Куриная грудка соус гречневая каша

Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • курица 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 0,5 ст. л.
  • сливки или сметана 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • петрушка 10 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.

Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе


  1. В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.

  2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.

  3. Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.

  4. Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.

Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.

Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.


Диетическая пища может быть не только полезной, но и полезной. Диета №5 включает как исключительно терапевтические блюда, применяемые для поддержания здоровой микрофлоры в организме пациента, так и настоящие деликатесы.

Из совершенно простых ингредиентов, даже существенно не потратившись, можно создать шедевры кулинарии, чтобы потом насладиться ими одному или в компании семьи или друзей. Одним из таких простых и вместе с тем изумительных блюд является гречка с куриной грудкой в нежнейшем молочном соусе.

Польза гречневой крупы при заболеваниях печени заключается в том, что в ней содержится рутин – вещество, необходимое для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому, укрепляются мелкие и крупные сосуды, что способствует улучшению кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта. Также в гречке содержатся кальций, железо, фосфор, цинк, полезный йод, бор, никель, кобальт. Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения и ускоренной выработке ферментов, железо – конструкции и продуцированию новых красных кровяных телец.


В свою очередь, белое куриное мясо признается диетическим. Оно не перегружает печень и не способствует накоплению вредных метаболитов, однако является важнейшим источником животного белка, необходимого для здорового рациона при диете №5. В сочетании с нежнейшим молочным соусом куриное филе является кладезью таких необходимых для здоровья микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, железо, цинк, медь, марганец и кобальт.

Для приготовления гречки с куриной грудкой в молочном соусе понадобится совсем небольшое количество продуктов. Таким образом, на это блюдо не придется даже много тратиться. Список требуемых для приготовления продуктов представлен ниже:

  • Нежная куриная грудка средних размеров – 200 грамм
  • Отборная гречневая крупа – 200 грамм
  • Натуральный йогурт (можно греческий), без консервантов, красителей и искусственных добавок – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 чайные ложки
  • Молоко с низким содержанием жирности – 100 мл
  • Очищенная вода – 125 мл
  • Щепотка соли, по вкусу

Готовится это вкуснейшее блюдо сравнительно недолго – на все процессы уйдет не более 35 минут. Способ приготовления довольно прост, с ним легко справится человек без особых навыков в кулинарии. Для приготовления куриной грудки с гречкой в молочном соусе необходимо следовать представленному ниже плану действий:

  • Порезать куриное филе на кусочки средней величины, параллельно отваривая гречку.
  • Приготовить соус: смешать в сотейнике натуральный йогурт, молоко и соевый соус.
  • Вылить соус на сковороду. Держать на среднем огне 3-4 минут, постоянно помешивая.
  • Выложить на сковороду кусочки филе, полить остатками соуса, добавить воду
  • Закрыть крышку, тушить 15-20 минут, следить, чтобы не пригорало.
  • В конце на ту же сковороду выложить гречку, посолить по вкусу.
  • Снимаем с огня, даем блюду настояться 10-15 минут, после чего можно подавать.

Важно учесть, что при изготовлении блюда не рекомендуется использовать различные пряности и приправы. При заболеваниях печени подобные средства для улучшения вкуса находятся под запретом. Также запрещается использовать молоко с высоким уровнем жирности, сметану или сливки. Переизбыток животных жиров перегружает и без того больной орган и может стать причиной существенного осложнения течения заболевания.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • Полезное питание

Подлива из куриного филе с овощами - это идеальный быстрый и вкусный обед или ужин всего за 20 минут! Подливка получается сытной и очень вкусной, в моей семье, и дети, и взрослые обязательно просят добавки! Куриная грудка получается нежнейшая, просто тает во рту! А лучок, морковка и зеленый горошек играют красками и придают блюду просто праздничное настроение. Подливу я готовлю на молоке, с добавлением муки, или на сливках.

Куриная подливка идеально сочетается с картофельным пюре и макаронами, а также с гречкой и другими гарнирами.

Подливки (те. самого жидкого соуса), я делаю побольше - люблю, чтобы вкусного соуса было много. Густоту подливы регулирую по своему желанию, добавляя больше молока или муки, до желаемой густоты соуса.

Обязательно приготовьте это невероятно простое и вкусное блюдо! Рецепт куриной подливы должен быть в меню каждой хозяйки, как сегодня говорят - мастхэв! Этот рецепт палочка-выручалочка, когда мало времени, а хочется вкусно накормить семью, поэтому подливка с куриной грудкой и овощами - просто идеальный рецепт на каждый день!

Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!



СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!


С
тавьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова! :)


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

Как приготовить подливу из курицы к гречке?


  • куриное филе – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • масло сливочное – 30 г ;
  • вода – сколько потребуется ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке

А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:

Другие варианты приготовления подливы

Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку.
Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.


Подлив из филе курицы к гречке можно приготовить и с овощами, без муки. Просто стушить овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. К тушеным овощам добавить мясо и воду, специи, соль, перец. Готовить все вместе минут 20.
Как видите, вариантов может быть много. Даже без курицы подлива к гречке может получаться очень вкусной. Возможно, и Вы сможете рассказать в комментариях вариант Вашей любимой подливы с курицей. 🙂

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 250 г

Способ приготовления

Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.


  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Филе куриное — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.5 ккал
белки
103.3 г
жиры
22 г
углеводы
155.7 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
17.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
100.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
13 г


Подготовимся все ингредиенты.


Промыть гречневую крупу и высыпать Ее в блюдо для запекания. Блюдо должно быть с крышкой.


Нарезать луковицу (полукольцами или просто некрупными кусочками) и распределить поверх гречки.


Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Распределить поверх лука. Сверху посыпать 1 чайной ложкой хмели-сунели.


Взять 2 столовые ложки сметаны с горкой и равномерно распределить поверх курицы с приправой.


Растворить 1 столовую ложку соли в стакане горячей воды и аккуратно влить в форму для запекания чтоб не было "размывов". Также влить ещё один стакан горячей воды (можно и в него добавить чуть-чуть соли, если любите вкус поярче).


Натереть на терке сыр и равномерно посыпать блюдо. Не пугайтесь, что сыр слегка будет плавать, после запекания внешний вид блюда будет отличный.


Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 мин до окончания - снять крышку, тогда образуется аппетитная корочка. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 178
  • 1781
  • 30000
  • 131
  • 1464
  • 22782
  • 114
  • 1102
  • 57648
  • 23
  • 369
  • 4762
  • 32
  • 155
  • 18461
  • 10
  • 94
  • 4255
  • 57
  • 94
  • 8844
  • 80
  • 78
  • 2713
  • 2
  • 7
  • 915
  • 193
  • 929
  • 27505
  • 28
  • 215
  • 1816
  • 82
  • 317
  • 20322
  • 38
  • 142
  • 6751
  • 15
  • 166
  • 2262
  • 18
  • 70
  • 1632
  • 42
  • 1496
  • 24261
  • 142
  • 924
  • 39545
  • 236
  • 111
  • 13754
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2019 года мисс #


19 марта 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года bibyc-2 #


20 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года ГалаАля #


18 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года ГалаАля #

17 декабря 2018 года павлова людмила #


17 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года Алиева2012 #

17 декабря 2018 года Оль190609 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. На растительном масле обжарить слегка грибы.
  2. Добавить нарезанное куриное филе.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Добавить сметану.
  5. Все перемешать и тушить в течении 15 минут.
  6. Подавать с гречневой кашей, украсив любой зеленью.
  • Гречневая каша - 600 гр.
  • Куриное филе - 400 гр.
  • Грибы (по вкусу) - 100 мл.
  • Сметана - 200 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка в пакетиках тм мистраль
  • куриное филе (я срезала с 3 куриных бедрышек)
  • 200 мл. сливок 10%
  • 4 выдавленных зубчика чеснока
  • щепотка сахара
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л песто из базилика
  • 2 ст. л растительного масла +1 ст. л сливочного масла
  • половинка лука
  • горсть грецких орехов,мелко порубленных
  • соль
  • перец
  • мука-2-3 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе порезать тонкими полосочками

Обвалять в муке

Поставить вариться пакетики гречки на 15 минут

Обжарить на смеси масел курицу и убрать на тарелку,накрыть крышкой

Обжарить лук,добавить чеснок,соль,перец,сахар,орехи,влить сливки и добавить песто

Довести до кипения

Вернуть филе в соус и прогреть 3 минуты

Достать пакетики,дать стечь воде,разрезать,высыпать гречку и разложить по тарелкам,сверху выложить куриное филе и подавать

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

9 мая 2015 в Волгограде выдалось дождливым.

Природа скорбила вместе с нами по погибшим и тут же пробуждалась и возраждалась -ВЕСНА!

Ингредиенты Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе

Куриная грудка (филе) (Жарка) 200 г
Гречневая каша рассыпчатая 200 г
Йогурт 1,5% жирности 36 г
Соевый соус 10 г
Молоко коровье, белковое 1% (Кипячение) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 75 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Отварите гречку.Куриное филе порезать на средние кусочки,и обжарить на сковороде,когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета,после того как забросили лук делаем соус:в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана воды,тушить около 15 минут.Добавьте специи.К концу готовки перемешать все вместе с гречкой. Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлением Соль тоже можно не добавлять, т.к соус сам по себе будет соленым.

Энергетическая ценность Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе составляет 91,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #40a1d1d0-b458-11ea-83dd-b382d1537ba8

Читайте также: