Крупеник из творога и гречневой каши
Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.
Крупеник: что это и как его приготовить?
Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.
Классический рецепт сладкого крупеника
Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:
- 180-200 граммов гречневой крупы;
- 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
- несколько столовых ложек сахара;
- 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
- 50 граммов сливочного масла;
- по щепотке соли и ванилина.
- Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
- Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
- В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
- В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
- Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
- В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.
Экзотический вариант
Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.
- 1 двухсотграммовый стакан гречки;
- 2 крупных яйца;
- 250 граммов 5%-ного творога;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- четверть пачки сливочного масла;
- несколько ложек жирной сметаны;
- 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
- щепотка соли;
- немного панировочных сухарей для присыпания формы;
- свежие или размороженные ягоды для пюре.
- Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
- К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
- Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
- Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.
Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.
Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 граммов гречневой крупы;
- 250 граммов 9%-ного творога;
- 1 литр молока;
- 60 граммов сметаны;
- 2 куриных яйца;
- средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки сливочного масла;
- бекон либо любые иные копчености;
- свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
- немного соли.
- Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
- Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
- Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
- В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
- В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.
Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!
Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.
Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический
Такой крупеник из гречки имеет примерную калорийность 217 кКал на 100 грамм продукта. После приготовления хранить блюдо необходимо в холодильнике.
Чтобы приготовить крупеник, нам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Творог 5% жирности — 400 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 4 стол.ложки
- Сливочное масло — 10 грамм
- Сухари для панировки — 1 стол.ложка
- Сахар — 3 стол.ложки
- Соль — 1/3 ч.ложки
- Сахар ванильный — 10 грамм
Как приготовить гречневый крупеник с творгом:
1.В первую очередь переберем и промоем гречневую крупу. Когда вода стала прозрачной, можно переходить к варке.
2.Залив гречку одним стаканом воды, варим крупу на среднем или небольшом огне, пока не выкипит вода из кастрюли (примерно 10-15 минут).
3.Сахар (обычный и ванильный) соединяем с яйцами и хорошо взбиваем. Сюда же добавим творог. Необходимо все тщательно перемешать, не должно быть сгустков и комков, масса должна напоминать однородный крем.
4..Отваренную гречку всыпаем в кремовую массу и вымешиваем.
5.Духовку нагреваем до 180С, а пока духовой шкаф греется, возьмем форму для запекания, смажем дно и края сливочным маслом.
6.Теперь посыпим сухарями для панировки дно и края формы, смазанные маслом. Это необходимо для того, чтобы наш крупеник не прилипал к форме и его легко можно было достать.
7.Готовую однородную массу аккуратно выложим в форму и густо намажем сметаной верх крупеника.
8.Духовка уже нагрелась до нужной температуры (180 градусов), так что можно ставить форму. Готовим крупеник в духовке в течение 50 минут.
9.По истечении времени, достаем крупеник, даем немного постоять и охладиться, затем перекладываем на красивое блюдо или форму.
10.Гречневый крупеник готов к подаче! Он отлично сочетается с вареньем, сметаной, ягодами или джемом.
Ингредиенты
- Гречка 200 г
- Яйца 2 штуки
- Сахар 3 ст. ложки
- Ванильный сахар 10 г
- Творог 400 г
- Сливочное масло 10 г
- Панировочные сухари 1 ст. ложка
- Сметана 4 ст. ложки
Способ приготовления
Гречку отварите. Пока она остывает, взбейте яйца с сахаром и перемешайте с творогом.
Немного остывшую гречку соедините с яично-творожной смесью.
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Так готовый крупеник будет легче достать.
Выложите в форму гречку с творогом и яйцами. Сверху смажьте сметаной.
Выпекайте крупеник в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 50 минут.
Десерты и выпечка Европейская кухня
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой ;) Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
- Каша (гречневая из Гречневой крупы "Мистраль") — 1 стак.
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
- Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
- Ванилин (По вкусу)
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Из крупы гречневой "Мистраль" варим кашу на воде или молоке.
Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).
Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)
Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла
Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая - это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью :)
Немного остывший крупеник нарезаем.
И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 34
- 15
- 1920
- 19
- 67
- 2536
- 4
- 93
- 1468
- 24
- 91
- 1329
- 6
- 67
- 1198
- 23
- 41
- 6819
- 44
- 23
- 1387
- 6
- 34
- 1751
- 18
- 55
- 13811
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая Волкова Дарья # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!
1 апреля 2017 года Alefniunia #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года SOKOL800 #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года LNataly #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?
Классический рецепт
- Гречка вареная — полтора стакана;
- Сахар — полторы столовые ложки;
- Яйца -2 шт;
- Масло сливочное — пара столовых ложек;
- Творог — 300г;
- Соль — по вкусу.
Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
- В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
- Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
- Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
- Засыпаем кашу.
- Снова все перемешиваем.
- Перекладываем в форму.
- Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
- Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.
Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.
Вариант для мультиварки
Для приготовления нам нужны:
- Крупа гречневая — половина стакана;
- Творог — один стакан;
- Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
- Сметана — 60 г;
- Соль;
- Пара яиц.
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
- В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
- Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
- Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
- Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.
Котлеты
Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:
- Стакан гречки и столько же творога;
- Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Масло для смазывания сковородки;
- Зелень и любимые пряности — по вкусу;
- одно куриное яйцо.
Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.
Вкусная гречневая запеканка на завтрак. Крупеник - запеканка из гречневой каши с добавление творога и яиц. Это блюдо очень полезно, но многие о нём даже не знают, старорусский десерт немного забыт нами. Для приготовления вкусного крупеника не нужно много времени и средств - блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета. Отличное подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей - ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.
- Главная
- Категории рецепта
- Крупеник гречневый
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 263 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 20 / 56 |
Н 0 / С 83 / В 17 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить указанные ингредиенты. Гречку можно отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можно добавить сметану. Сахар можно смешать с ванильным сахаром.
Яйца разбить в миску, добавить сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбить.
Добавить творог, размять его и перемешать до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки - не критично, не надо стараться перемешать их.
В миску с яично-творожной массой добавить отварную гречку и перемешать. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
Сверху подготовленной массы выложить кусочками сливочное масло - благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставить в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
Готовый крупеник порезать на порционный кусочки и можно подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
- В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить.
- Всю массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
- Гречка отварная - 250 гр.
- Масло - 2 ст.л.
- Творог - 200 гр.
- Сметана - 0.5 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ядрица гречневая мистраль — 300 г
- творог — 200 г
- яйцо — 2 шт
- сметана — 100 г
- сахар — 3 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
1. Сварить рассыпчатую кашу.
2. Смешать кашу с творогом,
3. Добавить яйца,сметану,соль и сахар.Все хорошо перемешать
4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. 30 минут 180 градусов.
5. Подавать со сметаной.Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
Один из вариантов – это крупеник, приготовленный из гречки и творога.
Это замечательное блюдо по достоинству смогут оценить поклонники диетического и здорового питания, так как входящие в его состав творог и гречневая крупа – продукты чрезвычайно полезные и необходимые для нашего организма. А также крупеник отлично подходит для детского питания.
Полезные свойства гречки трудно переоценить, она содержит незаменимые микроэлементы и витамины (особенно богата она калием, магнием и рутином). Эти вещества улучшают кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. А сочетание гречневой крупы со сметаной и творогом делает это блюдо полезным и питательным.
На его приготовления вы не потратите много времени. Крупеник получается легким, содержащим небольшое количество калорий, поэтому отлично подходит для ужина.К крупенику можно подать горячий чай с мятой!
Вот такой у нас теплый- здоровый ужин, присоединяйтесь и вы дорогие кулинары)))
Читайте также: