Кукурузная каша как гарнир к мясу рецепт


Учитывая богатый химический состав, большое содержание минералов и микроэлементов, витаминов, кукурузная крупа признана одним из наиболее полезных и ценных пищевых продуктов. Блюда из подобной крупы, особенно гарниры, считаются необычайно полезными, поэтому ими любят лакомиться приверженцы здорового, сбалансированного питания.

В чем же польза кукурузной каши? Данная разновидность крупы способна быстро и качественно очищать организм человека от токсинов, вредных веществ и слизи. Кроме этого, такое блюдо контролирует и нормализует уровень холестерина в крови. Кукурузная каша должна присутствовать в рационе не менее трех раз в неделю. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам ознакомиться с тем, как правильно и вкусно приготовить кукурузную кашку на гарнир.

Технология приготовления

Гарнир из кукурузной крупы отлично подходит для таких продуктов, как мясо, морепродукты, рыба и овощи. Если следовать предложенному рецепту, можно приготовить потрясающе вкусное, нежное, полезное и питательное блюдо на обед. Наиболее популярным блюдом, которое готовят из данной крупы, является каша. Она может играть роль вкусного гарнира или же выступать самостоятельным, полноценным блюдом. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, которые имеются в каждой национальной кухне. Это обусловлено тем, что кукуруза выращивается во всем мире, поэтому блюда из нее пользуются необычайной популярностью и спросом.

Что касается процесса варки крупы, то он нуждается в пристальном внимании. Все дело в том, что крупа увеличивается в размерах. Необходимо заливать ее водой при варке в соотношении 1 к 4. Важно, чтобы каша не подгорела, с этой целью ее постоянно помешивают. Однако перед приготовлением кукурузную крупу желательно промыть, замочить в воде на 2 часа. Это сократит длительность варки. В основном, ее готовят около пятидесяти минут, но после замачивания данный процесс длится не более двадцати пяти минут.

Прежде чем сварить кашу на гарнир, вы должны запомнить, что она не получится рассыпчатой. Плотную кашку подают к рыбным, мясным блюдам. Интересно то, что ее можно нарезать порционными кусочками, полить соусом или подливой. Если сделать из каши оригинальную необычную форму, то запросто можно подавать гарнир к праздничному столу. С данной кашей отлично сочетается сырный, чесночный и кисломолочный соус с зеленью.

Ингредиенты

Крупа кукурузнаяоколо 60 грамм
Репчатый лук½ головки
Морковь1 шт.
Вода450 миллилитров
Масло растительное1-2 чайные ложки
Соль1/3 чайной ложки
Специи, куркума и черный перецпо вкусу

Приготовление

1. В первую очередь необходимо очистить морковь и репчатый лук, после чего промыть в проточной воде, просушить. Луковицу мелко нашинковать.


2. Что касается моркови, то ее режут небольшими кубиками либо натирают на терке.


3. Идеальной посудой для приготовления данного блюда является толстая сковорода или казан. Если такой ёмкости нет, то вполне подойдет обычная глубокая сковородка. Поставьте ее на плиту, влейте растительное масло и тщательно прогрейте. Отправьте нарезанную луковицу в раскаленное масло, пассируйте не менее трех минут.


4. Затем можно добавлять морковку, обжаривать в течение четырех минут. Если вы нарезали морковь кубиками, то нужно влить в сковороду около 50 миллилитров воды и накрыть крышкой. Тушить еще не менее пяти минут.


5. После этого подготовьте необходимое количество кукурузной крупы, добавьте ее к овощам. Если пользуетесь кукурузой мелкого помола, то вначале следует вливать воду, после чего всыпать сухую составляющую рецепта. Это делается во избежание образования комочков.


6. Если в качестве емкости для готовки выбран казан, то после засыпания крупы необходимо влить триста миллилитров крутого кипятка. Однако для приготовления в обычной сковороде нужно использовать не менее четырехсот миллилитров.


7. Куркуму, соль добавлять по вкусу, размешать и прикрыть крышкой. Продолжительность последующей готовки на минимальном огне составляет около двадцати минут. Если крупа мелкого помола, вполне достаточно пятнадцати минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковороды. При необходимости можно добавлять немного теплой воды.


8. Когда гарнир приобретет нужную консистенцию, можно снимать сковороду с плиты. Оставить томиться под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. Готовый гарнир послужит великолепной парой для кусочка мяса и свежего овощного салатика.

Видео рецепт

Приготовить предложенное блюдо проще простого, достаточно следовать указаниям рецепта и не пренебрегать полезными рекомендациями. Рецепт приготовления отличается простотой и шикарным результатом, поэтому возьмите его на заметку.

Кукурузная крупа – это измельченные высушенные зерна кукурузы, которые сохранили полезные свойства злака. В кукурузной крупе содержатся железо, витамин А, Е, фолиевая кислота и множество других.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы понадобится 30-40 минут. Необходимо взять крупу и воду в пропорции 1:4. На плите вскипятить ½ воды, всыпать крупу, варить 10 минут. Далее добавить еще жидкости. При разваривании кукурузная каша впитывает в себя много жидкости, поэтому важно следить, чтобы она не пересохла. Перед подачей добавить соль и сливочное масло. Подавать охлажденной, порезав на равные кусочки и украсив порубленной зеленью.

Кукурузную кашу можно приготовить и из свежей кукурузы. Отваренные початки разобрать на зерна и перемолоть блендером до однородности. Добавить соль, сахар, кипяченое молоко и масло.

Кукурузная каша - как приготовить 15 разновидностей

Сладкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

На средний огонь поставить толстостенную кастрюлю и вылить молоко. В теплое молоко высыпать крупу. Спустя 10 минут добавить соль и сахар. Варить постоянно помешивая в течение 30 минут. При необходимости во время варки добавить молоко или воду. После выключения плиты добавить в кашу масло и дать настояться в течение 15 минут. Подавать с ягодным вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле. Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Фрукты – по вкусу

Приготовление:

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Витаминный гарнир, который прекрасно сочетается и с рыбой и с мясом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу
  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Отварите брокколи и цветную капусту. Отдельно сварите кукурузную кашу. Добавьте соль и специи. Капусту порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в кашу. Добавьте сливочное масло. Готово.

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Прекрасный вариант для диетического или постного десерта. Каша получается очень сладкой и ароматной.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Кукурузную крупу залить молоком и варить до готовности 30 минут. Периодически помешивая. За 10 минут до выключения добавьте промытые сухофрукты и изюм.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Соль – пару щепоток

Приготовление:

Можно добавит молоко и сахар, тогда получится сладкий вариант гарнира.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 900 мл.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.

Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.


Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.


Печенье из кукурузной каши с фруктами "Рожа кукурузная"


Такой вариант каши понравится детям и не придется уговаривать съесть ложечку за маму! По консистенции печеньки больше похожи на оладьи, мои печенья-оладьи понравились не только дочке, но и мне с братом. Надеюсь, понравятся и вам.


Кукурузная каша с кабачком, луком и грибами


Вкусная и полезная каша для всей семьи!


Рыбное суфле из кукурузной каши


Воздушное, тающее во рту суфле из трески и кукурузной каши с помидорами! Обязательно приготовьте для своей семьи! Идеально подходит для маленьких деток.

Вкусная кукурузная каша

Если честно, то искала полчаса назад что-нибудь интересное из кукурузной крупы, но так случилось - пришла в голову идея - получилось ооочень вкусно.


Кукурузная каша на молоке с тыквой


Кукурузная каша с тыквой на молоке не оставит равнодушным благодаря своему нежному вкусу и аромату, красивому цвету, а также полезным пищевым свойствам. Ну, а по калорийности она ниже гречневой, овсяной, пшённой и перловой каш. Однозначно, в корзину. 


Итальянская кукурузная каша "Полента"


Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите подробный видеорецепт.


Кукурузная каша в мультиварке


Кукурузную крупу не часто встретишь в наших магазинах. и готовим её мы не часто, а жаль! кукурузная каша, как утверждают диетологи самая низкокалорийная, и очень вкусная.


Кукурузная каша с грибной подливкой



Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами


Рецепт для медленноварки 6,5 литров. Еще одно блюдо "тонкой талии" специально для тех, кто терпеть не может мешать на плите кукурузную кашу. А ведь кукурузная крупа содержит клетчатку, витамины группы В, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Ее уникальные жиры содержат до 80% жирных ненасыщенных кислот, регулирующих уровень холестерина. Плюс она не содержит глютена - поэтому не вызывает аллергических реакций, а также оказывает очищающее действие на организм. Этот простой рецепт стал для меня находкой, возможно, он пригодится и вам! (Автор рецепта BRIGIT BINNS, книга"The new slow cooker", мой пересказ и пошаговые фото.)


Кукурузная каша с апельсином и имбирем


Яркая, ароматная, сытная, вкусная да еще и полезная. Отличное блюдо для завтрака.

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.

Читайте также: