Кукурузная каша на сыворотке

  • вышивка (125)
  • Путешествия (2)
  • Путешествия (2)
  • вязание (7371)
  • для дома (244)
  • Для компа (214)
  • живопись (80)
  • животные (437)
  • интересное (1216)
  • воспитание (49)
  • кулинария (6896)
  • лечение болезней (697)
  • Природа (31)
  • растения (136)
  • рукоделие (206)
  • уход за собой (934)
  • шитьё (349)
  • юмор (185)
  • Все (1)
  • Все (4)
  • Все (249)
  • Все (611)


Описание: Очень ароматный и вкусный, воздушный и рассыпчатый кекс, гармонично сочетающий в себе нежную кислинку вишни и приятную сладость кукурузной крупы.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для "Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней":

Крупа кукурузная — 1.5 стак.
Сыворотка — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Вишня (без косточек) — 1.5 стак.

Рецепт "Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с вишней":


Можно использовать готовую кукурузную муку. Я измельчила кукурузную крупу в блендере и просеяла.



Отделить белок от желтка. Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и желток. Влить сыворотку и тщательно перемешать.



Взбить белок до пиков.


В тесто добавить вишню (если используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте), ванильный сахар и корицу. Аккуратно вмешать взбитый белок и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать манной крупой, вылить в нее тесто.



Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.




  1. Особенности приготовления
  2. Жидкая каша
  3. Вязкая каша
  4. Рассыпчатая каша
  5. Способы приготовления кукурузной крупы
  6. В духовке
  7. В мультиварке
  8. В микроволновке
  9. Особенности хранения
  10. Особенности выбора ингредиентов
  11. Замена ингредиентов
  12. Видео рецепта
  13. Витамины

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.





Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Способы приготовления кукурузной крупы


Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.


Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

  • куркуму;
  • карри;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • тмин;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • кинзу;
  • имбирь.

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

  • тыква;
  • грибы;
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек
  • сельдерей.

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ингредиенты завтрак (овсянка на сыворотке)

сыворотка творожная(домашняя) 400 г
Овсяные хлопья "геркулес" 70 г
Мед пчелиный 30 г

Энергетическая ценность завтрак (овсянка на сыворотке) составляет 83,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.


Очень ароматный и вкусный, воздушный и рассыпчатый кекс, гармонично сочетающий в себе нежную кислинку вишни и приятную сладость кукурузной крупы.

  • Крупа кукурузная — 1.5 стак.
  • Сыворотка — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Вишня (без косточек) — 1.5 стак.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4209.1 ккал
белки
38.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
986.3 г
Порции
ккал
701.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
164.4 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
62.4 г


Можно использовать готовую кукурузную муку. Я измельчила кукурузную крупу в блендере и просеяла.


Отделить белок от желтка. Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и желток. Влить сыворотку и тщательно перемешать.


Взбить белок до пиков.


В тесто добавить вишню (если используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте), ванильный сахар и корицу. Аккуратно вмешать взбитый белок и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать манной крупой, вылить в нее тесто.


Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 141
  • 1135
  • 21
  • 33
  • 3551
  • 80
  • 186
  • 7762
  • 16
  • 142
  • 1370
  • 1
  • 3
  • 598
  • 4
  • 153
  • 6242
  • 34
  • 44
  • 6194
  • 37
  • 29
  • 1575
  • 8
  • 41
  • 5244









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая ПантерРрочка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


23 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года caramel77 #



7 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


11 августа 2017 года mrrmyakmyak #


13 августа 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 июля 2017 года Играла #


24 июля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года olgamorina80 #


17 ноября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

8 октября 2016 года klfllf #


9 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года ИрусяГорская #


5 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года ИрусяГорская #


6 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2015 года vlirli #



31 августа 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2015 года vlirli #


29 сентября 2015 года caramel77 #


30 сентября 2015 года vlirli #


23 мая 2015 года Dini_Surgut #



23 мая 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Dini_Surgut #


16 июня 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Dini_Surgut #


8 марта 2015 года linka97 #



8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года Вечный оптимист #



8 декабря 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #



15 сентября 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


25 июля 2014 года alasia #


26 июля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



5 июля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Lola2012 #



21 июня 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)




13 мая 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 мая 2014 года специалист # (модератор)



13 мая 2014 года специалист # (модератор)


15 апреля 2014 года pupsik27 #


15 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Milosc #


14 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 апреля 2014 года гурман1410 #


13 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: