Каша перловая с баклажанами и помидорами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Перловая крупа 200 г
  • Баклажаны 2 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Растительное масло 30 мл
  • Вода
  • Соль, специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вот все, что понадобится для приготовления каши. Мою баклажаны и помидоры.


Баклажаны нарезаю мелкими кубиками и посыпаю солью. Оставляю на несколько минут, чтобы дали сок, после этого баклажаны промываю. Эта процедура избавит баклажаны от горечи.


Помидор тоже мелко нарезаю. Баклажаны и помидор обжариваю на растительном масле в чаше мультиварке на режиме "Жарка". Минут 15-20. В процессе солю-перчу.


Добавляю перловую крупу.


Заливаю водой крупу и овощи так, чтобы она на сантиметр примерно их покрыла. Чуть подсаливаю.


Готовлю в режиме "Плов" в течение одного часа.


Очень вкусная и сытная каша, отлично подходит для постных дней. Приятного аппетита!


Ризотто можно делать не только из риса. Совершенно потрясающее блюдо также получается из перловки. Ризотто из перловки с баклажанами – диетическое и одновременно сытное блюдо. Я люблю перловку немного недоваренной, тогда крупинки зерна выглядят особенно аппетитными и имеют оригинальный вкус.

Ризотто из перловки с баклажанами

By pandita Опубликован: Сентябрь 22, 2016

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Ризотто можно делать не только из риса. Совершенно потрясающее блюдо …

  • 1/2 ст. перловка
  • 1 шт. баклажан небольшой
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч.л. тимьян
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Отварить перловую крупу.
  2. На растительном или оливковом масле обжарить 1 минуту мелко порезанный лук, добавить лавровый лист и обжарить еще минуту.
  3. Порезать баклажан и помидор кубиками. Мелко порезать чеснок.
  4. К луку добавить баклажан и чеснок, обжарить минут 7, добавив немного воды.
  5. К баклажану добавить помидор, тимьян, и тушить 5 минут.
  6. К овощам добавить перловку, все посолить, поперчить и тушить еще немного.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


приготовление

1. Сварите перловку, это можно сделать накануне вечером. Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон, который варится буквально пятнадцать минут. Нужно залить морковь, луковицу, стебель сельдерея и стебли петрушки водой, довести до кипения и через 15 минут бульон будет готов. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я кубики не люблю из-за их непредсказуемого вкуса.

2. Возьмите сотейник, разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте луковицу, порезанную на средние кусочки. К луку сразу добавьте лавровый лист и обжаривайте 3-4 минуты пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте нарезанные на кусочки в 1 см баклажаны, затем — нарезанный кружочками чеснок. Подлейте растительного масла и готовьте пока баклажаны не будут готовы, минут 5-7. Если баклажаны будут суховаты, то влейте один-два половника овощного бульона.

4. Затем добавьте перловку, если она слиплась, то разомните вилкой и перемешайте. Добавьте еще немного бульона, соль и перец. А затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите минут пять, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция как у итальянского ризотто. Ешьте горячим и, если хотите добавить настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.

хитрости

Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные рубленные томаты, на 6 порций вам понадобится 1 консервная банка весом 400 г.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Перловка, на мой взгляд, самая недооцененная крупа. Многим она напоминает еду из пионерского лагеря. Но упругая, крепкая перловка очень хороша в рагу с баклажанами. Я еще положу спелых красных помидоров и немного свежего тимьяна, и у меня получится вкусный летний ужин!

Сейчас перловка снова входит в моду. Недавно я ела изумительное блюдо из этой крупы в ресторане "Чайковский" — ее подавали с томлеными телячьими щечками.

Из перловки готовят замечательные ризотто, рагу и грибные похлебки. Эта талантливая крупа идеальна для холодных салатов с зеленью, как гарнир к рыбе или мясу. Разве что десерта с перловкой мне пока еще пробовать не доводилось!

Все, что вам нужно сделать для рагу, — это сварить перловку. Приготовьте ее накануне и поставьте кастрюльку в холодильник. А на следующий день нарежьте овощи, потушите их в сотейнике и всыпьте крупу. Уже через 15 минут можно расставлять на столе тарелки!

Перловку обожал Петр I. Он считал, что прекраснее каши просто не существует. Правда, по мнению кулинарного историка Вильяма Похлебкина, у каши, которую Петр I ел за завтраком, был совсем другой вкус. В те времена крупу сначала вымачивали почти 12 часов, а потом еще 6 часов томили в печи — перловка становилась мягкой, нежной и таяла во рту.

Похлебкин объясняет, что именно так пермяки и карелы варили кашу еще в XII веке. Но с XVIII-го ритм жизни стал ускоряться, и охотников возиться с перловкой становилось все меньше. У кого сейчас есть возможность 18 часов готовить одну, пусть даже очень вкусную кашу.

При обычной варке перловка получается довольно крепкой. Поэтому я добавляю к ней шелковистые баклажаны — они делают рагу нежным. Нарезаю их кубиками и кладу в сотейник к обжаренному луку.

У баклажанов губчатая текстура — они готовы впитать любую жидкость. В этом рецепте я использую немного оливкового масла и овощного бульона. Но если хотите сделать рагу посытнее, берите больше масла и меньше бульона.

Дальше бросаю чеснок, перловку и мясистые ароматные помидоры. Именно томаты зададут главную тему, добавят кислинки и сладости. Для свежести и пряных запахов кладу тимьян — купите пучок свежего или кустик в горшочке. Это одна из самых выразительных трав лета! Целый месяц ваши ужины будут пахнуть мощеными старыми дорожками, песчаными пляжами и Средиземноморьем.

Обычно я вливаю около стакана бульона, но точный объем зависит от мясистости помидоров и упругости перловки. Если чувствуете, что рагу суховато, — добавьте еще чуть-чуть. У вас должна получиться консистенция итальянского ризотто — слегка кремообразная, словно хорошая каша. В конце можно внести немного роскоши — посыпать рагу тертым пармезаном.


К союзу перловки и баклажанов можно добавлять любые овощи. Положите немного цуккини или морковки, а вместо тимьяна возьмите петрушку или кинзу. Приятного аппетита!

Рагу из перловки, баклажанов и спелых помидоров с тимьяном

Время:

Ингредиенты (на 6 порций):

баклажаны — 2 шт

помидоры — 4-5 шт (зимой можно заменить на консервированные рубленые томаты)

перловая крупа — 1/2 стакана

овощной бульон — 1 стакан

оливковое масло — 1/3 чашки

лук — 1 большая головка

чеснок — 3 зубчика

свежий или сухой тимьян — несколько веточек

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сварите перловку (это лучше сделать накануне вечером). Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон — его приготовление займет буквально 15 минут. Залейте морковь, луковицу, стебли сельдерея и петрушки водой, доведите до кипения и варите четверть часа. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я их не люблю из-за непредсказуемого вкуса.

2. Нарежьте лук средними кусочками, баклажаны — кубиками размером в сантиметр, чеснок — тонкими кружочками. Крупно нашинкуйте помидоры. Разогрейте в сотейнике несколько ложек оливкового масла. Обжарьте лук с лавровым листом в течение 3-4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте чеснок и баклажаны. Подлейте оливкового масла и готовьте минут 5-7. Если баклажаны будут суховатыми, влейте один-два половника овощного бульона.

4. Всыпьте в сотейник перловку. Добавьте еще немного бульона, соль и перец, а затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция, как у итальянского ризотто. Ешьте его горячим, и, если хотите внести настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.

Мясные шарики без мяса - отличный постный рецепт! Отличный способ разнообразить постное меню и рацион вегетарианца. Шарики со вкусом мяса, а без мяса - попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Фалафель из перловки с баклажанами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 14 / 3 / 83
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Перловку тщательно промыть, залить водой, варить до полуготовности около 20 минут.


Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5 минут. Затем промыть, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть немного масла, обжарить в нём баклажаны до мягкости.


Перловку остудить, слить лишнюю воду, добавить баклажаны и очищенные зубчики чеснока, пюрировать массу с помощью погружного блендера. Полученную массу поперчить, посолить, добавить сок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать. Смоченными в воде руками скатать из массы шарики величиной с крупный грецкий орех. Обвалять каждый в сухарях, затем обжарить в масле до золотистого цвета.


Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Приятного аппетита!


  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Баклажан — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253.1 ккал
белки
29.4 г
жиры
21.6 г
углеводы
288.8 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.8 г


Готовить я буду в мультиварке, я уже очень разбаловалась и в кастрюле каши почти не варю. Вы можете приготовить вашим любимым способом. Итак. Крупу хорошенько промываем, высыпаем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим "Рис".
Даём каше покипеть минут 10 и выкладываем баклажаны. Они у меня уже порезанные и размороженные


Ещё через 10 минут выкладываем помидоры. Они у меня тоже нарезаны и разморожены.
Примерно так же через 10 минут добавляем томатный соус. Этот шаг можно и пропустить, если вы не хотите уж такого выраженного томатного вкуса. Мне нравится так.
Вслед добавляем мелко порезанный или раздавленный чеснок


Добавляем 3 столовые ложки заправки для рассольника. Досаливаем по вкусу.


Как вы заметили, масло в каше отсутствует. Хотите - добавьте, я прекрасно обошлась без масла. В процессе варки рекомендую кашу помешивать для равномерности. Как мультиварка подаст сигнал готовности - не выключайте её. Пусть она постоит на подогреве минут 15-20. Так она отдохнёт от приготовления, настоится и станет нежной и вкусной.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 210
  • 22076
  • 34
  • 23
  • 1150
  • 44
  • 41
  • 1619
  • 38
  • 71
  • 5147
  • 25
  • 148
  • 4535
  • 16
  • 28
  • 3089
  • 33
  • 24
  • 1267
  • 228
  • 664
  • 29721
  • 11
  • 35
  • 2437



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2019 года Родком #



27 июня 2017 года Dinni #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


2 июля 2017 года Dinni #


27 июня 2017 года svetik5552 #



27 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года volleta #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Манюша #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Манюша #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Манюша #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


29 июня 2017 года Манюша #


29 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года svetik5552 #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Сирень-2015 #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


25 июня 2017 года elena2de #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


29 июня 2017 года elena2de #


24 июня 2017 года ivkis1999 #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года jannasimf #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года VolOksana #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Лилек3011 #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года veronika1910 #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года тататима #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

22 июня 2017 года чалдонка #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года мисс #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года luneva_e #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Состав(на 3 порции):

Перловая крупа – 100-150 грамм
1 большой баклажан или 2 маленьких
1 морковка
1 луковица
2 помидора
Соль – 1 чайная ложка
хмели сунели – 1 ч.л
куркума – ¼ ч.л
зира - ¼ ч.л
Вода или овощной бульон – примерно 2 стакана(1 для замачивания)
Раст.масло
Зеленый лук

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Читайте также: