Куриная грудка соус гречневая каша
Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.
Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- курица 800 г
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2,5 ст.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соевый соус 0,5 ст. л.
- сливки или сметана 2 ст. л.
- молоко 100 мл
- петрушка 10 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе
В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.
Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.
Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.
Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.
Диетическая пища может быть не только полезной, но и полезной. Диета №5 включает как исключительно терапевтические блюда, применяемые для поддержания здоровой микрофлоры в организме пациента, так и настоящие деликатесы.
Из совершенно простых ингредиентов, даже существенно не потратившись, можно создать шедевры кулинарии, чтобы потом насладиться ими одному или в компании семьи или друзей. Одним из таких простых и вместе с тем изумительных блюд является гречка с куриной грудкой в нежнейшем молочном соусе.
Польза гречневой крупы при заболеваниях печени заключается в том, что в ней содержится рутин – вещество, необходимое для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому, укрепляются мелкие и крупные сосуды, что способствует улучшению кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта. Также в гречке содержатся кальций, железо, фосфор, цинк, полезный йод, бор, никель, кобальт. Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения и ускоренной выработке ферментов, железо – конструкции и продуцированию новых красных кровяных телец.
В свою очередь, белое куриное мясо признается диетическим. Оно не перегружает печень и не способствует накоплению вредных метаболитов, однако является важнейшим источником животного белка, необходимого для здорового рациона при диете №5. В сочетании с нежнейшим молочным соусом куриное филе является кладезью таких необходимых для здоровья микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, железо, цинк, медь, марганец и кобальт.
Для приготовления гречки с куриной грудкой в молочном соусе понадобится совсем небольшое количество продуктов. Таким образом, на это блюдо не придется даже много тратиться. Список требуемых для приготовления продуктов представлен ниже:
- Нежная куриная грудка средних размеров – 200 грамм
- Отборная гречневая крупа – 200 грамм
- Натуральный йогурт (можно греческий), без консервантов, красителей и искусственных добавок – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 чайные ложки
- Молоко с низким содержанием жирности – 100 мл
- Очищенная вода – 125 мл
- Щепотка соли, по вкусу
Готовится это вкуснейшее блюдо сравнительно недолго – на все процессы уйдет не более 35 минут. Способ приготовления довольно прост, с ним легко справится человек без особых навыков в кулинарии. Для приготовления куриной грудки с гречкой в молочном соусе необходимо следовать представленному ниже плану действий:
- Порезать куриное филе на кусочки средней величины, параллельно отваривая гречку.
- Приготовить соус: смешать в сотейнике натуральный йогурт, молоко и соевый соус.
- Вылить соус на сковороду. Держать на среднем огне 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Выложить на сковороду кусочки филе, полить остатками соуса, добавить воду
- Закрыть крышку, тушить 15-20 минут, следить, чтобы не пригорало.
- В конце на ту же сковороду выложить гречку, посолить по вкусу.
- Снимаем с огня, даем блюду настояться 10-15 минут, после чего можно подавать.
Важно учесть, что при изготовлении блюда не рекомендуется использовать различные пряности и приправы. При заболеваниях печени подобные средства для улучшения вкуса находятся под запретом. Также запрещается использовать молоко с высоким уровнем жирности, сметану или сливки. Переизбыток животных жиров перегружает и без того больной орган и может стать причиной существенного осложнения течения заболевания.
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- экономные
- Полезное питание
Подлива из куриного филе с овощами - это идеальный быстрый и вкусный обед или ужин всего за 20 минут! Подливка получается сытной и очень вкусной, в моей семье, и дети, и взрослые обязательно просят добавки! Куриная грудка получается нежнейшая, просто тает во рту! А лучок, морковка и зеленый горошек играют красками и придают блюду просто праздничное настроение. Подливу я готовлю на молоке, с добавлением муки, или на сливках.
Куриная подливка идеально сочетается с картофельным пюре и макаронами, а также с гречкой и другими гарнирами.
Подливки (те. самого жидкого соуса), я делаю побольше - люблю, чтобы вкусного соуса было много. Густоту подливы регулирую по своему желанию, добавляя больше молока или муки, до желаемой густоты соуса.
Обязательно приготовьте это невероятно простое и вкусное блюдо! Рецепт куриной подливы должен быть в меню каждой хозяйки, как сегодня говорят - мастхэв! Этот рецепт палочка-выручалочка, когда мало времени, а хочется вкусно накормить семью, поэтому подливка с куриной грудкой и овощами - просто идеальный рецепт на каждый день!
Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова! :)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!
Как приготовить подливу из курицы к гречке?
- куриное филе – 0,5 кг ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- масло сливочное – 30 г ;
- вода – сколько потребуется ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке
А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:
Другие варианты приготовления подливы
Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку.
Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.
Подлив из филе курицы к гречке можно приготовить и с овощами, без муки. Просто стушить овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. К тушеным овощам добавить мясо и воду, специи, соль, перец. Готовить все вместе минут 20.
Как видите, вариантов может быть много. Даже без курицы подлива к гречке может получаться очень вкусной. Возможно, и Вы сможете рассказать в комментариях вариант Вашей любимой подливы с курицей. 🙂
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 2 штуки
- Вода 500 мл
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло растительное 2–3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Гречка 250 г
Способ приготовления
Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.
Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
- Филе куриное — 1 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 80 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1210.5 ккал | белки 103.3 г | жиры 22 г | углеводы 155.7 г |
Порции | |||
ккал 201.8 ккал | белки 17.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.9 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 13 г |
Подготовимся все ингредиенты.
Промыть гречневую крупу и высыпать Ее в блюдо для запекания. Блюдо должно быть с крышкой.
Нарезать луковицу (полукольцами или просто некрупными кусочками) и распределить поверх гречки.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Распределить поверх лука. Сверху посыпать 1 чайной ложкой хмели-сунели.
Взять 2 столовые ложки сметаны с горкой и равномерно распределить поверх курицы с приправой.
Растворить 1 столовую ложку соли в стакане горячей воды и аккуратно влить в форму для запекания чтоб не было "размывов". Также влить ещё один стакан горячей воды (можно и в него добавить чуть-чуть соли, если любите вкус поярче).
Натереть на терке сыр и равномерно посыпать блюдо. Не пугайтесь, что сыр слегка будет плавать, после запекания внешний вид блюда будет отличный.
Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 мин до окончания - снять крышку, тогда образуется аппетитная корочка. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 178
- 1781
- 30000
- 131
- 1464
- 22782
- 114
- 1102
- 57648
- 23
- 369
- 4762
- 32
- 155
- 18461
- 10
- 94
- 4255
- 57
- 94
- 8844
- 80
- 78
- 2713
- 2
- 7
- 915
- 193
- 929
- 27505
- 28
- 215
- 1816
- 82
- 317
- 20322
- 38
- 142
- 6751
- 15
- 166
- 2262
- 18
- 70
- 1632
- 42
- 1496
- 24261
- 142
- 924
- 39545
- 236
- 111
- 13754
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2019 года мисс #
19 марта 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)
20 декабря 2018 года bibyc-2 #
20 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года ГалаАля #
18 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года ГалаАля #
17 декабря 2018 года павлова людмила #
17 декабря 2018 года Alen4ek # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Алиева2012 #
17 декабря 2018 года Оль190609 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- На растительном масле обжарить слегка грибы.
- Добавить нарезанное куриное филе.
- Добавить соль по вкусу.
- Добавить сметану.
- Все перемешать и тушить в течении 15 минут.
- Подавать с гречневой кашей, украсив любой зеленью.
- Гречневая каша - 600 гр.
- Куриное филе - 400 гр.
- Грибы (по вкусу) - 100 мл.
- Сметана - 200 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (для подачи) - 2 гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречка в пакетиках тм мистраль
- куриное филе (я срезала с 3 куриных бедрышек)
- 200 мл. сливок 10%
- 4 выдавленных зубчика чеснока
- щепотка сахара
- соль
- перец
- 1 ст. л песто из базилика
- 2 ст. л растительного масла +1 ст. л сливочного масла
- половинка лука
- горсть грецких орехов,мелко порубленных
- соль
- перец
- мука-2-3 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе порезать тонкими полосочками
Обвалять в муке
Поставить вариться пакетики гречки на 15 минут
Обжарить на смеси масел курицу и убрать на тарелку,накрыть крышкой
Обжарить лук,добавить чеснок,соль,перец,сахар,орехи,влить сливки и добавить песто
Довести до кипения
Вернуть филе в соус и прогреть 3 минуты
Достать пакетики,дать стечь воде,разрезать,высыпать гречку и разложить по тарелкам,сверху выложить куриное филе и подавать
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
9 мая 2015 в Волгограде выдалось дождливым.
Природа скорбила вместе с нами по погибшим и тут же пробуждалась и возраждалась -ВЕСНА!
Ингредиенты Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 200 г |
Гречневая каша рассыпчатая | 200 г |
Йогурт 1,5% жирности | 36 г |
Соевый соус | 10 г |
Молоко коровье, белковое 1% (Кипячение) | 100 г |
Лук репчатый (Жарка) | 75 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Отварите гречку.Куриное филе порезать на средние кусочки,и обжарить на сковороде,когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета,после того как забросили лук делаем соус:в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана воды,тушить около 15 минут.Добавьте специи.К концу готовки перемешать все вместе с гречкой. Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлением Соль тоже можно не добавлять, т.к соус сам по себе будет соленым.
Энергетическая ценность Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе составляет 91,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #40a1d1d0-b458-11ea-83dd-b382d1537ba8
Читайте также: