Кукурузная каша с тертым сыром фонтина и острым соусом



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Полента с савойской капустой

Предлагаю на обед или ужин приготовить поленту, которую относят к традиционному блюду в Швейцарии. В каких только вариациях не существует приготовление этой кукурузной крупы. Данный рецепт из новой кухни. Сочетается хорошо с мясом, птицей, но и прекрасно выступает, как самостоятельное блюдо. А теперь готовим!

Как приготовить "Полента с савойской капустой и маскарпоне" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: савойскую капусту, масакрпоне, сушёные помидоры, бульон, орехи, поленту на 20 минут, орегано.


В кипящую воду опустим все листья капусты и проварим около 4 минут. Воды должно быть чуть больше литра. Вынимаем листья из воды, но воду не выливаем, мы будем в ней дальше готовить.


Воды должно быть 1 л (вода после отваривания капусты). Разводим в ней концентрированный бульон.


Засыпаем поленту, мешая доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 10 минут.


Пока полента варится, капусту нарезаем на полосочки.


Так же нарезаем помидоры и орехи.


Этим временем полента уже превратилась в кашу. Убираем с огня.


Сразу кладём в кашу нарезанные капусту, помидоры и орехи. Мешаем.


Перекладываем поленту в посуду для сервирования и добовляем теперь маскарпоне, хорошо перемешаем.


Сверху посыпаем нарезанным орегано или гладколистной петрушкой, или кервелем. Сервируем горячей нашу поленту с савойской капустой и маскарпоне. Приятного аппетита!

Рекомендуем













Отзывы (21):


Оль, у тебя прямо буржуйская полента получилась! 😊 Я бы треть сковородки уплела бы за милую душу!😍


Да? А я уплела пол сама! 😃


Ну я просто поскромничала 😊. конечно я бы больше съела!😄


Ольчик, очень неожиданное для меня блюдо))) Но скажу тебе со всей отвественностью, что кукурузная крупа и капуста дают отличное сочетание. Готовила веганские голубцы - пальчики оближешь! Так что давай, не стесняйся, накладывай))))


На моя хвалительница. Как приятно всегда читать твои комменты! Ты готовишь с кукурузной крупой или именно с полентой? 😉


У нас нет поленты, а есть просто кукурузная крупа. Она чуток крупнее, как я понимаю) Наверняка результат отличается, но суть одна - вкуууусно.


У вас же другой производитель, наверно научились хорошо обрабатывать, чтоб крупа не теряла вкуса. ))). 😉


Олюнь, блюдо вкусное и сытное, уже с полентой связывалась, нужно только пробовать с дополнительными ингредиентами!


Да, Светик, надо, не пожалеешь, очень понравится, гарантирую, раз любишь поленту. :))) 😍


вот никогда еще не ела поленту. 😐


Да ты что. Ну даёшь! У нас тут все помешаны на поленте! :)))) 😃



Очень вкусное сочетание! и ещё и нежная нотка маскарпоне в довершение, мммм))))

У вас по ходу "полентой" называют, то что у нас кукурузной крупой?


Ну, конечно, полента-это из кукурузы, только обработка-то совсем иная. Я, живя ещё в Одессе, никогда не ела, не вкусно было. А здесь все уплетают и я за компанию, нежно, вкусно, сочетается со всем. Есть ещё разные по времени: 40 минут, 20 м., 10 и 2 мин. Моя самая любимая-2 мин., ваще кастрюльку без ничего слопываю, варю в 3/4 молока и 1/4 бульона. всё. )))))))))) 😋


У нас полента, продается без белых крупинок, а кукурузная крупа такая, как у тебя на фото.


Алианка, я не знаю какая крупа у вас в Украине, но я вот приехала в Россию и купила кукурузную крупу. И поняла, почему порой пишут: "Варить 20-30 минут". Она реально варится полчаса. А вот у нас полента, она такая. шелковистая даже в сыром виде😊 И варится всего ничего - минуты 3 после закипания. А уж в готовом виде - за уши не оттянешь: такая вкусная!

Так что, если будешь покупать поленту, то бери итальянского производства. Она самая вкусная (на мой взгляд)😊


Ну у нас только Итальянского и продают, та что варится 30 мин. это обычная кукурузная каша, полента - мелкая, зернышко одно в одну и без белых частиц😉 Я такую беру.



Сегодня на нашем столе снова красуется заморская гостья – кукурузная каша. Но не простая, а с сыром. Оказывается, такая каша очень популярна во многих странах, в чем наши читатели сегодня убедятся. Ведь два из пяти рецептов кукурузной каши с сыром относятся к национальным кухням. Стало интересно? Тогда приступим.

Каша кукурузная с сыром

Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.

Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль

Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.

Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)

Берем 150-180 г сливочного масла, кукурузная мука крупного помола -2,5 ст.л., 200-250 г сыра, 2-2,5 ст. воды, соль.

Растопить в кастрюле на среднем огне масло. Добавить муку, перемешать ее и поджарить в течение 3-5 минут. Влить в муку постепенно воду, непрерывно мешая смесь. Варить ее, пока она не будет напоминать манную кашу. После этого добавляем порезанный или натертый сыр. Готовим до полного расплавления сыра. На стол мухламу подают в горячем виде. Едят ее, макая в кашу свежий хлеб.

Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)

Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.

Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.

Кукурузная каша с сыром в мультиварке

Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль

Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом

Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.

Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.

Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.

Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.

  • молоко - 1 л
  • масло - 150г
  • кукурузная мука - 200-250г
  • тертый сыр - 100г
  • соль - по вкусу.

Чтобы приготовить Мамалыга с тертым сыром необходимо.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.

Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного мала. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Люблю поленту. Но сама не готовила в таком варианте. Может быть, кому-то еще нужен именно этот рецепт для полного кулинарного счастья)))

  • Крупа кукурузная — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 1 л
  • Сыр твердый (натертый) — 200
  • Масло сливочное (по вкусу)
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032 ккал
белки
24.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
225 г
100 г блюда
ккал
79.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
17.3 г


Отвариваем в кипящей соленой воде промытую кукурузную крупу примерно 25 минут. Не отвлекайтесь, надо помешивать и следить за кашей, чтобы не убежала и не пригорела :-)


Горячую кашу выкладываем в разъемную форму. Ее надо сполоснуть холодной водой. Полента должна полностью остыть. Лучше ее потом подержать еще часа 2-3 в холоде - будет проще нарезать.


Вот такую красивую застывшую поленту надо нарезать продольно на три круга. Для этого нужна сноровка. Для первого раза и 2 круга - вполне! Я нарезаю ее крепкой нитью, можно попробовать выполнить эту операцию тонким, длинным, острым ножом.


Укладываем послойно начинку: на нижний пласт - тертый сыр, кусочки сливочного масла, нарезанную зелень (у меня укроп и базилик).


Последним слоем будет сыр.

Отправляем на 30 минут поленту в горячую духовку, сыр должен расплавиться.


Чудесный аромат! Даем немного остыть блюду, нарезаем поленту и подаем - как основное блюдо на завтрак или ужин, как гарнир к мясу.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 400
  • 17505
  • 57
  • 40
  • 2354
  • 98
  • 308
  • 5030
  • 12
  • 24
  • 2982
  • 26
  • 250
  • 30351
  • 7
  • 32
  • 2705
  • 4
  • 7
  • 1684
  • 16
  • 25
  • 2192
  • 28
  • 47
  • 1200
  • 58
  • 596
  • 17864
  • 130
  • 479
  • 24467
  • 70
  • 845
  • 28414



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2019 года Алла0911 #



25 декабря 2019 года Рыжая Лиса77 #


18 сентября 2015 года slimcat #


18 сентября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Yla72 #



31 января 2012 года Oksame #


31 января 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Evgeniamari #


7 декабря 2011 года Ялорис # (автор рецепта)



5 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2011 года белошвейка #


4 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года Delfaniya #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2011 года мисс #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2011 года katico #


3 ноября 2011 года ЭнВэ #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)



3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года леди феникс #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)



3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года Galhenok #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года стажер #


2 ноября 2011 года Елена2008 #

Очень понравился рецепт! Только пугает момент разрезания. Не развалились бы коржи (у меня всё возможно ) Но всё равно попробую!


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года Лианда #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


2 ноября 2011 года OLGA_BOSS #

2 ноября 2011 года Oxana_71 #


3 ноября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке. Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Итальянская кукурузная полента с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.


Сыр нужно натереть на терке.


Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.


Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.


Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.


Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.


Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.


И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.


Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!


А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.




Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет-пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!

Читайте также: