Кукурузная каша можно ли запаривать

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?


Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.


Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).


  1. Особенности приготовления
  2. Жидкая каша
  3. Вязкая каша
  4. Рассыпчатая каша
  5. Способы приготовления кукурузной крупы
  6. В духовке
  7. В мультиварке
  8. В микроволновке
  9. Особенности хранения
  10. Особенности выбора ингредиентов
  11. Замена ингредиентов
  12. Видео рецепта
  13. Витамины

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.





Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Способы приготовления кукурузной крупы


Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.


Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

  • куркуму;
  • карри;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • тмин;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • кинзу;
  • имбирь.

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

  • тыква;
  • грибы;
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек
  • сельдерей.

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.


Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.


Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.

С чем есть кукурузную кашу

Такое вкусное блюдо для продуктивного похудения желательно сочетать с предварительно замоченными сухофруктами или свежими ягодами. Получается сытный, но при этом низкокалорийный полезный завтрак, который обеспечивает худеющий организм неисчерпаемым источником энергии, витаминами. Также не исключены белковые пищевые ингредиенты, например, порция курицы или филе кролика. Уместны и кисломолочные продукты.


Диета на кукурузной каше

Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:

  1. Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
  2. Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
  3. Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.

Видео

Запаривала гречку, а вот какие еще крупы можно запаривать? Может кто пробовал, поделитесь?

Запаривать возможно все имеющиеся крупы включая бобовые. Главное делать это правильно. Проще всего запарить крупу в термосе, предварительно ошпарив его внутренность крутым кипятком и этим же кипятком залить крупу. Все крупы имеют разный процент разбухания. Но обычно на литровый термос берётся полный стакан крупы. Если насыпать больше, то можно повредить термос. Запаривал буквально всё, что есть в магазине: и пшеницу, и гречиху, и перловку, и горох, и ячмень, и кукурузу, и рожь, и чечевицу, и много-много всего другого, вплоть до зрелых зёрен люпина.

  • Наверх
  • Наверх
  • Наверх


Blanca сказал:

  • Наверх


  • Школа МЫ







  • 2 340 сообщений
    • Город: Зеленоград

    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх


    Enotka (04 Март 2014 - 21:29) писал:

    А какая она у тебя получается - крупинки хрустЯт, или мягкие? И сколько по времени варишь?

    Кастрюля у меня тоже правильная, толстодонная))

    • Наверх
    • Наверх


    Enotka (05 Март 2014 - 10:24) писал:

    • Наверх


    irinka_77 (04 Март 2014 - 22:17) писал:

    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх
    • Наверх


    Enotka (06 Март 2014 - 08:48) писал:

    • Наверх

    лучше варить на оч.медленом огне, можно даже ставить на конфорку меньшим диаметром чем кастрюля, так легче регулировать нагрев


    Евгения Полякова (05 Март 2014 - 14:42) писал:

    а заливали холодным молоком \водой?
    я так же с вечера ставлю почти все каши кроме манки и все ок

    пока не было мультиварки варила так, с вечера доводила до кипения и оставляла на ночь, с утра она уже пропаренная вся, разбивая ее обычной толкушкой, добавляла молоко и получалась молочная каша - суммарный итог готовки минут 15 :)

    еще дочке нравится, да и мне тоже
    есть такая крупа полента - она как манка, только кукурузная, и варить ее как манную кашу надо, очень вкусно получается и полезнее)

    • Наверх


    felena (06 Март 2014 - 09:55) писал:

    лучше варить на оч.медленом огне, можно даже ставить на конфорку меньшим диаметром чем кастрюля, так легче регулировать нагрев

    а заливали холодным молоком \водой?
    я так же с вечера ставлю почти все каши кроме манки и все ок

    пока не было мультиварки варила так, с вечера доводила до кипения и оставляла на ночь, с утра она уже пропаренная вся, разбивая ее обычной толкушкой, добавляла молоко и получалась молочная каша - суммарный итог готовки минут 15 :)

    еще дочке нравится, да и мне тоже
    есть такая крупа полента - она как манка, только кукурузная, и варить ее как манную кашу надо, очень вкусно получается и полезнее)

    • Наверх


  • Новичок

  • 1 сообщений
    • Имя: Светлана
    • Город: Белгород

    с детства кукурузная каша любимый завтрак, очень часто ее варю.

    Как правильно приготовить кукурузную кашу

    молоко — 150 мл;
    вода — 100 мл;
    кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
    сливочное масло — кусочек;
    сахар — 1 ч. ложка.

    Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь.
    Добавьте сахар.
    Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
    Отваривайте 15 минут на медленном огне.
    Добавьте сливочное масло.
    Отваривайте 15 минут.

    • Наверх


  • Новичок

  • 2 сообщений
  • Вот мой коронный рецепт, кому ни даю всем очень нравиться. Попробуйте не пожалеете.

    Крупа кукурузная 1 ст.
    Кипяток 3 ст.
    Соль По вкусу

    • Наверх


  • Новичок

  • 1 сообщений
    • Имя: Нина
    • Город: Глазов

    Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. 


    • Наверх
    • Наверх


  • Новичок

  • 1 сообщений
    • Имя: Лариса
    • Город: Москва

    у меня раньше тоже всегда пригорала, я нашла недавно в интернете рецепт как варить кукурузную кашу чтобы не пригорала, и получилось)


    Вам потребуются:
    молоко — 150 мл;
    вода — 100 мл;
    кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
    сливочное масло — кусочек;
    сахар — 1 ч. ложка.

    Приготовление
    Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь.
    Добавьте сахар.
    Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
    Отваривайте 15 минут на медленном огне.
    Добавьте сливочное масло.
    Отваривайте 15 минут.

    • Наверх


  • Новичок

  • 1 сообщений
    • Имя: Марина

    Дело может быть и во времени приготовления и в самой крупе. Помните, что всегда немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым.

    Читайте также: