Кукурузная каша при болезни крона


Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

сельдерей, репчатый лук.

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

Никакие орехи нельзя!

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • я тоже кукурузу люблю..но есть её не буду..как то жалко себя и свои кишочки..кстати моя семья меня поддерживает и не есть её тоже..хотя раньше были времена..эх..но сейчас моё мнение что лучше не есть вкусную вареную кукурузку..

    Во время ремиссии съела пару качанов кукурузы, несколько дней от нее отходила. Кансервированую тоже есть не могу. плохо переносится. если не написать хуже.

    Кукуруза пока для меня единственный продукт (в любом виде) от которого начинаются проблемы с кишечником, причем весьма серьезные. Давно от нее отказалась, чему очень рада.

    Не совсем про кукурузу - но все же.

    Поискала, но четкого ответа не нашла.

    Предполагает ли 4 диета возможность употребления в рационе кукурузной каши.

    Я, как уже стомированный человек, скажу, что кукуруза из тонкого кишечника выходит такая же, как ты ее проглотил (жевал или не жевал - не важно). Даже цвет не изменяется. Думаю, можно сделать вывод, что этот продукт с трудом переваривается или не переваривается вообще и к диете №4 никакого отношения не имеет. А вот кукурузная каша - другое дело - никаких проблем.

    Кукуруза- смерть кишкам- так когда-то пошутила одна врач.

    Кукурузная каша при НЯК. Можно, или нет?

    Народ! А кто мне скажет, при НЯКе кукурузную кашу можно? Я её иногда ем, нравится. А то в больнице нас в основном пшеничной кашей кормили и макаронами.

    кукурузную кашу мелкого помола(называется полента) можно при хорошей переносимости, а вот крупного помола(мамалыга) не желательно.Первая вариться 5-15 мин(зависит от производителя) и похожа по действию на манку,а вторая от 40мин и до 1,5 часов и довольно грубо проходит по кишечнику.
    Конкретно у меня полента переваривается лучше чем манная каша и не вызывает тяжести в желудке.Но это не показатель для других.Так что прислушивайтесь к себе и своим ощущениям.

    Я тоже иногда ем кукурузную кашу, переносится вроде нормально. Даже крупного помола. Просто я не знаю, можно ли нам её вообще есть, я нигде этого не нашёл. Ну, раз ничего про это не пишут - значит можно. Сейчас пойду, куплю банку кукурузы типа Бондюэль. Перегоню её на блендере в кашу (что бы меньше жевать), съем и буду сидеть и ждать результата!

    Интересует не сама кукуруза, а кукурузные хлопья, или кукурузные палочки, еще есть кукурузные хлебцы. Их можно есть? или нет? Понятно все от переносимости зависит, но вроде там из муки кукурузной сделано, можно нам ее или нет?

    Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)


    Болезнь Крона (англ. Crohn's disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

    Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

    • множественные внутренние абсцессы и свищи;
    • перитонит;
    • внутреннее кровотечение;
    • язвы;
    • перфорацию;
    • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

    Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

    В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

    • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
    • поражение только подвздошной кишки – илеит;
    • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
    • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
    • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

    • наследственная предрасположенность и генетические факторы
    • аутоиммунные заболевания
    • перенесенные ранее инфекционные заболевания

    Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

    Внешние симптомы:

    • постоянная усталость;
    • волнообразное повышение температуры;
    • слабость;
    • ложный аппендицит;
    • ноюще-режущая боль в животе;
    • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
    • вздутие живота;
    • потеря веса, анорексия;
    • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
    • боль после приема пищи;
    • конъюнктивит;
    • афтозный стоматит;
    • моноартрит и прочие.

    • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
    • утолщение стенок кишечника;
    • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
    • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
    • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
    • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
    • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
    • цистит, амилоидоз почек и прочие.

    Полезные продукты при болезни Крона

    Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

    Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

    Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

    В период обострения диета должна включать:

    • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
    • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
    • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
    • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
    • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
    • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
    • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
    • Не поджаренные сухари белого хлеба

    При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

    • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
    • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
    • Мелкая вареная вермишель
    • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
    • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
    • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
    • Некрепкий кофе с нежирными сливками

    Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

    В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

    Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

    При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

    При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

    Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

    Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

    Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

    Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание, повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Продукты, содержащие кальций - молочные продукты (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб.

    Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Здоровые люди усваивают приблизительно 5–10 % железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10–20 %. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов, лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих - 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, из яиц и фасоли – 2-3%, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (зерновые, бобовые), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц и сои также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо с высокой биодоступность (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.)

    Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.

    Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?

    Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Продукты, которые могут плохо переноситься пациентами с заболеваниями кишечника: овощи, зелень, бобовые, фрук­ты, ягоды в натуральном виде, грибы, орехи, цитрусовые, цельное моло­ко, соусы, пряности, закуски, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, гази­рованные напитки, холодные блюда.

    Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.

    К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.

    У части больных с воспалительными заболеваниями кишечника встречается целиакия - заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене). В результате в той или иной степени нарушается всасывание питательных веществ в кишке, что проявляется в виде дефицита белков, витаминов, микроэлементов. Целиакия нередко может сочетаться с болезнью Крона и даже имитировать ее обострение.

    Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен, это - ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и продукты их содержащие (хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги и др.).

    Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.

    Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.

    Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

    Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

    Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.

    К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.

    Типичными симптомами при обострении БК являются:

    Тошнота и рвота;

    Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.

    Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation) рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.

    В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.

    Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов

    Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.

    В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.

    Макароны из белой муки;

    Крекеры и печенье;

    Готовые кукурузные завтраки.

    Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.

    Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.

    Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.

    Вот несколько примеров:

    Персики и нектарины;

    Дыня (канталупа, медовая).

    Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.

    Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.

    Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.

    То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).

    Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.

    Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.

    Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.

    Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.

    Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.

    Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.

    Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).

    Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.

    Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.

    В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.

    Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.

    Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.

    Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.

    Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это лабораторное исследование от 2018 года , обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.

    В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.

    Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности, исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

    Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.

    Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона

    Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:

    Цельные злаки (овсянка, бурый рис);

    Овощи с кожурой и свежие;

    Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;

    Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);

    Плоды с кожицей и семенами;

    Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);

    Кофе, черный чай и газированные напитки;

    При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.

    Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.

    В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.

    Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

    Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

    Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

    Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

    Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

    Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

    Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.

    В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.

    Диетическое питание при болезни Крона – это обязательное условие

    1. Основные рекомендации
    2. Что можно есть при обострении?
    3. Что можно есть в период ремиссии?
    4. Особенности диеты у детей

    Основные рекомендации

    Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

    Для начала поговорим о запрещенных продуктах:


    Питание при гастроэнтерите

    • яйца в любом виде;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • капуста, редис;
    • бобовые и свежие овощи;
    • некоторые каши: кукурузная и перловая;
    • цельное молоко;
    • сливочное масло и сыр;
    • шоколад;
    • алкогольные напитки;
    • газировка, квас;
    • горчица, майонез и любые другие соусы.

    Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.

    Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

    Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

    Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

    Что можно есть при обострении?

    Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

    • протертые супы;
    • слизистые бульоны;
    • подсушенный белый хлеб;
    • кисели и желе;
    • паровой омлет;
    • нежирный творог;
    • каши на воде.

    Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:

    • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
    • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
    • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
    • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
    • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.



    При болезни Крона каши лучше готовить на воде

    Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:

    • морковная запеканка. Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
    • тушеная морковь. Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
    • кабачки в сметанном соусе. Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
    • курица с помидорами. Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.


    Что можно есть в период ремиссии?

    Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.

    Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.



    Разрешается галетное печенье

    Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:

    • завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
    • второй завтрак. Кефир;
    • обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
    • полдник. Творог;
    • ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.

    Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:

    • завтрак. Пюре из фруктов и кисель;
    • перекус. Нежирный кефир и вчерашняя булочка;
    • обед. Мясные фрикадельки и запеченные овощи;
    • полдник. Ягодный кисель и зефир;
    • ужин. Рыбное суфле и картофельное пюре.



    Если заболевание сопровождается запором, больше употребляйте кисломолочную продукцию

    Особенности диеты у детей

    Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки. Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии. Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.

    Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.

    Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник. Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.

    • завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
    • ланч. Протертое яблоко и морковью;
    • обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
    • перекус. Кефир с галетным печеньем;
    • ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.

    • завтрак. Гречневая каша с компотом из сухофруктов;
    • ланч. Фруктовый пудинг ягодный морс;
    • обед. Протертый овощной суп с рыбными фрикадельками;
    • полдник. Галетное печенье с фруктовым желе;
    • ужин. Картофельное пюре и протертая куриная грудка и чай.

    • завтрак. Овсяная каша и компот из сухофруктов;
    • ланч. Творожное суфле с киселем;
    • обед. Куриный суп с протертым рисом. Фруктовый чай;
    • полдник. Зеленый чай и сухарики;
    • ужин. Пудинг из груши и тушеные куриные фрикадельки.

    • завтрак. Слизистая рисовая каша и чай;
    • ланч. Запеченные яблоки и сливы;
    • обед. Суп-пюре из цветной капусты и ягодное желе;
    • полдник. Крекеры с компотом из сухофруктов;
    • ужин. Рыбное суфле с овощами. Ягодный морс.

    • завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
    • ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
    • обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
    • полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
    • ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.

    • завтрак. Рисовая запеканка и морс;
    • ланч. Один банан;
    • обед. Рисовые хлопья и индюшиные тефтели;
    • полдник. Галетное печенье с морсом из облепихи;
    • ужин. Рыбные кнели с рисом.

    • завтрак. Грушевые биточки и теплый морс из облепихи;
    • ланч. Печеное яблоко;
    • обед. Куриный бульон с овсяной крупой. Фруктовый компот;
    • полдник. Галеты с чаем;
    • ужин. Рисовые фрикадельки. Теплый морс.



    Питание при болезни Крона у детей должно быть разнообразным и сбалансированным

    Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.

    Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.

    Читайте также: