Лазерсон овсяная каша

Многие диетологи советуют начинать день с овсянки, которая благотворно влияет на пищеварение и заряжает энергией на все утро. Для того, чтобы каша показалась тебе божественным блюдом, стоит освоить советы шеф-повара: Михаил Васичкин уверяет — если тебе не нравится овсянка, то ты просто не умеешь ее готовить.

  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу

Замочи в теплой воде курагу и чернослив.

Налей воду и молоко в сотейник, доведи до кипения.

Всыпь овсяные хлопья, соль и сахар, постоянно помешивая.

Вари на слабом огне до готовности (в зависимости от качества хлопьев, в среднем они развариваются за 5-15 минут).

Вытащи сухофрукты из воды, выжми из них жидкость, нарежь кубиками.

Добавь их в кашу вместе с маслом, хорошо перемешай.

Разлей кашу по огнеупорным формам (например, горшочкам) и запекай при температуре 130 градусов по Цельсию в течение 7-10 минут. Приятного аппетита!

  • 💖ЧТОБЫ ПОМНИЛИ💖 (38)
  • ⚜️АЗЫ ВЯЗАНИЯ⚜& (4908)
  • ✿ТАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (882)
  • ✿ НОСКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (89)
  • ✿ ОДЕЖДА ВЯЗАНАЯ✿ (195)
  • ✿ СУМКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (16)
  • ✿ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНЫЕ✿ (48)
  • ✿ ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (318)
  • ✿ВАРЕЖКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (38)
  • ✿ЖУРНАЛ VERENA ✿ (33)
  • ✿ЖУРНАЛ МОД ✿ (34)
  • ✿ЖУРНАЛ "ВАЛЯ- ВАЛЕНТИНАϬ (50)
  • ✿ЖУРНАЛ "ВЯЖЕМ крючком"&# (68)
  • ✿ЖУРНАЛ*САБРИНА ✿ (67)
  • ✿ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ✿ (12)
  • ✿КНИГИ,ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (426)
  • ✿КРАСИВЫЕ УЗОРЫ✿ (94)
  • ✿МИТЕНКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (23)
  • ✿МОТИВЫ КРЮЧКОМ✿ (13)
  • ✿ОБВЯЗКА ИЗДЕЛИЙ✿ (22)
  • ✿ПИНЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (45)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (9)
  • ✿РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДОМА✿ (382)
  • ✿САЛФЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (498)
  • ✿СВОИМИ РУКАМИ✿ (46)
  • ✿СКАТЕРТИ ВЯЗАНЫЕ✿ (17)
  • ✿СНУД ВЯЗАНЫЙ✿ (37)
  • ✿ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ✿ (118)
  • ✿ШАЛИ,БАКТУСЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (482)
  • ✿ШАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (414)
  • ✿ШАРФЫ.ШАПОЧКИ.МИТЕНКИ✿ Н (369)
  • ***ЖУРНАЛ "ДУПЛЕТ*** (46)
  • 🌸ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ🌸 (248)
  • ✿БУКЕТ ВЯЗАНЫЙ✿ (4)
  • ✿ВАСИЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ВЕНЕРИН БАШМАЧОК✿ (1)
  • ✿ВЯЗАНЫЕ ЛИСТИКИ✿ (15)
  • ✿ГВОЗДИКА ВЯЗАНАЯ✿ (10)
  • ✿ГЕРБЕРА ВЯЗАНАЯ✿ (2)
  • ✿ГИАЦИНТ ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ✿ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО✿ (5)
  • ✿КАЛЛЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
  • ✿КОЛОКОЛЬЧИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (3)
  • ✿КУВШИНКА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАВАНДА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАНДЫШИ ВЯЗАНЫЕ✿ (6)
  • ✿ЛИЛИИ ВЯЗАНЫЕ✿ (9)
  • ✿ЛОТОС ВЯЗАНЫЙ✿ (5)
  • ✿МАКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (21)
  • ✿МАЛЬВА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿МАРГАРИТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿МИНДАЛЬ ВЯЗАНЫЙ✿ (1)
  • ✿НАРЦИССЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (15)
  • ✿НЕЗАБУДКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ОРХИДЕИ ВЯЗАНЫЕ✿ (4)
  • ✿ПОДСНЕЖНИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
  • ✿РОЗЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (55)
  • ✿РОМАШКА ВЯЗАНАЯ✿ (13)
  • ✿ТЮЛЬПАНЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (4)
  • ✿ЦИКЛАМЕН ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
  • ✿ШИПОВНИК ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ❁АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ❁ (1)
  • 🌸КРАСОТА ВОКРУГ НАС🌸 (2109)
  • ✿БЕЛАРУСЬ-мая Радзiма✿ (222)
  • ✿ВРЕМЕНА ГОДА✿ (130)
  • ✿ГОРНЫЙ АЛТАЙ✿ (346)
  • ✿ЖИВОПИСЬ.ИСКУССТВО✿ (225)
  • ✿ЗАМКИ.ДВОРЦЫ. МУЗЕИ ✿ (7)
  • ✿КИНО.ТЕАТР✿ (34)
  • ✿ЛОНДОН✿ (4)
  • ✿НОВОСИБИРСК✿ (5)
  • ✿ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ✿ (206)
  • ✿ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ✿ (45)
  • ✿РОССИЯ✿ (17)
  • ✿ФОТОИСКУССТВО✿ (63)
  • ✿ЭТО ИНТЕРЕСНО✿ (92)
  • 🎼МУЗЫКА КЛАССИЧЕСКАЯ🎼 (15)
  • 🎼НАСЛАЖДАЕМСЯ МУЗЫКОЙ🎼 (604)
  • ♛ЗНАМЕНИТОСТИ ♛ (17)
  • *МОСКВА* (20)
  • 🌹ПРАЗДНИКИ🌹 (328)
  • ✿8 МАРТА✿ (45)
  • ✿ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ✿ (144)
  • ✨ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА✨ (8686)
  • ✿АVAтарки✿ (68)
  • ✿АНИМАЦИЯ✿ (71)
  • ✿БРОДИЛОЧКИ✿ (45)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ КАРТИНОК✿ (24)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ✿ (96)
  • ✿КЛИПАРТ.КОЛЛАЖ✿ (173)
  • ✿КОММЕНТИКИ✿ (62)
  • ✿МОИ СХЕМЫ ✿ (28)
  • ✿МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА✿ (68)
  • ✿НАДПИСИ.КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ✿ (190)
  • ✿ПРИВЕТСТВИЕ✿ (57)
  • ✿РАЗДЕЛИТЕЛИ ДЛЯ ТЕКСТА✿ (178)
  • ✿СКРАП - НАБОР✿ (13)
  • ✿УРОКИ ОТ Л.ГУРЬЯНОВОЙ✿ (5)
  • ✿УРОКИ ОТ ЛЮБАШИ К✿ (66)
  • ✿ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ✿ (450)
  • ✿ФОНЫ✿ (474)
  • ✿ФОТОШОП✿ (70)
  • ✿ЧАСЫ.КАЛЕНДАРИ✿ (15)
  • *СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ* (43)
  • =РАМОЧКИ БОРДЮРНЫЕ= (93)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО= (27)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ= (12)
  • =РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ= (96)
  • =РАМОЧКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ= (39)
  • =РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ= (3)
  • =РАМОЧКИ ОТ Arnusha= (142)
  • =РАМОЧКИ ОТ Beauti Flash= (27)
  • =РАМОЧКИ ОТ Cafe de Paris= (20)
  • =РАМОЧКИ от Infinity I = (46)
  • =РАМОЧКИ ОТ Iskuschenie= (7)
  • =РАМОЧКИ ОТ Lamerna= (8)
  • =РАМОЧКИ от R-Oksana = (458)
  • =РАМОЧКИ ОТ Schamadы= (29)
  • =РАМОЧКИ ОТ Selesta L= (322)
  • =РАМОЧКИ ОТ Vi-Natalka= (267)
  • =РАМОЧКИ ОТ ВАЛЮШИ ПП= (80)
  • =РАМОЧКИ ОТ Галерея Дефне= (16)
  • =РАМОЧКИ ОТ ИННУШКИ= (14)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛИДАНЫ= (107)
  • =РАМОЧКИ от Лунный Свет-Захаринка= (55)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛЮБЫ-ЛЮБУШКИ= (109)
  • =РАМОЧКИ ОТCrystal Si-Woman by = (6)
  • =РАМОЧКИ С ПРОКРУТКОЙ= (45)
  • =РАМОЧКИ.ОФОРМЛЕНИЕ= (265)
  • =РАМОЧКИ= (1208)
  • =СХЕМЫ от Astra4 = (209)
  • =СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1156)
  • =СХЕМЫ ОТ SURRIR.= (16)
  • =СХЕМЫ ОТ Cafe de Paris= (10)
  • =СХЕМЫ ОТ Crystal Si= (25)
  • =СХЕМЫ от Infinity I = (99)
  • =СХЕМЫ от R-Oksana= (479)
  • =СХЕМЫ ОТ valniko77= (293)
  • =СХЕМЫ ОТ Кикайон= (49)
  • =СХЕМЫ ОТ Мариэлла 32= (332)
  • =СХЕМЫ ОТ от Schamadы = (25)
  • ✍ЛИТЕРАТУРА✍ (1758)
  • ✿ ПИСАТЕЛИ ✿ (54)
  • ✿МУДРЫЕ МЫСЛИ✿ (145)
  • ✿ПАМЯТЬ✿ (28)
  • ✿СТИХИ ДЛЯ ДУШИ✿ (1504)
  • ❤️ЗДОРОВЬЕ (792)
  • ✿ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА✿ (226)
  • ✿ДАВЛЕНИЕ.ДОКТОР ШИШОНИН✿ (212)
  • ✿ЖЕЛУДОК✿ (11)
  • ✿ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ✿ (8)
  • ✿ЗРЕНИЕ✿ (15)
  • ✿КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ✿ (8)
  • ✿СУСТАВЫ✿ (48)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ (15)
  • ДОКТОР МЯСНИКОВ А. (2)
  • 💻ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ💻 (485)
  • ✿КОМПЬЮТЕР✿ (162)
  • ✿ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА✿ (25)
  • ✿УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА&am (76)
  • 📌СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ📌 (844)
  • ✿ВИНОГРАД✿ (2)
  • ✿ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ✿ (221)
  • ✿ГОРОСКОПЫ✿ (77)
  • ✿ДВОЕ✿ (106)
  • ✿ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ✿ (152)
  • ✿ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ.О ЖИЗНИ✿ (14)
  • ✿КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ✿ (9)
  • ✿МОДА✿ (29)
  • ✿МОИ ТВОРЕНИЯ✿ (41)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДОМОСЕДА Ϭ (54)
  • ✿САДОВЫЕ ЦВЕТЫ✿ (18)
  • 😎ШКОЛА😎 (79)
  • ☕️КУЛИНАРИЯ☕ (2304)
  • * ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (2)
  • *БАКЛАЖАНЫ* (40)
  • *БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ* (33)
  • *БЛИНЫ* (53)
  • *БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ* (28)
  • *БЛЮДА В ВЕТЧИННИЦЕ* (4)
  • *БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ* (34)
  • *БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД* (146)
  • *ВАРЕНЬЕ * (22)
  • *ВИНО* (9)
  • *ВТОРЫЕ БЛЮДА* (126)
  • *ВЫПЕЧКА* (130)
  • *ГОЛУБЦЫ* (8)
  • *ГРИБЫ* (29)
  • *ДЕСЕРТЫ* (41)
  • *ЗАВТРАКИ* (40)
  • *ЗАГОТОВКИ * (256)
  • *ЗАКУСКИ* (115)
  • *ЗАМОРОЗКИ* (12)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (12)
  • *ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН* (2)
  • *КАБАЧКИ* (47)
  • *КАНАПЕ* (6)
  • *КАПУСТА* (10)
  • *КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ* (6)
  • *КОТЛЕТЫ* (40)
  • *КУЛИНАРНАЯ КНИГА* (154)
  • *КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ* (86)
  • *КУХНЯ НАИЗНАНКУ* (11)
  • *МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ* (9)
  • *МАНТЫ.ПЕЛЬМЕНИ* (35)
  • *МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ* (25)
  • *МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ* (3)
  • *НАРЕЗКИ.Оформление* (8)
  • *НАЧИНКИ ДЛЯ БЛЮД* (1)
  • *ОКРОШКА.ОГУРЦЫ* (22)
  • *ПЕРВЫЕ БЛЮДА* (52)
  • *ПЕРЕЦ* (14)
  • *ПИРОГИ* (94)
  • *ПИЦЦА* (6)
  • *ПЛОВ* (8)
  • *ПОМИДОРЫ* (39)
  • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА* (21)
  • *РЫБА* (81)
  • *САЛАТЫ* (220)
  • *СОУСЫ,ЗАПРАВКИ* (14)
  • *Сталик Ханкишиев.Рецепты* (3)
  • *СЫРНИКИ* (13)
  • *ТОРТЫ* (48)
  • *УКРАШЕНИЕ ИЗ ОВОЩЕЙ* (4)
  • *ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (1)
  • *ШАШЛЫК.СТЕЙКИ* (18)
  • *ШУРПА* (2)
  • ⚜️ВЫШИВКА⚜ʊ (23)
  • 💫ИДЕИ ДЛЯ ДОМА💫 (193)
  • ✿ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ✿ (36)
  • ✿САНУЗЕЛ✿ (2)
  • ✿ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА✿ (18)
  • ✔️ШИТЬЕ✔ʊ (20)
  • ✿НАВОЛОЧКИ✿ (3)
  • Все (110)
  • Все (10)
  • Все (47)
  • Все (15)
  • К приложению
  • Все (448)
  • Все (673)

Овсяная каша - лучшие рецепты.Как варить овсяную кашу.



Овсяная каша - общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши - это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша - подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком


Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином


Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина;
1 стакан хлопьев овсяных;
0,4 л молока;
50 гр. изюма;
1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы


Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы;
0,4 л молока;
3 ст. л. сахара;
по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша - полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья "Экстра 3" являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья "Экстра 2" производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья "Экстра 3" отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

"Геркулес" является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

  • Лена Кончаловская , 11 сентября 2019
  • 68155
  • 9

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.


шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

С чем подавать?

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Читайте также: