ;) Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!

  • Каша (гречневая из Гречневой крупы "Мистраль") — 1 стак.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
  • Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
  • Ванилин (По вкусу)
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6


Из крупы гречневой "Мистраль" варим кашу на воде или молоке.


Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).


Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)



Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла

Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла


Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая - это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью :)


Немного остывший крупеник нарезаем.


И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 15
  • 1920
  • 19
  • 67
  • 2536
  • 4
  • 93
  • 1468
  • 24
  • 91
  • 1329
  • 6
  • 67
  • 1198
  • 23
  • 41
  • 6819
  • 44
  • 23
  • 1387
  • 6
  • 34
  • 1751
  • 18
  • 55
  • 13811




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 мая Волкова Дарья # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года SOKOL800 #




1 апреля 2017 года SOKOL800 #

Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!


1 апреля 2017 года Alefniunia #


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года SOKOL800 #


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ElizabethII #



23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ElizabethII #


23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


26 мая 2015 года LNataly #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?

Классический рецепт

  • Гречка вареная — полтора стакана;
  • Сахар — полторы столовые ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Творог — 300г;
  • Соль — по вкусу.

Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
  3. В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
  4. Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
  5. Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
  6. Засыпаем кашу.
  7. Снова все перемешиваем.
  8. Перекладываем в форму.
  9. Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
  10. Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.

Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.

Котлеты

Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:

  • Стакан гречки и столько же творога;
  • Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для смазывания сковородки;
  • Зелень и любимые пряности — по вкусу;
  • одно куриное яйцо.

Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.

Вкусная гречневая запеканка на завтрак. Крупеник - запеканка из гречневой каши с добавление творога и яиц. Это блюдо очень полезно, но многие о нём даже не знают, старорусский десерт немного забыт нами. Для приготовления вкусного крупеника не нужно много времени и средств - блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета. Отличное подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей - ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Крупеник гречневый

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 24 / 20 / 56
Н 0 / С 83 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить указанные ингредиенты. Гречку можно отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можно добавить сметану. Сахар можно смешать с ванильным сахаром.


Яйца разбить в миску, добавить сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбить.


Добавить творог, размять его и перемешать до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки - не критично, не надо стараться перемешать их.


В миску с яично-творожной массой добавить отварную гречку и перемешать. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.


Сверху подготовленной массы выложить кусочками сливочное масло - благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставить в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.


Готовый крупеник порезать на порционный кусочки и можно подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!


  1. В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить.
  2. Всю массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  3. Разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
  • Гречка отварная - 250 гр.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Творог - 200 гр.
  • Сметана - 0.5 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ядрица гречневая мистраль — 300 г
  • творог — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.

1. Сварить рассыпчатую кашу.

2. Смешать кашу с творогом,

3. Добавить яйца,сметану,соль и сахар.Все хорошо перемешать

4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. 30 минут 180 градусов.

5. Подавать со сметаной.Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.

Один из вариантов – это крупеник, приготовленный из гречки и творога.

Это замечательное блюдо по достоинству смогут оценить поклонники диетического и здорового питания, так как входящие в его состав творог и гречневая крупа – продукты чрезвычайно полезные и необходимые для нашего организма. А также крупеник отлично подходит для детского питания.

Полезные свойства гречки трудно переоценить, она содержит незаменимые микроэлементы и витамины (особенно богата она калием, магнием и рутином). Эти вещества улучшают кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. А сочетание гречневой крупы со сметаной и творогом делает это блюдо полезным и питательным.

На его приготовления вы не потратите много времени. Крупеник получается легким, содержащим небольшое количество калорий, поэтому отлично подходит для ужина.К крупенику можно подать горячий чай с мятой!

Вот такой у нас теплый- здоровый ужин, присоединяйтесь и вы дорогие кулинары)))

Читайте также: