Кукурузная каша горчит что делать

Горчит кукурузная мука?

Горчит кукурузная каша почему?

Почему горчит кукурузная мука?

Почему горчит кукуруза?

Почему горчит кукурузная?

Кукурузная мука горчит?

Горькая кукурузная мука?

Если горчит кукурузная мука?

Горчит кукурузная каша?

Почему горчит кукурузная каша на молоке?

Крупа кукурузы горчит и поэтому горчит кукурузный самогон почему?

Зерно кукурузы, из которого производят различные продукты питания - муку, крупу и т.д. содержит значительное количество жира, в некоторых сортах до 5%. Известно, что из кукурузы получают даже ценный пищевой продукт - кукурузное масло. При длительном хранении жиры, содержащиеся в кукурузной крупе или муке могут прогоркать, что придаёт пищевому продукту горечь. Употребление таких продуктов вредно для здоровья и использовать их в пищу не стоит.

Кукурузную крупу продают в некоторых магазинах. Пробовала варить дома несколько раз на молоке. Мне нравилось. Но ели только мы с дочкой.

Кстати,как раз вчера сварила такую

Ну это по другому - Мамалыга называется.

Здесь эту кашу почему то почти никто не готовит.В детстве жила в Крыму.Хохлы эту кашу как только не готовят,в разных вариациях

Впервые попробовал в 2002 году, когда в больницу Тамани (Краснодарский край) попал с воспалением легких (до моря дорвался) . Когда мне ее дали - ваще не понял что это такое, у повара спросил.. Ни че, ел целую неделю.
После этого раз в полгода для разнообразия готовлю.

дети едят, очень нравится вместе с овсянкой и манкой на молоке и с маслом




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

молоко обычно Ирбитское 3,2
но бывает и другое.

по срокам вроде нормальная крупа (специально брала разные, в разных магазинах), надо найти тогда нормальную крупу и попробовать еще раз.
параллельно попромывать крупу (хотя как промывать овсянку - ее через пару смывок останется раза в 2 меньше).

кастрюлька с водой, в нее дуршлаг с крупой или хлопьями, и нежно промывать.
при необходимости поменять воду и еще раз промыть

геркулес? промыть. вы, наверное, шутите.

а вы, автор, добавляете холодное молоко? может поэтому горчит? бывает, пшенка из-за хол.молока/воды горчит даже после промывки.



Хорошая каша, но горчит

Дочка любитель каш и всегда кушает их с удовольствием.

Уже пробовали каши этой марки, дочь ела хорошо. Да и кукурузную кашу пробовали, только другой марки, дочка отлично ее лопала. Как только каша закончилась, попросила мужа купить, он взял эту.




Я попробовала кашу, она в меру сладкая, чувствуется, что это именно кукурузная каша, а не непонятно что, но вот горчит в конце и молоко не особо чувствуется.

Оказалось, что дело не в каше, просто было время, что дочь отказывалась от каш. Это время продлилось недолго и дочь начала кушать эту кашку хорошо, но всё равно ее любимой остается Кукурузная каша "Малютка".


Кукурузная каша может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом. Она сытна, полезна, имеет минимум противопоказаний.

Из статьи вы узнаете, как варить кукурузную крупу в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Пошаговые рецепты с видео. А также про полезные и негативные свойства каши для организма.

  1. ⌚ Время варки кукурузной каши
  2. Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
  3. Что делать, чтобы кукурузная каша не горчила
  4. Технология варки кукурузной каши
  5. В кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. Полезные и вредные свойства кукурузной каши
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки кукурузной каши

Сколько варить кукурузную крупу
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
15-60 минут варки (зависит от помола) + 10-20 минут настаивания 20-45 минут (зависит от помола) + 10-15 минут настаивания 5 минут (при мощности 800-1000 Вт)

Для приготовления болгарской мамалыги стоит брать крупу мелкого помола, для традиционной итальянской поленты — крупного, для большинства прочих гарниров — среднего.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Для получения вязкой густой каши на одну часть кукурузной крупы берут три-четыре части воды, для получения жидкой каши — пять-шесть частей. Сварить рассыпчатую кукурузную кашу проблематично из-за высокого содержания в ней крахмала.

Кукурузную кашу варят как по отдельности на воде или молоке, так и на их смеси в различных пропорциях. Нет разницы, на чем варится каша, соотношение сухого и жидкого компонентов от этого не меняется.

Что делать, чтобы кукурузная каша не горчила

Если каша отчетливо горчит, вкус неприятный, то это значит, что или у крупы истек срок годности, или были нарушены условия хранения. Упаковку лучше выбросить, купить новую.

Если горчинка небольшая, приемлемая для еды, но хочется обойтись без нее, то следующий раз перед приготовлением крупу нужно несколько раз ошпарить кипятком.

Замаскировать горчинку в уже сваренной несладкой каше можно, например, брынзой, в сладкой — душистым медом и сухофруктами.

Технология варки кукурузной каши

Принципы приготовления вкусной кукурузной каши не требуют особых навыков.

Легче всего и понятнее сварить кукурузную кашу на плите.

  1. Отмеряют необходимое количество крупы. Крупу, купленную в фабричной упаковке, можно не промывать, об этом уже позаботились на производстве. Если приобретен развесной продукт и нет уверенности, что фасовка проводилась в надлежащих условиях, лучше промыть. Делают это теплой водой. Мелкомолотую крупу допускается предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и примесей.
  2. В кастрюлю наливают нужное количество жидкости, дожидаются кипения, солят, добавляют сахар. Крупу всыпают постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дают воде (молоку) повторно закипеть, убавляют нагрев до слабого и варят до готовности. Кашу часто помешивают, чтобы она не пристала к стенкам и не пригорела на дне.
  3. В готовую кашу добавляют сливочное масло, оставляют настояться минут на 10-20.

Вкус крупы будет более яркий, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде [видео-рецепт]

Правильно сварить кукурузную кашу на воде или молоке получится в мультиварке, т.к. процесс приготовления можно назвать томлением. Такая каша порадует вас богатым ароматом и насыщенным вкусом.

В процессе варки крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз, стакана сухого продукта хватит на 4-5 порций.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке [видео]

Быстро сварить кукурузную кашу получится в микроволновой печи.

Для приготовления в СВЧ-печи годится только мелкомолотая крупа. Крупная приготовится неравномерно. Рекомендуемая мощность — 800-1000 Вт.

  1. Крупу по необходимости просеивают, чтобы избавиться от комков и мусора, промывают в теплой воде три-четыре раза.
  2. Складывают в подходящую емкость, заливают тремя частями воды или молока, солят, для сладкого варианта добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  3. Готовят на полной мощности 5 минут, один раз перемешивают в середине процесса. В готовую кашу кладут сливочное масло, оставляют еще 5 минут настояться, размешивают и подают.

В сладкой каше сахар можно заменить на сгущенное молоко.

Кукурузная каша со сгущенкой — пошаговый рецепт

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша, как и большинство продуктов, имеет как положительные аспекты, так и противопоказания.

Вам может быть интересно узнать, как варить манную крупу. Перейти к статье…

  • богата витаминами (A, B1, B2, E, H, PP), бета-каротином, калием, кальцием, железом, фолиевой кислотой и др.;
  • гипоаллергенна, не содержит глютена, разрешена к употреблению детям, беременным женщинам;
  • показана при заболеваниях крови, пищеварительного тракта;
  • способствует выводу токсинов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза каши для сердечно-сосудистой системы увеличится, если к ней добавить курагу, инжир и чернослив.

  • вариант на молоке и со сливочным маслом и сахаром не подходит людям с лишним весом, калорийность одной порции такой каши около 600 ккал;
  • не рекомендована людям с критически низким весом, так как быстро насыщает;
  • стоит исключить из рациона при язвенной болезни;
  • на период месячных рекомендуется ограничить употребление или временно прекратить;
  • противопоказана при индивидуальной непереносимости кукурузы.

У кукурузной каши высокий гликемический индекс (может доходить до 70 единиц). Поэтому включать его в диабетическое меню стоит только после консультации с наблюдающим доктором.

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.


  • Польза кукурузной каши
  • Диеты с кашей из кукурузы
  • Приготовление кукурузной каши
  • Вред кукурузной крупы
  • Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Польза кукурузной каши

Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются. В крупе содержатся полезные для организма элементы:

  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
  • витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
  • витамин А необходим иммунной системе;
  • витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.

В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:

  • фосфор, который нужен нервной системе;
  • кремний, который регулирует функцию пищеварения.

И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка, помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина, приводя его к норме.

Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, крайне необходимая маме и ребенку.

Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой. Каша с кукурузной крупой обладает
замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения. Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.

Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Продолжительность ее четыре дня, за это время удается потерять примерно четыре килограмма. Еще одним видом такой диеты является монодиета: в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и масло.

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут. Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке. В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке. Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону. Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета. Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности. Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.

  • шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
  • крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
  • мелкая (для хрустящих палочек).

Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит. Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями. Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70%). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве. Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой, это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.

Любят ли в вашей семье кукурузную кашу? Возможно, вы знаете какие-то другие рецепты ее приготовления? Делитесь в комментариях вашим опытом и соображениями.



Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.


Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).


Молочная каша – прекрасное начало дня, но не всегда. Иногда она просто не получается, быстро густеет, горчит или просто невкусная. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении, технология простая, ингредиентов не много, но где-то скрывается ошибка.

Молоко разбавить не забыли?

Наши бабушки готовили кашу на молоке, а иногда использовали и сливки. Снимали вершки, якобы так вкуснее. Все это хорошо, но ничего общего не имеет с правильной технологией. Согласно правилам, молоко всегда разбавляют водой, и от этого вкус каши только лучше. Пропорции для разведения 1:1, а иногда и 1:2, здесь можно ориентироваться только на свой вкус. Но воду добавлять нужно строго по правилам.

Как разбавлять водой:

  • Манная каша, овсянка. Молоко сразу соединяют с водой, затем отправляют на плиту, после закипания вводят крупу.
  • Пшенная, рисовая каша. Эти крупы начинают готовить в воде. Как только злаки дойдут до полуготовности, к ним добавляют кипящее молоко. Если начать сразу варить на молоке с водой, процесс затянется.
  • Гречневая каша. Ее готовят исключительно на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2. Затем в конце вводят молоко. Или же добавляют его непосредственно в тарелку.

Если используется сухое молоко, то оно разводится по инструкции, после чего добавляется в кашу по приведенным выше правилам.

Кашу посолили?

Когда добавлять соль? Обычно это делают в самом начале, как только жидкость закипит.

Если же хочется сварить кашу быстрее, то можно посолить в середине приготовления или ближе к концу. Врем добавления не так важно, главное – не забыть.

Почему молочная каша горчит?

Достаточно часто в молочной каше появляется неприятная горечь. Причина возникновения всегда в крупе. Но у каждого вида свои особенности. Одна крупа может горчить от старости, у нее подошел к концу срок годности или нарушены правила хранения. Другой злак просто требует правильной подготовки. Перед варкой крупу нужно обязательно понюхать и потрогать, возможно, на ней имеются следы плесени, влага.

  • Овсянка, геркулес. Каша горчит, если крупа старая либо неправильно хранилась, имеет примеси. В отличие от крупных и цельных злаков, хлопья невозможно промыть. Поэтому стоит от них избавиться.
  • Пшено. Оно практически всегда горчит, требует не только промывания, но и вымачивания в холодной воде. Пшено заливают на полчаса не только для каши, но и для супа. Вымачивание к тому же избавляет от неприятного серого оттенка.
  • Рис. Причина горечи, скорее всего, в грязном злаке и примесях. Рис требует тщательного промывания. Также нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, рекомендуется понюхать сырую крупу.

Иногда горечь в каше появляется не из-за крупы, а сливочного масла или молока. Производители зачастую лукавят, добавляют антибиотики и другие компоненты, которые при нагревании или скисании дают нехороший вкус. Будьте бдительны, читайте составы, выбирайте качественные продукты.

Почему молочная каша склизкая

Обычно молочные каши вязкой консистенции, не жидкие, но и не густые. Но иногда они получаются склизкими, напоминают кисель, неаппетитно выглядят. Почему так происходит? Чаще всего из-за большого количества муки или крахмала.

Поэтому рис и пшено нужно хорошо промывать холодной водой до прозрачности.

Что же делать с овсянкой? Не нужно использовать для каши остатки из банки или пакета, которые преимущественно состоят из мелких частиц и овсяной муки. Желательно смешать с хлопьями или использовать оставшуюся труху для выпечки. Вместо каши из дробленых хлопьев получится склизкий кисель, это не вкусно.

Почему молочная каша слишком густая или жидкая


Любая каша густеет во время настаивания и остывания. Это также нужно учитывать. Если не планируется употреблять ее сразу после приготовления, то количество крупы можно сократить на 20% или же увеличить количество молока.

Почему в молочной каше комочки

Очень часто дети не любят кашу из-за комочков. Чего таить греха, взрослым они тоже не нравятся. Комочки появляются не только в манной каше, но и в кукурузной, даже овсянка и рис могут склеиться, иногда и пшено слипается. Единственная крупа, которой ничего не грозит – это гречка. Но и в молоке она не варится, а лишь разбавляется.

Почему в каше комочки:

  1. Крупа добавлялась в холодную жидкость, она долго закипала, опустилась на дно, склеилась и спрессовалась.
  2. Крупу не размешивали. Это нужно делать не только при добавлении в молоко, но и до самого закипания.
  3. Добавлена холодная вода или молоко.
  4. Каша не сварилась, крупа опустилась на дно, склеилась, сверху отслоилось молоко или вода.

Кстати, если добавить в молоко сливочное масло перед крупой, комочки не образуются. Да и каша с ним гораздо вкуснее.

Почему каша постоянно пригорает

Желательно иметь для каши специальную посуду, в которой другие блюда не готовятся. В эмалированной кастрюле молоко всегда пригорает. Также оно пристает ко дну, если посудина из тонкого металла. Можно варить кашу в алюминиевой кастрюле, но и она ненадежная. Со временем поверхность становится пористой, в него въедается молоко, каша все равно прилипнет, пригорит. Поэтому рекомендуется использовать нержавейку.

Почему еще каша пригорает:

  • кастрюля грязная;
  • добавлено много сахара;
  • молоко добавлено в горячую и/или сухую кастрюлю.

Согласно правилам, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, только потом добавлять в нее молоко или воду. И никогда не чистить внутри абразивными порошками, металлическими терками. Если что-то пригорело, то нужно налить воду, добавить немного соды, прокипятить и вымыть мягкой губкой для посуды.

Читайте также: