Кыстыбый с пшенной кашей рецепт по-татарски

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.


Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.


В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.



В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).


Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.


Вилкой начинаем замешивать тесто.


Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.


Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.


Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.


Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.


Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.


На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.


Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.


Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Как приготовить "Кыстыбый с пшеном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.


Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.


Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.


Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.


Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.


Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.


Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.


Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.


Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.


Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.


На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.

2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.

3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.

4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.

5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.

6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.

7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.

8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.


Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
175.7 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
12.8 г


Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.


Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.


Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла").
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.


Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)



Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой


Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.


Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.


Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.


Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.


Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.


Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.


Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.


Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.


Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.


Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!


А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 147
  • 1476
  • 56490
  • 110
  • 972
  • 223310
  • 20
  • 638
  • 8314
  • 180
  • 457
  • 220438
  • 30
  • 373
  • 17865
  • 68
  • 203
  • 30959
  • 73
  • 155
  • 20820
  • 17
  • 100
  • 16743
  • 28
  • 91
  • 26501
  • 1
  • 36
  • 2054
  • 74
  • 285
  • 8626
  • 50
  • 161
  • 2713
  • 58
  • 109
  • 1822
  • 113
  • 139
  • 7681
  • 18
  • 46
  • 4622
  • 74
  • 376
  • 4930
  • 44
  • 62
  • 1745
  • 64
  • 688
  • 56123












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2010 года венерчик #


27 мая 2010 года Мурыська #


26 мая 2010 года mysj19 #




25 мая 2010 года mike_sv #


25 мая 2010 года ledi701 #


25 мая 2010 года шиншилла #

25 мая 2010 года Helen_ant #


25 мая 2010 года Elvyrka #


24 мая 2010 года Liana #


24 мая 2010 года Венерик # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Lolinka #


24 мая 2010 года Ольга Бабич #


24 мая 2010 года елена м #


24 мая 2010 года Клевер #


24 мая 2010 года Венерик # (автор рецепта)


24 мая 2010 года dementia #


24 мая 2010 года lasabrosa #


24 мая 2010 года почемучка #


24 мая 2010 года Eva Grimm #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом.

Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.

Кыстыбый можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хотя безусловно только снятые со сковороды и смазанные сливочным маслом горячие кыстыбый с пшеном – это очень вкусно!

Ниже мы приводим традиционный рецепт кыстыбый с пшеном. По этому рецепту можно приготовить кыстыбый с любой другой начинкой на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 5 Стаканов
  • Мука 350 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу
  • Пшено 250 Грамм
  • Масло топленное 50 Грамм

Описание приготовления:

Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном - отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:

1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
2. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.

Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!


Ингредиенты


  • Мука пшеничная 2 ст.

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Масло сливочное 100 г

  • Пшено 1 ст.

  • Молоко 1,5 ст.

  • Вода кипяченая 1/4 ст. + 150 мл

  • Пищевая соль по вкусу

  • Сахарный песок по вкусу

Приготовление


Знакомимся с ингредиентами: мука, пшено, яйцо, сливочное масло, молоко – то, что нам нужно. Еще понадобится вода кипяченая и обычная, а также соль и сахар.


Начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку, разбиваем туда одно яйцо и замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не станет более мягким, нежели тесто для пельменей. Убираем его в пакет и откладываем в сторону, давая отлежаться полчаса. Переходим к крупе: ее мы тщательно промываем под проточной водой и дополнительно обдаем кипятком, пропуская через сито. Крупу, что стекла, перекладываем в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Накрываем емкость крышкой, сверху дополнительно — полотенцем, засекаем 15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы крупа полностью впитала воду. По истечении указанного времени заливаем кашу молочным продуктом, солим, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне. Ждем, пока крупа не достигнет состояния готовности. Добавляем масло, хорошенько смешиваем и остужаем. Каша для дальнейшего приготовления кыстыбыя с пшенкой должна быть теплой.


Отрезаем от теста кусочек размером с небольшой мячик и раскатываем его. Кладем на тесто блюдце или тарелочку и по его форме вырезаем окружность. По такому же принципу раскатываем все оставшееся тесто. Получившиеся круги складываем в один слой, пересыпая мукой, и накрываем слегка влажноватым полотенцем.


Теперь нам нужна сковорода. Если у вас имеется без покрытия или чугунная, — берите, именно такая и требуется. Раскалим ее на огне, не добавляя масло. Теперь можно выкладывать кыстыбыи на сковороду и обжаривать, пока не станут румяными. Переворачивая, следует смазывать обжаренную сторону сливочным маслом.


Смазываем маслом все получившиеся и готовые кыстыбыи. Складываем их друг на друга, накрываем полотенцем, давая возможность отмякнуть. После этого добавляем начинку: начиняем татарские пирожки готовой кашей.


Наши вкусные и сытные кыстыбыи с пшенкой, приготовленные по простейшему рецепту с пошаговыми фото, готовы!


Подаем на стол блюдо в горячем состоянии. Только так вы сможете полностью насладиться замечательным и оригинальным вкусом. Если татарские пирожки успели остыть, смазываем их сливочным маслом еще раз и разогреваем в микроволновой печи. Рекомендуем пробовать блюдо с молоком, это прекрасное дополнение для нашего блюда татарской кухни. Приготовление по предложенному пошаговому рецепту с фото убедило вас, что в домашних условиях можно без труда сделать кыстыбый с пшенкой? Думаем, да. А теперь самое время пробовать и получать удовольствие от необычного вкуса. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 3061.19 кКал
Белки 81.988 г
Жиры 115.8265 г
Углеводы 386.18 г
Пищевые волокна 26.38 г
Натрий 672.0225 мг
Насыщеные жирные кислоты 12.1532 г
Холестерин 242.1 мг
Трансжиры 0.0209 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Очень интересный рецепт. Я попробую приготовить.

Читайте также: