Кукурузная каша на молоке с тыквой и изюмом

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2.5 — 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • большая щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.



2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.

3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.



4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.

5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.


6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.


7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.


Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!

Кукурузная каша сама по себе очень вкусная, но если добавить к ней тыкву и сухофрукты, то получается еще вкуснее, слаще и полезнее. Такую кашу можно приготовить как в порционных глиняных горшочках в духовке, так и просто на плите в толстостенной посуде.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст. (200 мл)
  • Тыква – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Молоко – 400 мл

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон, нарезать мякоть средним кубиком.


Изюм без косточек промыть, залить теплой водой и оставить минут на 10.


Курагу и чернослив промыть, разрезать пополам, или на 4 части, если сухофрукты слишком крупные.


В кастрюлю влить немного воды (примерно 2-3 ст.л.), добавить нарезанную тыкву и тушить 5 минут.


Слить воду с изюма и вместе с черносливом и курагой добавить к тыкве.


Промыть кукурузную крупу (она у меня мелкого помола, из такой крупы каша получилась особенно нежной) и добавить в кастрюлю к тыкве и сухофруктам.


Добавить в кастрюлю щепотку соли, сахар, молоко и воду, хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне примерно 30 минут.

Советую не закрывать кастрюлю крышкой, иначе во время кипения каша может слишком подняться и вытечь из кастрюли. Кстати, во время приготовления не забывайте иногда бережно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.


Если каша получается слишком густая – долейте немного тёплого молока.

Готовую кашу можно укутать в одеяло или несколько полотенец и оставить на 20 минут - так она настоится и получится еще вкуснее.

Для данного блюда подойдет не только свежая тыква, но и замороженная в виде кубиков, их можно не размораживать и готовить кашу без предварительного тушения тыквы. Просто положите в кастрюлю замороженные кубики тыквы, сухофрукты, крупу, залейте водой, молоком и варите согласно рецепту.


По желанию, при подаче, в кукурузную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Кашу можно дополнительно полить медом, украсить измельченными орешками.

Если хотите ускорить процесс приготовления каши и быстрее подать её на завтрак, то кукурузную крупу нужно замочить с вечера в холодной воде. Утром с крупы слить воду, а дальше готовить по рецепту, но время варки можно сократить до 20 минут.


Ингредиенты:

1 стакан (200 мл) кукурузной крупы

2 ст. ложки сахара (по вкусу)

2 стакана молока

50 г сливочного или топленого масла

изюм или курага (по желанию)

Очень вкусную, полезную и недорогую кашу можно приготовить из кукурузной крупы и тыквы. Яркая, как солнышко, украшенная изюмом каша обязательно привлечет к столу детей. Взрослые, также, с удовольствием полакомятся такой кашей, зная, насколько она полезна.

Кукурузная крупа малокалорийна, но весьма питательна для организма, она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, обладает группой витаминов для улучшения кожи. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Тыква считается диетическим овощем, это хороший источник каротина, витаминов и минеральных веществ. Людям с избыточным весом, диетологи рекомендуют периодически включать блюда из тыквы.

Из кукурузной крупы и тыквы получается очень вкусная и полезная каша, которую просто необходимо включать в рацион семейного меню 1-2 раза в неделю.


Как правильно варить кукурузную кашу с тыквой?

1. Первый вариант - каша с вкраплениями кусочков тыквы.
Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон, нарежьте небольшими кубиками.
Кубики тыквы сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы вода покрыла тыкву, варите 5-7 минут.
Далее, тыква будет вариться с крупой.

понедельник, 5 ноября 2018 г.


Самое время для тыквенной каши, не находите? Аппетитная, яркая и солнечная, нежная и ароматная она точно понравится всем без исключения! Этот рецепт каши с тыквой я предлагаю на молоке, но не с рисом или пшеном, как готовят многие хозяюшки, а с кукурузной крупой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь.

Кукурузную кашу с тыквой можно готовить просто на воде, однако молоко и небольшое количество сливочного масла делает готовое блюдо намного вкуснее и более выразительным. Цвет тыквенной каши во многом зависит от насыщенности окраса тыквы (я использую сорт Мускатная). Кстати, любителям каши наверняка пригодятся и другие рецепты. К примеру, рецепт аппетитной тыквенной каши с рисом или солнечной каши из тыквы с пшенкой. Подробная инструкция приготовления кукурузной каши у меня тоже есть - смотрите здесь.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.


Подготовим тыкву. У меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.


Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.


В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.


Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Моя тыква стала мягкой через 15 минут варки.


Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой - пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).


Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.


Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы - при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.


В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.


А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши - постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.


Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.


Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.


Такую тыквенную кашу любят все в нашей семье - надеюсь, что и вам она понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Кукурузная крупа очень богата на микроэлементы, особенно большое количество кремния, что положительно влияет на зубную эмаль. Ещё одной приятной новостью будет и то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника. Ну, а о пользе тыквы и риса говорить, думаю, не приходится? Так что в каше целая куча полезностей. Но есть и нюансы - она противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, потому будьте внимательны и осторожны, друзья.

  • Тыква — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крупа кукурузная (мультистакан) — 1 стак.
  • Рис (мультистакан) — 1 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль
  • Мед (для подачи)
  • Семечки тыквенные (для подачи)
  • Молоко (мультистаканов) — 5 стак.
  • Вода (мультистакана) — 2 стак.
  • Изюм — 80 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3038.3 ккал
белки
83.7 г
жиры
59.2 г
углеводы
568.4 г
Порции
ккал
506.4 ккал
белки
14 г
жиры
9.9 г
углеводы
94.7 г
100 г блюда
ккал
94.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: КАША (30 минут)

Дополнительная программа: ВЫПЕЧКА (20 минут)


Выберем красивую круглую тыкву. У меня небольшая тыковка 2 кг. Я буду использовать половинку.


Очищаем выбранный кусочек от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Оставляем только твердую часть тыквы. Режем произвольными кусочками.


Укладываем в чашу мультиварки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Слегка присыпаем сахаром. Отправляем в мультиварку с режимом ВЫПЕЧКА на 20 минут. За это время необходимо встряхнуть горшочек 2-3 раза.


Тем временем подготовим кукурузную крупу и рис. Хорошо их промоем до прозрачной воды.


Изюм заливаем кипятком на 5 минут.


По истечении 20 минут выпечки тыквы вынимаем горшочек и слегка ее примнем толкушкой. Я оставляю и немного кусочков, люблю и целенькую тыкву в каше. Это дело вкуса - делайте так, как Вам нравится!


Добавляем промытые кукурузную крупу и рис. Закладываем корицу.


Добавляем молоко с водой. На этом этапе солим кашу и всыпаем оставшийся сахар. Можно этот этап упустить и доводить уже вкус в тарелке медом!
Отправляем в мультиварку с режимом МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. За это время необходимо кашу периодически помешивать специальной ложечкой.


За 10 минут до конца программы всыпаем в кашу изюм.


После звукового сигнала оставляем кашу в мультиварке на режиме подогрев еще на 20-30 минут.
Теперь каша готова к употреблению!

Раскладываем в порционные тарелочки, кладем сверху кусочек сливочного масла (или поливаем растопленным) и посыпаем тыквенными семечками:


Подаем к столу с медом в отдельной тарелочке. По мере необходимости добавляем мед в теплую кашу, чтобы сохранить все его полезные свойства.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 280
  • 8233
  • 40
  • 99
  • 4102
  • 96
  • 489
  • 47860
  • 261
  • 1272
  • 53262
  • 59
  • 178
  • 6950
  • 41
  • 92
  • 9399
  • 25
  • 410
  • 12067
  • 46
  • 187
  • 8802
  • 19
  • 90
  • 3405





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 марта 2018 года Хлоркина #



23 марта 2018 года lioliy1967 #


23 марта 2018 года Хлоркина #


19 апреля 2017 года zuravlik #



19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


2 марта 2017 года ленушка87 #



29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Роса15 #


4 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Sonya Ivanova #


3 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года Sumina #


16 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ange77 #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года mtata #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года КИС-КИСС #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года lili-8888 #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года lili-8888 #


13 сентября 2014 года Натуля70 #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Катуша #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Людмила НК #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ninzonka #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года para_gn0m0v #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Nienulka #


13 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: