Кукурузная каша с сыром и чесноком


Готовка: 20 минут


Кукурузная каша - вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Это настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего кукурузную кашу готовят в Украине, Молдове, Испании и Италии. Хотя и в других странах ее тоже многие предпочитают на завтрак с молоком, с тыквой или с другими добавками.

Но, кукурузную кашу готовят не только на завтрак. Ее можно приготовить несладкой, в качестве гарнира с различными ингредиентами. Предлагаю вашему вниманию, рецепт кукурузной каши с сыром. Этот вариант кукурузной каши я готовлю чаще всего, она особенно любима в моей семье. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с жаренными грибами, брынзой, мясом или рыбой. А также можно подать любой соус и свежие овощи.

Ингредиенты


  • Вода - 3 ст.
  • Кукурузная крупа - 1 ст.
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 150 г

Как приготовить


В ковш влейте воду, доведите до кипения и подсолите.

Тонкой струйкой введите кукурузную крупу при этом интенсивно мешая. Мне нравится мешать венчиком, тогда комочков точно не будет.


Мешайте несколько минут, пока крупа не набухнет. На этом этапе убавьте нагрев до минимума и готовьте кашу до готовности, не мешая.


В почти готовую кашу влейте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Сливки придадут каше сливочный нежный вкус.


Сыр натрите на средней терке.


Готовую кашу снимите с плиты и сразу добавьте сливочное масло, перемешайте пока масло не растает.


Сразу после масла всыпьте сыр и хорошо перемешайте.


Подавайте кашу как самостоятельное блюдо или с любыми дополнительными добавками.

Я подавала с покрошенной брынзой и густой сметаной.


Сегодня на нашем столе снова красуется заморская гостья – кукурузная каша. Но не простая, а с сыром. Оказывается, такая каша очень популярна во многих странах, в чем наши читатели сегодня убедятся. Ведь два из пяти рецептов кукурузной каши с сыром относятся к национальным кухням. Стало интересно? Тогда приступим.

Каша кукурузная с сыром

Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.

Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль

Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.

Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)

Берем 150-180 г сливочного масла, кукурузная мука крупного помола -2,5 ст.л., 200-250 г сыра, 2-2,5 ст. воды, соль.

Растопить в кастрюле на среднем огне масло. Добавить муку, перемешать ее и поджарить в течение 3-5 минут. Влить в муку постепенно воду, непрерывно мешая смесь. Варить ее, пока она не будет напоминать манную кашу. После этого добавляем порезанный или натертый сыр. Готовим до полного расплавления сыра. На стол мухламу подают в горячем виде. Едят ее, макая в кашу свежий хлеб.

Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)

Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.

Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.

Кукурузная каша с сыром в мультиварке

Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль

Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом

Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.

Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.

Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.

Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.

Записки жизнерадостного пессимиста

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Опять же спасибо френдам за классный совет. Обойтись без сахара и соли, оказывается, при приготовлении кукурузной каши довольно просто.

Выяснилось, что кукурузная каша с зеленью и сыром - это грузинское блюдо. По правилам грузинской кухни надо еще добавить чеснок. Что я и сделал.

Готовится очень просто.

Стакан воды, полстакана молока, полстакана кукурузной крупы, укроп, сыр, чеснок.

Даем закипеть воде и молоку, прикручиваем огонь, засыпаем крупу. Варим, пока не загустеет, помешивая. Затем выключаем огонь, засыпаем сыр, укроп, чеснок, перемешиваем. Оставляем на 15 минут - потомиться.

Каша готова.

Блюдо вкуснейшее. И простое в приготовлении. И конечно, очень полезное.

Это еще не все. Кукурузную кашу готовят с кучей разнообразных добавок. Даже с мясным фаршем. Надо будет попробовать.

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

Я присутствую во всех значимых социальных сетях и на форумах. Зеркало постов сразу везде. Важно: Если автор неожиданно прекратил спор в комментах или…

Мой очередной товарищ заявил, что он дворянин. Крепостные Lives Matter! - слышал такое, сука?! Между прочим, дворянских отпрысков развелось -…

Сейчас все бывшие страны СССР сойдут с ума от ужаса. Их можно понять, учитывая нынешнюю военную мощь России. И полный развал США и НАТО. Владимир…

Кто вам сказал, что адвокат, нанятый семьей Михаила Ефремова, собирается его защищать?! А может, угробить, засадить на годы. Это ведь такой случай…

Люди не хотят не только носить маски, но и соблюдать самоизоляцию. В маленький лифт могли вломиться толпой из четырех человек. Так они и поступили на…

Парк Коломенское. Пошли прогуляться в жару. Дождь пошел – достали зонтик. Фото прямиком оттуда от очевидца. Говорят, не прячьтесь в грозу под…

Чехия еще никогда не была так опасно "накренена". Черные люди со всего Земного шара обещают приехать туда - и разгромить страну. Обложка, намекающая,…

Некоторые вещи непонятны совсем. "Надежда Жукова стала лицом спортивного бренда". Это медсестра в прозрачном СИЗ. Почему лицом? Когда ее лицо никому…



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Кукурузная каша с луком и сыром

Кукурузная крупа является достаточно часто используемым видом круп. И это не только из-за её невысокой цены (она является бюджетной крупой), но и из-за полезных качеств.

Эта крупа очень полезна, за счёт своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Также она содержит ряд витаминов и антиоксидантов. Кукурузная каша считается диетической и подходит для детского питания. Эта крупа распространена у нас, в Молдове, также в Украине, часто её используют в Италии (полента) и Испании.

Каша из этой крупы может быть как сладкой, так и солёной. Сегодня я хочу вам показать, как я готовлю кукурузную кашу уже на протяжении нескольких лет. Такая каша очень нам нравится и готовлю её достаточно часто. Хоть этот рецепт и немного калориен, всё же очень рекомендую попробовать приготовить её по моему рецепту. Это, правда, очень вкусно!

Сегодня я дополнила кашу хрустящим жареным луком.

Как приготовить "Кукурузная каша с сыром и жареным луком" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: кукурузную крупу, сыр твёрдый (в идеале — чеддер), масло сливочное, лук репчатый, масло подсолнечное, сливки, чеснок, соль и перец.


В ковш или казан с толстым дном влейте 3 стакана воды, доведите до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, затем, тонкой струйкой, всыпьте 1 стакан кукурузной крупы, при этом интенсивно мешаем. Мне удобно мешать венчиком, но можно заменить на лопатку или ложку.


Мешаем, пока крупа немного не набухнет. Убавляем нагрев до минимума и варим кашу, не мешая, 15-20 минут.


200 грамм сыра натрите на тёрке.


В готовую кашу добавьте 50 грамм сливочного масла, перемешайте.

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 150 г

Сыр плавленный - 90 г

Карри - 1 щепотка

Тимьян сушеный - 1 щепотка

Перец черный молотый - 1 щепотка

Масло сливочное - 40 г

  • 105 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кукурузная каша с сыром - это хорошее сбалансированное по вкусу блюдо, которое послужит неплохим вариантом для сытного обеда или ужина. К этой нежной деликатной каше хорошо бы подать густое рагу с подливой, сочный овощной салат. Но и сама по себе такая несладкая кукурузная каша - это вполне самодостаточное и цельное блюдо.

Для этой каши хорошо использовать плавленый сыр высокого качества, и будет отлично, если вы возьмете не просто сливочный сыр, а с добавлением овощей, к примеру, или с другими добавками. Я использовала сырок с зеленью.


Кукурузную крупу промойте и положите в кипящую подсоленную воду.



В готовую кукурузную кашу добавьте карри, тимьян, черный молотый перец, сливочное масло и нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр.


Перемешивайте до полного растворения сырка.


Подавайте кукурузную кашу с сыром в горячем виде, дополнив на свой вкус свежей зеленью и украсив также кубиками плавленого сыра.

Кукурузная каша с сыром, рецепт которой представляем сегодня, очень просто готовится в горшочках, используя духовку. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то блюдо называлось гоми, полента, мамалыга и т. д. В разных странах она приготовлена по-своему. Вкусно получается, если сделать блюдо с различными ингредиентами – сытным пикантным сыром, сладкими овощами и специями. В одном из рецептов используют в качестве компонентов пикантный по вкусу сулугуни и сладкий перец, а для аромата добавляют розмарин. В другом используем тыкву, и оба рецепта хороши, мегаполезны в любое время года.

  1. Кукурузная каша с сыром: рецепт
  2. Кукурузная каша ингредиенты:
  3. Как приготовить кукурузную кашу на воде?
  4. Пошаговый: рецепт приготовления кукурузной каши:
  5. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
  6. Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  7. Кукурузная каша ингредиенты:
  8. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой?
  9. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке:

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.

  • Кукурузная крупа для каши — 300 г;
  • Питьевая вода — 600 мл;
  • Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное — 1 ст. л;
  • Сладкого перца — 125 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — на любителя.


  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;


  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;


  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;


  • Готовят в духовке (при 180 о градусах) около двадцати минут;


  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;


  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.


Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.


Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.


  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;




  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.


И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная 0,5 стакан
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Лук красный 1 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян 2 веточки
  • Сыр твердый по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Разогреть сковороду с оливковым маслом и высыпать лук кубиком. Жарить до мягкости.


Порубить мелко чеснок и отправить к луку с маслом, соль, перец и тимьян. Тушить на минимальном огне минуту.


А пока готовился лук, в сотейнике нужно приготовить кашу из кукурузной крупы или муки.


В готовую кашу высыпать содержимое сковороды, перемешать и тушить пару минут. Если нужно - добавьте жидкость - воду, молоко. Пробуем на соль.


Снять с плиты и посыпать сыром. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут.


Инструкция

    4 порции 1 час 2 шага
  • Крупа кукурузная 400 г
  • Вода дистиллированная 2 л
  • Мука кукурузная 320 г
  • Сулугуни 160 г
  • Копчёный сулугуни 160 г



Кукурузную крупу отварите в кипящей воде в течение 20-30 минут. Добавьте кукурузную муку, не снимая с огня, и тщательно перемешивайте до густого плотного состояния. Полученная масса должна провариться 10-15 минут.

Выложите готовую абысту на тарелку. В горячую массу вложите по одному прямоугольному кусочку обычного и копчёного сулугуни до его расплавления (в 1 порцию кладётся по 40 г каждого сыра).

Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке. Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Итальянская кукурузная полента с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.


Сыр нужно натереть на терке.


Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.


Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.


Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.


Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.


Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.


И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.


Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!


А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.




Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет-пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!




  • кукурузная мука грубого помола - 300г
  • кукурузная мука мелкого помола - 60г
  • сыр сулугуни - 500г
  • вода - 800 мл


Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять дургой молодой умеренно солёный рассольный сыр.


Теперь займемся кукурузной мукой. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Если у вас есть возможность достать правильную муку, то вперед к идеалу. У меня есть крупа для поленты, которую я и измельчила в кофемолке. Результат на фото.


Сначала в кастрюлю с толстым дном (оптимально казан) высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 (!) минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Каша будет вязкой, и смачно попыхивать при помешивании.


Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помол.


А следом и тертый сыр. Продолжать размешивать кукурузную кашу, держа кастрюлю на слабом огне еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу положить кусочки сыра сулугуни (вкуснее с копченым сулугуни) и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется.

Читайте также: