Кулебяка с гречневой кашей


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.

2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растительное масло. Влейте дрожжевую суспензию, кефир комнатной температуры, перемешайте. Всыпайте постепенно просеянную муку (нее все количество сразу, лишь 1/3), тщательно вымешивая тесто.

3. Тесто должно быть тягучим, но не густым. Накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте. 4. Обомните тесто один раз, добавьте муки, если необходимо.

5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1/2 теста в пласт, толщиной примерно 2 см и приступите к изготовлению кулебяки. Острым ножом сделайте надрезы по боком, выложите начинку в центр, и закладывая полоски теста наискосок изделия, сформируйте кулебяку. Переложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, смажьте яйцом и оставьте для расстойки на 15 минут. Сформируйте подобным образом еще 1 кулебяку.

6. Выпекайте кулебяки при 180 градусах 40-50 минут. Готовые кулебяки достаньте из духового шкафа, оставьте на 5 минут в форме, а затем выложите из формы на решетку, чтобы низ изделия не отсырели.

7. Подавайте к столу с горячим куриным бульоном.

Русская кухня знаменита пирогами да кулебяками. Да и то правда, что может быть вкуснее! Предлагаю приготовить кулебяку с гречневой кашей и рыбой. Для разнообразия и удобства едоков сделаю ее порционной, но при желании можно придать и традиционную форму. Чудо как хороша! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4-5 чайных ложек муки (из общей нормы), размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 20-30 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.
В отдельную миску просейте оставшуюся по рецепту муку, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку. Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь. Влейте дрожжевую болтушку и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге у вас должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму т.е. не растекаться и не расползаться. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите. Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз.
Для начинки сварите рыбный бульон. У меня на этот раз бульон из головы и хвоста семги. На всякий случай напишу как я его варила: залила рыбу холодной водой, чтобы только-только прикрыть, добавила луковичку, пару лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца, посолила, затем довела до кипения (перед началом кипения сняла пену) и поварила минут 20-30, дала бульону остыть, процедила, рыбу разобрала. Если нет бульона, можно готовить гречку и на воде.



Переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета 2 объема жидкости на 1 объем гречки).


Варите 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до полной готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец.


Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона. Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите.


Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на 7 частей.


Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.


Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина расслабится, тесто станет мягче и его будет легче раскатать. А далее каждый шарик раскатайте в овальную лепешку. На середину (среднюю треть) разложите полоской гречневую начинку, уплотните. Сверху уложите кусочки рыбного филе.


Симметрично надрежьте края.


Закройте начинку, заплетая полоски косичкой.


Сформированные рыбки–кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки.


За 5 минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С до готовности и румяности (около 30 минут).

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Кулебяка с гречкой и грибами

Кулебяка с кашей, строго говоря, вызывает у современного человека глубокое недоумение: зачем? Можно просто съесть кашу с грибами или с мясом, а тесто пустить на пирожки. Понятно, что кулебяку можно было и в дорогу взять, не то что котелок с кашей, а сейчас нет нужды ухищряться. Однако традиционные рецепты вызывают лично у меня исследовательский интерес. Зачем-то же предки сочетали тесто с крупой, с рисом, короче, с крахмалистым и углеводистым продуктом?

Кулебяка с гречневой кашей по вкусу напоминает гречневые блины с начинкой. И очень хорошо идет наутро, в качестве плотного завтрака или бранча. Ну и вегетарианцам, и постникам этот рецепт подойдет. В нем даже яиц и сливочного масла нет. А гречку при желании можно заменить рисом, картошкой или капустой.

Для теста:
450-550 г муки
250 мл воды
7 г сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
200 г грибов
1 ст. гречки
1 репчатая луковица
соль по вкусу

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов мешалкой или вручную. Если тесто прилипает к рукам, досыпать муки. Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Для начинки необходимо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Есть крупы, которые уже пропарены и готовятся быстро, а есть обыкновенная гречка, которую надо перебрать, вынуть черные крупинки и прокалить.

Стакан гречневой крупы прогревать на сковороде до тех пор, пока она слегка не подрумянится. На стакан крупы взять два стакана воды, налить соль в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать каленую гречневую крупу, накрыть крышкой. Крышку не снимать до полного приготовления каши. Варить кашу 15-20 минут, сначала на сильном огне, потом на слабом.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета нарезанные грибы вместе с нашинкованным луком. Заправить готовую кашу луком с грибами.

Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, выложить на смазанный маслом противень, на силиконовый коврик или в форму так, чтобы тесто свисало с краев или распласталось по противню. Традиционно кулебяке придают вид высокого удлиненного пирога, по форме напоминающего рулет или рыбник, но можно сделать и прямоугольный плоский пирог.

Выложить начинку, накрыть краями теста внахлест или защипать швом. Кулебяку принято украшать узорами из теста, цветами, косами и прочей красотой. Смазать тесто кисточкой тем, чем вы предпочитаете - растительным маслом или молоком с яйцом.

Кулебяку оставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут. Когда поднимется, выпекать до зарумянивания при температуре 200 градусов.


Ингредиенты

Тесто:

  • 400 г муки
  • 160 г молока
  • 1/2 упаковки дрожжей
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 1/4 ч. ложки соли

Фарш:

  • 250 г гречневой вареной каши
  • 250 г вареного мяса
  • 2 вареных яйца
  • 1 яйцо сырое
  • 80 г масла сливочного
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто и раскатать его продолговатой лепешкой шириной диметром 20 см и толщиной 1 см. Тесто должно быть не крутым, липким. Отделить от теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатать его в лепешку 20 см. Поставить в разогретую духовку и запечь примерно 10 минут.

Остальное тесто разделить на две части.

Положить одну часть теста на дно формы.

Выложить горкой кашу (она должна быть подсолена), сверху положить маленькими кусочками половину сливочного масла.

Теперь на гречку положить запечённый блин. Если он жестковат ничего страшного, просто надо обрезать его так, чтобы он накрывал гречку и позволял залепить края кулебяки.

На лепешку положить пропущенное через мясорубку и подсоленное мясо. Сверху положить кусочки масла и крупно порезанные яйца.

Накрыть пирог второй частью теста, защипнуть края, смазать яйцом.

Проткнуть пирог в нескольких местах вилкой и запечь в духовке. Примерно 40 минут при 190-200 градусах.

Важно при протыкании пирога, чтобы дырочки дошли до мяса, можно вместо вилки протыкать закусочной шпажкой.

Кстати, в серединку кулебяки, для разделения слоев можно использовать не запеченный коржик, а самые обычные блины и даже вырезанные кружки из армянского лаваша.

  • КУЛИНАРИЯ (917)
  • Торты, пирожные, печенье (139)
  • Закуски (134)
  • Выпечка несладкая (124)
  • Вторые блюда (121)
  • Салаты (79)
  • Мясо и птица (68)
  • Праздничный стол (58)
  • Выпечка сладкая (57)
  • Заготовки на зиму (52)
  • Изделия из теста (44)
  • Десерты (43)
  • Летнее меню. (36)
  • Рыба и морепродукты (33)
  • Постный стол (31)
  • Украшение блюд (25)
  • Первые блюда (18)
  • Напитки (16)
  • Молочные и яичные блюда (16)
  • Подборки рецептов (14)
  • Рецепты для пикника (14)
  • Кулинарные хитрости (10)
  • Секреты сервировки (5)
  • Соусы, приправы (3)
  • Готовим в пароварке (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (334)
  • Вязание (132)
  • Рукоделие для дома (82)
  • Шитьё (40)
  • Сумки, аксессуары (34)
  • Игрушки (22)
  • Вышивание (22)
  • Пэчворк, лоскутное шитьё (21)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (312)
  • Скрапбукинг (137)
  • Другое (45)
  • Мыловарение (33)
  • Бумажные идеи (23)
  • Декупаж (22)
  • Декоративные бутылки (21)
  • Упаковка (16)
  • Свечи (9)
  • Лепка (4)
  • Ароматизаторы, благовония (3)
  • Плетение из газет (3)
  • Бижутерия (3)
  • Оригами (1)
  • Бисероплетение (1)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (250)
  • Азбука здоровья (72)
  • Диеты, фитнес, целлюлит (64)
  • Уход за кожей лица и шеи (35)
  • Модные и стильные идеи (30)
  • Уход за волосами (23)
  • Парфюмерия и косметика (19)
  • Уход за руками и ногами (17)
  • Причёски, макияж (16)
  • Косметика своими руками (8)
  • ДОМ, СЕМЬЯ, ДЕТИ (228)
  • Интерьер, идеи для дома (67)
  • Полезные советы (44)
  • Воспитание и развитие детей (33)
  • Психология (22)
  • Образование (21)
  • Религия (18)
  • Цветы в нашем доме (17)
  • Магия (6)
  • Дача (4)
  • ПРАЗДНИКИ (125)
  • Пасха (46)
  • Новый год (45)
  • День Св.Валентина (10)
  • Масленица (8)
  • Подарки (6)
  • Праздники Молдовы (1)
  • Церковные праздники (1)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (36)
  • РАЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛОЧКИ (23)
  • ЖИВОТНЫЕ (7)
  • ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ. (2)
  • К приложению
  • Все (11)
  • Все (509)

Рецепт и фото взяты с кулинарного сайта kyxarka.ru


Русская кухня знаменита пирогами да кулебяками. Да и то правда, что может быть вкуснее! Предлагаю приготовить кулебяку с гречневой кашей и рыбой. Для разнообразия и удобства едоков сделаю ее порционной, но при желании можно придать и традиционную форму. Чудо как хороша! Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста: 350 г муки, 150 г молока или воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 50 г качественного маргарина (можно взять сливочное или растительное масло).

Для начинки: 0, 5 ст. гречки, 1 ст. рыбного бульона, 1 луковица, 1-2 куриных яйца вкрутую, 300 г рыбного филе, соль, перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4 – 5 чайных ложек муки (из общей нормы), размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 20 - 30 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.
В отдельную миску просейте оставшуюся по рецепту муку, добавьте соль, сахар, размешайте.
Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку.
Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь.
Влейте дрожжевую болтушку и замесите не густое тесто.
Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге у вас должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму т.е. не растекаться и не расползаться.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите.
Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз.
Для начинки сварите рыбный бульон. У меня на этот раз бульон из головы и хвоста семги. На всякий случай напишу как я его варила: залила рыбу холодной водой, чтобы только-только прикрыть, добавила луковичку, пару лавровых листиков, 5 - 7 горошин черного перца, посолила, затем довела до кипения (перед началом кипения сняла пену) и поварила минут 20 - 30, дала бульону остыть, процедила, рыбу разобрала. Если нет бульона, можно готовить гречку и на воде.




Переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета 2 объема жидкости на 1 объем гречки).


Варите 5 – 7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до полной готовности.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности.
Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец.


Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона.
Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите.


Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на 7 частей.


Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.


Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время клейковина расслабится, тесто станет мягче и его будет легче раскатать. А далее каждый шарик раскатайте в овальную лепешку.
На середину (среднюю треть) разложите полоской гречневую начинку, уплотните. Сверху уложите кусочки рыбного филе.


Симметрично надрежьте края.


Закройте начинку, заплетая полоски косичкой.


Сформированные рыбки – кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.


За 5 минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 С до готовности и румяности (около 30 минут).
Приятного вам аппетита!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Выпечка несладкая
Метки: рецепт пирог кулебяка гречка рыба

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кроме предложенных начинок в кулебяку ещё добавляют вареное мясо, круглозёрный рис, жареную свежую капусту. Чаще всего начинку в кулебяке выкладывают последовательно друг на другу, перемежая сытные слои с мясом, рыбой или грибами рубленным яйцом с зеленью, овощами или крупами, томлёнными с луком: рисом или гречей.
Кулебяка - это русский закрытый пирог с многослойной начинкой. Чаще всего представляет собой продолговатый пирог, в котором сочетается от 2 до 4 видов начинок, прослоенных блинами. Если обратиться к книгам о русской кухне, то можно увидеть, что канонического рецепта рыбной кулебяки не существует. В одних рецептах слои надо перекладывать блинами, в других – кулебяка должна быть длинной, третьи – тесто замешивать на почечном жиру и так далее. Так что кулебяка - пирог для творчества и праздничного стола, где она занимает почетное место, которое закрепилось за ней, и не раз было описано литераторами XIX века.

Кроме предложенных начинок в кулебяку ещё добавляют вареное мясо, круглозёрный рис, жареную свежую капусту. Чаще всего начинку в кулебяке выкладывают последовательно друг на другу, перемежая сытные слои с мясом, рыбой или грибами рубленным яйцом с зеленью, овощами или крупами, томлёнными с луком: рисом или гречей.
Кулебяка - это русский закрытый пирог с многослойной начинкой. Чаще всего представляет собой продолговатый пирог, в котором сочетается от 2 до 4 видов начинок, прослоенных блинами. Если обратиться к книгам о русской кухне, то можно увидеть, что канонического рецепта рыбной кулебяки не существует. В одних рецептах слои надо перекладывать блинами, в других – кулебяка должна быть длинной, третьи – тесто замешивать на почечном жиру и так далее. Так что кулебяка - пирог для творчества и праздничного стола, где она занимает почетное место, которое закрепилось за ней, и не раз было описано литераторами XIX века.

Кроме предложенных начинок в кулебяку ещё добавляют вареное мясо, круглозёрный рис, жареную свежую капусту. Чаще всего начинку в кулебяке выкладывают последовательно друг на другу, перемежая сытные слои с мясом, рыбой или грибами рубленным яйцом с зеленью, овощами или крупами, томлёнными с луком: рисом или гречей.
Кулебяка - это русский закрытый пирог с многослойной начинкой. Чаще всего представляет собой продолговатый пирог, в котором сочетается от 2 до 4 видов начинок, прослоенных блинами. Если обратиться к книгам о русской кухне, то можно увидеть, что канонического рецепта рыбной кулебяки не существует. В одних рецептах слои надо перекладывать блинами, в других – кулебяка должна быть длинной, третьи – тесто замешивать на почечном жиру и так далее. Так что кулебяка - пирог для творчества и праздничного стола, где она занимает почетное место, которое закрепилось за ней, и не раз было описано литераторами XIX века.

Кулебяка - пирог, в основе которого многослойная начинка и слоеное дрожжевое тесто. Предлагаю рецепт кулебяки с тремя начинками, которая не только заменит сытный ужин, но и станет отличным поводом пригласить к себе друзей! Противень большой - а значит хватит вкусняшки всем!
Слоеное дрожжевое тесто - 900 г или 2 упаковки по 450 г
1 слой - шампиньоны - 0, 5 кг, гречка 1 стакан, репчатый лук - 2 головки, яйца отварные - 3 шт.
2 слой - мясной фарш с приправами, укропом и сырым репчатым луком - 0, 8 кг
3 слой - свежая клюква
Кусочек сливочного масла для смазывания противня.
1 сырое взбитое яйцо для смазывания пирога.


Для начала выкладываем слоеное тесто для разморозки. Оно должна быть эластичным. Пока тесто размораживается, готовим слои для пирога. На подготовку у меня ушло около часа, но сам пирог печется всего полчаса!
Готовим первый слой.
Гречку и яйца отварим.
Пока все это готовится, займемся грибами. Очистим их, нарежем пластинками и поджарим, помешивая, до такого состояния, чтобы не вытек весь сок. Добавим репчатый лук, каждую четвертинку луковиц предварительно нарезав полосками. Смешаем отваренную гречку, нарезанные яйца и грибы с луком до однородного состояния. Посолим и поперчим.
Готовим второй слой.
Мясной фарш вымешиваем с солью, черным молотым перцем, любимыми приправами, зеленью укропа и 1-й мелко нарезанной луковицей.
Готовим третий слой.
Промываем клюкву в проточной воде и даем ей стечь.
Теперь складываем пирог.
Размороженное тесто раскатываем с помощью скалки. Кладем на смазанный сливочным маслом противень. Если у вас 2 упаковки по 450 г (как у меня), то кладем одну на дно противня, а второй половинкой накроем потом пирог с начинкой, защипнув тщательно края! Если полотно теста из упаковки 900 г - то аккуратно переносим его на противень (попросите кого-то из домашних помочь вам перенести тесто, его нужно взять с обеих сторон и аккуратно, дабы не порвать, перенести. Выложим одну половину теста на дно, вторая же будет свисать на стол и дожидаться пока ею не накроют кулебяку.
Выкладываем слои по порядку. Гречку с грибами, луком и яйцами.

Мясной фарш. Выкладываем по всей поверхности до конца (это сфотографировано в процессе)

Полезная и пикантная клюква!

Накрываем второй половинкой теста. Смазываем взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку на средний огонь. Запекаем в течение 15 - ти минут. Вынимаем. Прокалываем по поверхности ножом. Смазываем оставшимся яйцом. Ставим еще на 15 минут.
Вот и все!

Режем на порции и угощаемся. Приятного аппетита!

Для рецепта понадобится:
для теста – 350 г (2 стакана) муки, 150 г молока или воды, чайная ложка сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, столовая ложка сахара, яйцо, 50 г качественного маргарина (можно взять сливочное или растительное масло); для начинки – полстакана гречки, стакан рыбного бульона, луковица, 1–2 куриных яйца вкрутую, 300 г рыбного филе, соль, перец.


Всыпьте дрожжи в теплое молоко или воду, добавьте щепотку сахара, 4–5 чайных ложек муки, размешайте до жидкого теста без комков и оставьте минут на 15–20 в тепле. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и дадут пенную шапочку, если нет, дрожжи нужно заменить. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте размягченный маргарин или масло и разотрите с мукой в крошку. Яйцо разболтайте и вмешайте в мучную смесь. Влейте дрожжевую болтушку и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться добавить еще немного воды (если останется сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне жидким). В конечном итоге должно получиться мягкое тесто, но при всей мягкости оно должно держать форму, т. е. не растекаться и не расползаться.

Тесто накройте и оставьте минут на 15–20 отдохнуть. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите. Миску с готовым тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения объема, а затем обомните и дайте подойти еще раз. Для начинки переберите и промойте гречку, залейте водой или рыбным бульоном (из расчета два объема жидкости на один объем гречки) и поварите 5–7 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. В результате гречка должна впитать всю жидкость и дойти до готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку гречку, нарубленные куриные яйца, соль, перец. Все размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. При желании можно добавить в начинку рыбу, оставшуюся после варки бульона.

Рыбное филе тонко нарежьте, посолите, поперчите. Подошедшее во второй раз тесто поделите в соответствии с желаемым размером кулебяк. Я делила на семь частей. Каждую часть скатайте в гладкий шарик, накройте их пленкой и оставьте минут на 5–7 отдохнуть. За это время клейковина расслабится, тесто станет мягче, и его будет легче раскатать. Теперь каждый шарик раскатайте в овальную лепешку. На середину (среднюю треть) выложите полоской гречневую начинку, уплотните. Сверху уложите кусочки рыбного филе. Симметрично надрежьте края. Закройте начинку, заплетая полоски косичкой. Сформированные кулебяки сложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 20–30 для расстойки. За пять минут до выпечки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 градусах до готовности и румяности (около 30 минут).
Приятного аппетита!


Один из самых распространенных рецептов кулебяки, это кулебяка с гречневой кашей и мясом. Блюдо не очень дорогое, но сытное и добротное. Количество продуктов на тесто предлагается на 1 кг муки. Если тесто останется, его можно использовать для пирожков (тоже с чем попало).

Итак, для теста:

- дрожжи (быстродействующие, сухие) 1 пакетик

- масло сливочное, размягченное 200 гр.

- сахарный песок 2 столовые ложки

- соль 0,5 чайной ложки

Для фарша:

- готовая рассыпчатая гречневая каша 250 гр.

- мясо вареное 250 гр.

- масло сливочное 100 гр.

- соль, перец – по вкусу

Для смазки:

Замесим тесто. Яйца разотрем с солью и сахаром, добавим чуть теплое молоко, размешаем. Муку смешаем с пакетиком дрожжей. Обратите внимание: дрожжи должны быть быстродействующие. Смешаем молочно-яичную смесь с мучной, замесим тесто. В конце замеса добавим мягкое масло и будем вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и от доски.

Тесто оставим в покое минут на 30. Затем раскатаем тесто на противне в продолговатую лепешку толщиной 1 см и шириной 20 см. На тесто горкой укладываем кашу, посолим, сверху укладываем нарезанную маленькими кусочками половину нормы сливочного масла. Блинчики, где вы? Вот вы и пригодились!

На слой каши укладываем слой блинчиков. На блинчики укладываем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим, сверху укладываем оставшиеся кусочки масла и крупно порезанные яйца. Накрываем кулебяку тестом толщиной 7 мм, защипываем края, смазываем яйцом и запекаем в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Готовую кулебяку можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кулебяка с капустой

Первый раз приготовила,удачно получилось - начинки много,а тесто хорошее и немного))



Для теста мука 2 стакан (стакан 160 гр.)
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л (я добавила сливочное)
Яйцо 1/2 шт.
Дрожжи 5 гр. (или согласно инструкции на упаковке дрожжей)
Соль 1/4 ч.л.
Вода или молоко 1/2 стакан (стакан 255 гр.) - рекомендуется чуть больше добавить
Яйцо для смазки 1/2 шт.
Для начинки:
400 гр. свежей капусты
1 яйцо
масло для жарки,соль по вкусу
Капусту очистить и нашинковать. Обжарить в сковороде с маслом до полуготовности,чтобы капуста сохранила в готовом пироге приятный хруст. Добавить рубленое яйцо и посолить по вкусу.
Для приготовления теста взять половину сахара и теплое молоко,растворить дрожжи и оставить минут на пять. Добавить соль,яйцо,просеянную муку и замешивать тесто в течение 5-8 минут. Если покажется,что не хватает жидкости - добавить.
Раскатать прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм,выложить начинку на середину, края порезать на полоски до начинки. Сверху завернут тесто,чтобы начинка не выпадала,а из полосок заплести косичку. Готовую кулебяку оставить на 20-30 минут. Смазать маслом и выпекать в течение 30-40 минут при температуре 190-210 гр. (духовка предварительно разогрета).
Рецепт из книги Р.П.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов,пирожных,печенья. "

И из старого несколько блюд:
Яичница и салат из редьки


Салат из редьки
Редька 600 гр.
Лук зеленый небольшой пучок
Уксус 2 ст.л.
Мед 2 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Редьку почистить и нарезать. Засыпать 1 ч.л. соли и дать постоять минут десять.
Для маринада смешать масло,уксус, горчицу и мед. Залить им редьку и оставить на 45 минут. Лук порезать. Смешать с редькой и подавать.

Яичница с гренками
Хлеб черный 2 кусочка
2 яйца
Масло сливочное
Соль, лук зеленый
Масло растопить. Выложить порезанный черный хлеб. Обжарить с одной стороны. Перевернуть и сразу же вылить яйца. Жарить до готовности яиц. Посолить и подавать, посыпав резаным луком.
Много о яичнице здесь

Печень по-строгановски и помидоры, фаршированные гречкой


Печень по-строгановски
Печенка 500 гр.
Масло топленое 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сметана 1/2 стакана
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Подготовленную печенку нарезать брусочками длиной 3-4 см и толщиной примерно 0,5 см, положить на глубокую сковороду с хорошо разогретым жиром и через несколько минут после начала обжаривания посыпать мукой, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, сметану, перемешать и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Помидоры, фаршированные гречневой кашей
Надо взять среднекрупные крепкие помидоры. Сварить гречневую кашу,но не разваривать. У помидор срезать шапочку, вырезать мякоть,не повреждая стенки. Кашу смешать с мякотью без сока. Посолить. Можно добавить сыр. Начинить помидоры этой смесью. Посыпать при желании сыром или залить яйцами (я делала и так и так - все интересно). Накрыть срезанной верхушкой. Положить в форму для запекания. Сметану смешать с выделевшимся соком от извлеченной мякоти и залить этой смесью помидоры (но не полностью). Запечь в духовке. При подаче украсить зеленью.

Салат с капустой и пельмени


Салат из картофеля и свежей капусты
400 гр. свежеотвренного картофеля
100 гр. свежей капусты
100 гр. свежих огурцов
1 вареное яйцо
200 гр.сметаны
соль,перец по вкусу
свежая зелень - петрушка или укроп
Картофель и огурцы нарезать кубиками,капусту нашинковать тонкой соломкой,яйцо мелко порубить. Всё перемешать,заправить сметаной,добавить соль,перец и свежую зелень по вкусу.

Пельмени
Для теста взять стакан-полтора муки, полстакана теплой воды, ложку подсолнечного масла. Муку просеить горкой, в воде развести соль,влить воду и масло в муку и замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые кружки. В каждый уложить по ложке фарша и слепить так,как удобнее.
Для фарша: мякоть говядины-200 гр., мякоть свинины-240 гр., лук 28 гр., соль,9 гр., вода, бульон-160 гр. Пропустить через мясорубку мясо с чесноком и луком. Добавить соль,перец, воду или бульон.
О домашних пельменях вспоминала здесь

Завтра ещё одну подборку покажу с супами - оставшиеся блюда из журнала.

Читайте также: