Кукурузная каша джейми оливера

Полента: как готовить узнаем, а еще как сделать поленту изысканным блюдом.

В журнале Джейми напечатан рецепт поленты с чесноком и базиликом.

Полента — известное итальянское блюдо из кукурузной муки. В других странах это блюдо называется мамалыга.
Полента подается и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Очень часто поленту готовят с различными добавками!

Из круп можно приготовить много интересных блюд. Наиболее известное — суши. Не умеете готовить? Не беда! Закажите здесь: Niyama.ru

Продукты на 8 порций (гарнир)

оливковое масло
1 головка чеснока
200 мл молока
200 г поленты (кукурузная крупа)
1 пучок базилика
125 г сливочного масла (растопить)
75 г пармезана или другого твердого пикантного сыра + для подачи

Мастер-класс Джейми Оливера Полента: как готовить

Духовку нагреть до 200°С.

На фольгу положить чеснок, смазать оливковым маслом.
Завернуть.

Запекать 20 минут, затем фольгу развернуть и чеснок запекать еще минут 10 или 15.

Молоко и 800 мл воды с 1 ч.л. соли вскипятить.


Струйкой всыпать поленту , постоянно помешивая.

Когда она загустеет, продолжать варить еще 2-3 минуты на сильном огне, постоянно мешая.

Затем убрать огонь до минимального и томить поленту 40 минут, мешая каждые 5 минут.

Пучок базилика и половину растопленного сливочного масла положить в блендер.
Выдавить мякоть чеснока из шелухи.
Приправить мускатным орехом по вкусу.

Измельчить и переложить в сотейник и нагреть.


В готовую поленту добавить оставшееся сливочное масло и тертый пармезан — перемешать.

Поленту подавать, сбрызнув маслом с базиликом и чесноком.
Посыпать тертым сыром.

Полента: как готовить с ароматным маслом , вы узнали — прекрасный гарнир или основое блюдо (для вегетарианцев — без мяса и рыбы).

Из круп можно приготовить много вкусных блюд, например, вот такой плов.

Тех, кто любит поленту, немало. Но столь же многим претит ее сходство с овсяной кашей. Однако полента не так проста. Попробуйте сочетать ее с розмарином, курицей, томатным соусом, яйцами, жареными грибами и увидите, какими оттенками вкуса она заиграет. При поддержке кулинарного журнала Джейми Оливера Jamie Magazine, мы собрали 5 рецептов блюд из поленты, в которых она покажет себя с самых разных сторон. Рецепты Кейт Маккаллоу, фото Сэм Стауэлл.


• 250 г поленты
• 50 г пармезана, натереть на мелкой терке
• 25 г сливочного масла

1. Влейте в кастрюлю с широким дном 1–1,2 л воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте поленту, постоянно помешивая.
2. Уменьшите огонь до тихого и готовьте, часто помешивая, пока полента не станет гладкой и густой – 25–45 минут, в зависимости от сорта поленты (см. указания на упаковке). Есили нужно, в процессе варки добавляйте воду.
3. Как только получите желаемую консистенцию, снимите поленту с огня и вмешайте в нее тертый пармезан и сливочное масло. Попробуйте, если нужно, досолите и сразу подавайте на стол.

Полента с яйцом-пашот


• 250 г муки для поленты
• 60 г тертого пармезана + еще немного
• 40 г сливочного масла
• несколько веточек шалфея, только листья
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• 4 яйца
Вскипятите 1 л воды, добавьте щепотку соли и всыпьте муку для поленты, постоянно помешивая. Варите на небольшом огне, помешивая, 15–30 минут до загустения. Вмешайте 50 г тертого сыра и 25 г сливочного масла. Оставшееся масло растопите в небольшой сковороде и обжарьте на нем листики шалфея до хруста. Вскипятите немного воды в широком сотейнике, убавьте огонь и подождите, пока вода перестанет сильно бурлить. Добавьте щепотку соли и уксус. С помощью венчика сделайте в воде воронку и аккуратно разбейте в нее яйцо. Варите 3 минуты. Так же приготовьте все остальные яйца. Готовую поленту разложите по тарелкам, сверху выложите по яйцу-пашот, сбрызните ароматным маслом шалфея и присыпьте оставшимся пармезаном.

Цитрусово-миндальный пирог из поленты


• 225 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
• 225 г сахара + еще 2 ст. л.
• 3 яйца
• 125 г молотого миндаля
• 125 г муки для поленты
• 1 ч. л. разрыхлителя
• сок 2,5 лимонов и цедра 2 лимонов
• сок 1 апельсина
• цедра 2 апельсинов, цедру одного – натереть, второго – нарезать длинной соломкой
• 75 г сахарной пудры

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом дно разъемной формы для пирога диаметром 23 см. Взбейте сливочное масло с 225 г сахара добела, затем вбейте одно за другим яйца. Вмешайте молотый миндаль, поленту, разрыхлитель, сок и цедру 2 лимонов, сок и тертую цедру апельсина. Переложите получившееся тесто в подготовленную форму и выпекайте 50–60 минут, пока пирог не станет золотистым и не пропечется в серединке (проверьте готовность зубочисткой). Готовый пирог остудите, не вынимая из формы. Тем временем всыпьте оставшийся сахар в сотейник, влейте 2 ст. л. воды и доведите до кипения. Снимите с огня и вмешайте полоски апельсиновой цедры. Остудите. Просейте сахарную пудру в миску и добавьте сок оставшегося лимона, перемешайте до однородности. Получившейся глазурью сбрызните пирог, затем слейте сироп, а апельсиновую цедру уложите поверх пирога.

Лазанья с фенхелем, баклажаном и чили


• 2 луковицы фенхеля, нашинковать
• 2 баклажана, нарезать кружочками толщиной в 1 см
• 1 ст. л. семян фенхеля, растолочь
• 1 ч. л. сушеного чили
• оливковое масло
• 60 г сливочного масла
• 60 г муки
• 600 мл молока
• 100 г тертого пармезана
• 140 г теста для лазаньи
• 125 г моцареллы

Разогрейте духовку до 180 °С. Уложите ломтики фенхеля и баклажанов в жаропрочный лоток, присыпьте семенами фенхеля, сушеным чили, немного посолите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 45–60 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются золотистой корочкой. Поставьте сотейник на тихий огонь, растопите в нем сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Тонкой струйкой вливайте молоко, не переставая мешать, пока у вас не получится однородный соус без комочков. Варите 3 минуты до загустения, затем вмешайте четверть тертого пармезана. Треть получившегося сырного соуса нанесите на дно жаропрочной формы 20х30 см, сверху выложите половину печеных овощей, присыпьте четвертью пармезана и накройте половиной листов теста. Таким образом продолжайте выкладывать слои, сверху должен оказаться сырный соус и оставшийся пармезан. Моцареллу порвите на небольшие кусочки и разбросайте поверх лазаньи. Запекайте 40 минут, пока лазанья не покроется золотистой корочкой, хрустящей по краям.

Ньокки из поленты


• 75 г муки для поленты
• 1 яйцо
• 110 г муки
• 1/2 пучка зелени, например петрушки, орегано или сибулета, листья мелко нарезать
• томатный соус и тертый пармезан для подачи

Вскипятите 1 л воды, добавьте щепотку соли и струйкой всыпьте поленту, постоянно помешивая. Убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, 15–30 минут до загустения. Остудите. Вмешайте яйцо, муку и нарезанную зелень. Окуните ложку в горячую воду, зачерпните немного получившегося теста и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Таким образом сформируйте и остальные ньокки. Варите их 1–2 минуты, как только ньокки начнут всплывать на поверхность, вынимайте их шумовкой. Подавайте с томатным соусом и тертым пармезаном.


Кукурузная каша не слишком часто бывает на нашем столе. Самые популярные каши – гречневая, овсяная, рисовая. А вот пшенная, ячневая и кукурузная каши редко появляются в нашем меню. На самом деле, кукурузная каша очень полезна. Она не только укрепляет здоровье, но и помогает похудеть.


С изюмом

В глиняный горшок налить 100 мл молока и столько же воды. Всыпать две столовых ложки крупы, посолить. 20 г изюма промыть и добавить в горшочек. Готовить в духовке полчаса, затем перемешать и поставить кашу еще на 15 минут в духовку. Подавать можно со сливочным маслом, но если вы худеете, следует обойтись без такой добавки.

С яблоками

Пару стаканов молока и стакан воды смешать и довести до кипения, всыпать стакан крупы. Варить на малом огне помешивая примерно пятнадцать минут. Посолить и добавить ванилин, можно посыпать сахаром. Варить еще 10 минут. Когда каша будет готова, добавить несколько натертых на крупной терке яблок. Оставить настояться еще в течение двадцати минут. При желании можно использовать груши, персики, бананы. Добавлять фрукты следует в готовое блюдо.

С овощами

Литр воды довести до кипения и всыпать 2,5 стакана крупы. Варить на малом огне, периодически помешивая. 300 г тыквы, одну морковку крупно нарезать, луковицу измельчить. Добавить морковь и тыкву к крупе и варить все вместе, посолив. Блюдо готовится в целом сорок минут. Лук обжарить и добавить к готовой каше. Посыпать блюдо рублеными травами и специями. Можно добавлять другие овощи – кабачки, стручковую фасоль.

С грибами

Шесть шампиньонов нарезать и обжарить, добавить три измельченных зубчика чеснока и жарить еще пару минут. Влить в кастрюлю 200 мл воды и столько же сливок, когда закипит, добавить стакан кукурузной крупы, варить помешивая. В конце приготовления положить грибы, посолить кашу и прогреть в течение минуты. Петрушку измельчить, смешать с соком половины лимона. Подать кашу, полив лимонным соусом с петрушкой.

Напомним, что гречка довольно-таки популярна благодаря своим полезным свойствам, а еще универсальна. Ведь из нее не только можно сварить кашу, но и создать массу кулинарных шедевров.

Также мы сообщали, что чизкейк – один из наиболее любимых всеми десертов. Сытный, нежный, с кремовой, шелковистой сырно-шоколадной прослойкой. К тому же, его приготовление не займет у вас много сил и времени, а это еще один плюс!


    1 средняя луковица

Легкий, сытный домашний суп




На 4 порции 25 мин. Супер легкий

Кукурузная похлебка – это одно из любимых блюд Джейми Оливера. Готовится оно очень просто.

1 Сорвите листья со стеблей сельдерея и отложите их. Нарежьте сельдерей и лук. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле при средней температуре. Добавьте сельдерей (не листья), лук и тимьян. Размешайте, пока овощи не станут коричневого цвета.

2 Посыпьте овощи мукой и помешивайте в течение еще нескольких минут. Влейте молоко, добавьте картофель и доведите до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, таким образом, суп не пригорит на дне кастрюли. Готовить необходимо до того момента, пока картофель не будет нежным, но не мягким – это займет приблизительно 10 минут.

3 Между тем нарежьте листья сельдерея, отрежьте концы от зеленого лука и нарежьте их тонко. Когда картофель станет мягким, добавьте хлеб, зеленый лук и листья сельдерея. Вновь доведите суп до кипения, затем выключите плиту.

Советы от Джейми Оливера.
Замороженная кукуруза является фантастической, и это всегда полезный ингредиент, который необходимо иметь в морозильнике - она может быть использована в супах, овощных блюдах и салатах. Если вы хотите сделать это блюдо еще вкуснее, вы всегда можете добавить немного свежей или копченой рыбы или, может быть, даже несколько моллюсков. Добавьте их в то же время, когда кладете кукурузу. Сюда также можно добавить немного ломанного крекера.

Готовим кукурузный суп (видео)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер

Я сейчас увлеклась Джейми Оливером, и некоторые его блюда пытаюсь повторить, с поправкой на веганство и отсутствие некоторых продуктов в наших краях. Все равно получается вкусно!

приготовила поленту по рецепту Дж. Оливера, только постный вариант.
я нашла у нас в магазине "Постное" - маргарин без животных компонентов, только растительное масло и аром. "сливки". знаю, что гидрогенизированное масло и ароматизатор - не есть полезные компоненты, но иногда немножко можно ведь? хотелось вкус именно близкий к сливочному маслу.
также использовала:
- крупу кукурузную (250 г, взвесила в тарелке, так что сколько стаканов - сама не знаю)
- пачку замороженного шпината
- 1/2 пачки замороженных шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- базилик и орегано - по щепотке, сухие
- оливковое масло первого отжима
- соль морскую
- смесь перцев свежемолотую
- пищевые дрожжи (вместо пармезана)
- 1 л воды

воду вскипятила, всыпала крупу, помешивая венчиком, пока не загустело. кукурузная каша жутко брызгается! огромные и горячие брызги! от них прикрыла крышкой, оставив большую щель сбоку, и время от времени помешивала. как только загустело, убрала огонь на минимум, накрыла крышкой (оставив на всякий случай щелочку) и оставила на 15 минут, время от времени помешивая ложкой. по ходу дела после загустения добавила "постного масла" по вкусу (грамм 50-70 где-то наверное), немножко оливкового масла, 3 щепоти соли, пищевые дрожжи (веганский заменитель пармезана). все перемешала и пробовала, пока вкус не устроил меня полностью.

в передаче Джейми жарит свежий шпинат, и подает все к мясу. у меня был лишь замороженный шпинат, и я добавила грибов, т.к. мяса мы не едим.
в сковороду порезала тонкими ломтиками чеснок, разогрела на оливковом масле (до появления аромата, а лучше до изменения цвета - но я, с голодухи и боясь пережарить, не дождалась изменения цвета), туда же добавила "постное масло". там же обжарила слегка базилик и орегано - специи хорошо отдают свой вкус маслу. запах стоял как в итальянском ресторане!
потом выложила грибы и шпинат, они разморозились - оставила их до выпаривания всей воды, огонь на максимум, без крышки.
как только воды не осталось, долила оливкового масла, поджарила немного - готово!

выложила на тарелку поленту, шпинат с грибами, посыпала все перцем, солью, полила немножко оливковым маслом, мужу - посыпала тертым сыром, себе - без сыра и добавила несколько маслин.
вкусно!

высший бал от моего мужа - он съел все, даже не добавляя как обычно майонез и кетчуп! ;) (хотя вначале ворчал, что полента это безвкусная каша и что похоже на манную кашу).
осталась еще половина поленты, ее мы поджарим кубиками - она, остывая, застывает как плотный пудинг.

вообще-то это 2-й раз в жизни, когда я пробовала поленту и вообще кукурузную кашу. первым опытом была полента быстрого приготовления с разными видами сыра, и это было ужасно =(
готовьте поленту сами! это очень просто! главное - мешать ее хорошенько, лучше венчиком (просто 1 круг венчиком - это как 3-4 круга ложкой или вилкой), минуты 2-3, пока она густеет. и приправлять!

вообще про мои эксперименты можно почитать тут и тут.
не судите строго, я люблю все упрощать ;)

update: сегодня на завтрак поджарила поленту, порезав кубиками, с помидорами и чесноком. мммм! напоминает немного яичницу/тофушницу.


Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите подробный видеорецепт.

  • Крупа кукурузная — 1/2 стак.
  • Вода (может понадобиться еще) — 700 мл
  • Пармезан — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1029 ккал
белки
30.7 г
жиры
30.2 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
257.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
16.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 102
  • 4434
  • 17
  • 146
  • 4467
  • 14
  • 17
  • 990
  • 65
  • 143
  • 1968
  • 57
  • 967
  • 79113
  • 1
  • 116
  • 15001
  • 78
  • 238
  • 19576
  • 45
  • 394
  • 89088
  • 34
  • 23
  • 1150
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 марта patapeika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4a5e1e20-b4af-11ea-ae4a-f779fbb51a22


Вкусные тыквенные маффины от Джейми Оливера настолько ароматные и аппетитные, что оторваться от них невозможно! Побалуйте себя и деток этим чудесным десертом )

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 гр.
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Изюм, орехи — горсть
  • Корица — 1/2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мед — 20 гр.


Пошаговое приготовление

Шаг 1

Начнем приготовления с обработки тыквы! Её мы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, удобными для дальнейшего измельчения.


Шаг 2

Измельчить тыкву можно в блендере или натереть на терке.


Шаг 3

Далее измельчим орехи и изюм. Можно нарезать сухофрукты ножом. Я в рецепте использовала грецкий орех, арахис, миндаль, изюм и сушеную клюкву.


Шаг 4

В миске взбиваем яйца с сахаром.


Шаг 5

Далее всыпаем муку, соль, мед, разрыхлитель, корицу. Вымешиваем тесто.


Шаг 6

Следом вливаем оливковое масло, перемешиваем.


Шаг 7

Завершаем приготовление теста — добавляем орехи и изюм. Тщательно перемешиваем содержимое миски.


Шаг 8

Смазываем силиконовые формочки для маффинов смазываем растительным маслом.


Шаг 9

Разливаем тесто по формочкам на 3/4 и ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при температуре 180 С.


Шаг 10

Готовые тыквенные маффины от Джейми Оливера готовы! Разливаем чай и наслаждаемся прекрасной выпечкой.


Процесс приготовления поленты заключается в том, что в большом медном котле соединяют кукурузную муку с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой и томят так примерно полчаса или даже дольше. В готовом виде она должна быть достаточно густая, хорошо отставать от стенок казана и удерживаться на ложке, которой ее мешают. После варки полученную массу остужают в специальной круглой форме, режут порционными кусочками и подают к столу. Для нарезки пользуются ножом для пиццы или обычным кухонным ножом, прогретым в горячей воде.


Нож для пиццы идеально подойдет, чтобы нарезать поленту

Важный нюанс в приготовлении этого блюда: ни в коем случае в нем не должно быть комочков. Для того, чтобы их избежать, классические итальянские поваренные книги советуют нам засыпать муку в кипящую воду постепенно и медленно, при этом постоянно помешивая. Еще более просто будет насыпать сразу всю муку в емкость с холодной водой, все тщательно перемешать или даже взбить, а уже потом дать закипеть. Если комочки все-таки появились, то нужно снять казан с плиты, размять их вилкой или взбить миксером, а затем продолжить варить все время помешивая


Полента может быть как мягкая, в виде каши, так и твердая

Теперь давайте проведем небольшой экскурс в историю 🙂 То, что идея приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда принадлежит итальянцам, весьма сомнительно. Действительно, как саму кукурузу, так и муку из нее привезли в Италию из Америки, а полента в сущности — это то же самое, что и популярная среди американцев маисовая каша. Итальянцы же готовили такое блюдо раньше из ячменя. И только позже, с появлением кукурузы, поленту начали готовить именно из нее.


Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Читайте также: