Лечебное питание овсяная каша

Худеть вкусно и полезно – выбор тех, кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты – в этом материале!

Питание для похудения, основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса, является монодиетой. Овсяные хлопья, каши на воде, овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты, овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной, поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ, витаминов и минералов. Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и, что крайне важно, очистить организм от шлаков и токсинов.

По сути диета на овсяных хлопьях – это своеобразный детокс, благодаря которому организм теряет не только лишние кг, но и излишки воды вместе с токсичными выбросами, которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания, плохой экологии и воды низкого качества.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Противопоказания


Разработано немало систем диетического питания, позволяющих избавиться от лишнего веса, в том числе монодиет, основывающихся на потреблении одного продукта. Эффективной, низкоколарийной и одновременно надолго утоляющей голод и дающей чувство насыщения является диета на овсянке. Овсяная каша - сложный углевод, проходящий длинную цепочку преобразований, при которых глюкоза высвобождается постепенно, даёт больше энергии и не приводит к резким скачкам инсулина. [1]

Можно ли сидеть на овсяной диете?

Правильный подход к похудению на овсяной диете сопровождается хорошими результатами и не вызывает негативного влияния на здоровье. А заключается он в её непродолжительности (не более недели) и не слишком частом обращении к ней (диету на овсянке можно держать не более двух раз в год).

Показания к назначению

Прежде всего к овсяной диете прибегают для похудения. Она не только поможет людям с ожирением, но и затребована достаточно стройными женщинами, стремящимися сбросить несколько килограммов к определённой дате или пляжному сезону.

Она также незаменима при гастрите, т. к. создаёт на внутренних стенках желудка защитную плёнку, предотвращающую орган от повреждений и воспалений, улучшающую пищеварение.

Суть диеты на овсянке

Диета на геркулесе или на овсяной каше требует соблюдения определённых правил. Прежде всего она предполагает ежедневные основные приёмы пищи с присутствием в меню каши. Такое питание не может быть длительным и годится только для нескольких разгрузочных дней, максимом пяти.

Готовить кашу лучше из цельных зёрен на воде, а не из хлопьев, не добавляя масла, соли и сахара. При нехватке времени можно также использовать овсянку быстрого приготовления. Консистенция её должна быть не сильно жидкой, иначе быстро наступит голод. Мюсли, содержащие различные добавки не подходят. Сколько овсянки нужно есть на диете? Одна порция, как правило, готовится из 60г крупы и 150мл воды. Любая диета требует присутствия большого количества жидкости, не исключение и эта. Хорошо использовать в качестве питья зелёный чай, отвар шиповника, минеральную воду.

Диета на овсянке позволяет за неделю сбросить пять и более килограмм веса. Другие её варианты, разбавленные дополнительными диетическими продуктами, могут продолжаться дольше и обещают избавление за месяц до 10кг.

Как варить овсянку на воде для диеты?

Как правило, зёрна овса продаются в плющеном виде. Отмерив порцию, например стакан, их нужно промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на медленный огонь, варить помешивая до готовности.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть и подождать некоторое время, чтобы

Варианты диеты на овсянке

Отсутствие белков, жиров, низкое содержание углеводов может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому лучше всего овсяную диету сочетать с белковой, в качестве белка используя:

  • творог;
  • яйца;
  • курицу.

Такое сочетание вносит определённое разнообразие в диету. Творог - легкоусваиваемый белок, улучшающий жировой обмен. Нежирный (не обезжиренный) не прибавит вес, но обогатит организм кальцием и другими минералами, многими необходимыми для жизнедеятельности витаминами. Что немаловажно, творог является одним из компонентов антираковой диеты. [2]

Обычное питание такой диеты состоит из овсяной каши на завтрак и ужин, а обед дополняется ещё и 150-200г творога. В промежутках обильно пьётся жидкость.

Включение в питание яиц - ещё одно белковое дополнение. Полезный продукт из-за содержания фолиевой кислоты, биотина, холина, селена, калия, магния, ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом такой диеты является простота приготовления её двух ключевых компонентов, дешевизна.

Ежедневное питание проводится по такой схеме: утром порция каши, 1 яйцо; в обед - 2 яйца и каша; вечером каша. Жидкости нужно пить много и желательно до еды или не ранее полчаса после.

Недавнее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление двух яиц в день, по сравнению с завтраком из овсянки, снижает уровень грелина в крови при сохранении соотношения ЛПНП / ЛПВП, тем самым повышая сытость в течение дня. [3]

Для тех, кому трудно жить без мяса больше подойдёт белково-овсяная диета с курицей. Куриное мясо, правильно приготовленное, в сочетании с крупой прекрасно утолят голод. Лучше всего использовать филе, кожица убирается, мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Можно также для разнообразия готовить блюда из куриного фарша.

Каша не используется в качестве гарнира, а как отдельная еда. Утро хорошо начинать с овсянки, на обед приготовить мясо, день закончить кашей. Позволяются вариации, лишь бы энергетичность питания не превышала 1300 ккал в день. В промежутках между приёмами пищи рекомендуется обильное питьё, очень уместно в этом случае готовить и пить отвары из шиповника, они восполнят недостаток витаминов, укрепят иммунитет.

Кефир - кисломолочный продукт, содержащий уникальный набор бактерий и грибков. Это натуральный пробиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему. Он также богат на витамины А, Е, Д, К, в нём присутствуют фтор, железо, магний, фосфор.

Кефирно-овсяная диета предполагает как отдельный от каши приём кефира, так и замачивание в нём овсяных хлопьев. Ежедневно потребляемый объём не должен превышать 800г каши в готовом виде и литра молочнокислого напитка.

Яблоки содержат пектины, клетчатку и способствуют выводу токсинов, шлаков, улучшат моторику кишечника. Яблоки - источник фитохимических веществ, обладают очень сильной антиоксидантной активностью, ингибируют пролиферацию раковых клеток, снижают окисление липидов и уровень холестерина в крови. [4]

Режим питания состоит из 4-х приёмов пищи: завтрака, обеда, полдника и ужина, перекусы не предусмотрены. Все три основных приёма пищи состоят с порции овсянки на воде и нескольких яблок, на полдник одни яблоки.

Эту диету можно разнообразить третьим продуктом - творогом. В этом случае дневной рацион несколько изменится: На обед кроме каши можно съесть 100г творога и несколько плодов яблок, полдник состоит из яблок, ужин - из творога. Между ними пьют воду, чаи, отвары трав.

Диета на двух этих крупах насыщает организм растительными белками и сложными углеводами. Это позволяет очиститься от шлаков, токсинов, при этом не испытывать чувства голода.

Овсяно-гречневая диета выигрывает по сравнению с монодиетой тем, что гречневая крупа очень полезна, т. к. в ней присутствуют аминокислоты (лизин и аргинин), улучшающие метаболизм, минеральные вещества (калий, йод, кальций, цинк, кобальт, железо и др.), лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, витамины А, Е, РР, группы В. Гречневая каша содержит высокий уровень рутина и кверцетина, обладает антиоксидантной активностью. Снижает гиперлипидемию, артериальное давление и регулирует вес. [5]

Диетологи рекомендуют чередовать по дням эти две каши, если кому-то более приемлемо менять их в течение дня, утро следует начинать с овсяной.

Держать более длительную диету, чем несколько дней, позволит включение таких диетических продуктов, как фрукты и овощи. День может быть расписан следующим образом: утром можно пить только несладкий чай (лучше зелёный) или порцию овсянки на воде, на второй завтрак отдать предпочтение свежим фруктам (за исключением бананов, винограда, инжира) или овощам. На обед каша, в полдник - нежирные кисломолочные продукты, ужин опять с кашей и тушёными овощами (картошка исключается), отвар шиповника. За несколько часов до сна кефир низкой жирности.

Можно также сочетать диету на овсянке отдельно с фруктами или овощами. [6]

В предыдущих рецептах одним из условий было не использование при варке каши соли, сахара или мёда. Но существует вариант, когда разрешается подсластить блюдо ложечкой мёда. Считается, что натуральный продукт обладаем множеством полезных свойств для организма и не может препятствовать сбросу лишнего веса.

Он повысит энергетический уровень и жизненный тонус, который страдает от ограничений в питании. Ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие. [7] Хотя это и калорийный продукт (средний показатель 329 ккал), но он эффективно расщепляет жиры, особенно светлые его сорта.

Употребление молока и молочных продуктов способствует снижению веса, снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. [8] , [9] Существует и овсяная диета на молоке. Испробовавшие на себе такое питание, делятся, что варили кашу на воде пополам с молоком. Такая овсянка более мягкая, нежная и приятная. Молоко используется низкой жирности. Результат вышел не хуже, чем на воде.

Употребление риса улучшает показатели индекса качества сна. Диета на основе риса влияет на психическое и физическое здоровье. [10] Рисово-овсяная диета представляет собой похудение в 2 этапа длительностью в неделю каждый, первый из которых представляет собой очищение желудочно-кишечного тракта с помощью риса, а второй - посредством овсянки.

Главным козырем первой недели являются завтраки рисовым киселём, который готовится с вечера путём замачивания на ночь 4-х ложек крупы в литре воды и варке утром в течение 40 минут. Следующий приём пищи осуществлять только через 5 часов, используются низкокалорийные продукты.

Вторая неделя диеты основывается на овсяной диете: каша на воде 3 раза в день, в том числе и вечером. Нужно много пить, а при сильном чувстве голода перекусывать фруктами.

Казалось бы, что ни одна диета для похудения не может основываться на печенье, даже овсяном. Но существует система похудения американского диетолога Сигала, в которой он предлагает свой рецепт печенья для завтрака и обеда (1-2 штуки), включающий в состав овсяную муку, нежирное молоко, мёд, белки яиц, разрыхлитель. На ужин позволяется съедать мясо, овощи, немного гарнира.

В лечебной диете №5, разработанной для восстановления нарушений функций печени, желчных путей, присутствуют хлебные изделия вчерашней выпечки и некоторые кондитерские, в том числе и овсяное печенье.

Более полезно домашнего приготовления, тем более что сделать это очень просто, таких рецептов множество в интернете.

Вот один из них: слегка поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья, измельчить их блендером, вбить 1-2 яйца, немножко мёда для сладости, корицу, потереть цедру лимона, добавить немного нежирного творога. Хорошо всё вымешать, сформировать лепёшки и выпечь в духовке, разогретой до 180 0 С.

Все предыдущие разновидности диет основывались на овсяных хлопьях, т. е. очищенных от шелухи и расплющенных зёрнах. Но на самом деле наиболее эффективными для похудения являются овсяные отруби. [11]

Исследования показали, что они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой диабета, прекрасно очищают организм от шлаков, усиливают перистальтику кишечника, к тому же углеводы в них медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. [12] , [13]

Продаются они в виде БАДов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек, (запиваются большим объёмом воды или добавляются в блюда, напитки, например в кефир) сыграет свою положительную роль в похудении.

Чем можно заменить овсяные отруби в диете? Самой овсяной крупой или отрубями других зерновых.

Пользуется популярностью и диета на овсяном киселе. Его рекомендуют пить вместо завтрака или ужина. Стакан такого напитка обеспечит суточную потребность организма в клетчатке. Другими продуктами в таком питании являются диетическое мясо, рыба, овощи в сыром и приготовленном виде, фрукты, нежирный творог.

Готовят его на медленном огне, перемолов в кофемолке стакан хлопьев и залив их двумя стаканами воды и одним обезжиренного молока. После снятия с огня дать настояться и остыть.

Поедание 4-5 раз в неделю овсяного супа также способно помочь в избавлении от жировых запасов. А супчик может быть очень даже вкусным, если кроме овсяных зёрен добавить в него морковку, болгарский перец, лук, укроп, петрушку, несколько ложек оливкового масла.

Польза

Кроме перечисленный у овсяной диеты ещё много полезных свойств и обеспечиваются они химическим составом крупы: в 100г овсянки содержится 23% суточной нормы белка, 8% жиров, 21% углеводов. Она богата на витамины А, Е, группы В, в ней много фосфора, калия, магния, кальция. Польза для организма заключается в следующем:

  • улучшается метаболизм;
  • способствует работе кишечника;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • поддерживает здоровье костей;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность in vitro и in vivo. Недавно было также показано, что полифенолы овса проявляют противовоспалительное, антипролиферативное и противозудное действие, предотвращая развитие ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и болезней кожи, [14] может обладать потенциальными пребиотическими свойствами [15] .

Овсяная каша на завтрак может представлять собой важный компонент здорового детского питания. [16]

Ещё одно немаловажное положительное качество овсяной крупы состоит в её благотворном влиянии на кожу. Этим она обязана биотину, дефицит которого в организме приводит к сухости, нездоровому цвету кожи, шелушению. [17] , [18] Овсяная диета заодно с похудением окажет хорошую услугу кожному покрову, волосам, ногтям.

Минусы и вред овсяной диеты

Возникает вопрос, почему при всей полезности такой диеты нужно ограничивать время её применения? А всё потому, что у овсяной крупы есть и свои минусы. Так, она имеет в составе фитиновую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма. Также вред людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией), может принести один из её компонентов - глютен. Однако, с 2009 года (EC 41/2009) и 2013 года (FDA) овсяные изделия могут продаваться как безглютеновые в нескольких странах при условии уровня загрязнения глютеном не выше 20 частей на миллион. Введение овса в безглютеновую диету больных целиакией рекомендуется после восстановления кишечника. Воздействие потребления овса на здоровье отражено в документах Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). [19]

Противопоказания

Всякая диета опасна несбалансированностью и лучше всего к ней не прибегать людям, имеющим хронические заболевания. Есть риск, что фитиновая кислота в составе овса вымоет кальций из организма, что приведёт к хрупкости костей. [20]

Возможные осложнения связаны с аллергической реакцией на глютен, что может быть связано с загрязнением овса пшеницей. [21]

Продолжительность овсяной диеты

Выше уже упоминалось, что диета на одной только овсянке должна быть краткосрочной. Это скорее всего разгрузка длительностью в 2 дня. Овсяная диета на неделю, 10 дней, месяц дополняется другими диетическими продуктами, витаминными комплексами.

Что можно есть? Мясо курицы, индейки, телятину, нежирные сорта рыбы, овощи, кроме картофеля, кисломолочные продукты низкой жирности, творог, сухофрукты.

Чего нельзя есть? Колбасы, кондитерские изделия, различные сладости, соления, копчёности. Гарниры лучше всего заменить на салаты из свежих овощей, а мучные десерты на фруктовые, не используя в них бананы, инжир, финики, виноград.

Выход из овсяной диеты

Как и выход из любой диеты, он должен происходить постепенно. Нельзя сразу набрасываться на любую еду и в большом количестве. Питание в течение нескольких недель после овсянки - это тоже своеобразная диета. В меню должны преобладать жидкие блюда, есть нужно небольшими порциями, но часто. Лучше всего приучить себя и в последующем избегать жирного, жареного, мучного. Небольшие усилия над собой и это войдёт в привычку.

Отзывы и результаты

Каждый организм индивидуален и то, что подойдёт одному человеку не "работает" в отношении других. Есть отзывы о том, что не худеют на овсяной диете. Другие утверждают, что получилось сбросить до 10 кг. В комментариях идут споры, какая лучше, гречневая или овсяная? Всё нужно пробовать и та, и другая довольно однообразны, но хорошо чистят организм. Каждая крупа содержит свои полезные вещества, необходимо опираться на свои предпочтения.


Содержание

В нашей стране все гораздо проще, но пользы от овсяной каши не меньше. А главное, она к тому же еще и вкусная. Правильно сваренная каша из овсянки, действительно приносит несомненную пользу организму. Об этом знали викинги, шотландцы и древние славяне-росичи.

Овес – это злаковый однолетник, который щедро дарит миру свое зерно, которое обладает великолепным составом и высокой пищевой ценностью.

Зерно овса ценно в своей целостности:

  1. Его оболочка содержит наибольшее количество минералов, жиров и флавоноидов.
  2. Зародыш в недробленом зерне сохраняет весь свой целебный потенциал, который буквально творит чудеса, при регулярном употреблении каши из цельного зерна овса.

Чтобы понять, почему именно овес рекомендован для диетического питания, надо ознакомиться с его энергетическим составом:

  • белки – 10,1%;
  • углеводы – 57,8%;
  • жиры – 4,7%;
  • клетчатка – 10,7%;
  • крахмал – 37,1%;
  • калорийность овсяной крупы – 316 ккал.

Как видим, высокое содержание легкоусвояемого белка, позволяет выдерживать пост, обусловленный религиозными соображениями или медицинскими показаниями.

Витаминный состав овсяной крупы тоже вдохновляет (количество на 100г):

  • В1 или тиамин – 675 мкг;
  • В2 или рибофлавин – 170 мкг;
  • В3 или ниацин – 2400 мкг;
  • В5 или пантотеновая кислота – 710 мкг;
  • В6 или пиридоксин – 960 мкг;
  • В9 или фолиевая кислота – 35 мкг;
  • Е или токоферол – 840 мкг.

Причем все это витамины, которые нормально реагируют на термическую обработку.

Минеральный состав овсяной крупы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Белок овсяного семени состоит из аминокислот:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • тирозин.

Именно поэтому белок, состоящий из таких аминокислот, не может не влиять на строительство белковых клеток в организме человека.


Прежде чем обозначить полезные свойства, сразу нужно сказать, что на прилавки магазинов овсяная крупа поступает в следующем виде:

  1. Цельное пропаренное зерно, это идеальный продукт для диетического и лечебного питания. Варится такое зерно долго, зато польза от такой каши так велика, что, скорее всего, нет более такой крупы, которая превзошла бы овес по пищевой ценности.
  2. Дробленое зерно, несколько уступает по качеству цельному, так как содержит немало примесей, но пищевой ценности почти не теряет.
  3. Овсяные хлопья – это овсяная крупа основательно пострадавшая от термического расплющивания. Единственный плюс овсяных хлопьев, это их почти мгновенное приготовление. Зато из разряда сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости, хлопья перекочевывают в разряд углеводных каш с высоким гликемическим индексом. В них нет и половины тех полезных свойств, которые заключены в цельном зерне овса.

Поэтому, все оды, которые мы будем петь овсянке, в большей мере относятся именно к цельному зерну, а не к овсяным хлопьям:

  1. Каша и кисели, сваренные из овсяной крупы, благодаря содержанию крахмалистой слизи, обволакивают стенки ЖТ и помогают облегчить болезненное состояние при обострении гастритов, гастродуоденитов, энтероколитов, а также при холецистите и панкреатите. Для ЖКТ овсяная каша настоящее благо.
  2. Благодаря тому, что в составе овса практически полный набор витаминов В, употребление этой каши улучшает состояние нервной системы. Ее рекомендуют есть при нервном истощении, мигренях, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
  3. Бета-глюканы – пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способствуют снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови.
  4. Для спортсменов овсяная каша рекомендована для набора мышечной массы, а для людей, страдающих ожирением, для снижения веса.
  5. Овсяные отвары рекомендованы людям страдающим туберкулезом легких, возрастным людям с диагностированным остеопорозом, при мочекаменной болезни.


Варить овсянку цельнокрупяную придется долго, поэтому многие рекомендуют ее предварительно замачивать. Зато вы будете уверены, что едите натуральный и очень полезный продукт. Если все-таки вы привыкли к овсяным хлопьям, то выбирайте те, которые варятся не менее 20 минут. В таких хлопьях потери от плющенья цельного зерна минимальны. Конечно каши быстрого приготовления, при современном ритме жизни, это очень удобная форма горячего завтрака, но пусть они будут на случай, когда времени обмель. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение цельному зерну.

Это рецепт настоящей овсяной каши из цельного зерна. Придется слегка повозиться, но когда вы привыкните, то процесс приготовления не будет вызывать у вас затруднений.

Для приготовления 2-х порций овсяной каши вам понадобится:

  • крупа овсяная – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С вечера промойте крупу и залейте ее теплой кипяченой водой в той кастрюльке, в которой утром будете варить.
  2. Утром отправляйте ее на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Огонь убавьте, пенку снимите, крышку оставьте открытой.
  4. Варите ее 30-40 минут, изредка помешивая.
  5. Когда крупа хорошо разварится, добавьте соль, сахар и масло.
  6. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита! Пусть ваше тело знает – вы едите не кашу, а амброзию.

На 2 порции молочной овсяной каши вам нужны следующие

Ингридиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко и всыпьте в него овсяные хлопья.
  2. Убавьте огонь и варите с открытой крышкой на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда крупа раскинется и станет мягкой, добавить соль, сахар и масло.
  4. Разлить по тарелкам и подать к столу.


Мультиварка облегчит ваши труды. Вам не придется торчать возле плиты, она, родимая, все сделает сама. Вы можете сделать кашу на молоке или воде, взяв те же ингредиенты, что в предыдущих рецептах, только способ приготовления будет несколько иной:

Мультиварка не изменит ее калорийности.

Овсяная каша – королева всех каш, убедитесь в этом на личном опыте. И вы не пожалеете.

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

  1. Считается ли овсяная крупа диетической
  2. Польза каши
  3. Есть ли противопоказания
  4. Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
  5. Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
  6. Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
  7. Как заваривать хлопья в банке
  8. Разгрузочный день на овсянке
  9. Овсяная диета
  10. Что и как готовить
  11. Когда и сколько есть
  12. Какого результата ждать
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.


Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.





Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

На воде с фруктами

Запаренная с сухофруктами

На молоке в микроволновке

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Читайте также: