Печенье из овсяной каши рецепт на сковороде

Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 70 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 20 г пшеничной муки.

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥨

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

2. Овсяное печенье с изюмом

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🥥

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

5. Овсяное печенье с морковью

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🍫

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.


Осталась овсяная каша после завтрака? Приготовьте быстрое домашнее печенье. Выпечка отлично подойдет для вечернего чаепития. Простой и недорогой рецепт наверняка понравится занятым хозяйкам. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, орехи и ароматные специи. Количество сахара можно корректировать по вкусу или использовать вместо него мёд (или органический сироп). Подробнее о том, как сделать восхитительный десерт из остатков утренней овсянки — в нашем рецепте с фото.

  • овсяная каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.


Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 грамм;

Яйца куриные - 2 штуки;

Изюм - 1 ст.ложка;

Кунжут - 1 ст.ложка;

Корица - 0,5 чай.ложки;

Соль - 2 щепотки;

Сахар - 1 чай. ложка.

  • 270 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт очень понравится приверженцам здорового, сбалансированного питания. Таким печеньем также можно угостить и детишек, ведь в нем нет вредных химических добавок, оно цельнозерновое, что очень полезно для пищеварения, и всего организма в целом. Да и к тому же, это печенье очень вкусное! В него можно добавить все, что душе угодно - семечки, орехи, изюм, кусочки шоколада, воздушный рис.

Чтобы не упустить какой-либо из ингредиентов из виду, подготовим перед приготовлением печенья все компоненты, и соберем их вместе.


Аккуратно разбиваем скорлупу яиц и отдельно переливаем белки в удобную посуду. Желтки нам для данного рецепта не пригодятся, поэтому можно использовать их по своему усмотрению. Взбивать белки не нужно.


В миске смешаем овсяные хлопья, соль, сахар, изюм, корицу и кунжут. Добавим белки. Размешаем массу для печенья. Овсянку можно взять ту, что запаривается кипятком. У меня была обычная, которую нужно варить, и это также отличный вариант.


На сухую горячую сковороду выкладываем по столовой ложке массы для овсяного печенья, и жарим на очень слабом огне. Иначе овсяные хлопья быстро окрасятся в угольные оттенки. Выдерживаем на сковороде буквально 2-3 минуты с одной стороны.


Теперь аккуратно лопаткой переворачиваем печенье на другую сторону, и жарим еще пару минут. Перекладываем печенье на тарелку.


Получается вкусное печенье, а какое полезное! Важный момент - некоторые хозяйки в надежде сделать печенье еще более полезным, заменяют сахар на мед. Но при нагревании мед теряет все свои полезные свойства, и остается по сути тот же сахар. Поэтому, если вы большой поклонник меда - то лучше есть печенье с ним вприкуску.

Стройное спортивное тело в наши дни считается привлекательным и соблазнительным. Спортивные залы переполнены, а видео-уроки на YouTube пользуются спросом и насчитывают по несколько сотен просмотров. Все это похвально, но нельзя забывать, что без правильного питания невозможен желанный результат.

Изнуряющие диеты ушли в далекое прошлое вместе с модой на истощенную модельную внешность, и сегодня можно худеть, не отказывая себе в сладких и вкусных десертах. Не забывайте о том, что лакомства тоже должны быть правильными, они должны вписываться в ваш спортивный и здоровый образ жизни.

Рецепты

Рецепты для приготовления вкусного диетического печенья с фото готового результата.


Яблоко и корица являются классической парой. Если вы относите себя к любителям такого сочетания, то рецепт специально для вас. Такое лакомство содержит в себе всего лишь 170 ккал на 100 г продукта.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • кипяченая вода – 140 г;
  • 2 небольших яблока любимого сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • корицу добавляйте по вкусу.

Высыпаете хлопья в глубокую миску и заливаете их полностью водой. Необходимо подождать 15 минут, пока они набухнут. Яблоки освободите от внутренностей и кожуры и измельчите на мелкой терке. Теперь можно соединить два ингредиента. В полученную смесь добавляете корицу и яйцо. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.


Если вы по какой-то причине не употребляете в пищу куриные яйца, то и для вас есть подходящий рецепт вкусного овсяного печенья. В 100 г этого лакомства содержится 253 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” – 400 г;
  • кефир с низким процентом жирности – 400 мл;
  • сухофрукты – 150 г.

По желанию вы можете добавить щепотку корицы или ванили. К этому рецепту также подойдут мелко рубленые орехи (любые). На этот раз для разбухания хлопьев нужно использовать не воду, а кефир. Заготовку оставьте в покое на 40 минут.

За это время вам предстоит размягчить сухофрукты, залив их теплой водой. По истечении указанного времени соедините набухшие хлопья с мелко нарезанными сухофруктами и перемешайте.


Занимаясь готовкой вкусных сладостей, невозможно обойти стороной такие продукты, как банан и кокос. Именно они придают любому печенью вкус райского тропического отдыха и еще больше мотивируют на уход за своим телом.

Вы имеете полное право лакомиться этим десертом и мечтать о своем стройном загорелом теле на белом песке под раскидистой пальмой, так как в десерте содержится всего лишь 253 ккал.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • 1 крупный банан;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Хлопья нужно залить кефиром и оставить их набухать на 20 минут. В это время можно размять банан вилкой. После того, как все подготовительные процессы будут завершены, объедините получившиеся массы и не забудьте насыпать кокосовой стружки. Тщательно перемешайте, и вы получите смесь для приготовления печенья.


Творог обязательно должен присутствовать в рационе человека заботящегося о своем здоровье. Этот продукт нередко используется в приготовлении различных сладостей, и у него есть своя армия поклонников. Кроме пачки творога (270 г) вам понадобится:

  • хлопья “Геркулес” – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • 1 средний банан;
  • финики – 50 г.

На этот раз вам обязательно потребуется блендер. С его помощью вы легко раскрошите овсяные хлопья до состояния муки. Банан уже привычным способом разминаете при помощи вилки. Смешиваете получившуюся муку с толченым бананом и туда же отправляете творог. При добавлении каждого нового ингредиента обязательно хорошо перемешиваете.

Финики режете максимально мелко и засыпаете их в общую массу. Последним добавляете мед. Заключительное перемешивание, и можно приступать к лепке небольших плоских лепешек. В этом блюде всего 161 ккал на 100 г.


Этот рецепт иначе не назовешь, это действительно настоящая находка для любого сладкоежки. Все настолько просто, что приготовить десерт может даже ребенок. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 240 г;
  • фруктовое пюре – примерно 150 г;
  • низкокалорийный творог – 270 г.

Самым сложным будет определиться со вкусом фруктового пюре, которое вам нравится больше всего. Хотя, не стоит себя ограничивать, лучше всего экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое.

Проще всего купить готовое пюре в отделе детского питания. Можно сделать продукт и самостоятельно в блендере из ягод и фруктов. В нем же взбить и творог вместе с хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешать и начинать формировать печенье. На 100 г продукта приходится 210 ккал.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с шоколадом и клюкой или с черносливом.

Еще один очень простой рецепт приготовления вкусного лакомства к чаю. Десерт понравится всем сладкоежкам, любящим мед. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 260 г;
  • мед – 4 ст. л.

Чтобы мед был жидким, его предварительно следует растопить на водяной бане или подогреть в микроволновке. Хлопья замочить в воде на 10 минут. Все перемешать до состояния липкой и тягучей массы. Лепить из такого теста будет непросто. Чтобы каждый раз не очищать руки от липкой массы, смачивайте их холодной водой. В печенье будет 170 ккал на 100 г.

Как запечь


После того как вы выбрали интересный для вас рецепт и приготовили тесто, можно приступать к формированию самого печенья. В зависимости от того, какая получилась текстура, вы можете либо выливать тесто ложкой на раскаленную сковороду, либо сформировать шарики, а затем их расплющить, чтобы получились аккуратные лепешки. Сковорода должна быть обязательно с антипригарным покрытием.

Ставите сухую сковороду на плиту и хорошо ее разогреваете. Теперь кладете на нее печенье и сразу же выставляете конфорку на минимальную температуру. Сковороду накрываете крышкой. Следите за тем, чтобы лакомство не подгорело.

В среднем достаточно обжарить печенье 4 минуты с каждой стороны. Если в самом тесте было мало влаги, то в сковороду можно добавить грамм 10 воды. После того, как вы убедились, что угощение готово, уберите сковороду с горячей конфорки, но крышку не снимайте еще 10 минут.

Особенность! Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, следует подавать к столу только после того, как оно полностью остынет.

Если в печенье сохранилось много влаги, то его можно обжарить пару минут на открытой сковороде. Готовое лакомство лучше сразу убрать в контейнер с крышкой. В такой емкости оно может оставаться свежим и вкусным еще несколько недель.

Полезное видео – десерт за 5 минут

Видео о том, как сделать печенье за 5 минут.

Заключение

Чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно отказывать себе в любимом угощении и сидеть на строгой диете. А главное, что перечисленные рецепты настолько просты, что вам потребуется всего несколько минут свободного времени и минимум ингредиентов. Это как раз тот случай, когда и полакомиться удастся, и не придется думать о лишних сантиметрах на талии.

Если вы только начинаете придерживаться правильного питания и стремитесь к тому, чтобы похудеть и укрепить свое здоровье, то для вас есть хорошие новости. Овсяное печенье – не единственное угощение, которое вы сможете себе позволить. Существует множество рецептов сладких блюд, способных доставить удовольствие и не повысить ваш вес.

Важно, чтобы вы считали калории тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо, и съедали небольшую порцию, чтобы не растягивать желудок. Питайтесь правильно и заботьтесь о себе – это приятно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0f039b10-b3f7-11ea-9f1e-4f04c69bdf8e


Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным. Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса. Поэтому готовить его можно достаточно часто.

Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи. Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

  • Овсянка – 125 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Жидкий мед – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Любимые пряности – по желанию.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц
  1. Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
  2. В миске смешиваем муку с сахаром;
  3. В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
  4. Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
  5. С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Диетическое печенье без масла и муки
  1. Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
  2. Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
  3. Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
  4. Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
  5. Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
  6. Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.

Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.

Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками, оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.

Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.

Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)


Совет: если просеять муку, она обогатится кислородом, а изделия получатся пышными.

  1. Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
  2. В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
  3. Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
  4. Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
  5. В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
  6. Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
  7. Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
  8. Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
  9. Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
  10. Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение
  11. Перевернуть и обжарить с другой стороны минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
  12. Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.

Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.

Домашнее печенье (быстрый рецепт)

Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше


  1. В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
  2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет — подойдет обычный, белый.

Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники. Вкус печения приобретается на следующий день.

Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)

Овсяное печенье — вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:


Как готовить (пошаговая инструкция)

  1. Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
  2. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
  4. Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.

Печенье из творога на сковороде

Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:


Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)

  1. Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
  2. Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
  3. Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
  4. Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
  5. Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
  6. Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
  7. Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
  8. Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.

Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто редко имеет дело с выпечкой и не накопил достаточного опыта, чтобы приготовить что-то сложное. Для приготовления потребуются следующие продукты:


  1. отделить желток от белка.
  2. Добавить сметану с сахаром и взбить миксером.
  3. Добавить подсолнечное масло и взбить миксером повторно.
  4. Просеять муку и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Замесить тесто вручную.
  6. Сформировать из теста шар и раскатать из него колбаску.
  7. Колбаску разрезать на части, из каждой сформировать шарик и слегка расплющить.
  8. Разогреть сковородку, выложить на нее заготовки печения.
  9. Запекать с двух сторон до появления характерного румянца.

Печенье со сметаной


  1. Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
  2. Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
  3. К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
  4. Муку — просеять, вручную замесить тесто.
  5. Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
  6. Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
  7. При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
  8. Разогреть сковородку на медленном огне.
  9. Не смазывая маслом, выложить заготовки.
  10. Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая — края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться — так должно быть.
  11. Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.

Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола

Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:


Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:

  1. Просеять муку с содой.
  2. Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
  3. Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
  4. Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
  5. Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
  6. Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
  7. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.

Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.

Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.

Читайте также: