Тыквенная каша в мультиварке панасоник рецепт с фото

Пшенка со сладкой тыквой - любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке


Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка - золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже. А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма. Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно - подержать 10 минут в кипятке.


В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.


Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).


После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость - оставьте ее на 20 минут на подогреве.
Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

С уважением, Анюта.


Рецепт пшенных биточков -- >>


Готовить не только вкусную, но и полезную пищу – привилегия хороших хозяек. Одним из таких полезных блюд является рисовая каша с тыквой. Даже если раньше вы никогда не варили рис с добавлением тыквы, мультиварка Панасоник поможет с успехом решить эту задачу.


Для тех, кто не является тыквенным фанатом, никакие рассказы о пользе этого продукта не помогут его полюбить. Это сможет сделать только вкусно приготовленная рисовая каша с тыквой. Чтобы перебить специфический запах, в блюдо добавляют ванилин или корицу.

Начинаем готовить


Никто не скажет вам точно, что такое тыква – овощ, ягода или фрукт. Но рис с тыквой по традиции варят сладким. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса и возможных противопоказаний (заболевание сахарным диабетом).

Блюдо готовят на молоке и без молока. С молоком получается вкуснее. Такую кашу вы попробуете приготовить в мультиварке Панасоник, используя приведенный рецепт.

Ингредиенты:

Тыква - 300 гр.
Рис - 160 гр.
Сахар - 70 гр.
Соль - по вкусу
Молоко - 350 гр.
Ванилин - по вкусу
Вода - 200 гр
Сухофрукты (ягоды) - по желанию
Масло - 25 гр.


Тыква может быть добавлена к рису в растертом виде, как тыквенное пюре или небольшими кусочками. Для того и другого варианта нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть необходимо предварительно притушить.

Делать это удобно в мультиварке Панасоник. Немного смазав чашу растительным маслом, сложите туда подготовленную тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семян.

Правильная подготовка риса является не мене важной составляющей вкусной рисовой каши. Перебрав зерна, промойте их под проточной водой на сите. Вода, стекающая с риса должна быть прозрачной. Можно на десять минут залить крупу водой, пока будет готова тыква.


Попробуйте приготовить кашу с растертой тыквой. Ее приятный желтый цвет понравиться даже детям, а кусочки тыквенной мякоти не будут вызывать лишних вопросов. Достав готовую тыквенную мякоть из чаши в мультиварке, измельчите ее при помощи блендера.


Когда через час прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите доставать рис. Добавьте в него кусочек сливочного масла, помытый изюм и закройте крышку, оставив на подогреве еще на полчаса.


Когда блюдо готово, его подают к столу горячим.

Секреты приготовления

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подобрать компоненты его составляющие.

Рис должен быть соответствующего сорта – круглый. Нежелательно использовать сечку, потому что готовое блюдо будет липким и не вкусным.

Молоко желательно брать домашнее, если оно очень жирное лучше разбавить его водой. От порошкового магазинного молока вы не получите вкус настоящей молочной каши.

Наливать его в мультиварку можно как горячим, так и холодным. В первом случае рисовая каша приготовится быстрее. Перед добавлением к крупе, молоко обязательно нужно прокипятить.

Удачного вам приготовления и крепкого здоровья!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Содержанте статьи:

Тыквенная каша - это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, - продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.


Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.

Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.

Для тыквенной каши провести следующую подготовку:

  • крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
  • мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
  • для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат - это придает блюду большей однородности.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке


Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сахару;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла и щепотка соли.

Способ приготовления:

Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке


Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке


Для пары порций понадобится:

  • кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
  • 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 450 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.

Не возбраняется добавить и изюм.

Способ приготовления:

  1. Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
  3. После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.

Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке


Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

Ингредиенты:

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.

Способ приготовления:

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Тыквенная каша без молока в мультиварке


Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, - молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

Ингредиенты:

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке


Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 4 стакана геркулеса;
  • соль по вкусу;
  • тыква.

При желании добавляют сахар или мед.

Способ приготовления:

После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.

Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.

Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, - полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!


Каша всегда занимала почетное место на столе наших предков. Это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое с утра поможет вам зарядиться энергией на целый день. Поэтому не будем пренебрегать народными традициями и приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Ну а как же без овощей?

Сейчас как раз идет сезон тыквы, поэтому используем ее для нашей с вами пользы. Ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, а также содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Но не все взрослые любят кушать овощи в чистом виде и не каждого ребенка заставишь. Поэтому добавим тыкву в пшенную кашу и сварим ее в мультиварке, чтобы дети съели ее с удовольствием.

Ведь в мультиварке пшенная каша получается томленой, как в русской печке. А тыква придает ей необычный вкус. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной каши!

Что необходимо для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  • 1 мульти стакан пшенки
  • 2 мульти стакана молока
  • 1 мульти стакан воды
  • четверть небольшой тыквы, вытянула примерно на 200 граммов
  • соль - одна ч. л.
  • сахар - одна стол. л. с горкой


Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

Пшенку промоем в теплой воде и зальем кипятком на несколько минут, чтоб пшенная каша не горчила.


А пока она отмачивается, помоем и очистим от кожуры тыкву. Порежем ее некрупными кубиками. Можно еще потереть на терке крупного размера.


Первой в мультиварку засыпаем промытую пшенку.


Следующей кладем порезанную тыкву.


Заливаем молоком и водой, добавляем соль с сахаром.


Готовим пшенную кашу в мультиварке "панасоник" в режиме молочная каша. И идем по своим делам. Потребуется примерно около часа. А можно поставить на отсроченный режим и утром вкусный и полезный завтрак готов!


После сигнала вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова! Из этого количества вышло четыре порции. Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пшенная кашка получилась густая. Если любите жидкую, тогда добавьте воды или молока побольше.

Молочные каши с тыквой получаются такими яркими, красивыми и очень вкусными. В рецепте предлагаем готовить кашу "Дружба" из трёх круп, но можно взять и две (полстакана риса и полстакан пшена). В пропорции 1 часть крупы и 4 части жидкости - каша получается идеальной консистенции, в меру густая. Любители жидких каш могут добавить жидкости немного больше. При подаче обязательно сдобрите теплую кашу с тыквой кусочком сливочного масла.


Как приготовить кашу "Дружба" с тыквой в мультиварке


  • Тыкву почистить нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.

  • Всю крупу промыть и высыпать в чашу мультиварки.

  • К крупе добавить тыкву. Всыпать соль и сахар.

  • Влить молоко и воду (можно залить уже горячим молоком и водой), перемешать лопаткой.

  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Молочная каша". После сигнала готовности кашу перемешать. Если хотите, чтобы каша стала немного гуще, то крышку нужно снова закрыть и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Молочные каши с тыквой получаются такими яркими, красивыми и очень вкусными. В рецепте предлагаем готовить кашу "Дружба" из трёх круп, но можно взять и две (полстакана риса и полстакан пшена). В пропорции 1 часть крупы и 4 части жидкости - каша получается идеальной консистенции, в меру густая. Любители жидких каш могут добавить жидкости немного больше. При подаче обязательно сдобрите теплую кашу с тыквой кусочком сливочного масла.


Как приготовить кашу "Дружба" с тыквой в мультиварке


  • Тыкву почистить нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.

  • Всю крупу промыть и высыпать в чашу мультиварки.

  • К крупе добавить тыкву. Всыпать соль и сахар.

  • Влить молоко и воду (можно залить уже горячим молоком и водой), перемешать лопаткой.

  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Молочная каша". После сигнала готовности кашу перемешать. Если хотите, чтобы каша стала немного гуще, то крышку нужно снова закрыть и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.


Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!


Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.


Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.


Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.


Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!


Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тыквенную кашу я делаю только из пшена. Знаю, что есть еще вариант с добавлением риса и называется она, по-моему, "Дружба". Но мне такой вариант не нравится. В последние годы я делаю ее только в мультиварке, потому что это очень ускоряет процесс и результат получается всегда гарантированно вкусным. Но тут есть одно важное правило - тыква должна быть изначально очень хорошей - ароматной и сладкой. Больше всего мне нравится два сорта: совершенно зеленая снаружи и ярко оранжевая внутри (сорт не знаю) и баттернат. Для измерения я использовала маленький стаканчик, который шел в комплекте с мультиваркой.

Аппетитная тыква в мультиварке Панасоник всегда выходит замечательно. В этом заслуга не только этого ярко оранжевого полезного овоща, но и умного электронного прибора, каковым и является мультиварка. Предлагаем Вам несколько рецептов, с помощью которых тыква в мультиварке готовится очень просто, а получается очень вкусной.

Сладкая запеченная тыква


  • 1 кг тыквы
  • сахар
  • сливочное масло

Вот такой простой и вкусный, а главное, полезный десерт из тыквы получается в мультиварке. Для сочного гарнира в мультиварке можно приготовить тушеный овощ следующим способом.

Тушенная тыква

  • 1 кг тыквы
  • соль
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 мультстакана воды

По этому рецепту также можно приготовить сладкий вариант тушеной тыквы, добавив в готовящееся блюдо сахар, мед или измельченные сухофрукты.

Существует масса рецептов приготовления тыквенной каши. Кто-то использует для неё пшено, кто-то предпочитает рис. А кому-то нравится комбинировать различные крупы и дополнять ими вкусную и ароматную тыкву.

Тыква – полезный овощ. Она хорошо хранится в осенне-зимний период. В тыкве содержится множество полезных для человека питательных веществ. Также тыква прекрасно питает организм, и при этом, содержит малое количество калорий.

Тыкву можно готовить многими способами. Особенно вкусными из овоща получаются каши и супы пюре. Суп-пюре, или как его ещё называют крем-суп, можно очень красиво подать в запеченной, вычищенной тыкве. Оригинальным получается такое блюдо, как запеченная кусочками тыква. Этот овощ универсален. Его готовят и как первое блюдо, и в качестве каши, а также как десерт. Тыква будет вкусной и сладкой и солёной.

Сегодня мы с Вами займёмся приготовлением тыквенной каши с рисом в мультиварке. Это самый популярный вариант блюда из тыквы. Его можно готовить как на воде, так и на молоке.

Читайте также: