Лечение крупами и кашами


Десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Происходит это оттого, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие для человека минералы. Так, гречневая крупа великолепно способствует нормальному кроветворению и оптимальному состоянию нервной, эндокринной и мочевыделительной системы. Жидкие и хорошо проваренные на воде гречневые каши полезны при гастритах, при заболеваниях кишечника, при сахарном диабете. Гречка является мощнейшим лечебным фактором против ожирения печени, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и, в целом, действует как общеукрепляющее средство.

Манная каша не только хорошее диетическое блюдо на каждый день (однако, она противопоказана при сахарном диабете), но и незаменима в питании больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих протоков.

Овсяные крупы налаживают обмен веществ, нормализуют состав крови, улучшают работу сердца, нервной системы, обладают антисклеротическим действием, поддерживают иммунитет. Овсяная каша очень хороша при диабете, при заболеваниях кишечника, при гастритах, при отравлениях тяжелыми металлами и бытовых отравлениях. Она помогает и при переломах, и при ожогах, так как хорошо способствует заживлению ран.

Перловая каша, хорошо проваренная на воде, - замечательное средство при малокровии, ожирении, колитах, запорах.

Пшено полезно употреблять при болезнях печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, при малокровии, а также для биоэнергетической подпитки организма при истощении и длительно текущих хронических заболеваниях. Кроме того, пшенная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения ими.

Крупы нешлифованные нормализуют уровень холестерина, обладают противораковым действием.

Именно в оболочке круп содержится наибольшее количество полезных для организма веществ. Рекомендуются они при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, суставов, запорах, пониженном иммунитете. Употреблять крупы надо умеренно, так как они могут вызвать повышенное газообразование, изжогу и др.


Полезный эффект круп известен давно, поскольку крупы очень хорошо очищают организм, избавляя его от шлаков, причем каждый вид крупы избавляет от своего вида шлаков. Также каши очищают от излишних накоплений солей и желчи.

Трехдневная диета на кашах заметно очистит организм и улучшит внешний вид кожи. Обязательное условие – каши должны быть приготовлены без использования молока и соли, однако можно добавить немного морской соли. Также необязательно полностью переходить на кашевое питание – тарелка каши в день на завтрак, например, обеспечит необходимой энергией и поможет справиться со многими заболеваниями, даже хроническими, а нешлифованные крупы обладают противораковым эффектом. Эффект каш в борьбе с заболеваниями кишечника и желудочными заболеваниями трудно переоценить.

Гречневая каша полезна для кроветворения, помогает при простудных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях печени и ЦНС, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Гречневая каша очень богата калием, фосфором и железом, и обеспечивает ощущение сытости надолго. Перловая каша также позволяет не испытывать голода в течение долгого времени, так содержит много клетчатки и долго переваривается, она полезна при аллергиях и придает коже здоровый вид. Рис и овсяная каша полезны при нарушениях пищеварения, поскольку нормализуют кишечную микрофлору. Рис также укрепляет память, а овсяная каша укрепляет иммунитет и обеспечивает долголетие. Манная каша также полезна при большинстве кишечных заболеваний. Пшеница является настоящим кладезем энергии, завтрак из пшеницы обеспечивает организм энергией на весь день. Рожь очень питательна и хорошо насыщает, ржаная каша рекомендована больным онкологией. Пшенная каша богата микроэлементами, а также активно защищает организм от ожирения, выводит жир и холестерин, благотворно влияет на печень и нормализует состояние кожи. Пшено также обладает поистине волшебным эффектом в деле избавления от симптомов цистита. Кукуруза содержит большое количество микроэлементов и кремния, что полезно для зубов, а также сильно уменьшает подверженность организма сердечно-сосудистым заболеваниям.


Дробленые крупы полезны, даже здоровому организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.

В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком радикальные, согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми, мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.

Каша из дробленой крупы – настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые и дробленые крупы полезны всем. Даже здоровый организм, нуждается в очищении желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они нормализуют вес, дают энергию организму, улучшают внешний вид и состояние кожи.

Лечение кашами:

При лечении кашами важно соблюдать основные правила:

  • Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
  • При язвенном заболевании желудка и кишечника, рекомендуются каши на молоке. Она обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
  • При лечении кашами допускается применение соли, но желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
  • Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
  • Цельнозерновые и дробленые крупы лучше замачивать;
  • Употреблять каши полезнее утром;
  • Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
  • Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай, травяные настои и отвары;
  • Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;

Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад я нашла удивительно эффективный способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.

Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья:

Вечером смешайте в равных частях по объему:

= дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.

И завтракайте на здоровье.

Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, а это уже немало, ведь именно от работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что важно при недержании мочи.

Примечание: во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.

Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:


Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.

В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.

Примечание: овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на отваре тысячелистника.

Каша для сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:

Для нормальной работы сердца необходим калий, которого много в пшенке. Она способствует выведению токсинов из организма, обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще больше интересной информации об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки в восстановлении здоровья.

А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:

Стакан промытого и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.

Каша гречневая для лечения анемии:

Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка. Она содержит в себе высокоценные и хорошо усваиваемые белки.


Витаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке, позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.


А еще, вы можете почитать об удивительной крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.

В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур, вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.

Заботьтесь о здоровье своего организма!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Крупяные блюда — самые целебные и питательные для органов желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника гречкой, овсом, пшеном и другими крупами способствует улучшению обмена веществ, налаживанию работы внутренних органов и приводит в норму физическое состояние здоровья. Как же подготовиться и проводить очищение кишечника кашами?

  • 1 Показания и подготовка к лечению
  • 2 Полезные каши для очищения кишечника
    • 2.1 Перловая и ячневая
    • 2.2 Пшенная каша
    • 2.3 Гречневая
    • 2.4 Овсяная каша
  • 3 Противопоказания

Показания и подготовка к лечению

Очищение кишечника необходимо проводить регулярно (1—2 раза в год), так как вместе с едой, в организм попадают вредные токсические вещества, яды и химикаты, которые оказывают негативное воздействие на функционирование органов брюшной полости и общее состояние организма. Зашлакованность кишечника тормозит процесс обмена веществ, вследствие чего человек набирает вес, кожа лица начинает увядать и морщиниться. Помимо этого, ослабевает иммунитет и человек подвергается риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов ЖКТ.

Каши оказывают положительное влияние на кишечник, состояние здоровья и настроение человека. Для проведения очистки, каши не варят и не добавляют соль и сахар. Если человек желает очистить кишечник и скинуть лишний вес — масло не добавляется. Для приготовления блюда нужно старательно промыть крупу, залить кипяченой не горячей водой (чтоб вода покрывала крупу на 1 см). Отставить кашу для настаивания на 12 часов. Затем есть ее в течение дня либо употреблять только по утрам, натощак. Если такая пища получится слишком грубая, можно несколько минут проварить крупу, довести до кипения и отставить настаиваться. При проведении лечения кишечника, следует пить жидкости не менее 2-х литров в день, разрешено употребление зеленого чая, травяных отваров, фруктовых соков и компотов. Такой терапевтический курс должен длиться не менее 10-ти дней.


Овёс, гречка, перловка, ячмень, пшено – лучшие крупы для очистки кишечника. Вернуться к оглавлению

Полезные каши для очищения кишечника

Ячневая крупа (мелкорубленая), содержит больше клетчатки, чем перловая. Она хорошо слабит, поэтому используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, в качестве диетического продукта при соблюдении диеты и очистки кишечника. Перловая крупа — это цельное зерно, содержащее достаточное количество витаминов группы В, селена, минеральных веществ. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ, и зашлакованности.

Пшено — очень питательный, легкоусвояемый продукт. Пшенная крупа хороша для очищения кишечника, печени и почек, от токсинов и ядов. Содержание большого количества витаминов, магния, кальция и железа, благоприятствует укреплению иммунитета, костей и защищает кишечник от внешних раздражителей. Пшенную кашу рекомендуется употреблять ежедневно, проварив ее до мягкого состояния. Соль и сахар не добавлять, подсолнечное масло разрешено не более 1 ст. л. Для подслащения и питательности блюда, подойдут сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и грецкие орехи.

Гречневая крупа — самая полезная среди всех видов круп, благодаря содержанию витаминов группы В, Е, РР, рекордного количества макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, в которых повседневно нуждается человеческий организм. Гречневая крупа оказывает положительное влияние на обмен веществ. Это крупа, какая ускоряет процесс снижения веса, слабит, поэтому хороша при хронических запорах. Гречка применяется для еды в период беременности — для нормального вынашивания и развития плода. Люди употребляют кашу в пищу и используют для очищения кишечника от загрязнителей.

Приверженцы здорового питания знают, что овсянка на завтрак обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии на целый день. Овес — ценный продукт в диетическом, повседневном питании как взрослых, так и детей. Овсянка богата йодом, фосфором и кальцием. В ней содержатся витамины, А и Е, калий и магний. Включение каши в повседневный рацион устранит проблемы с хроническим запором, так как она слабит и оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник. Кашу для чистки кишечника и как повседневное блюдо рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказания

Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях:

  1. беременность и лактационный период;
  2. сахарный диабет;
  3. нарушение пищеварения — целиакия;
  4. заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива.

Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши — обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы!



Круп - одна из самых обычных болезней дыхательных путей у маленьких детей. Каждый год круп поражает почти 6% детей в возрасте до шести лет.


Известный также под названием острый ларинготрахеит, круп является инфекцией дыхательных путей. Он характерен прогрессирующим сужением дыхательных путей, вызванным воспалением и отеком тканей, выстилающих гортань (голосовые связки), трахею и бронхи.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КРУП?

Вирусы, ответственные за развитие крупа, постоянно присутствуют в окружающей среде. Обычно он вызывается вирусом парагриппа, но вполне реально развитие болезни, вызываемой другими вирусами: кори, ветряной оспы, гриппа, аденовируса и др. Вирус передается воздушно-капельным путем от больного ребенка к здоровым детям. Но не все контактирующие с больным заболевают. Чаще болеют дети, имеющие сниженный иммунитет и аллергическую настроенность организма. Болезнь любит маленьких детей, она может поразить младенцев в возрасте от двух месяцев, чаще всего страдают дети до шести лет, причем мальчики чаще, чем девочки. Ложный круп носит сезонный характер, заболеваемость возрастает поздней осенью и в начале зимы, когда вирус особенно активен.
СИМПТОМЫ

КОГДА СЛЕДУЕТ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Вам нужно немедленно вызвать врача, если у грудного младенца наблюдается один из перечисленных выше симптомов или если у ребенка постарше вы заметите один из симптомов из приведенного ниже списка:

— Ребенок резко бледнеет, и у него синеют губы и ногти.
— Если ребенок дышит с трудом, напрягая мышцы грудной клетки.
— Если симптомы не становятся слабее после 20-минутного вдыхания влажного воздуха и ребенку по-прежнему трудно дышать.
— Если ребенок становится ненормально активным или ненормально вялым.

Пока вы ждете приезда медиков, отведите ребенка в ванную комнату, закройте дверь и пустите горячий душ, чтобы теплый влажный воздух облегчил симптомы.

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Обычно круп проходит как заболевание средней степени тяжести и хорошо поддается лечению в домашних условиях. Однако в особо тяжелых случаях он может представлять угрозу для жизни, а значит, не стесняйтесь и при малейших сомнениях обращайтесь за помощью к медикам.

Успокойте ребенка, усадите его к себе на колени или подложите под спину подушки, чтобы ему было легче дышать. Если ребенок совсем маленький, подложите ему под изголовье полотенце, чтобы немного его приподнять, или возьмите на руки.

Теплый, влажный воздух наверняка снимет симптомы, и легче всего его создать в ванной комнате, закрыв дверь и пустив на полную мощность горячий душ. Пока симптомы не ослабеют, не оставляйте ребенка одного, а после этого сделайте так, чтобы было слышно, как он спит, если вдруг ночью он проснется. Устройте ребенка как можно удобнее и отвлеките, прочитав сказку или включив любимый фильм.

Как можно чаще предлагайте ему пить жидкость: либо чистую воду, либо сильно разбавленный сок. Можно дать теплого молочка, хотя некоторые врачи не советуют пить молоко, ссылаясь на усиленное образование слизи после молока. Не выдавайте своего беспокойства, как бы вы ни тревожились за малыша. Ребенку станет только хуже, если ему передастся ваша тревога. Чтобы унять боль в горле и сбить температуру, регулярно давайте ребенку детский парацетамол.

МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРУПА

Симптомы обострения крупа обычно исчезают через несколько дней. Однако, несмотря на здоровый внешний вид, у ребенка может развиться ушная или грудная инфекция. Тогда ваш врач должен назначит лечение антибиотиками.

РЕЦИДИВЫ КРУПА

Некоторые дети страдают рецидивами крупа, повторяющимися каждые несколько лет. Лекарства, используемые для профилактики приступов астмы, не помогают против крупа, и в данное время нет способа предотвратить такие рецидивы.

Однако все же есть способы помочь вашему ребенку перенести очередной приступ. Считается, что в некоторых случаях круп хорошо лечится натуральными, гомеопатическими средствами. Ни в коем случае не курите в присутствии ребенка, если он болен крупом. Табачный дым наверняка ухудшит его состояние и повлечет за собой новые инфекции дыхательных путей. Дети, которых кормят грудью, считаются менее предрасположенными к таким заболеваниям дыхательных путей, как астма, круп и пневмония, чем дети-искусственники.

Не разрешайте курить у вас дома или в присутствии вашего ребенка, поскольку табачный дым пагубно влияет на его дыхательную систему.

Несмотря на то что каши являются достаточно калорийным блюдом, их лечебные свойства бесценны. Гречка, овес, пшено, рис благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают обмен веществ, нормализуют работу систем и внутренних органов. Но прежде чем приступить к очищению, необходимо подготовиться, иначе никакой пользы от этого не будет.

Подготовительный процесс

Очищать кишечник необходимо каждые полгода, поскольку вместе с продуктами питания в организм проникают вредные токсические вещества, оказывающие негативное влияние на работу органов брюшной полости и общее состояние. Зашлакованный кишечник усложняет обменные процессы, в результате человек набирает лишние килограммы, кожа лица подвергается увяданию и появлению морщин. Кроме этого, страдает иммунитет, появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы очистить кишечник, кашу варить не нужно, как и добавлять в нее соль, сахар. Если необходимо сбросить лишний вес, сливочное масло тоже исключается. Блюдо нужно готовить следующим образом: промыть крупу под проточной водой, удалить весь мусор, залить кипяченой водой (на 1 см выше крупы). Примерно 10 часов каша должна настаиваться. После чего можно приступать к употреблению, желательно это делать натощак. Если по каким-либо причинам в таком виде кашу тяжело принимать, разрешается несколько минут проварить ее, довести до кипения и настаивать положенное время.

Занимаясь очищением кишечника, в день необходимо употреблять около 2 л воды: сюда можно включить зеленый чай, травяные настои, компот из сухофруктов и фруктовый сок. Длительность такой терапии составляет 10–14 дней.

Полезные каши для кишечника

Во время очищения обновляется плазма, уходит лишний вес, улучшается внешний вид, организм заряжается энергией. Ниже список самых полезных каш.


В ячке содержится большое количество клетчатки. Каша выступает в качестве слабительного, поэтому используется для нормализации обмена веществ, относится к диетической пище. Перловая крупа богата витаминами группы В, минеральными компонентами. Обе каши хорошо справляются с расстройством кишечника, очищая желудок от шлаков и токсинов.

Пшено является питательным и легкоусвояемым продуктом, справляется с очищением и зашлакованностью кишечника. Благодаря входящим в состав витаминам, магнию, кальцию и железу способствует укреплению костей, повышению иммунитета, защите кишечника от внешних раздражителей. Ее рекомендуется употреблять на завтрак. Для сладости можно добавить изюм, курагу, грецкие орехи или чернослив.

Гречка – одна из самых полезных среди всех видов круп, поскольку включает комплекс витаминов из группы В, Е, РР, рекордное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, в которых нуждается организм каждый день. Гречневая каша благоприятно воздействует на обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений, слабит, что важно при хронических запорах. Гречка – первый продукт в рационе беременной. Она хорошо повышает гемоглобин, который необходим для нормального развития ребенка.

Люди, придерживающиеся правильного питания, знают: если на завтрак употреблять овсяную кашу, можно получить заряд бодрости на целый день. Овес является диетическим продуктом, полезен как для взрослых, так и детей, содержит йод, фосфор, кальций, витамины А, Е, калий, магний. Употребляя овсяную кашу каждое утро, можно избавиться от запоров, поскольку она обладает слабительным свойством, оказывая мягкое расслабляющее действие на кишечник. Это незаменимый продукт для людей, страдающих ожирением и имеющих проблемы с ЖКТ.

Очищение кишечника кашами заменит прием различных лекарственных препаратов. И если нет никаких противопоказаний, можно смело приступать к лечению. В результате уйдет лишний вес, восстановится стул, улучшится общее состояние.

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.


Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа — это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.
Фото: Depositphotos

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность — переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена — семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.
Фото: Depositphotos

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4% жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих гиповитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.
Фото: Depositphotos

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.
Фото: Depositphotos

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Читайте также: